El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

ascaso, ecm, quamar....incluso uno manual
#49409
Caribbean escribió:
contra escribió:
02 May 2021, 13:19
contra escribió:CHORPRECHA!

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Después de pasar un buen rato haciendo trabajo de chino, rotulador en mano, dándole vueltas a la posición de las muelas y luego suplementandolas con papel aluminio (1 suplemento en la inferior y 3 en la superior) he conseguido a simple vista un alineamiento "aceptable" y sin duda bastante mejor que el original

La zona superior es malisima para colocar los suplementos, están las muelas apoyadas en una tira de 1-2mm (la inferior tampoco es mucho mejor) y si se desmontan las muelas para limpiar el molino se perderá la alineación.
No se si la opción de no limpiarlo es viable, porque la cantidad de café que acumulan bajo la muela superior es enorme y se enranciaria ese café si no se retira
Y tampoco se si hay partes que pueden ceder y echar a perder la alineación (muelles, corona de numeración....)

Lo que queda claro es que unas ssp de 64 bien alineadas funcionan muy bien

Seguiré probando para ver si se mantiene
Me autocito, porque el siguiente.....

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He abierto otra vez, otra vez con el rotulador, y las muelas ya no estaban como las deje la vez anterior.....

Creo que la superficie de apoyo es demasiado pequeña e inestable, tiene demasiado recovecos por donde se cuela café que puede alterar la alineación. Hay demasiadas piezas "expuestas" que alteran la alineación... La corona de ajuste, el fuelle, el cuello

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Cualquier ligero cambio de presión en esas piezas cambia la alineación en la vertical

No creo que estas pruebas cambien las intenciones de compra de nadie, pero que cada uno saque sus conclusiones.

Y como dije anteriormente, quien quiera niche que compre niche, quien quiera giota que ponga muelas SSP.....jajajaja
Y quien quiera lagom, que no espere que un giota con ssp sea como un lagom
Muy interesante. Está claro que las muelas SSP son una mejora importante y también que el alineamiento influye mucho en el rendimiento de un molino.
Fabricar molinos en gran cantidad y baratos, y perfectamente alineados, seguramente son cosas incompatibles, aunque no creo que haya mucha diferencia con otros molinos comerciales más caros que el G-iota. Por el precio me parece una muy buena opción y la posibilidad de incorporar las distintas muelas SSP según necesidades es un plus. Por ejemplo la combinación con las SSP Brewing es una buena opción cómo molino para filtro y me parece mejor idea que ponerle esas mismas muelas al fellow Ode.

Es probable que las muelas unimodales consigan una extracción más alta con ratios superiores al 1:2 pero también es un tipo de espresso diferente y que tal vez no guste a todo el mundo.

@Matomoto, ánimo con el Lagom . No sé si has visto el modelo nuevo con muelas de 98mm, Lagom P100. Es más bien feo pero tiene unas características muy buenas.
Y un precio casi astronómico

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By matomoto
#49414

Caribbean escribió:
@Matomoto, ánimo con el Lagom . No sé si has visto el modelo nuevo con muelas de 98mm, Lagom P100. Es más bien feo pero tiene unas características muy buenas.
Ni por tamaño ni por presupuesto puedo permitirme algo más allá del Lagom de 64, y dudando la justificación de la compra, pero me interesa por la supuesta claridad de sabores de las planas en un sistema bien calibrado, que para mi, es de vital importancia.



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#49860
Muy buenas, después de poco más de una semana de uso, comparto mis primeras impresiones con el molino:

(Disclaimer: No solo soy un novato en el mundo cafetero, sino que este es mi primer molino eléctrico, para lo bueno, y para lo malo, por lo que mis opiniones, además de ser eso, opiniones, están poco fundadas tanto desde el punto de vista práctica, como del teórico...)

Construcción robusta. Calidades adecuadas y de aspecto sobrio (no me meto en si es feo o bonito teniendo un Kottea de plástico…).

