matomoto escribió: ↑09 Sep 2021, 18:25
Caturro escribió:Si se tiene la perspectiva de tostar profesionalmente lo más complicado es elegir un tostador. Un tostador pequeño para empezar. Tostadores de muestras hay muchos, pero la mayoría solo sirven para tener una referencia. Creo que lo ideal sería un tostador de gas , y para eso se necesita habilitar un espacio seguro. Y la inversión puede ser importante.
Es un poco cómo preparar café espresso. En una kottea , por poner un ejemplo, podrás sacar una café rico pero si quieres extraer lo mejor de los mejores cafés necesitas subir el nivel de la máquina, donde puedas modular y verdaderamente crear una bebida. Lo mismo a la hora de tostar si quieres "crear un café" y verdaderamente aprender se necesita una máquina adecuada. Tostar realemente no tiene ningún misterio.
Perdon el abordamiento pero a colación de un post de rao, tu sabiduria y con desconocimiento absoluto del tema.
¿Que diferencia existe entre una tostadora de gas y otras como por ejemplo inducción, en el desarrollo del grano?
Se me cruzó algún día comprar algo y mire la huky 500 que va a gas..
Enviado desde mi ELS-NX9 mediante Tapatalk
Al hilo de lo que comenta @cafés Zaidín , probablemente el
tueste con gas, que seria lo mismo que decir con llama, permita una modulación más óptima. Hablaba de pequeños tostadores de 1 kg o menos, que habitualmente son eléctricos. Lo de
inducción realmente desconozco si existe algun tostador de muestras con este sistema. Parece complicado.
Al fin y al cabo tostar café podría asimilarse a cocinar. Las cocinas de gas han ido despareciendo, salvo a nivel profesional, de los hogares. Curiosamente en paises como Francia siguen siendo bastante habituales. Quizá tenga que ver con cierta "cultura gastronómica", pero creo que ha nadie se le escapa que las cocinas con gas permiten una mejor modulación del calor.
Después existen diferentes sistemas de aplicar la llama. Diferentes proporciones convención/conducción. Algunas un poco complicadas de implementar en tostadoras de tamaño reducido. En cualquier caso si se aspira a hacer lago "más profesional" o algo que no sea solo simple curiosidad creo que se deberia buscar ese tipo de pequeño tostador que pueda reproducir algo más similar a un tostador de tienda por ejemplo.
pd. En lo de
tostar con llama también podriamos incluir el tueste con leña o carbón, obviamente complicado en un tostador pequeño. Y aunque el chuletón a la brasa está de miedo, no se si eso también se puede aplicar al café. Siempre he tenido mis dudas con este sistema, precisamente por la dificultad de modular.