El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
By dandan
#24848
El Edu escribió:
17 Dic 2019, 21:37
No acostumbro a reflexionar muy en serio últimamente pero no puedo evitar responderte y explicarme. En un mundo sumamente globalizado y con un alto grado de gregarismo, copiamos hábitos y costumbres que, muchas veces, poco o nada tienen que ver con nuestra cultura ni con nuestra geografía. Por poner un ejemplo, una conocida tienda de muebles de origen norte europeo, vende edredones nórdicos en Lanzarote. Y lo peor es que hay quien los compra.

La gastronomía es una ciencia basada en los conocimientos y actividades, de ingredientes, recetas y técnicas dande una suma importancia a la geografía y la cultura locales. Por eso, normalmente, no se come fabada asturiana en Écija ni gazpacho en Helsinki.

El café en Finlandia tiene un carácter claramente socializante (lo veremos en las sucesivas entregas), como lo puede tener el mate, muy lejos del espresso, que es algo totalmente efímero y que no da para conversar con el compañero. El café tostado para las mezclas con leche, debería ser forzosamente diferente al que se va a tomar solo (lo he comprobado muy recientemente).

La cultura del tueste claro en el extremo norte de Europa (en el no tan extremo he comprobado que no es claro ni mucho menos), por lo que cuenta el artículo, tiene una explicación económica importante, y es a partir de ella que se crea un hábito y una cultura que transciende.

Por supuesto, se puede tomar en cualquier sitio cualquier cosa y, si nos gusta, está genial. Lo que me sorprende más es que nos gusten a todos a la vez los SUV, las estanterías para libros encima de la vitro (en Suecia no se fríen huevos pero en España sí), los aguacates, o los melones brasileños. :lol:
Nos cruzamos jejeje ya leo este y regreso
By dandan
#24849
El Edu escribió:
17 Dic 2019, 21:37
No acostumbro a reflexionar muy en serio últimamente pero no puedo evitar responderte y explicarme. En un mundo sumamente globalizado y con un alto grado de gregarismo, copiamos hábitos y costumbres que, muchas veces, poco o nada tienen que ver con nuestra cultura ni con nuestra geografía. Por poner un ejemplo, una conocida tienda de muebles de origen norte europeo, vende edredones nórdicos en Lanzarote. Y lo peor es que hay quien los compra.

La gastronomía es una ciencia basada en los conocimientos y actividades, de ingredientes, recetas y técnicas dande una suma importancia a la geografía y la cultura locales. Por eso, normalmente, no se come fabada asturiana en Écija ni gazpacho en Helsinki.

El café en Finlandia tiene un carácter claramente socializante (lo veremos en las sucesivas entregas), como lo puede tener el mate, muy lejos del espresso, que es algo totalmente efímero y que no da para conversar con el compañero. El café tostado para las mezclas con leche, debería ser forzosamente diferente al que se va a tomar solo (lo he comprobado muy recientemente).

La cultura del tueste claro en el extremo norte de Europa (en el no tan extremo he comprobado que no es claro ni mucho menos), por lo que cuenta el artículo, tiene una explicación económica importante, y es a partir de ella que se crea un hábito y una cultura que transciende.

Por supuesto, se puede tomar en cualquier sitio cualquier cosa y, si nos gusta, está genial. Lo que me sorprende más es que nos gusten a todos a la vez los SUV, las estanterías para libros encima de la vitro (en Suecia no se fríen huevos pero en España sí), los aguacates, o los melones brasileños. :lol:
Bueno, sobre el tueste, justo había agregado algo arriba.

El origen por razones económicas es claro, pero también lo es el torrado y no se impuso más que en España y otros pocos países, en su mayoría ex colonias.

Para mi pasó algo como el dulce de leche :lol: Habrá gustado más allá del ahorro del coste, de lo contrario al irse los problemas que apremiaban se hubiera regresado a lo anterior.

Es claro que hay contextos y situaciones históricas de un determinado país que influye en su gastronomía. Sinceramente yo no tenía la menor idea de como tomaban los cafés los fineses pero aún así, puedo compartir los mismos gustos, por ejemplo en un tueste ligero.

Tengo 36 y probablemente a los 20 no me hubiera planteado tomar un café de filtro tostado ligero, porque no lo conocía ni "existía " aquí, con cultura del torrado. Yo lo veo como uno de los efectos lindos del mundo globalizado.

La identidad se mantiene, por ejemplo "mi" mate) no lo cambio por nada (y ya me gustaría que se ponga de moda en el mundo, aunque los extranjeros me ponen cara rara cuando les convido :lol: ) pero si comparto una manera de tomar el café que tiene orígenes en Finlandía (aunque sin tenerlo claro hasta estos dias) lo veo positivo

Creo entender lo que decís, pero no creo que todo pase por una pose o copiar simplemente.

Por eso decía que no estaba tan de acuerdo con lo de "absurdo e innecesario", al contrario me parece positivo, si al fin y al cabo todo fuese una cuestión de moda, poder haber llegado a ello y dejar, por ejemplo, el torrado atrás, por el hecho -básicamente-, de que disfruto más el café ahora que antes.