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El grano de café que se usa como indicador es casi inútil, casi ni se ve y creo que solo valdría para referencia general. De todas maneras, hay varias soluciones que compañeros de distintos foros han compartido, y que en mi caso ya he implementado. De momento va perfecto, ajusta muy bien y no se mueve.

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Para las primeras pruebas y para ir poniendo las muelas a punto y trastear con el molino, la semana pasada estuve moliendo café y descafeinado de batalla de supermercado. Algunos comentarios generales.

- Es bastante palomitero. En general se suelen quedar uno o dos granos rebeldes en la cámara sin moler, y aunque vuelva a activar el molino tras los 45 segundos de autoapagado, no hay manera de que el grano pase por las muelas…

https://youtu.be/faLh66oMU70

He pedido al distribuidor polaco la pieza que el compañero [mention]potter985 [/mention] compartió aquí (viewtopic.php?p=48965#p48965). Cuando la tenga, actualizaré su funcionamiento.

- Moliendo al vaso, molienda tipo filtro, el proceso es “engorroso”. Algo sucio, más de la cuenta diría yo, con café adherido por todas partes, tanto en el soporte como en el vaso. No he notado demasiadas mejoras con RDT porque no parece que sea un problema de estática, de hecho, del vaso sale bien, sin quedarse pegado. Una de las fotos es bastante escandalosa.... y corresponde a una de las primeras pruebas. No me ha vuelto a pasar. En la segunda foto y en el vídeo de antes, se ve que el efecto es algo más contenido

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Un forero de homebarista.com (https://www.home-barista.com/grinders/g ... ml#p793960) compartió el siguiente embudo de 53 mm (https://es.aliexpress.com/item/10050017 ... 4vHnC&mp=1). Ya lo he comprado y estoy esperando que llegue.


- Moliendo al portafiltro directamente, molienda tipo espresso, en principio la rutina parece más limpia. Espero que el embudo que está en camino (https://es.aliexpress.com/item/40000666 ... 4vHnC&mp=1 , en este caso de 58.5), mejore aún más el proceso, sobre todo la parte final, cuando se usa el fuelle. Esta parte la completo un poco más abajo.

- Respecto al uso del fuelle, ya sea para filtro o para espresso, de momento no termino de hacerme a él. Debo decir que para evitar esparcir café por toda la cocina (a la espera de los embudos) es posible que no presione el fuelle lo suficiente y tengo la sensación de que la salida está “atascada” (se nota en la resistencia que ofrece el fuelle), lo que me lleva a tener que darle más fuerte hacia el final para vencer esta resistencia, con la consecuente avalancha… El compañero [mention]El Edu [/mention] ya lo había indicado. Y tras volver a ver el vídeo que publicó, básicamente se observa lo que estoy comentando. Dejando al margen el problema de tener café molido por todas partes, esa avalancha no debería ser un mayor problema siempre que el café “atrapado” en la boca de salida (la famosa solapa de silicona) sea el que esté moliendo en ese momento y tenga el mismo grado de molienda, pero si queda algo de la molienda anterior porque no se sopló bien o porque la silicona de salida te juega una mala pasada, te puede arruinar el café (sobre todo si pasas de filtro a espresso).

- Respecto a la calidad de la molienda tengo sentimientos encontrados, de momento me centro solo en espresso:
o Desde este fin de semana he empezado a usarlo para preparar café. El resultado en taza es aceptable en general. Sin conseguir grandes cosas, y con más de 1 descarte, y de dos, y de tres…. diría que algunos de estos espressos han sido los mejores que he tomado en casa hasta la fecha. Hasta ahora solo había usado molinoes manuales (ROK y Comandante), con los que me resultaba bastante difícil conseguir ajustar.

o Estoy moliendo de momento al 3 o así … y con cargas de 17.5-18 gramos, me estoy yendo a ratios 1:2 en 20-25 segundos… Me parece demasiado rápido para estar moliendo tan fino. El compañero [mention]El Edu [/mention]hablaba de las posiciones 10-11 para esos tiempos. He probado a buscar el punto en el que se las muelas se tocan y en principio estará en -3, -4… por lo que no parece un problema de ajuste del cero, y es similar al que comentó el compañero.

