txolis escribió:Hace ya unos meses que tengo la Kottea junto con un molino Ascaso Innova I2 y con los filtros despresurizados no consigo sacar un café decente, he seguido los tiempos / ratios sin problemas, 18 in 36 out en 25/30 segundos, he probado con tiempos más cortos, diferentes tipos de cafés, pero en general me da un café acidísimo.
Sin embargo si uso el filtro presurizado y pongo la molienda un poquito más gruesa queda algo más decente, aunque me esperaba algo mejor, la verdad.
En las pruebas he llegado a moler tan fino que llega a bloquear la máquina, las muelas del molino tienen buena pinta, no creo que sea eso.
Por donde creo que puedan ir los tiros es que he leído que a veces trae una presión superior a 9 esta cafetera y me huelo que igual por ahí puede que esté el motivo de esta sobre-extracción, que para compensar el exceso de presión se tenga que hacer un molido demasiado fino y saque todos esos sabores tan ácidos...
Los que hayáis modificado la presión, ¿cómo lo habéis hecho? ¿merece la pena? ¿qué manómetro habéis utilizado?
Y bueno, si encontráis otro motivo... aquí estamos para aprender. ¡Saludos!
Buenas,
Innova, iberital, demoka...son todos molinos solventes para espresso siempre y cuando sus muelas estén bien. Verás en este extenso hilo que el binomio Kottea y cualquiera de estos molinos, funciona. Lo digo por experiencia que además de Kottea (con la que estoy muy satisfecho) , he tenido un DEMOKA.
Lo primero que te aconsejo es que te olvides de los presurizados. Insisto, tienes un equipo lo suficientemente solvente para usar los atmosféricos. Además, cuando usas los presurizados, las referencias de ratios y tiempos tampoco se cumplen y debes guiarte por el sabor.
Si has llegado a moler tan fino que has ahogado la máquina, es un comienzo . El innova lleva tornillo sin fin, así que debes ir abriendo poco a poco el molino hasta que vayas encontrando el punto. Para ello tendrás que hacer muchas pruebas, pero eso es parte de este hobby y por ahí hemos pasado todos. Tampoco te aconsejo que compres cafés baratos y malo para hacer pruebas. Un café pasado se comporta muy diferente de uno recién tostado y así difícilmente encontrarás el punto.
¿Que puede estar fallando? Pues hay muchos factores que influyen y como aconsejan los sheriffs, bucea en este foro que hay mucha información. No todo es molienda o filtro. La técnica del tampeo es primordial (mira WDT), que tengas una cantidad de café en la tolva.... También te lo digo por experiencia.
En fin, sigue practicando que irás mejorando poco a poco. Paciencia que todo sale.
Como café de batalla para practicar, tienes un blend arábica de cafés Ortega , que lo venden en Mar de Café, por 2 euros y pico el cuarto...café decente, recién tostado y con tueste elevadillo que te resultará más fácil de extraer. Esto último se agradece.
Un saludo
Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk