El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#32301
joszaffer escribió:
29 May 2020, 18:49
coffee.brews escribió:
29 May 2020, 16:18
joszaffer escribió:
29 May 2020, 09:49
Ayer mi pareja me regaló este cafelito de Mountain, sabe cómo conquistarme, aunque tampoco es muy dificil😍😂

Tienes que contarnos que tal lo han tostado. El Geisha Finca Hartmann es de mis cafes favoritos, el natural y el honey.
Siendo proceso honey y el color que tiene, diría que tiene un tueste menos desarrollado, imagino que pensado para filtro. Además es bastante duro, supongo que derivado de ese tueste más claro y de la altitud de cultivo

Mañana probaré una recetita en la Kalita a ver qué tal está
Según el dueño de Mountain coffee, que se encarga de hacer el tueste entre otras cosas, me comentó que para ellos no se guian por un tueste mas claro para filtro y otro mas oscuro para espresso.
Si no, que existe un tueste perfecto para cada café en el que se desarrollan sus azúcares, aromas, etc.

Conozco bien este tostador de haber probado muchos de sus cafés y la verdad que lo trabajan muy bien.
Sacaron el formato especial, en el que le dan mucha salida las cafeterias de especialidad que trabajan su café y tambien para particulares como nosotros que nos encanta disfrutar de joyitas.
No he tenido el placer de poder catarlo aun, pero lo hare en breves.

Estoy terminando un Kenia y un nuevo blend que han diseñado (la catalina) con un brasil Dimap Natural y colombia aponte honey (lo he probado por serparado y el colombia es espectacular)
Todo para filtro

En fin, es un tostador local de málaga que siempre acierta.
#32316
coffee.brews escribió:
contra escribió:
29 May 2020, 22:19
coffee.brews escribió:
Lo he tenido un par de veces tostado por un amigo, que es campeón de todo a nivel nacional, que me da algo, pero no lo comercializan. Ojala viviésemos más cerca :lol:
He hecho catas de los 3 procesos y siempre me ha gustado mas natural y honey que lavado. Hice un cupping grande con esos geishas junto con otros cafetazos que teníamos de grandes roasters (La Cabra, The Barn, Gardelli Competition, Nomad Competicion, Friedhats, Cupping Room, Root & Branch, Bonanza, RightSide, Dark Arts, Jacobsen...) y esos geishas estaban un nivel por encima, pero también son más caros. Es un café que vale 80-90€ el kilo en verde, sin la merma de tostarlo...
Estoy curioso por como lo tuesta este tostador. Lo he conocido en este foro y no los he probado nunca. No hay muchos roasters que comercialicen cafés tan especiales. Y eso que tengo la impresión que una vez que pruebas algo buenísimo después de unas veces no te sorprende tanto...La upgraditis llevada al mismo grano. :D

Pero luego he probado el Caturra-Catuai de la Finca Hartmann tostado por Piha y fue un café tirando a malo...

A mi el geisha de esta finca me ha gustado más que el geisha de la finca La Esmeralda.
Joder, vaya envidia!

Voy a abrir un off topic, para ti, cual consideras que es el mejor tostador de los que has probado (incluso en cata)?

@contra dificil pregunta.. y en un tiempo igual cambia. Hay que tener en cuenta lo que vale, al precio al que lo consigue cada uno, que yo soy de filtro, etc..

Yo estoy suscrito de momento a Sans que vale una pasta y complemento mi dosis con La Cabra y The Barn, que tuestan muy bien. De lo mejor de Europa. Estuve en otras suscripciones como Coffevine, pero no es lo mismo. Sans en teoría es una suscripción donde diferentes roasters mandan sus microlotes más especiales. De momento solo me han decepcionado una vez con un café envejecido en barrica de ginebra que estaba malisimo (olvídate de los buenos amargos de la ginebra y piensa solo en los aromas a alcohol puro...) y encima eso es hacer trampa. Como cierta finca con la canela en el proceso... Creo que La Cabra y The Barn en Europa esta un nivel por encima. No defraudan. Y es importantisimo porque cuando uno te defrauda luego es difícil volver a confiar creo... En ese nivel o un pelin debajo podrían estar Gardelli, Friedhats, Tim wendelboe, Nomad...

Ahora con tanto cierre de cafeteria de especialidad, intento apoyar a los roasters españoles, que están mejorando mucho últimamente. Comparas un Puchero o un Sakona de hace un par de años con como tuestan ahora y es alucinante la mejora que han dado. RightSide lleva muchos años que no suele defraudar al precio que venden. Han tenido cafetazos por 10€ el cuarto. Uno de los mejores cafes del año pasado fue un RS Mystic Process que tenia notas de verdejo y chocolate blanco, pero de verdad. Un locuron. Ahora hay que apoyar aquí y tenemos bastante donde eligir también.. Hola, Randall... Tim Wendelboe pone lo que él paga el precio en verde que es algo super transparente, pero comprar en Noruega es un lío.

