El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
#54068
Buenas a tod@s, antes de comenzar quisiera agradecer al compañero miwesly y todos los que han ayudado a escribir la guía su labor, trabajo y dedicación, lo han dejado todo muy bien explicado.
Me han quedado unas dudas tras leer la guía y algunas otras que tengo.

Finalmente me he decidido por una Lelit PL91T que todavía no me ha llegado, en maxicoffee se toman su tiempo con la “validación de identidad” (la primera vez en mi vida que hago una compra pagada sin financiación ni nada donde tengo que enviar dni y facturas… 4 días llevan y todavía no han visto mi dni… van con calma), y como molino tras leer mucho y ver comparativas etc, me he decidido por el G-Iota DF64, espero no equivocarme en la elección.

Dicho lo que he pedido paso con algunas dudas tanto de accesorios como mantenimiento y café, os pido perdón desde ya porque algunas son de novato y aunque estoy buscando información no me aclaro del todo:

1- Según he leído en la guía, es aconsejable usar siempre, si o si, el filtro doble, nunca el filtro simple, lo cual veo normal, mi duda es, si me hago un espresso (9gr.) también uso el filtro doble¿?

2- Tengo pensado comprar un portafiltros bottomless, naked o desnudo, como se prefiera. En este caso he visto que el oficial de lelit viene con un filtro de 18-21gr. El del mango negro y con un filtro de 14gr. El del mango de madera, yo en principio compraría el del mando negro que va con un filtro según pone de 18-21gr. Es el correcto no? O debería comprarle un filtro a parte? Aunque entiendo que los filtros que vienen con la cafetera le valen a ese portafiltros naked no?
2.5- He leído que varios soléis comprar esos portafiltros por aliexpress, algún consejo de alguno bueno o me voy a por el lelit? En caso de que me aconsejéis alguno de aliexpress con que filtro lo uso, algún consejo de filtro también?

3- Para saber a que número hay que moler el grano, he leído en la guía lo de los ratios, entiendo que un espresso son 9gr y un lungo o espresso doble 18gr, y según leo debe tirarte los 9gr. En unos 25 segundos más menos y los 18gr sobre 36 segundos, y que debe ser ratio de 1:2 a 1:3 pero a la hora de pesar el café como se hace?? Es decir, en otro apartado de los ratios pone que si fuera ratio 1:16 para 10 gramos de café usas 160 de agua pero que en taza son 140gr… como se cuantos gramos son en taza? Es decir, si yo meto 18gr. De café lo paro cuando en taza marque 36gr o lo paro antes?

MANTENIMIENTO

4- La primera duda que tengo y no logro encontrarlo es si la máquina viene con un cepillo para la limpieza de la ducha, ante la duda creo que pediré uno en ecafe que por lo que vale no vendrá mal.
5- Dicho eso, ,yo cuando tenía la cafetería mi ritual de limpieza diaria, no se si me dejo algo, era:
Primero dejar caer algo de agua por la ducha, después pasaba el cepillo por los laterales de la ducha y volvía a dejar caer agua caliente.
Después con el portafiltros limpio y el filtro ciego lo colocaba y le daba al botón de espresso o espresso doble, no lo recuerdo bien, eso lo hacía un par de veces o tres y por último limpiaba los filtros y portafiltros en el fregadero.

En nuestras máquinas de casa, diariamente, entiendo que será similar, darle con el cepillo y pasarle el filtro ciego, mi duda aquí es a qué botón hay que darle cuando pones el filtro ciego? He visto algún vídeo donde le dan al botón de café más al tercer botón y creo que te hace la limpieza de pozo ciego pero no estoy seguro. Y entiendo que no hay que echar detergente ni nada en el filtro ciego de forma diaria no?

6- Por último he leído que hay que hacerle lavados con detergente especial, creo que en la guía aconsejan una marca en concreto pero entiendo que tiene su tiempo y no se si podréis aconsejar alguno que vaya bien, en ese caso cada semana o dos semanas (en casa solo bebo café yo), en la limpieza de la duda 5 cuando pongo el filtro ciego lo haría echándole ese detergente y dándole varias veces al botón de limpieza y luego poner los filtros y portafiltros en un cazo con el mismo detergente cierto?

7- Y una vez al mes, hay que desarmar la ducha y limpiarla también con el mismo detergente no? Mas a parte alguna descalcificación pero eso ya cada 6 meses, y por supuesto agua embotellada.

VARIOS

8- No recuerdo si el portafiltros con el filtro había que mojarlo antes con el agua caliente de la propia cafetera antes de añadirle el café molido o si directamente se echa el café molido en el filtro seco.

9- Última cosa, he leído que mi cafetera lleva opción de “pre infusión”, he estado buscando información y he visto que eso es que una vez pones el portafiltros en la cafetera primero te tira una pequeña cantidad de agua para “preparar” el café y después empieza a tirarte el café, entiendo que será opcional, no se donde se activará o desactivará, pero la duda es, hay que hacer esa pre infusión o no es aconsejable? Porque por Google leo de todo..

Agradezco cualquier tipo de ayuda, aunque al final será como todo, ensayo-error, pero siempre se agradece la experiencia de otros compañeros, y de nuevo mil gracias por esa guía donde quedan muchas dudas resueltas.

Un saludo a todos y perdón por el tocho que me ha quedado…
#54074
Después de haber respondido a ese tipo de preguntas varios cientos de veces, ya no suelo responderlas pero, como veo que ya te has leído la guía y te lo has currado, haré una excepción.

Además de la guía hay algunos hilos, más o menos desenfadados, en los que está respondido casi todo. Uno de ellos es "Respuestas chorras a dudas insuficientemente meditadas (Con humor y desde el respeto)". De ahí están sacadas estas:
El Edu escribió:
04 Mar 2021, 16:45

Perogrulladas. Respuestas a preguntas tan evidentes que vienen respondidas de serie

- Es recomendable leer las instrucciones de uso de cualquier aparato

- Es muy recomendable utilizar el buscador, seguro que ya hay algo escrito que aclarará nuestras dudas.

../..

- El portafiltros sin fondo no sirve para mejorar el sabor

../..

- Si a un filtro doble le pones la carga de un sencillo, no funciona

../..

Aseveración sistemáticamente ausente de autocrítica

- Si yo no soy capaz de algo, no se puede hacer, y punto. Ejemplo: utilización del filtro sencillo

Así que, por orden

- Lee las instrucciones de uso de la cafetera

- Utiliza el buscador, seguro que tus dudas ya están respondidas

- No tengas prisa por usar el naked (puedes leer el Glosario chorra)

- No uses el filtro doble para hacer cafés sencillos

- Se puede usar el filtro sencillo, pero no es aconsejable al principio

- No sé de dónde sacas que un espresso son 9 gramos, son los que tienen que ser. Repasa lo de los ratios porque el punto 3 lo veo muy confuso.

De asesorías de compra no me encargo yo :lol: :lol:
#54076
Maximo86 escribió:Buenas a tod@s, antes de comenzar quisiera agradecer al compañero miwesly y todos los que han ayudado a escribir la guía su labor, trabajo y dedicación, lo han dejado todo muy bien explicado.
Me han quedado unas dudas tras leer la guía y algunas otras que tengo.

Finalmente me he decidido por una Lelit PL91T que todavía no me ha llegado, en maxicoffee se toman su tiempo con la “validación de identidad” (la primera vez en mi vida que hago una compra pagada sin financiación ni nada donde tengo que enviar dni y facturas… 4 días llevan y todavía no han visto mi dni… van con calma), y como molino tras leer mucho y ver comparativas etc, me he decidido por el G-Iota DF64, espero no equivocarme en la elección.

Dicho lo que he pedido paso con algunas dudas tanto de accesorios como mantenimiento y café, os pido perdón desde ya porque algunas son de novato y aunque estoy buscando información no me aclaro del todo:

1- Según he leído en la guía, es aconsejable usar siempre, si o si, el filtro doble, nunca el filtro simple, lo cual veo normal, mi duda es, si me hago un espresso (9gr.) también uso el filtro doble¿?

