- 29 Dic 2020, 21:32
#42491
Pues sí sabes por dónde empezar y además haces justo lo que tienes que hacer, que es buscarte el modo de que el espresso te salga lo mejor posible.
No conozco tu cafetera así que no sabría decirte sobre cargas y demás. Yo lo he probado con un ratio más corto, un poco por debajo de 1:2, y lo he encontrado bastante equilibrado, con una acidez media o incluso baja siendo ese ratio. Igual digo un disparate pero, ¿es posible hacer una preinfusión "casera" con tu cafetera? Me refiero a lo que hacen otras de forma programada, arrancar la bomba, para después de 1 o 2 segundos otro par de segundos y volver a arrancar. No sé si ya lo tiene la cafetera o si tratar de hace eso sería un desastre o demasiado difícil de reproducir. Con esos tiempos, siendo presión fija, tal vez el flujo esté demasiado ahogado y subextraigas a pesar de todo. También si dices que estás moliendo lo más fino que puedes, es más fácil que tengas channeling. Digo todo esto, repito, desconociendo cómo es tu cafetera.
Lernas escribió: ↑29 Dic 2020, 20:11Os cuento como me ha ido con El Salvador anaeróbico 48h, pero antes de nada quisiera poner en contexto mi poca experiencia en la elaboración de café y ninguna en catas. Así pues, no tengo muchas esperanzas en poder aprovechar las cualidades del café propuesto y menos aún definir aromas o sabores que pueda recuperar de mi escasa memoria sensorial. De ahí que os agradezca de antemano vuestra indulgencia y sobre todo, vuestras indicaciones.
Por los comentarios que se han hecho he decidido empezar realizando una extracción tirando a sobreexpuesta y así evitar la acidez (más adelante amplio sobre mis preferencias).
El molinillo que utilizo es un ROK y he cerrado al máximo para conseguir una molienda muy fina.
La cafetera es una Delonghi EC685 (con filtro atmosférico), así que he ido a la programación de temperatura y he elegido el rango superior. Según he leído en alguna reseña de internet equivale a unos 92 grados, que medidos en la taza alcanza los 71,5.
Y el problema no es que la cafetera sea un modelo básico, la limitación principal es que no sé ni por donde empezar, literal.
La primera extracción 16,3 gr 32” 28 gr.
- La crema la he encontrado ligera y persistente color marrón claro. (Imagen que acompaño).
- Me ha parecido en boca denso y afrutado - ácido, pero no he conseguido definir de donde viene el registro.
La segunda extracción 15,9 gr 38” 38,4 gr.
- Ahora la crema es de una capa fina y persistente de color marrón. Ha bajado un grado la acidez y he conseguido
definir mejor el sabor (consultando rueda de sabores de la SCAA): Afrutado – cítrico - limón.
A nivel personal he encontrado un sabor equilibrado y gusto agradable, aunque reconozco que mi paladar no está habituado a los gustos ácidos en el café.
![]()
Pues sí sabes por dónde empezar y además haces justo lo que tienes que hacer, que es buscarte el modo de que el espresso te salga lo mejor posible.
No conozco tu cafetera así que no sabría decirte sobre cargas y demás. Yo lo he probado con un ratio más corto, un poco por debajo de 1:2, y lo he encontrado bastante equilibrado, con una acidez media o incluso baja siendo ese ratio. Igual digo un disparate pero, ¿es posible hacer una preinfusión "casera" con tu cafetera? Me refiero a lo que hacen otras de forma programada, arrancar la bomba, para después de 1 o 2 segundos otro par de segundos y volver a arrancar. No sé si ya lo tiene la cafetera o si tratar de hace eso sería un desastre o demasiado difícil de reproducir. Con esos tiempos, siendo presión fija, tal vez el flujo esté demasiado ahogado y subextraigas a pesar de todo. También si dices que estás moliendo lo más fino que puedes, es más fácil que tengas channeling. Digo todo esto, repito, desconociendo cómo es tu cafetera.