- 13 Ene 2022, 21:09
#56300
Abur meus
Muchas gracias por el apunte de la laurina El Edu. Yo personalmente desconocía su historia y me ha gustado la breve reseña que has hecho sobre ella.El Edu escribió: ↑13 Ene 2022, 17:37Nombre del tostador: Good Karma
Nombre del café: Special No2, Nicaragua Nanolot
Productor / Granja: Fincas Mierisch
Región: Jinotega, Nicaragua
Variedad: Laurina *
Altitud: 1200
Proceso: Anaeróbico Natural en frío (48 horas entre 6 y 10 ºC
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Cuajada de fresa, jugo de naranja, vainilla
Fecha de tueste: 6-12-2021
Granos muy pequeños y puntiagudos. Aroma completamente diferente al de otras variedades.
No me parece un tueste que pueda ir bien en espresso, pero de cobardes se ha escrito poco.
Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24
In : 18,5
out : 36 (2x18)
Seg : 30
Temp. : 93ºC
No es el mejor café (y tueste) para conseguir espectaculares fotos de espresso. La crema es muy ligera y no muy duradera. Cuerpo medio. Acidez fina y elegante sobre la que destaca un dulzor afrutado. Encuentro avellanas y yogur de frutas. Lo mejor es el postgusto: muy largo y refrescante.
Mañana probaré en filtro
(*) Como casi todos sabéis, laurina, también conocida como Bourbon Pointu (Bourbon por el antiguo nombre de la isla Reunión y pointu por su forma alargada y picuda) es una variedad con muy poco contenido de cafeína, entre 0,3 y 0,5% vs el 1,4% de la contenida en otras variedades arábica. Como la cafeína es un mecanismo de defensa de la planta, eso la hace muy vulnerable a enfermedades por lo que durante casi dos siglos se consideró desaparecida. A pesar de todo, incluso hoy día algunos la siguen considerando una variedad de robusta.
Originaria de Yemen, parece ser que hace no mucho un botánico japonés la "descubrió" en la isla Reunión, se quedó encantado con su sabor, analizó sus propiedades, descubrió su origen arábica y se comenzó a exportar al Japón. Como en ese momento la producción alcanzaba solo las tres toneladas anuales, el precio llegó a 650€/Kg en verde y los japoneses compraron el 80% de la producción. Posteriormente se cultivó en Brasil (algunos también probamos la brasileña) y más tarde en Nicaragua.
Abur meus
Aeropress + Fellow prismo.
Comandante.
G-Iota
Comandante.
G-Iota