¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Por dónde empiezo?
By Genci
#31873
Buenas a todos.

Me regalaron no hace mucho esta cafetera, y en un inicio hacia cafés muy buenos y con un sabor que, la verdad, me sorprendió (salvando las diferencias con los vuestros, por supuesto).
Pero de un tiempo a esta parte, usando el mismo café, mismo tiempo y misma agua salen bastante amargos. Nada que ver con los primeros. Sé que no es una gran cafetera, pero comparando con esos primeros cafés no sé que puede ocurrir.
He probado a medir la temperatura que sale de la ducha, y está sobre unos 84º. Y para conseguirla tengo que tirar antes un par de tazas de agua, ya que las primeras salen sobre 77-80. Y por lo que sé, la temperatura ideal ronda los 90º.

¿Puede ser la temperatura la causa del sabor del café?

Gracias
#31884
Genci escribió:
21 May 2020, 17:46
Buenas a todos.

Me regalaron no hace mucho esta cafetera, y en un inicio hacia cafés muy buenos y con un sabor que, la verdad, me sorprendió (salvando las diferencias con los vuestros, por supuesto).
Pero de un tiempo a esta parte, usando el mismo café, mismo tiempo y misma agua salen bastante amargos. Nada que ver con los primeros. Sé que no es una gran cafetera, pero comparando con esos primeros cafés no sé que puede ocurrir.
He probado a medir la temperatura que sale de la ducha, y está sobre unos 84º. Y para conseguirla tengo que tirar antes un par de tazas de agua, ya que las primeras salen sobre 77-80. Y por lo que sé, la temperatura ideal ronda los 90º.

¿Puede ser la temperatura la causa del sabor del café?

Gracias
Hola que tal?
Supongo que lo tienes limpio... pero en ocasiones todo se basa en que se acumula suciedad y aporra amargor.
Asi que intenta si no lo haces, purgar agua antes de poner el cafe (asi quitas los restos del cafe anterior).
Limpia lo mas posible el portafiltro, el cacillo y la ducha para que no haya cafe acumulado que aporta amargor.

Otro factor que influye es que si es el mismo cafe y mismo parametros al prepararlo... si es cafe nuevo no, pero si es la bolsa que abriste hace una semana... ese cafe ha perdido gran parte de aromas y hace que el sabor que prevalezca es la cafeína que es lo que da amargor.

Y por el tema de temperatura... por norma general a menor temperatura se extrae menos café, asi que el tener trmperatura a 84°C. Da menos amargor que a mas temperatura.

Hay muchas variables que puedan afectar en este problemas... pero por experiencia, lo qud te he comentado anteriormente suele ser lo mas recurrente.

Mira a ver si puedes corregir alguna cosa de esas y ve probando paso a paso.
Suerte
#31889
Pues todo eso que has comentado, es lo primero que hice. Limpiar todo bien -apenas había suciedad-, y siempre purgo antes de hacer el primer café.
Hago una taza de agua con el portafiltro puesto, antes de hacer el café.
Respecto al café, he comprado paquetes nuevos por si se debía también a ello, y que va. Más o menos igual.

Y por eso pensé que quizás podía deberse a la temperatura.

Gracias por las indicaciones
#32000
Solucionado, aparentemente, el problema. Lo dejó por aquí por si en el futuro le sirve a alguien.

Pedí la misma máquina nueva, y tras un corto rodaje, el café sale con el sabor que recuerdo, sin ese amargor. Puedo disfrutar nuevamente de una taza de café.
Algo extraño, pero así ha sido. Toca devolver la 'defectuosa'.

Un saludo
#32036
Aprovecho para preguntarte por esta cafetera. Estoy viendo esa y la gran Gaggia. No veo diferencias entre ellas no sé si es la misma por dentro.
Recomiendas esta? O alguna otra ? Gracias
Café del Día

https://i.postimg.cc/5y9vJQSK/Caja.jpg https://[…]

Recomendacion café y tienda

Guay! de momento ya he comentado en el hilo de des[…]

Descafeinados

para seguir con este hilo He probado 2 descafeina[…]

ECM Puristika

No sé si realmente disminuye el ruido, pues[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!