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Imagino que podré abrir el molino conforme las muelas se vayan poniendo a punto, y sobre todo conforme vaya mejorando la rutina.

o El café molido resulta bastante esponjoso, como con mucho aire, pero también con más grumos de los esperados (y no solo procedentes de la “avalancha” final).

https://youtu.be/7VopBRo5__I

Imagen


Estoy usando WDT para intentar deshacerlos. Voy a probar a moler al vaso para aplicar el WDT antes y después de transferir al porta. No sé si estos grumos podrían causar algo de canalización y estar influyendo en los tiempos indicados arriba. Hay un usuario de coffeforums.co.uk, que se queja de estos “apelotonamientos”, y en principio culpa a la silicona…, algunos usuarios se quejan de que tienen dos “capas” de silicona, a otros no les ha dado problemas, otros que la estática ha empeorado notablemente tras desmontarlas, otros que montan alambres… Parece que es uno de los puntos de mayor controversia…. Antes de tomar una decisión al respecto voy a esperar a ver la evolución. [mention]El Edu [/mention]comentó que su funcionamiento “mejoraba” con el tiempo.

- Respecto a la retención, de momento no he hecho mediciones demasiados serias. La balanza de precisión que tengo solo soporta 200 gramos (antes pesaba el vaso del comandante), y al estar moliendo al porta, no estoy desmontando el filtro cada vez. En general diría que las primeras moliendas tenía retenciones de 1.5 gr y ahora estará en torno a 0.2-0.3 gr. Me buscaré un método para pesar el portafiltros.

- A ver si encuentro un rato para abrir y “buscar” café, comprobar cuál de las tres posiciones de la muela superior es la mejor, y quien sabe, incluso “verificar alineación”….

- Espero con ansia los embudos y la arandela anti efecto palomitas… y sobre todo, ver cómo evoluciona el tema “Clumps”.

PS: El fabricante me envió esta imagen sobre rangos recomendados. Lo curioso del (o decepcionante) es que imagino que están trabajando en nuevos diales que no parece que mejoren mucho lo que ya hay...

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By scrat64
#49870
respecto tiempo de extracción y grado de molienda, sigues con cafe de super?

Porque entonces las diferencias con el compañero @elEdu pueden estar ahi, un cafe tostado hace "nosecuanto"....
By RaulForoCafe
#49872
scrat64 escribió:respecto tiempo de extracción y grado de molienda, sigues con cafe de super?

Porque entonces las diferencias con el compañero @elEdu pueden estar ahi, un cafe tostado hace "nosecuanto"....
No, no lo aclaré:
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By matomoto
#49873
RaulForoCafe escribió:Muy buenas, después de poco más de una semana de uso, comparto mis primeras impresiones con el molino:

(Disclaimer: No solo soy un novato en el mundo cafetero, sino que este es mi primer molino eléctrico, para lo bueno, y para lo malo, por lo que mis opiniones, además de ser eso, opiniones, están poco fundadas tanto desde el punto de vista práctica, como del teórico...)

Construcción robusta. Calidades adecuadas y de aspecto sobrio (no me meto en si es feo o bonito teniendo un Kottea de plástico…).

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El grano de café que se usa como indicador es casi inútil, casi ni se ve y creo que solo valdría para referencia general. De todas maneras, hay varias soluciones que compañeros de distintos foros han compartido, y que en mi caso ya he implementado. De momento va perfecto, ajusta muy bien y no se mueve.

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Para las primeras pruebas y para ir poniendo las muelas a punto y trastear con el molino, la semana pasada estuve moliendo café y descafeinado de batalla de supermercado. Algunos comentarios generales.

- Es bastante palomitero. En general se suelen quedar uno o dos granos rebeldes en la cámara sin moler, y aunque vuelva a activar el molino tras los 45 segundos de autoapagado, no hay manera de que el grano pase por las muelas…

https://youtu.be/faLh66oMU70

He pedido al distribuidor polaco la pieza que el compañero [mention]potter985 [/mention] compartió aquí (viewtopic.php?p=48965#p48965). Cuando la tenga, actualizaré su funcionamiento.

