¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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Por dónde empiezo?
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By PCJAnt
#25337
Caturro escribió:
18 Dic 2019, 21:08
La verdad es que los molinos turcos son muy bonitos, aunque sea en plan decorativo. Yo tengo uno y muele auténtica harina para preparar café turco.

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Pues este es el molino turco de mis suegros, tiene mínimo 60 años.

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Ayer mi suegro preparó café en un ibrik moderno comprado en Croacia que funciona en cocina de inducción. 9 cucharadas de café, 3 de azúcar moreno, 3 tazas de agua y un blum. A mi me sobra el azúcar, pero así es como les gusta a ellos.



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By Caturro
#25338
PCJAnt escribió:
02 Ene 2020, 10:25

Pues este es el molino turco de mis suegros, tiene mínimo 60 años.

Ayer mi suegro preparó café en un ibrik moderno comprado en Croacia que funciona en cocina de inducción. 9 cucharadas de café, 3 de azúcar moreno, 3 tazas de agua y un blum. A mi me sobra el azúcar, pero así es como les gusta a ellos.


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Normal que los preparen con azucar. Generalmente se preparaban con cafés brasileños tipo Rio, que eran cafés muy fuertes (gusto yodado) y encima el propio sistema de "café turco" que es muy concentrado podia ser auténtica dinamita.
By BeardBand
#25348
Lleva dos meses mi padre pidiéndome que le haga café en puchero, que eso era una maravilla, "eso era café" ni idea de cómo se hace, salvo los vídeos de YouTube que he visualizado
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By El Edu
#25349
BeardBand escribió:
02 Ene 2020, 15:36
Lleva dos meses mi padre pidiéndome que le haga café en puchero, que eso era una maravilla, "eso era café" ni idea de cómo se hace, salvo los vídeos de YouTube que he visualizado

Como decían Les Luthiers, cualquier tiempo pasado fue anterior. Las posibilidades de que un mal café, mal molido y mal cocido (porque la mayoría de las veces se cocía), fuese bueno son bastante pocas. Yo creo que podría tratarse de una idealización como cuando hablamos de la tortilla de la abuela: pocos años, buen ambiente y la abuela. Posiblemente la tortilla fuese mediocre, lo importante era la abuela.
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By Caturro
#25350
El Edu escribió:
02 Ene 2020, 15:48
BeardBand escribió:
02 Ene 2020, 15:36
Lleva dos meses mi padre pidiéndome que le haga café en puchero, que eso era una maravilla, "eso era café" ni idea de cómo se hace, salvo los vídeos de YouTube que he visualizado

Como decían Les Luthiers, cualquier tiempo pasado fue anterior. Las posibilidades de que un mal café, mal molido y mal cocido (porque la mayoría de las veces se cocía), fuese bueno son bastante pocas. Yo creo que podría tratarse de una idealización como cuando hablamos de la tortilla de la abuela: pocos años, buen ambiente y la abuela. Posiblemente la tortilla fuese mediocre, lo importante era la abuela.
Lo mejor del café de Puchero, era hacerlo en la chimenea...y rematarlo con un tizón dentro. ¡Que “ratios” más buenos pasabamos! . Una auténtica pócima ... que nos daba superpoderes, sobretodo si le añadiamos un buen chorro de aguardiente. Eso la Santacatalina y el vino peleón con gaseosa
By dandan
#25351
Caturro escribió:
02 Ene 2020, 16:41
El Edu escribió:
02 Ene 2020, 15:48
BeardBand escribió:
02 Ene 2020, 15:36
Lleva dos meses mi padre pidiéndome que le haga café en puchero, que eso era una maravilla, "eso era café" ni idea de cómo se hace, salvo los vídeos de YouTube que he visualizado

Como decían Les Luthiers, cualquier tiempo pasado fue anterior. Las posibilidades de que un mal café, mal molido y mal cocido (porque la mayoría de las veces se cocía), fuese bueno son bastante pocas. Yo creo que podría tratarse de una idealización como cuando hablamos de la tortilla de la abuela: pocos años, buen ambiente y la abuela. Posiblemente la tortilla fuese mediocre, lo importante era la abuela.
Lo mejor del café de Puchero, era hacerlo en la chimenea...y rematarlo con un tizón dentro. ¡Que “ratios” más buenos pasabamos! . Una auténtica pócima ... que nos daba superpoderes, sobretodo si le añadiamos un buen chorro de aguardiente. Eso la Santacatalina y el vino peleón con gaseosa
Con todo eso quien se iba a preocupar por lo mal tostado :lol:
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By El Edu
#25876
Ya había tomado algún paquete del tostador Quijote Kaffee pero, aprovechando que ahora estoy a punto de empezar otro más, y sobre todo después de los últimos documentales aportados por TerceraBandera, me he entretenido en seguirle la pista a lo que va a entrar en el molino.