2- Tengo pensado comprar un portafiltros bottomless, naked o desnudo, como se prefiera. En este caso he visto que el oficial de lelit viene con un filtro de 18-21gr. El del mango negro y con un filtro de 14gr. El del mango de madera, yo en principio compraría el del mando negro que va con un filtro según pone de 18-21gr. Es el correcto no? O debería comprarle un filtro a parte? Aunque entiendo que los filtros que vienen con la cafetera le valen a ese portafiltros naked no?
2.5- He leído que varios soléis comprar esos portafiltros por aliexpress, algún consejo de alguno bueno o me voy a por el lelit? En caso de que me aconsejéis alguno de aliexpress con que filtro lo uso, algún consejo de filtro también?

3- Para saber a que número hay que moler el grano, he leído en la guía lo de los ratios, entiendo que un espresso son 9gr y un lungo o espresso doble 18gr, y según leo debe tirarte los 9gr. En unos 25 segundos más menos y los 18gr sobre 36 segundos, y que debe ser ratio de 1:2 a 1:3 pero a la hora de pesar el café como se hace?? Es decir, en otro apartado de los ratios pone que si fuera ratio 1:16 para 10 gramos de café usas 160 de agua pero que en taza son 140gr… como se cuantos gramos son en taza? Es decir, si yo meto 18gr. De café lo paro cuando en taza marque 36gr o lo paro antes?

MANTENIMIENTO

4- La primera duda que tengo y no logro encontrarlo es si la máquina viene con un cepillo para la limpieza de la ducha, ante la duda creo que pediré uno en ecafe que por lo que vale no vendrá mal.
5- Dicho eso, ,yo cuando tenía la cafetería mi ritual de limpieza diaria, no se si me dejo algo, era:
Primero dejar caer algo de agua por la ducha, después pasaba el cepillo por los laterales de la ducha y volvía a dejar caer agua caliente.
Después con el portafiltros limpio y el filtro ciego lo colocaba y le daba al botón de espresso o espresso doble, no lo recuerdo bien, eso lo hacía un par de veces o tres y por último limpiaba los filtros y portafiltros en el fregadero.

En nuestras máquinas de casa, diariamente, entiendo que será similar, darle con el cepillo y pasarle el filtro ciego, mi duda aquí es a qué botón hay que darle cuando pones el filtro ciego? He visto algún vídeo donde le dan al botón de café más al tercer botón y creo que te hace la limpieza de pozo ciego pero no estoy seguro. Y entiendo que no hay que echar detergente ni nada en el filtro ciego de forma diaria no?

6- Por último he leído que hay que hacerle lavados con detergente especial, creo que en la guía aconsejan una marca en concreto pero entiendo que tiene su tiempo y no se si podréis aconsejar alguno que vaya bien, en ese caso cada semana o dos semanas (en casa solo bebo café yo), en la limpieza de la duda 5 cuando pongo el filtro ciego lo haría echándole ese detergente y dándole varias veces al botón de limpieza y luego poner los filtros y portafiltros en un cazo con el mismo detergente cierto?

7- Y una vez al mes, hay que desarmar la ducha y limpiarla también con el mismo detergente no? Mas a parte alguna descalcificación pero eso ya cada 6 meses, y por supuesto agua embotellada.

VARIOS

8- No recuerdo si el portafiltros con el filtro había que mojarlo antes con el agua caliente de la propia cafetera antes de añadirle el café molido o si directamente se echa el café molido en el filtro seco.

9- Última cosa, he leído que mi cafetera lleva opción de “pre infusión”, he estado buscando información y he visto que eso es que una vez pones el portafiltros en la cafetera primero te tira una pequeña cantidad de agua para “preparar” el café y después empieza a tirarte el café, entiendo que será opcional, no se donde se activará o desactivará, pero la duda es, hay que hacer esa pre infusión o no es aconsejable? Porque por Google leo de todo..

Agradezco cualquier tipo de ayuda, aunque al final será como todo, ensayo-error, pero siempre se agradece la experiencia de otros compañeros, y de nuevo mil gracias por esa guía donde quedan muchas dudas resueltas.