- Moliendo al vaso, molienda tipo filtro, el proceso es “engorroso”. Algo sucio, más de la cuenta diría yo, con café adherido por todas partes, tanto en el soporte como en el vaso. No he notado demasiadas mejoras con RDT porque no parece que sea un problema de estática, de hecho, del vaso sale bien, sin quedarse pegado. Una de las fotos es bastante escandalosa.... y corresponde a una de las primeras pruebas. No me ha vuelto a pasar. En la segunda foto y en el vídeo de antes, se ve que el efecto es algo más contenido

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Un forero de homebarista.com (https://www.home-barista.com/grinders/g ... ml#p793960) compartió el siguiente embudo de 53 mm (https://es.aliexpress.com/item/10050017 ... 4vHnC&mp=1). Ya lo he comprado y estoy esperando que llegue.


- Moliendo al portafiltro directamente, molienda tipo espresso, en principio la rutina parece más limpia. Espero que el embudo que está en camino (https://es.aliexpress.com/item/40000666 ... 4vHnC&mp=1 , en este caso de 58.5), mejore aún más el proceso, sobre todo la parte final, cuando se usa el fuelle. Esta parte la completo un poco más abajo.

- Respecto al uso del fuelle, ya sea para filtro o para espresso, de momento no termino de hacerme a él. Debo decir que para evitar esparcir café por toda la cocina (a la espera de los embudos) es posible que no presione el fuelle lo suficiente y tengo la sensación de que la salida está “atascada” (se nota en la resistencia que ofrece el fuelle), lo que me lleva a tener que darle más fuerte hacia el final para vencer esta resistencia, con la consecuente avalancha… El compañero [mention]El Edu [/mention] ya lo había indicado. Y tras volver a ver el vídeo que publicó, básicamente se observa lo que estoy comentando. Dejando al margen el problema de tener café molido por todas partes, esa avalancha no debería ser un mayor problema siempre que el café “atrapado” en la boca de salida (la famosa solapa de silicona) sea el que esté moliendo en ese momento y tenga el mismo grado de molienda, pero si queda algo de la molienda anterior porque no se sopló bien o porque la silicona de salida te juega una mala pasada, te puede arruinar el café (sobre todo si pasas de filtro a espresso).

- Respecto a la calidad de la molienda tengo sentimientos encontrados, de momento me centro solo en espresso:
o Desde este fin de semana he empezado a usarlo para preparar café. El resultado en taza es aceptable en general. Sin conseguir grandes cosas, y con más de 1 descarte, y de dos, y de tres…. diría que algunos de estos espressos han sido los mejores que he tomado en casa hasta la fecha. Hasta ahora solo había usado molinoes manuales (ROK y Comandante), con los que me resultaba bastante difícil conseguir ajustar.

o Estoy moliendo de momento al 3 o así … y con cargas de 17.5-18 gramos, me estoy yendo a ratios 1:2 en 20-25 segundos… Me parece demasiado rápido para estar moliendo tan fino. El compañero [mention]El Edu [/mention]hablaba de las posiciones 10-11 para esos tiempos. He probado a buscar el punto en el que se las muelas se tocan y en principio estará en -3, -4… por lo que no parece un problema de ajuste del cero, y es similar al que comentó el compañero.

Imagen


Imagino que podré abrir el molino conforme las muelas se vayan poniendo a punto, y sobre todo conforme vaya mejorando la rutina.

o El café molido resulta bastante esponjoso, como con mucho aire, pero también con más grumos de los esperados (y no solo procedentes de la “avalancha” final).

https://youtu.be/7VopBRo5__I

Imagen


Estoy usando WDT para intentar deshacerlos. Voy a probar a moler al vaso para aplicar el WDT antes y después de transferir al porta. No sé si estos grumos podrían causar algo de canalización y estar influyendo en los tiempos indicados arriba. Hay un usuario de coffeforums.co.uk, que se queja de estos “apelotonamientos”, y en principio culpa a la silicona…, algunos usuarios se quejan de que tienen dos “capas” de silicona, a otros no les ha dado problemas, otros que la estática ha empeorado notablemente tras desmontarlas, otros que montan alambres… Parece que es uno de los puntos de mayor controversia…. Antes de tomar una decisión al respecto voy a esperar a ver la evolución. [mention]El Edu [/mention]comentó que su funcionamiento “mejoraba” con el tiempo.