Me he encontrado con términos que no conocía, como FOB, GPP o RTO, y datos y gráficas como para aburrir a alguien menos cabezota que yo. Por eso intento escribir algo más digerible y que no os aburra demasiado. Perdón de antemano si hay algún dato que no sea completamente exacto o si se me escapan muchos matices.

Para empezar he consultado el precio medio diario del café arábica en Bolsa y Mercado de futuros, 1,14$ por libra y el mínimo del mercado fairtrade, 1,6$ por libra que pueden llegar a 0,30$ más si cumplen una serie de requisitos.

En la página de Quijote he podido ver los contratos con las dos cooperativas productoras de los dos orígenes que forman el blend Fliying Pingo, Coipec, de Guatemala y Comsa, de Honduras, y las facturas de los pagos. El precio pagado, según lotes, ha estado entre 3,20 y 4,10$ por libra y ha sido financiado con un 60% del total por adelantado. Para cafés similares y según Transparently Traded Coffees, hay algún precio algo más alto: Tim Wendelboe (hasta 5$ por libra), Transcend (4,61) y Onyx Coffe Lab (4,50) pero el RTO * de Quijote es, con mucho, el más alto, por encima del 33% frente alrededor del 20% en el resto.

El sueldo de todos y cada uno de los empleados de Quijote fue, a 16.11.2018, de 4297€/mes, con unas ganancias brutas del empleador ** de 5145,98€/mes.

El precio final en tienda del blend resultante es de 24,00 €/kg

No pretendo hacer spam (solo envían a Alemania y Austria), tampoco comparar calidades con las de otros tostadores, porque es algo bastante subjetivo y difícilmente realizable, pero no me vale eso de “si es más caro, será mejor”, como se ha hecho otras veces. Tampoco es mi intención entrar a valorar las cuentas de otros tostadores porque no es fácil hacerse una idea cuando no hay nada documentado y cada uno es un mundo. Lógicamente no todos pueden o quieren importar como lo hace Quijote.

Tan solo quiero hacer ver que si, en esas condiciones, se puede vender un buen producto a ese precio, me cuesta trabajo comprender que otros lo vendan al doble sin nada que parezca justificarlo porque, como en el caso de los cafés y cafeterías de especialidad, no basta con poner la etiqueta “Specialty” para que lo sea y no basta la foto de un güero con un niño misquito para ponerle el sello “Trato directo”.

No sé aún si el café me resultará mejor o peor que otros pero puedo asegurar que, en vista de lo que pagan a los productores, me sabe menos amargo.


(*) Return To Origin. - Return to Origin, or RTO, represents the percentage of a coffee’s retail sale that goes back to the coffee supply chain at its origin. RTO is calculated by dividing the green price paid to the grower (GPP) by the green-pound equivalent price charged for each bag of roasted coffee. Green- pound equivalent price is calculated by converting posted (on-line) prices to one-pound equivalents, and then assuming 15% shrinkage during the roasting process.

(**) No sé si, Gewinnentnahme von Arbeitgeberbrutto, significa lo que he escrito. Por favor, TerceraBandera, ¿puedes confirmarlo?

P.D. Soy consciente, porque alguno me lo ha comentado, que los muy pequeños tostadores (no sé dónde se situaría el límite) tienen muchas dificultades para salirse de los circuitos “habituales” y ello compromete seriamente el precio final.
By dandan
#25903
El Edu escribió:
17 Ene 2020, 15:25
Ya había tomado algún paquete del tostador Quijote Kaffee pero, aprovechando que ahora estoy a punto de empezar otro más, y sobre todo después de los últimos documentales aportados por TerceraBandera, me he entretenido en seguirle la pista a lo que va a entrar en el molino.

Me he encontrado con términos que no conocía, como FOB, GPP o RTO, y datos y gráficas como para aburrir a alguien menos cabezota que yo. Por eso intento escribir algo más digerible y que no os aburra demasiado. Perdón de antemano si hay algún dato que no sea completamente exacto o si se me escapan muchos matices.