Un saludo a todos y perdón por el tocho que me ha quedado…
Mi único consejo a la multitud de dudas que leo es: probar, probar probar, equivocate y aprende de los errores. No intentes repetir de forma artificial todo lo que habrás leído u oído, no funciona así. Usa un ratio 1:2 en espresso y no te compliques mucho la vida, si usas un filtro doble pues intenta sacar de 14gr en seco unos 28-30 en taza en unos 25 segundos. Esto es orientativo y no es la Biblia. Sin tener la máquina es todo muy abstracto, muchas respuestas vendrán con la práctica. Esto no es una ciencia exacta tampoco.
Léete bien los hilos del foro y usa el buscador, todas tus dudas se habrán respondido.

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#54079
El Edu escribió:
19 Oct 2021, 17:43
Después de haber respondido a ese tipo de preguntas varios cientos de veces, ya no suelo responderlas pero, como veo que ya te has leído la guía y te lo has currado, haré una excepción.

Además de la guía hay algunos hilos, más o menos desenfadados, en los que está respondido casi todo. Uno de ellos es "Respuestas chorras a dudas insuficientemente meditadas (Con humor y desde el respeto)". De ahí están sacadas estas:
El Edu escribió:
04 Mar 2021, 16:45

Perogrulladas. Respuestas a preguntas tan evidentes que vienen respondidas de serie

- Es recomendable leer las instrucciones de uso de cualquier aparato

- Es muy recomendable utilizar el buscador, seguro que ya hay algo escrito que aclarará nuestras dudas.

../..

- El portafiltros sin fondo no sirve para mejorar el sabor

../..

- Si a un filtro doble le pones la carga de un sencillo, no funciona

../..

Aseveración sistemáticamente ausente de autocrítica

- Si yo no soy capaz de algo, no se puede hacer, y punto. Ejemplo: utilización del filtro sencillo

Así que, por orden

- Lee las instrucciones de uso de la cafetera

- Utiliza el buscador, seguro que tus dudas ya están respondidas

- No tengas prisa por usar el naked (puedes leer el Glosario chorra)

- No uses el filtro doble para hacer cafés sencillos

- Se puede usar el filtro sencillo, pero no es aconsejable al principio

- No sé de dónde sacas que un espresso son 9 gramos, son los que tienen que ser. Repasa lo de los ratios porque el punto 3 lo veo muy confuso.

De asesorías de compra no me encargo yo :lol: :lol:
jaja joe... vale, mil perdones, me había centrado en la guía y no había visto esos otros hilos, mil gracias por la explicación y por la excepcion :) apunto lo que me dices y me pongo ya mismo a leer esos hilos que creo que ya está en camino la fiera..
lo del filtro naked entre otras es por vacilar... jaja ver la cara de los amigos y de mi padre (cafetero confeso pero algo agarrado) no tiene precio :D
La verdad es que ya tengo ganas de que llegue, echo mucho de menos la Rancilio epoca que tenía en la cafetería, llevo tres años tirando de nespresso y ya he cumplido penitencia.

Gracias El Edu.
#54080
profesor_historia escribió:
19 Oct 2021, 20:47
Maximo86 escribió:Buenas a tod@s, antes de comenzar quisiera agradecer al compañero miwesly y todos los que han ayudado a escribir la guía su labor, trabajo y dedicación, lo han dejado todo muy bien explicado.
Me han quedado unas dudas tras leer la guía y algunas otras que tengo.

Finalmente me he decidido por una Lelit PL91T que todavía no me ha llegado, en maxicoffee se toman su tiempo con la “validación de identidad” (la primera vez en mi vida que hago una compra pagada sin financiación ni nada donde tengo que enviar dni y facturas… 4 días llevan y todavía no han visto mi dni… van con calma), y como molino tras leer mucho y ver comparativas etc, me he decidido por el G-Iota DF64, espero no equivocarme en la elección.

Dicho lo que he pedido paso con algunas dudas tanto de accesorios como mantenimiento y café, os pido perdón desde ya porque algunas son de novato y aunque estoy buscando información no me aclaro del todo:

1- Según he leído en la guía, es aconsejable usar siempre, si o si, el filtro doble, nunca el filtro simple, lo cual veo normal, mi duda es, si me hago un espresso (9gr.) también uso el filtro doble¿?