- Respecto a la retención, de momento no he hecho mediciones demasiados serias. La balanza de precisión que tengo solo soporta 200 gramos (antes pesaba el vaso del comandante), y al estar moliendo al porta, no estoy desmontando el filtro cada vez. En general diría que las primeras moliendas tenía retenciones de 1.5 gr y ahora estará en torno a 0.2-0.3 gr. Me buscaré un método para pesar el portafiltros.

- A ver si encuentro un rato para abrir y “buscar” café, comprobar cuál de las tres posiciones de la muela superior es la mejor, y quien sabe, incluso “verificar alineación”….

- Espero con ansia los embudos y la arandela anti efecto palomitas… y sobre todo, ver cómo evoluciona el tema “Clumps”.

PS: El fabricante me envió esta imagen sobre rangos recomendados. Lo curioso del (o decepcionante) es que imagino que están trabajando en nuevos diales que no parece que mejoren mucho lo que ya hay...

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Gracias por tu aporte, poco a poco vamos viendo más impresiones sobre este molino.

Que lo disfrutes!

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By Fordham
#49882
RaulForoCafe escribió:Muy buenas, después de poco más de una semana de uso, comparto mis primeras impresiones con el molino:

(Disclaimer: No solo soy un novato en el mundo cafetero, sino que este es mi primer molino eléctrico, para lo bueno, y para lo malo, por lo que mis opiniones, además de ser eso, opiniones, están poco fundadas tanto desde el punto de vista práctica, como del teórico...)

Construcción robusta. Calidades adecuadas y de aspecto sobrio (no me meto en si es feo o bonito teniendo un Kottea de plástico…).

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El grano de café que se usa como indicador es casi inútil, casi ni se ve y creo que solo valdría para referencia general. De todas maneras, hay varias soluciones que compañeros de distintos foros han compartido, y que en mi caso ya he implementado. De momento va perfecto, ajusta muy bien y no se mueve.

Imagen


Para las primeras pruebas y para ir poniendo las muelas a punto y trastear con el molino, la semana pasada estuve moliendo café y descafeinado de batalla de supermercado. Algunos comentarios generales.

- Es bastante palomitero. En general se suelen quedar uno o dos granos rebeldes en la cámara sin moler, y aunque vuelva a activar el molino tras los 45 segundos de autoapagado, no hay manera de que el grano pase por las muelas…

https://youtu.be/faLh66oMU70

He pedido al distribuidor polaco la pieza que el compañero [mention]potter985 [/mention] compartió aquí (viewtopic.php?p=48965#p48965). Cuando la tenga, actualizaré su funcionamiento.

- Moliendo al vaso, molienda tipo filtro, el proceso es “engorroso”. Algo sucio, más de la cuenta diría yo, con café adherido por todas partes, tanto en el soporte como en el vaso. No he notado demasiadas mejoras con RDT porque no parece que sea un problema de estática, de hecho, del vaso sale bien, sin quedarse pegado. Una de las fotos es bastante escandalosa.... y corresponde a una de las primeras pruebas. No me ha vuelto a pasar. En la segunda foto y en el vídeo de antes, se ve que el efecto es algo más contenido

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Imagen



Un forero de homebarista.com (https://www.home-barista.com/grinders/g ... ml#p793960) compartió el siguiente embudo de 53 mm (https://es.aliexpress.com/item/10050017 ... 4vHnC&mp=1). Ya lo he comprado y estoy esperando que llegue.


- Moliendo al portafiltro directamente, molienda tipo espresso, en principio la rutina parece más limpia. Espero que el embudo que está en camino (https://es.aliexpress.com/item/40000666 ... 4vHnC&mp=1 , en este caso de 58.5), mejore aún más el proceso, sobre todo la parte final, cuando se usa el fuelle. Esta parte la completo un poco más abajo.

