- 30 Sep 2021, 21:14
#53681
Lo cierto es que ya no hablamos tanto de la "tercera ola". Parecía que se había establecido unos patrones de tueste donde la gente tomaba el café de oídas. La zona de confort se presentaba excesivamente estrecha. Con independencia de que uno busque más un tipo de tueste que otro, creo que ampliar esa zona de confort es enriquecedora. Hay unos límites que todos más o menos conocemos, a partir de ahí la gama es muy amplia. El tostador , por ejemplo, puede obsesionarse con la repetitividad, pero más por saber que tiene el control de la situación que por la propia necesidad de repetir algo. De hecho un mismo café se puede tostar de diferentes maneras y cuando el café es de calidad puede aportar cosas diferentes y todas ellas pueden ser buenas. Los conceptos tueste filtro/omni/ espresso a veces se convierten en trampas. Asociar un café filtro a tueste claro o espresso a oscuro, sin más, también pueden confundir. En cualquier caso se podría entender el tueste espresso , como más oscuro por el mero hecho de facilitar una extracción o porque como ya se habló aquí podría estar "diseñado" para tomar con leche. Y como hace muchos miembros de la tabarra que daba con el tema, insisto en la importancia de hacerse con una cafetera de filtro para conocer las características del café. Es efectivo y barato. Incluso hasta es posible disfrutar de un "tueste espresso" en ella, sin tener que añadirle unas gotas de limón ni unas ramas de brócoli.