2- Tengo pensado comprar un portafiltros bottomless, naked o desnudo, como se prefiera. En este caso he visto que el oficial de lelit viene con un filtro de 18-21gr. El del mango negro y con un filtro de 14gr. El del mango de madera, yo en principio compraría el del mando negro que va con un filtro según pone de 18-21gr. Es el correcto no? O debería comprarle un filtro a parte? Aunque entiendo que los filtros que vienen con la cafetera le valen a ese portafiltros naked no?
2.5- He leído que varios soléis comprar esos portafiltros por aliexpress, algún consejo de alguno bueno o me voy a por el lelit? En caso de que me aconsejéis alguno de aliexpress con que filtro lo uso, algún consejo de filtro también?

3- Para saber a que número hay que moler el grano, he leído en la guía lo de los ratios, entiendo que un espresso son 9gr y un lungo o espresso doble 18gr, y según leo debe tirarte los 9gr. En unos 25 segundos más menos y los 18gr sobre 36 segundos, y que debe ser ratio de 1:2 a 1:3 pero a la hora de pesar el café como se hace?? Es decir, en otro apartado de los ratios pone que si fuera ratio 1:16 para 10 gramos de café usas 160 de agua pero que en taza son 140gr… como se cuantos gramos son en taza? Es decir, si yo meto 18gr. De café lo paro cuando en taza marque 36gr o lo paro antes?

MANTENIMIENTO

4- La primera duda que tengo y no logro encontrarlo es si la máquina viene con un cepillo para la limpieza de la ducha, ante la duda creo que pediré uno en ecafe que por lo que vale no vendrá mal.
5- Dicho eso, ,yo cuando tenía la cafetería mi ritual de limpieza diaria, no se si me dejo algo, era:
Primero dejar caer algo de agua por la ducha, después pasaba el cepillo por los laterales de la ducha y volvía a dejar caer agua caliente.
Después con el portafiltros limpio y el filtro ciego lo colocaba y le daba al botón de espresso o espresso doble, no lo recuerdo bien, eso lo hacía un par de veces o tres y por último limpiaba los filtros y portafiltros en el fregadero.

En nuestras máquinas de casa, diariamente, entiendo que será similar, darle con el cepillo y pasarle el filtro ciego, mi duda aquí es a qué botón hay que darle cuando pones el filtro ciego? He visto algún vídeo donde le dan al botón de café más al tercer botón y creo que te hace la limpieza de pozo ciego pero no estoy seguro. Y entiendo que no hay que echar detergente ni nada en el filtro ciego de forma diaria no?

6- Por último he leído que hay que hacerle lavados con detergente especial, creo que en la guía aconsejan una marca en concreto pero entiendo que tiene su tiempo y no se si podréis aconsejar alguno que vaya bien, en ese caso cada semana o dos semanas (en casa solo bebo café yo), en la limpieza de la duda 5 cuando pongo el filtro ciego lo haría echándole ese detergente y dándole varias veces al botón de limpieza y luego poner los filtros y portafiltros en un cazo con el mismo detergente cierto?

7- Y una vez al mes, hay que desarmar la ducha y limpiarla también con el mismo detergente no? Mas a parte alguna descalcificación pero eso ya cada 6 meses, y por supuesto agua embotellada.

VARIOS

8- No recuerdo si el portafiltros con el filtro había que mojarlo antes con el agua caliente de la propia cafetera antes de añadirle el café molido o si directamente se echa el café molido en el filtro seco.

9- Última cosa, he leído que mi cafetera lleva opción de “pre infusión”, he estado buscando información y he visto que eso es que una vez pones el portafiltros en la cafetera primero te tira una pequeña cantidad de agua para “preparar” el café y después empieza a tirarte el café, entiendo que será opcional, no se donde se activará o desactivará, pero la duda es, hay que hacer esa pre infusión o no es aconsejable? Porque por Google leo de todo..