- Respecto al uso del fuelle, ya sea para filtro o para espresso, de momento no termino de hacerme a él. Debo decir que para evitar esparcir café por toda la cocina (a la espera de los embudos) es posible que no presione el fuelle lo suficiente y tengo la sensación de que la salida está “atascada” (se nota en la resistencia que ofrece el fuelle), lo que me lleva a tener que darle más fuerte hacia el final para vencer esta resistencia, con la consecuente avalancha… El compañero [mention]El Edu [/mention] ya lo había indicado. Y tras volver a ver el vídeo que publicó, básicamente se observa lo que estoy comentando. Dejando al margen el problema de tener café molido por todas partes, esa avalancha no debería ser un mayor problema siempre que el café “atrapado” en la boca de salida (la famosa solapa de silicona) sea el que esté moliendo en ese momento y tenga el mismo grado de molienda, pero si queda algo de la molienda anterior porque no se sopló bien o porque la silicona de salida te juega una mala pasada, te puede arruinar el café (sobre todo si pasas de filtro a espresso).

- Respecto a la calidad de la molienda tengo sentimientos encontrados, de momento me centro solo en espresso:
o Desde este fin de semana he empezado a usarlo para preparar café. El resultado en taza es aceptable en general. Sin conseguir grandes cosas, y con más de 1 descarte, y de dos, y de tres…. diría que algunos de estos espressos han sido los mejores que he tomado en casa hasta la fecha. Hasta ahora solo había usado molinoes manuales (ROK y Comandante), con los que me resultaba bastante difícil conseguir ajustar.

o Estoy moliendo de momento al 3 o así … y con cargas de 17.5-18 gramos, me estoy yendo a ratios 1:2 en 20-25 segundos… Me parece demasiado rápido para estar moliendo tan fino. El compañero [mention]El Edu [/mention]hablaba de las posiciones 10-11 para esos tiempos. He probado a buscar el punto en el que se las muelas se tocan y en principio estará en -3, -4… por lo que no parece un problema de ajuste del cero, y es similar al que comentó el compañero.

Imagen


Imagino que podré abrir el molino conforme las muelas se vayan poniendo a punto, y sobre todo conforme vaya mejorando la rutina.

o El café molido resulta bastante esponjoso, como con mucho aire, pero también con más grumos de los esperados (y no solo procedentes de la “avalancha” final).

https://youtu.be/7VopBRo5__I

Imagen


Estoy usando WDT para intentar deshacerlos. Voy a probar a moler al vaso para aplicar el WDT antes y después de transferir al porta. No sé si estos grumos podrían causar algo de canalización y estar influyendo en los tiempos indicados arriba. Hay un usuario de coffeforums.co.uk, que se queja de estos “apelotonamientos”, y en principio culpa a la silicona…, algunos usuarios se quejan de que tienen dos “capas” de silicona, a otros no les ha dado problemas, otros que la estática ha empeorado notablemente tras desmontarlas, otros que montan alambres… Parece que es uno de los puntos de mayor controversia…. Antes de tomar una decisión al respecto voy a esperar a ver la evolución. [mention]El Edu [/mention]comentó que su funcionamiento “mejoraba” con el tiempo.

- Respecto a la retención, de momento no he hecho mediciones demasiados serias. La balanza de precisión que tengo solo soporta 200 gramos (antes pesaba el vaso del comandante), y al estar moliendo al porta, no estoy desmontando el filtro cada vez. En general diría que las primeras moliendas tenía retenciones de 1.5 gr y ahora estará en torno a 0.2-0.3 gr. Me buscaré un método para pesar el portafiltros.

- A ver si encuentro un rato para abrir y “buscar” café, comprobar cuál de las tres posiciones de la muela superior es la mejor, y quien sabe, incluso “verificar alineación”….

- Espero con ansia los embudos y la arandela anti efecto palomitas… y sobre todo, ver cómo evoluciona el tema “Clumps”.

