- 13 May 2020, 20:53
#31455
Se ha escrito poco o nada por aquí sobre este sistema de extracción. Hoy he recibido uno y voy a empezar a dar mis primeras impresiones.
En este caso se trata de un Hario TCA-2, para dos tazas.
Por si alguien no sabe en qué consiste, paso a describirlo.
Consta de una esfera que es donde se calienta el agua y donde se generará el vacío. Se fija a un pie
El depósito de expansión e infusión
El mechero
Un filtro, en este caso de algodón
Y la tapa, que a su vez hace de soporte.
Viene también con una cuchara, por un lado dosificadora y por el otro mezcladora
Así queda montado
El conjunto viene muy bien acabado y se ve cierta calidad en los materiales.
El primer inconveniente viene dado porque el mechero funciona con alcohol de quemar o etanol y con el confinamiento no he podido salir a buscarlo. Lo he solucionado con el gel de etanol que utilizo para hacer fondues y con el quemador correspondiente.
El funcionamiento es muy sencillo. Se pone en la esfera agua precalentada a 92 grados aproximadamente y se enciende el quemador. Cuando empiezan a salir burbujas, se termina de acoplar el depósito de infusión y el agua empieza a subir por el tubo. Cuando está lleno, se pone el café recién molido (yo he empezado con 15 gramos para 250 ml de agua) y se humedece con cuidado. Transcurrido un minuto se agita suavemente, creando un ligero movimiento circular, y se apaga el quemador. El café va pasando a través del filtro y regresa, por efecto del vacío, a la esfera. Hay infinidad de vídeos en YouTube pero pongo este porque, aunque no es el mejor, está en español.
Para la primera prueba he molido a ojo, en el punto 20 del Melitta Calibra, un punto medio para filtro, he utilizado un café muy poco apropiado, y un blend para espresso con un año desde el tueste.
Aun así me ha parecido más que aceptable
A medida que vaya avanzando lo iré poniendo por aquí pero, de momento, estás son mis primeras ideas de mejora:
El filtro de algodón tarda mucho en secarse con el consiguiente riesgo de generar bacterias y malos sabores. Hay filtros de papel desechables.
El quemador que he utilizado no es lo mejor y el metanol no es fácil de conseguir. Hay quemadores de gas, e incluso halógenos.
En este caso se trata de un Hario TCA-2, para dos tazas.
Por si alguien no sabe en qué consiste, paso a describirlo.
Consta de una esfera que es donde se calienta el agua y donde se generará el vacío. Se fija a un pie
El depósito de expansión e infusión
El mechero
Un filtro, en este caso de algodón
Y la tapa, que a su vez hace de soporte.
Viene también con una cuchara, por un lado dosificadora y por el otro mezcladora
Así queda montado
El conjunto viene muy bien acabado y se ve cierta calidad en los materiales.
El primer inconveniente viene dado porque el mechero funciona con alcohol de quemar o etanol y con el confinamiento no he podido salir a buscarlo. Lo he solucionado con el gel de etanol que utilizo para hacer fondues y con el quemador correspondiente.
El funcionamiento es muy sencillo. Se pone en la esfera agua precalentada a 92 grados aproximadamente y se enciende el quemador. Cuando empiezan a salir burbujas, se termina de acoplar el depósito de infusión y el agua empieza a subir por el tubo. Cuando está lleno, se pone el café recién molido (yo he empezado con 15 gramos para 250 ml de agua) y se humedece con cuidado. Transcurrido un minuto se agita suavemente, creando un ligero movimiento circular, y se apaga el quemador. El café va pasando a través del filtro y regresa, por efecto del vacío, a la esfera. Hay infinidad de vídeos en YouTube pero pongo este porque, aunque no es el mejor, está en español.
Para la primera prueba he molido a ojo, en el punto 20 del Melitta Calibra, un punto medio para filtro, he utilizado un café muy poco apropiado, y un blend para espresso con un año desde el tueste.
Aun así me ha parecido más que aceptable
A medida que vaya avanzando lo iré poniendo por aquí pero, de momento, estás son mis primeras ideas de mejora:
El filtro de algodón tarda mucho en secarse con el consiguiente riesgo de generar bacterias y malos sabores. Hay filtros de papel desechables.
El quemador que he utilizado no es lo mejor y el metanol no es fácil de conseguir. Hay quemadores de gas, e incluso halógenos.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos