El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
By Kasas
#56300
El Edu escribió:
13 Ene 2022, 17:37
Nombre del tostador: Good Karma
Nombre del café: Special No2, Nicaragua Nanolot
Productor / Granja: Fincas Mierisch
Región: Jinotega, Nicaragua
Variedad: Laurina *
Altitud: 1200
Proceso: Anaeróbico Natural en frío (48 horas entre 6 y 10 ºC
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Cuajada de fresa, jugo de naranja, vainilla
Fecha de tueste: 6-12-2021

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Granos muy pequeños y puntiagudos. Aroma completamente diferente al de otras variedades.

No me parece un tueste que pueda ir bien en espresso, pero de cobardes se ha escrito poco.

Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24

In : 18,5
out : 36 (2x18)
Seg : 30
Temp. : 93ºC

Imagen
No es el mejor café (y tueste) para conseguir espectaculares fotos de espresso. La crema es muy ligera y no muy duradera. Cuerpo medio. Acidez fina y elegante sobre la que destaca un dulzor afrutado. Encuentro avellanas y yogur de frutas. Lo mejor es el postgusto: muy largo y refrescante.

Mañana probaré en filtro

(*) Como casi todos sabéis, laurina, también conocida como Bourbon Pointu (Bourbon por el antiguo nombre de la isla Reunión y pointu por su forma alargada y picuda) es una variedad con muy poco contenido de cafeína, entre 0,3 y 0,5% vs el 1,4% de la contenida en otras variedades arábica. Como la cafeína es un mecanismo de defensa de la planta, eso la hace muy vulnerable a enfermedades por lo que durante casi dos siglos se consideró desaparecida. A pesar de todo, incluso hoy día algunos la siguen considerando una variedad de robusta.

Originaria de Yemen, parece ser que hace no mucho un botánico japonés la "descubrió" en la isla Reunión, se quedó encantado con su sabor, analizó sus propiedades, descubrió su origen arábica y se comenzó a exportar al Japón. Como en ese momento la producción alcanzaba solo las tres toneladas anuales, el precio llegó a 650€/Kg en verde y los japoneses compraron el 80% de la producción. Posteriormente se cultivó en Brasil (algunos también probamos la brasileña) y más tarde en Nicaragua.
Muchas gracias por el apunte de la laurina El Edu. Yo personalmente desconocía su historia y me ha gustado la breve reseña que has hecho sobre ella.
Abur meus :mrgreen:
Avatar de Usuario
By miwesly
#56315
Uno de los cafés del premio que disfrutaré en filtro, pero siempre me gusta darles un tiento antes en espresso y también con leche. Es el Gesha de la Noria. Muchas gracias a ecafe.

En espresso la verdad que me ha sorprendido porque estaba bueno para mi gusto y ya sabéis que a mí este tipo de cafés en espresso es difícil que me gusten. Con leche está bueno pero simplemente porque la leche está buena ya que este tipo de cafés en un barreño de leche pierden casi todo el sabor.

El resto del paquete va a ir casi seguro a la V60 o aeropress que es donde disfruto más los cafés de especialidad.ImagenImagenImagen
Avatar de Usuario
By El Edu
#56316
El Edu escribió:
13 Ene 2022, 17:37
Nombre del tostador: Good Karma
Nombre del café: Special No2, Nicaragua Nanolot
Productor / Granja: Fincas Mierisch
Región: Jinotega, Nicaragua
Variedad: Laurina *
Altitud: 1200
Proceso: Anaeróbico Natural en frío (48 horas entre 6 y 10 ºC
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Cuajada de fresa, jugo de naranja, vainilla
Fecha de tueste: 6-12-2021

Imagen
Imagen

Mañana probaré en filtro
Pues ya lo he probado,

Molido con : 1ZPreso JX-Pro (punto 38) Los filtros de la Prensa francesa Varia permiten moler más fino que otras Prensas más clásicas
Extraído con : Prensa francesa Varía.

In : 18 gramos
Out : 240 gramos
Tiempo : 10 Min. (4 + 6) Método Hoffmann
Temp. : 94ºC

Imagen
Imagen
Personalmente, no me gustan los naturales como café de filtro. Con este Natural Anaeróbico en Frío confirmo esta opinión. Creo que es bueno, pero no es el café que esperaba. Aunque el postgusto es excelente, el sabor en taza me deja un poco indiferente. Creo que me gusta más en espresso, incluso con el tueste tan ligero.