Agradezco cualquier tipo de ayuda, aunque al final será como todo, ensayo-error, pero siempre se agradece la experiencia de otros compañeros, y de nuevo mil gracias por esa guía donde quedan muchas dudas resueltas.

Un saludo a todos y perdón por el tocho que me ha quedado…
Mi único consejo a la multitud de dudas que leo es: probar, probar probar, equivocate y aprende de los errores. No intentes repetir de forma artificial todo lo que habrás leído u oído, no funciona así. Usa un ratio 1:2 en espresso y no te compliques mucho la vida, si usas un filtro doble pues intenta sacar de 14gr en seco unos 28-30 en taza en unos 25 segundos. Esto es orientativo y no es la Biblia. Sin tener la máquina es todo muy abstracto, muchas respuestas vendrán con la práctica. Esto no es una ciencia exacta tampoco.
Léete bien los hilos del foro y usa el buscador, todas tus dudas se habrán respondido.

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Muchas gracias profesor_historia, me apunto el ratio y demás, tengo un word con todo lo que voy sacando de vídeos, la guía de forocafé (que buena es), y demás sitios y cuando llegue está claro que me tocará moler muchos granos de café y hacer muchas pruebas :lol: las haré bien temprano que luego pueda conciliar el sueño.
Gracias, apuntado queda!
#54230
Cuando salga seguiré de pruebas que me he venido de bajón
Buenos días, estoy haciendo mis primeras pruebas con el molinillo g-iota DF64 y la lelit pl91t que me llegaron ayer.
Ayer tarde haciendo las primeras pruebas con el filtro simple cargado con 8gramos, el molinillo lo tuve que dejar ñ en más menos 5.8, y salía perfecto el
Café y en tiempo.
Pero esta mañana para ir al trabajo, sin tocar el molino, he usado el filtro doble (en vez de el simple) con 18 gramos del mismo café, mismo número en el molino 5.8 y.... no me salía café .
Después he subido el molino a unos 8, filtro doble y 18 gramos y... ha seguido sin salir .
Ya no he podido hacer más pruebas que llegaba tarde, pero puede ser que haya que usar diferentes puntos de molienda ya sea que uses el filtro simple o el doble? Y tanta es esa diferencia?? En teoría debería valer la misma molienda tanto para el filtro simple como el doble no?
Gracias.


MENSAJE MOVIDO POR UN MODERADOR. No se puede crear un hilo por cada duda, todas han sido ya comentadas. Utiliza el buscador
#54231

Maximo86 escribió: En teoría debería valer la misma molienda tanto para el filtro simple como el doble no?
Gracias.
Teóricamente para 7g y 14g, pero tienes que ajustar cargas.

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#54232

Maximo86 escribió: Pero esta mañana para ir al trabajo, sin tocar el molino, he usado el filtro doble (en vez de el simple) con 18 gramos del mismo café, mismo número en el molino 5.8 y.... no me salía café .
Después he subido el molino a unos 8, filtro doble y 18 gramos y... ha seguido sin salir .
Ya no he podido hacer más pruebas que llegaba tarde, pero puede ser que haya que usar diferentes puntos de molienda ya sea que uses el filtro simple o el doble? Y tanta es esa diferencia??
Sigue probando con el doble y carga algo menos, 16g o así.



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#54256
ecafe.es escribió:
Maximo86 escribió: Pero esta mañana para ir al trabajo, sin tocar el molino, he usado el filtro doble (en vez de el simple) con 18 gramos del mismo café, mismo número en el molino 5.8 y.... no me salía café .
Después he subido el molino a unos 8, filtro doble y 18 gramos y... ha seguido sin salir .
Ya no he podido hacer más pruebas que llegaba tarde, pero puede ser que haya que usar diferentes puntos de molienda ya sea que uses el filtro simple o el doble? Y tanta es esa diferencia??
Sigue probando con el doble y carga algo menos, 16g o así.



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Gracias ecafe, no he actualizado el post porque voy muy liado y apenas he tenido tiempo, pero creo que era el tema del tamper… mañana probaré como dices con 7 y 14gr y luego on 16.

Muchas gracias por los consejos.

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