En este foro he descubierto roasters que yo no conocia y tengo ganas de probar. Por ejemplo Mountain caera con el geisha y a @caturro por ser del foro.
Claro, claro, creo que todos vamos evolucionando en nuestros gustos y lo que ayer nos gustaba hoy lo odiamos, y viceversa. Osea que estamos hablando de gustos en este momento.

He mirado la suscripción de sans que no la conocía y tiene muy buena pinta. Voy a plantearme la suscripcion un par de meses

Me llama la atención lo de the barn, los pones por encima de bonanza o five elephant? (Por ejemplo, sin salir de Alemania?)

A wendelboe lo tengo pendiente, tan pendiente que llevo unas semanas mirando para pedir, pero estaba esperando porque no quería meterlo en la kottea y aunque tome filtros, también espressos (50/50, aunque ahora estaba casi en 70/30). En su historia de IG tiene un directo en el tostador que hizo y es un espectáculo el proceso de control de calidad que tiene. Quiza se pierde "artesania" pero se gana calidad y repetibilidad

A ver si nos dejas por aquí algún café que te prepares de esos tostadores menos conocidos
#32326
Sergio S.F. escribió:Pasando por el Toys’R’Us le he comprado este juguete a mi niña.......ah no!! Que es para mi
Imagen


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
¿La podrías poner al lado de algo para ver cómo es de grande? Así no parece tan pequeña.
#32350
coffee.brews escribió:
30 May 2020, 00:24
Ahora con tanto cierre de cafeteria de especialidad, intento apoyar a los roasters españoles, que están mejorando mucho últimamente. Comparas un Puchero o un Sakona de hace un par de años con como tuestan ahora y es alucinante la mejora que han dado.

Yo también he ido notando mejoras importantes en pocos años en algunos tostadores, afortunadamente. Nolo Botana, con una humildad que le honra, me comentaba en una charla que tuve con él: "Hemos ido cambiando el tueste hasta conseguir equilibrarlo. Cuando empezamos partíamos de cero y tostábamos demasiado ligero, hemos ido aprendiendo sobre la marcha. En esto no hay atajos".

Con uno de los dos tostadores que comentas fui incapaz de conseguir algo medianamente aceptable pero como a todo el mundo le parecía ya entonces maravilloso, pensé que el equivocado sería yo y no volví a comprar nada suyo.
#32358
contra escribió:
30 May 2020, 13:44
coffee.brews escribió:
contra escribió:
29 May 2020, 22:19

Joder, vaya envidia!

Voy a abrir un off topic, para ti, cual consideras que es el mejor tostador de los que has probado (incluso en cata)?

@contra dificil pregunta.. y en un tiempo igual cambia. Hay que tener en cuenta lo que vale, al precio al que lo consigue cada uno, que yo soy de filtro, etc..

Yo estoy suscrito de momento a Sans que vale una pasta y complemento mi dosis con La Cabra y The Barn, que tuestan muy bien. De lo mejor de Europa. Estuve en otras suscripciones como Coffevine, pero no es lo mismo. Sans en teoría es una suscripción donde diferentes roasters mandan sus microlotes más especiales. De momento solo me han decepcionado una vez con un café envejecido en barrica de ginebra que estaba malisimo (olvídate de los buenos amargos de la ginebra y piensa solo en los aromas a alcohol puro...) y encima eso es hacer trampa. Como cierta finca con la canela en el proceso... Creo que La Cabra y The Barn en Europa esta un nivel por encima. No defraudan. Y es importantisimo porque cuando uno te defrauda luego es difícil volver a confiar creo... En ese nivel o un pelin debajo podrían estar Gardelli, Friedhats, Tim wendelboe, Nomad...

Ahora con tanto cierre de cafeteria de especialidad, intento apoyar a los roasters españoles, que están mejorando mucho últimamente. Comparas un Puchero o un Sakona de hace un par de años con como tuestan ahora y es alucinante la mejora que han dado. RightSide lleva muchos años que no suele defraudar al precio que venden. Han tenido cafetazos por 10€ el cuarto. Uno de los mejores cafes del año pasado fue un RS Mystic Process que tenia notas de verdejo y chocolate blanco, pero de verdad. Un locuron. Ahora hay que apoyar aquí y tenemos bastante donde eligir también.. Hola, Randall... Tim Wendelboe pone lo que él paga el precio en verde que es algo super transparente, pero comprar en Noruega es un lío.

En este foro he descubierto roasters que yo no conocia y tengo ganas de probar. Por ejemplo Mountain caera con el geisha y a @caturro por ser del foro.
Claro, claro, creo que todos vamos evolucionando en nuestros gustos y lo que ayer nos gustaba hoy lo odiamos, y viceversa. Osea que estamos hablando de gustos en este momento.

He mirado la suscripción de sans que no la conocía y tiene muy buena pinta. Voy a plantearme la suscripcion un par de meses

Me llama la atención lo de the barn, los pones por encima de bonanza o five elephant? (Por ejemplo, sin salir de Alemania?)

A wendelboe lo tengo pendiente, tan pendiente que llevo unas semanas mirando para pedir, pero estaba esperando porque no quería meterlo en la kottea y aunque tome filtros, también espressos (50/50, aunque ahora estaba casi en 70/30). En su historia de IG tiene un directo en el tostador que hizo y es un espectáculo el proceso de control de calidad que tiene. Quiza se pierde "artesania" pero se gana calidad y repetibilidad

A ver si nos dejas por aquí algún café que te prepares de esos tostadores menos conocidos

Sans: cafes elegantes, packaging elegante, precio elegante. Pero lo recomiendo, salvo el fiasco con la ginebra, lo demás han sido unos naturales muy buenos de La Cabra, Gardelli, Friedhats... naturales muy elegantes sin el tufo de natural bestia. Ahora no están mandando, pero me han escrito varias veces en ese periodo que no he recibido con una atención excelente, etc.

The Barn por encima de Five Elephant en lo que he probado si. Esta semana llega un The Barn creo, intento subirlo aunque soy tiquismiquis con las fotos :roll: Pero para eso estamos aquí, para descubrir o redescrubrir cosas y aprender juntos. Esta mañana he empezado con un colombia de 28€ el kilo en verde sin merma que es un cadeau , muy sedoso. Pero creo que esta semana pido a Mountain a ver ese geisha.

Tim Wendelboe suele tener una linea espresso for milk que cumple con leche. Ahora tiene un Kenya (Karagoto) que esta rico.

Esos procesos de calidad, es una de las razones que los roasters nacionales han empezado a mejorar. Algo que no se solía hacer antes. Y ahora se hace, el día que te pones a tostar haces un cupping de control de calidad de lo que tostaste la semana pasada por ejemplo, así haces ajustes antes de tostar. También cosas como la ikawa permite hacer pruebas con dosis muy bajas
#32360
El Edu escribió:
31 May 2020, 08:50
coffee.brews escribió:
30 May 2020, 00:24
Ahora con tanto cierre de cafeteria de especialidad, intento apoyar a los roasters españoles, que están mejorando mucho últimamente. Comparas un Puchero o un Sakona de hace un par de años con como tuestan ahora y es alucinante la mejora que han dado.

Yo también he ido notando mejoras importantes en pocos años en algunos tostadores, afortunadamente. Nolo Botana, con una humildad que le honra, me comentaba en una charla que tuve con él: "Hemos ido cambiando el tueste hasta conseguir equilibrarlo. Cuando empezamos partíamos de cero y tostábamos demasiado ligero, hemos ido aprendiendo sobre la marcha. En esto no hay atajos".

Con uno de los dos tostadores que comentas fui incapaz de conseguir algo medianamente aceptable pero como a todo el mundo le parecía ya entonces maravilloso, pensé que el equivocado sería yo y no volví a comprar nada suyo.

Claro, se necesita experiencia, que es un grado. Nolo y Pablo son majos ademas. Y encima añades a Danil... ahí hay buen tridente de ataque :D

Pues a mi eso que te paso a ti, me pasaba a mi con ambos. Y uno de ellos, Javi que es una leyenda en este mundo.... pero uno necesita tiempo para coger experiencia. Y en este confinamiento he tenido cafés de ambos, que pensé que no volvería a tener, y una gran mejoría. Puchero, he vuelto a probar por influencia del foro, un colombia que estaba bueno y encima con bonitos detalles de su parte. Y Sakona tienen un colombia por 7€ el cuarto que yo no he comprado cafe de especilidad mono origen a ese precio mejor, con acidez y retrogusto prolongado. De hecho a esos precios solo he comprado a roasters franceses y cafes tirando a malos con defectos y amargos malos... si alguno de vosotros tiene opciones mono origen a ese precio, compartid info! En ese precio, a otros precios hay cafes mucho mejores claro. Y tiene otro con el que estoy ahora, que no se si tienen más porque era el típico lote pequeño y yo compre un kilo :lol: un colombia más top (villa esperanza) con un proceso especial, un cafe que cuesta 28€ el kilo en verde sin merma, que al precio comprado era casi un regalo. Cafe con ligera acidez, dulce, notas de mandarina y sobre todo sedoso.
  • 1
  • 296
  • 297
  • 298
  • 299
  • 300
  • 486
Nuevo en el foro con problema

Hola que tal, revisa si algun termostato de los do[…]

El problema va a ser el molino.

Vendo Jura ENA 4

Vendida

Café inicio educar paladar

Muchas gracias contra. Voy a ello

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!