PS: El fabricante me envió esta imagen sobre rangos recomendados. Lo curioso del (o decepcionante) es que imagino que están trabajando en nuevos diales que no parece que mejoren mucho lo que ya hay...

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Gracias por la Info! ¿Es un Giota acabado en carbono con muelas cubiertas de titanio?


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#49890
Fordham escribió:
Gracias por la Info! ¿Es un Giota acabado en carbono con muelas cubiertas de titanio?


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Buenos días, no, es el negro con muelas de serie.
Saludos


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#49892
El anillo del portafiltros de 58,5 te vale para los filtros de la kottea? yo había pensado en el de 58 ya me comentarás qué tal te encaja

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By contra
#49894
RaulForoCafe escribió:Muy buenas, después de poco más de una semana de uso, comparto mis primeras impresiones con el molino:

(Disclaimer: No solo soy un novato en el mundo cafetero, sino que este es mi primer molino eléctrico, para lo bueno, y para lo malo, por lo que mis opiniones, además de ser eso, opiniones, están poco fundadas tanto desde el punto de vista práctica, como del teórico...)

Construcción robusta. Calidades adecuadas y de aspecto sobrio (no me meto en si es feo o bonito teniendo un Kottea de plástico…).

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El grano de café que se usa como indicador es casi inútil, casi ni se ve y creo que solo valdría para referencia general. De todas maneras, hay varias soluciones que compañeros de distintos foros han compartido, y que en mi caso ya he implementado. De momento va perfecto, ajusta muy bien y no se mueve.

Imagen


Para las primeras pruebas y para ir poniendo las muelas a punto y trastear con el molino, la semana pasada estuve moliendo café y descafeinado de batalla de supermercado. Algunos comentarios generales.

- Es bastante palomitero. En general se suelen quedar uno o dos granos rebeldes en la cámara sin moler, y aunque vuelva a activar el molino tras los 45 segundos de autoapagado, no hay manera de que el grano pase por las muelas…

https://youtu.be/faLh66oMU70

He pedido al distribuidor polaco la pieza que el compañero [mention]potter985 [/mention] compartió aquí (viewtopic.php?p=48965#p48965). Cuando la tenga, actualizaré su funcionamiento.

- Moliendo al vaso, molienda tipo filtro, el proceso es “engorroso”. Algo sucio, más de la cuenta diría yo, con café adherido por todas partes, tanto en el soporte como en el vaso. No he notado demasiadas mejoras con RDT porque no parece que sea un problema de estática, de hecho, del vaso sale bien, sin quedarse pegado. Una de las fotos es bastante escandalosa.... y corresponde a una de las primeras pruebas. No me ha vuelto a pasar. En la segunda foto y en el vídeo de antes, se ve que el efecto es algo más contenido

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Imagen



Un forero de homebarista.com (https://www.home-barista.com/grinders/g ... ml#p793960) compartió el siguiente embudo de 53 mm (https://es.aliexpress.com/item/10050017 ... 4vHnC&mp=1). Ya lo he comprado y estoy esperando que llegue.


- Moliendo al portafiltro directamente, molienda tipo espresso, en principio la rutina parece más limpia. Espero que el embudo que está en camino (https://es.aliexpress.com/item/40000666 ... 4vHnC&mp=1 , en este caso de 58.5), mejore aún más el proceso, sobre todo la parte final, cuando se usa el fuelle. Esta parte la completo un poco más abajo.

- Respecto al uso del fuelle, ya sea para filtro o para espresso, de momento no termino de hacerme a él. Debo decir que para evitar esparcir café por toda la cocina (a la espera de los embudos) es posible que no presione el fuelle lo suficiente y tengo la sensación de que la salida está “atascada” (se nota en la resistencia que ofrece el fuelle), lo que me lleva a tener que darle más fuerte hacia el final para vencer esta resistencia, con la consecuente avalancha… El compañero [mention]El Edu [/mention] ya lo había indicado. Y tras volver a ver el vídeo que publicó, básicamente se observa lo que estoy comentando. Dejando al margen el problema de tener café molido por todas partes, esa avalancha no debería ser un mayor problema siempre que el café “atrapado” en la boca de salida (la famosa solapa de silicona) sea el que esté moliendo en ese momento y tenga el mismo grado de molienda, pero si queda algo de la molienda anterior porque no se sopló bien o porque la silicona de salida te juega una mala pasada, te puede arruinar el café (sobre todo si pasas de filtro a espresso).