No me arrepiento de haberlo pedido, pero no lo volvería a hacer, al menos a ese precio :lol: :lol:

Con esto termino la prueba de los cafés especiales de Navidad de Good Karma: 2 excelentes y uno, este, solo bueno


P.S. Gracias @Kasas y @Aalto por comentar. Podía haberme extendido bastante más pero no quería aburrir :lol: :lol:
By Kasas
#56323
Por alusiones y para mi particularmente, podrías haberte extendido todo lo que hubieses querido. Pienso que "apuntes" como el tuyo son los que dan, no se como explicarlo bien, "prestigio" o "generación de conocimiento" y que ayudan muy mucho a fomentar y dar a conocer todo el enorme mundo que hay detrás del cafè de "especialidad" , "especial" o como se le quiera denominar.
Por otra parte y a modo de off topic, con los hilos "informales" como el glosario chorras por ejemplo, yo he aprendido mucho y me he reído por lo menos tanto como he aprendido :!:
Abur meus :mrgreen:
Avatar de Usuario
By contra
#56336
Aalto escribió:
contra escribió:
12 Ene 2022, 00:33
José Miguel escribió:
¿Qué tostador y que variedad de café es?
Congo virunga lavado, esta tostado por mi en la kaffelogic
@contra sigues teniendo la Ikawa?
Qué diferencias ves entre ambos modelos habiéndolos probado?
Se me había pasado el mensaje
Sí, la ikawa la vendí

Pues el funcionamiento en las dos es igual; un calentador y un ventilador.

La ikawa es mucho mejor en cuanto a calidad de construcción y más limpia que la kaffelogic. En todo lo demás me quedo con la segunda; capacidad de carga, control sobre el tueste, datos en vivo y a posteriori como curva RoR,...., posibilidades de configuración, importación y exportación de perfiles, etc

En entorno doméstico me quedo con la kaffelogic
Avatar de Usuario
By JaviCoffee
#56353
El Edu escribió:Nombre del tostador: Good Karma
Nombre del café: Special No2, Nicaragua Nanolot
Productor / Granja: Fincas Mierisch
Región: Jinotega, Nicaragua
Variedad: Laurina *
Altitud: 1200
Proceso: Anaeróbico Natural en frío (48 horas entre 6 y 10 ºC
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Cuajada de fresa, jugo de naranja, vainilla
Fecha de tueste: 6-12-2021

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Granos muy pequeños y puntiagudos. Aroma completamente diferente al de otras variedades.

No me parece un tueste que pueda ir bien en espresso, pero de cobardes se ha escrito poco.

Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24

In : 18,5
out : 36 (2x18)
Seg : 30
Temp. : 93ºC

Imagen
No es el mejor café (y tueste) para conseguir espectaculares fotos de espresso. La crema es muy ligera y no muy duradera. Cuerpo medio. Acidez fina y elegante sobre la que destaca un dulzor afrutado. Encuentro avellanas y yogur de frutas. Lo mejor es el postgusto: muy largo y refrescante.

Mañana probaré en filtro

(*) Como casi todos sabéis, laurina, también conocida como Bourbon Pointu (Bourbon por el antiguo nombre de la isla Reunión y pointu por su forma alargada y picuda) es una variedad con muy poco contenido de cafeína, entre 0,3 y 0,5% vs el 1,4% de la contenida en otras variedades arábica. Como la cafeína es un mecanismo de defensa de la planta, eso la hace muy vulnerable a enfermedades por lo que durante casi dos siglos se consideró desaparecida. A pesar de todo, incluso hoy día algunos la siguen considerando una variedad de robusta.

Originaria de Yemen, parece ser que hace no mucho un botánico japonés la "descubrió" en la isla Reunión, se quedó encantado con su sabor, analizó sus propiedades, descubrió su origen arábica y se comenzó a exportar al Japón. Como en ese momento la producción alcanzaba solo las tres toneladas anuales, el precio llegó a 650€/Kg en verde y los japoneses compraron el 80% de la producción. Posteriormente se cultivó en Brasil (algunos también probamos la brasileña) y más tarde en Nicaragua.
Madre mía que niveles hay por aquí, y yo con la Delonghi Dedica . Un placer leerte Edu, menudo equipo tienes en tú casa, casi nada, me encanta esa maquina y ese molino, espero poder adquirir un equipo decente pronto y probar las maravillas de las que habláis.

Un saludo y un café

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk

Avatar de Usuario
By Aalto
#56357
Imagen

Cada varios meses aprovecho la suscripción D•Origen para que me envíen este blend. Es una mezcla del Panamá Baru Black Mountain, Colombia Pitalito y Etiopía Guji. Suele ser el café que regalo para ver si inoculo este vicio, sorprende.