Para empezar he consultado el precio medio diario del café arábica en Bolsa y Mercado de futuros, 1,14$ por libra y el mínimo del mercado fairtrade, 1,6$ por libra que pueden llegar a 0,30$ más si cumplen una serie de requisitos.

En la página de Quijote he podido ver los contratos con las dos cooperativas productoras de los dos orígenes que forman el blend Fliying Pingo, Coipec, de Guatemala y Comsa, de Honduras, y las facturas de los pagos. El precio pagado, según lotes, ha estado entre 3,20 y 4,10$ por libra y ha sido financiado con un 60% del total por adelantado. Para cafés similares y según Transparently Traded Coffees, hay algún precio algo más alto: Tim Wendelboe (hasta 5$ por libra), Transcend (4,61) y Onyx Coffe Lab (4,50) pero el RTO * de Quijote es, con mucho, el más alto, por encima del 33% frente alrededor del 20% en el resto.

El sueldo de todos y cada uno de los empleados de Quijote fue, a 16.11.2018, de 4297€/mes, con unas ganancias brutas del empleador ** de 5145,98€/mes.

El precio final en tienda del blend resultante es de 24,00 €/kg

No pretendo hacer spam (solo envían a Alemania y Austria), tampoco comparar calidades con las de otros tostadores, porque es algo bastante subjetivo y difícilmente realizable, pero no me vale eso de “si es más caro, será mejor”, como se ha hecho otras veces. Tampoco es mi intención entrar a valorar las cuentas de otros tostadores porque no es fácil hacerse una idea cuando no hay nada documentado y cada uno es un mundo. Lógicamente no todos pueden o quieren importar como lo hace Quijote.

Tan solo quiero hacer ver que si, en esas condiciones, se puede vender un buen producto a ese precio, me cuesta trabajo comprender que otros lo vendan al doble sin nada que parezca justificarlo porque, como en el caso de los cafés y cafeterías de especialidad, no basta con poner la etiqueta “Specialty” para que lo sea y no basta la foto de un güero con un niño misquito para ponerle el sello “Trato directo”.

No sé aún si el café me resultará mejor o peor que otros pero puedo asegurar que, en vista de lo que pagan a los productores, me sabe menos amargo.


(*) Return To Origin. - Return to Origin, or RTO, represents the percentage of a coffee’s retail sale that goes back to the coffee supply chain at its origin. RTO is calculated by dividing the green price paid to the grower (GPP) by the green-pound equivalent price charged for each bag of roasted coffee. Green- pound equivalent price is calculated by converting posted (on-line) prices to one-pound equivalents, and then assuming 15% shrinkage during the roasting process.

(**) No sé si, Gewinnentnahme von Arbeitgeberbrutto, significa lo que he escrito. Por favor, TerceraBandera, ¿puedes confirmarlo?

P.D. Soy consciente, porque alguno me lo ha comentado, que los muy pequeños tostadores (no sé dónde se situaría el límite) tienen muchas dificultades para salirse de los circuitos “habituales” y ello compromete seriamente el precio final.
Muy interesante y sorprendente -al menos para mí, desde este lado del mundo-, tanta transparencia.

Gracias por compartirlo!
#25904
El Edu escribió:
17 Ene 2020, 15:25
Ya había tomado algún paquete del tostador Quijote Kaffee pero, aprovechando que ahora estoy a punto de empezar otro más, y sobre todo después de los últimos documentales aportados por TerceraBandera, me he entretenido en seguirle la pista a lo que va a entrar en el molino.

Me he encontrado con términos que no conocía, como FOB, GPP o RTO, y datos y gráficas como para aburrir a alguien menos cabezota que yo. Por eso intento escribir algo más digerible y que no os aburra demasiado. Perdón de antemano si hay algún dato que no sea completamente exacto o si se me escapan muchos matices.

Para empezar he consultado el precio medio diario del café arábica en Bolsa y Mercado de futuros, 1,14$ por libra y el mínimo del mercado fairtrade, 1,6$ por libra que pueden llegar a 0,30$ más si cumplen una serie de requisitos.

En la página de Quijote he podido ver los contratos con las dos cooperativas productoras de los dos orígenes que forman el blend Fliying Pingo, Coipec, de Guatemala y Comsa, de Honduras, y las facturas de los pagos. El precio pagado, según lotes, ha estado entre 3,20 y 4,10$ por libra y ha sido financiado con un 60% del total por adelantado. Para cafés similares y según Transparently Traded Coffees, hay algún precio algo más alto: Tim Wendelboe (hasta 5$ por libra), Transcend (4,61) y Onyx Coffe Lab (4,50) pero el RTO * de Quijote es, con mucho, el más alto, por encima del 33% frente alrededor del 20% en el resto.