- Respecto a la calidad de la molienda tengo sentimientos encontrados, de momento me centro solo en espresso:
o Desde este fin de semana he empezado a usarlo para preparar café. El resultado en taza es aceptable en general. Sin conseguir grandes cosas, y con más de 1 descarte, y de dos, y de tres…. diría que algunos de estos espressos han sido los mejores que he tomado en casa hasta la fecha. Hasta ahora solo había usado molinoes manuales (ROK y Comandante), con los que me resultaba bastante difícil conseguir ajustar.

o Estoy moliendo de momento al 3 o así … y con cargas de 17.5-18 gramos, me estoy yendo a ratios 1:2 en 20-25 segundos… Me parece demasiado rápido para estar moliendo tan fino. El compañero [mention]El Edu [/mention]hablaba de las posiciones 10-11 para esos tiempos. He probado a buscar el punto en el que se las muelas se tocan y en principio estará en -3, -4… por lo que no parece un problema de ajuste del cero, y es similar al que comentó el compañero.

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Imagino que podré abrir el molino conforme las muelas se vayan poniendo a punto, y sobre todo conforme vaya mejorando la rutina.

o El café molido resulta bastante esponjoso, como con mucho aire, pero también con más grumos de los esperados (y no solo procedentes de la “avalancha” final).

https://youtu.be/7VopBRo5__I

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Estoy usando WDT para intentar deshacerlos. Voy a probar a moler al vaso para aplicar el WDT antes y después de transferir al porta. No sé si estos grumos podrían causar algo de canalización y estar influyendo en los tiempos indicados arriba. Hay un usuario de coffeforums.co.uk, que se queja de estos “apelotonamientos”, y en principio culpa a la silicona…, algunos usuarios se quejan de que tienen dos “capas” de silicona, a otros no les ha dado problemas, otros que la estática ha empeorado notablemente tras desmontarlas, otros que montan alambres… Parece que es uno de los puntos de mayor controversia…. Antes de tomar una decisión al respecto voy a esperar a ver la evolución. [mention]El Edu [/mention]comentó que su funcionamiento “mejoraba” con el tiempo.

- Respecto a la retención, de momento no he hecho mediciones demasiados serias. La balanza de precisión que tengo solo soporta 200 gramos (antes pesaba el vaso del comandante), y al estar moliendo al porta, no estoy desmontando el filtro cada vez. En general diría que las primeras moliendas tenía retenciones de 1.5 gr y ahora estará en torno a 0.2-0.3 gr. Me buscaré un método para pesar el portafiltros.

- A ver si encuentro un rato para abrir y “buscar” café, comprobar cuál de las tres posiciones de la muela superior es la mejor, y quien sabe, incluso “verificar alineación”….

- Espero con ansia los embudos y la arandela anti efecto palomitas… y sobre todo, ver cómo evoluciona el tema “Clumps”.

PS: El fabricante me envió esta imagen sobre rangos recomendados. Lo curioso del (o decepcionante) es que imagino que están trabajando en nuevos diales que no parece que mejoren mucho lo que ya hay...

Imagen
Muy buena review de uso.

El tema de la suciedad yo lo comenté, comparado con el niche me parece un molino muy sucio, y más aún cuando soplas que se levanta bastante polvo de café.
El niche en esto es muy limpio, lo que no se si será mucho más sucio que otros molinos, incluso más caros, con un sistema similar de fuelle

Lo de los granos dando vueltas sin entrar en las muelas lo había visto en el foro de HB, quizá un poco más de inclinación al molino le hubiera venido bien

Por el punto de ajuste no te deberías preocupar, depende de varios factores
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