Es un café fácil de extraer, en el doble es difícil fallar, admite un amplio error en el molino, sospecho q en cafeteras de entrada puede ir bien, en el sencillo es otra historia, al igual q con el resto hay q ajustar muy. Cuando me llega un café nuevo me gusta ajustarlo con el filtro sencillo q es más preciso y el que más uso, luego con cerrar 3-4 puntos en el Niche lo tienes ajustado para el doble.

Sencillo LM
Niche en 13,5. 8gr. 15ml. 30” 93°C pre a 2-4bar hasta q empieza a gotear, resto a 9bar subiendo progresivamente. No necesita cerrar al final.

Doble LM
Niche en 9 17gr 32ml 35” 93°C preinfusión a 2-4bar 10” o hasta q empieza a gotear, resto a 9bar abriendo el caudal o flujo progresivamente.

Es una taza con buen cuerpo, crema y acidez marcada muy agradable dicen q a ciruela. No tiene notas desagradables ni licorosas o a fermento, es un café redondo.
Avatar de Usuario
By JaviCoffee
#56365
Aalto escribió:Imagen

Cada varios meses aprovecho la suscripción D•Origen para que me envíen este blend. Es una mezcla del Panamá Baru Black Mountain, Colombia Pitalito y Etiopía Guji. Suele ser el café que regalo para ver si inoculo este vicio, sorprende.

Es un café fácil de extraer, en el doble es difícil fallar, admite un amplio error en el molino, sospecho q en cafeteras de entrada puede ir bien, en el sencillo es otra historia, al igual q con el resto hay q ajustar muy. Cuando me llega un café nuevo me gusta ajustarlo con el filtro sencillo q es más preciso y el que más uso, luego con cerrar 3-4 puntos en el Niche lo tienes ajustado para el doble.

Sencillo LM
Niche en 13,5. 8gr. 15ml. 30” 93°C pre a 2-4bar hasta q empieza a gotear, resto a 9bar subiendo progresivamente. No necesita cerrar al final.

Doble LM
Niche en 9 17gr 32ml 35” 93°C preinfusión a 2-4bar 10” o hasta q empieza a gotear, resto a 9bar abriendo el caudal o flujo progresivamente.

Es una taza con buen cuerpo, crema y acidez marcada muy agradable dicen q a ciruela. No tiene notas desagradables ni licorosas o a fermento, es un café redondo.
Tienen muy buenos cafés, de vez en cuando me gusta visitarlos en el Albir, pero desde el inicio de la pandemia que no he podido acercarme. Han trasladado la cafetería a orillas de la playa, cerca de donde estaban y he podido apreciar que ya no tenían el horno en esas instalaciones. No soy un gran catador experimentado como vosotros, pero el Colombia me gustó mucho, aunque no pude apreciar las notas de la cata, sin embargo en el blend sí que pude apreciarlas pero me supo suave para el café con leche (poca leche), tal vez es más para expreso o tal vez sea la máquina con la que lo elaboré o yo mismo. En mí ciudad han abierto una cafetería dónde venden café D'Origen pero no lo saben moler y es una pena, por eso tengo ganas de comprarme un molino.

Enviado desde mi Redmi Note 9 Pro mediante Tapatalk



Avatar de Usuario
By El Edu
#56369
Nombre del tostador: Good Karma
Nombre del café: Yirgachefee Rocko Mountain Medium
Productor / Granja: Pequeños agricultores del Área de Conservación de Rocko Mountain
Región: Haricha Woreda, Yirgacheffe - Etiopía
Variedad: varias especies silvestres nativas
Altitud: 1950-2150
Proceso: Natural
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Toques de fresas, melón dulce y un gran ramo de flores.
Fecha de tueste: 1-12-2021

Imagen
Imagen
Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24

In : 17
out : 34 (2x17)
Seg : 34
Temp. : 93ºC

Imagen
Una vez terminados los cafés de la trilogía navideña de cafés especiales de Good Karma, volvemos a los cafés populares, o al menos bastante más baratos. :lol: :lol:

Muy buena crema, elástica y muy duradera, cuerpo muy cremoso. Una explosión de sabor en la boca. Muy dulce, frutas y flores. Retrogusto excepcional. Un espresso fácil de extraer y para (casi) todos los gustos
  • 1
  • 416
  • 417
  • 418
  • 419
  • 420
  • 505
Café del Día

Este café tigretón va por los viejo[…]

Holiii

Me llamo Vince y recientemente empezare en esto de[…]

Hola! Nos acaba de llegar la DeLonghi Dinamica ECA[…]

Hola!

Qué tal? Nos ha llegado una delonghi y aqu&[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!