El sueldo de todos y cada uno de los empleados de Quijote fue, a 16.11.2018, de 4297€/mes, con unas ganancias brutas del empleador ** de 5145,98€/mes.

El precio final en tienda del blend resultante es de 24,00 €/kg

No pretendo hacer spam (solo envían a Alemania y Austria), tampoco comparar calidades con las de otros tostadores, porque es algo bastante subjetivo y difícilmente realizable, pero no me vale eso de “si es más caro, será mejor”, como se ha hecho otras veces. Tampoco es mi intención entrar a valorar las cuentas de otros tostadores porque no es fácil hacerse una idea cuando no hay nada documentado y cada uno es un mundo. Lógicamente no todos pueden o quieren importar como lo hace Quijote.

Tan solo quiero hacer ver que si, en esas condiciones, se puede vender un buen producto a ese precio, me cuesta trabajo comprender que otros lo vendan al doble sin nada que parezca justificarlo porque, como en el caso de los cafés y cafeterías de especialidad, no basta con poner la etiqueta “Specialty” para que lo sea y no basta la foto de un güero con un niño misquito para ponerle el sello “Trato directo”.

No sé aún si el café me resultará mejor o peor que otros pero puedo asegurar que, en vista de lo que pagan a los productores, me sabe menos amargo.


(*) Return To Origin. - Return to Origin, or RTO, represents the percentage of a coffee’s retail sale that goes back to the coffee supply chain at its origin. RTO is calculated by dividing the green price paid to the grower (GPP) by the green-pound equivalent price charged for each bag of roasted coffee. Green- pound equivalent price is calculated by converting posted (on-line) prices to one-pound equivalents, and then assuming 15% shrinkage during the roasting process.

(**) No sé si, Gewinnentnahme von Arbeitgeberbrutto, significa lo que he escrito. Por favor, TerceraBandera, ¿puedes confirmarlo?

P.D. Soy consciente, porque alguno me lo ha comentado, que los muy pequeños tostadores (no sé dónde se situaría el límite) tienen muchas dificultades para salirse de los circuitos “habituales” y ello compromete seriamente el precio final.


El Edu, el sueldo que asigna la cooperativa Quijote a cada trabajador es de 4297€ bruttos al mes, de ahí le descuentan ca. del 20% de seguros sociales,(seguro de enfermedad, de paro, de pensión,de dependencia, de solidaridad con alemania del este) aparte del IRPF.

Todos los trabajadores tienen asignados el mismo sueldo independientemente del puesto que ocupen, lo mismo el director que el que envasa los paquetes de café.
Es el sueldo medio bruto mensual que cobran los trabajadores del gremio Servicios en Hamburgo.

La cooperativa participa con los pagos de seguros sociales con el mismo porcentaje que el trabajador, ca. del 20%,(es por ley) por eso la cantidad que se asigna es la de 5145,98€ mes, y lo tiene limitado, si a pesar de ello tiene más ganancias tienen que re invertirlo en la empresa o hacer donaciones, lo tienen en los estatutos.

Un saludo
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By El Edu
#25905
TerceraBandera escribió:
17 Ene 2020, 22:34

El Edu, el sueldo que asigna la cooperativa Quijote a cada trabajador es de 4297€ bruttos al mes, de ahí le descuentan ca. del 20% de seguros sociales,(seguro de enfermedad, de paro, de pensión,de dependencia, de solidaridad con alemania del este) aparte del IRPF.

Todos los trabajadores tienen asignados el mismo sueldo independientemente del puesto que ocupen, lo mismo el director que el que envasa los paquetes de café.
Es el sueldo medio bruto mensual que cobran los trabajadores del gremio Servicios en Hamburgo.

La cooperativa participa con los pagos de seguros sociales con el mismo porcentaje que el trabajador, ca. del 20%,(es por ley) por eso la cantidad que se asigna es la de 5145,98€ mes, y lo tiene limitado, si a pesar de ello tiene más ganancias tienen que re invertirlo en la empresa o hacer donaciones, lo tienen en los estatutos.

Un saludo

Ahora sí está claro. No entendía lo que era eso del Gewinnentnahme von Arbeitgeberbrutto

Gracias
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