De todas formas, da para tomarlo con una mate, café de filtro o vino de por medio y ampliarlo más :D
Avatar de Usuario
By El Edu
#24850
dandan escribió:
17 Dic 2019, 21:43
Creo que si se impuso (por decirlo de alguna manera), en el caso de que haya sido un invento fines, aunque las causas sean económicas (ahorrar en costos) finalmente trascendió por otros motivos. Supongo que al dejar de existir las restricciones hubieran regresado al tueste anterior (descarto que se acostumbrara allí también de todo, aunque por el articulo intuyo que la costumbre actual son tuestes ligeros).

He repasado el original y no fue por un problema de restricciones puntuales. Las clases altas lo tostaban más porque podían hacerlo, las clases bajas (no siempre ha sido un pueblo rico) lo tostaban poco para ahorrar. Así se acostumbraron e hicieron cultura.

Por la misma razón, en España, desde hace muchas décadas, se toma mayoritariamente torrefacto (torrado) y esa "cultura" hace que a la mayoría de la población le parezcan intomables los cafés que a nosotros nos gustan.

No me extraña que nos guste lo bueno, me extraña que nos guste a todos a la vez sean SUV, estanterías o fruta que no es de temporada. :lol:
By dandan
#24852
El Edu escribió:
17 Dic 2019, 22:10
dandan escribió:
17 Dic 2019, 21:43
Creo que si se impuso (por decirlo de alguna manera), en el caso de que haya sido un invento fines, aunque las causas sean económicas (ahorrar en costos) finalmente trascendió por otros motivos. Supongo que al dejar de existir las restricciones hubieran regresado al tueste anterior (descarto que se acostumbrara allí también de todo, aunque por el articulo intuyo que la costumbre actual son tuestes ligeros).

He repasado el original y no fue por un problema de restricciones puntuales. Las clases altas lo tostaban más porque podían hacerlo, las clases bajas (no siempre ha sido un pueblo rico) lo tostaban poco para ahorrar. Así se acostumbraron e hicieron cultura.

Por la misma razón, en España, desde hace muchas décadas, se toma mayoritariamente torrefacto (torrado) y esa "cultura" hace que a la mayoría de la población le parezcan intomables los cafés que a nosotros nos gustan.

No me extraña que nos guste lo bueno, me extraña que nos guste a todos a la vez sean SUV, estanterías o fruta que no es de temporada. :lol:
Vale, pero al parecer las clases altas terminaron "descubriendo" que les gustaba más la versión de las clases menos pudientes.

Creo que, como te comentaba con el dulce de leche, a veces con los errores (y no siquiera tales, quizás simplemente el apartarse de algo tal como se viene haciendo hasta de un momento determinado, por las circunstancias que fuesen) se descubren cosas y nacen nuevas costumbres.

Luego habrá quien prefiera unas maneras y otros que prefieran otras, cada uno según sus gustos.

Lo de que "a todos" nos guste lo mismo y al mismo tiempo (aunque no diría todos, sino muchos) a mi no me sorprende, en términos generales. Creo que es una característica de nuestra época actual, por el poder de difusión de un extremo a otro del globo.

En el ejemplo de la Moccamaster tan reciente, si un miembro del foro da el primer paso, la prueba y lo comparte, el movimiento lógico es que otros quizás se sumen, tratándose de un foro de aficionados al café donde nos fiamos del criterio del otro y vamos conociendo cosas. Y todo se retro-alimenta, ya que la primera vez que leí sobre la cafetera , creo que fue en el foro, hace mucho, hasta que se me dio por ir más allá para cubrir "una necesidad" derivada de haberme hecho muy habitué a los filtrados.

Yo simplemente lo veo una consecuencia del mundo globalizado. Por poner otro ejemplo del foro, no es ilógico que a muchos nos guste el Niche o el Sette.

Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así. Se le ocurrió a un ingles, lo leí en el foro, lo termine teniendo y me hace la rutina más fácil. Y yo feliz...
Avatar de Usuario
By El Edu
#24856
dandan escribió:
17 Dic 2019, 22:29
Vale, pero al parecer las clases altas terminaron "descubriendo" que les gustaba más la versión de las clases menos pudientes.

Creo que, como te comentaba con el dulce de leche, a veces con los errores (y no siquiera tales, quizás simplemente el apartarse de algo tal como se viene haciendo hasta de un momento determinado, por las circunstancias que fuesen) se descubren cosas y nacen nuevas costumbres.

Luego habrá quien prefiera unas maneras y otros que prefieran otras, cada uno según sus gustos.

Lo de que "a todos" nos guste lo mismo y al mismo tiempo (aunque no diría todos, sino muchos) a mi no me sorprende, en términos generales. Creo que es una característica de nuestra época actual, por el poder de difusión de un extremo a otro del globo.

En el ejemplo de la Moccamaster tan reciente, si un miembro del foro da el primer paso, la prueba y lo comparte, el movimiento lógico es que otros quizás se sumen, tratándose de un foro de aficionados al café donde nos fiamos del criterio del otro y vamos conociendo cosas. Y todo se retro-alimenta, ya que la primera vez que leí sobre la cafetera , creo que fue en el foro, hace mucho, hasta que se me dio por ir más allá para cubrir "una necesidad" derivada de haberme hecho muy habitué a los filtrados.

Yo simplemente lo veo una consecuencia del mundo globalizado. Por poner otro ejemplo del foro, no es ilógico que a muchos nos guste el Niche o el Sette.

Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así. Se le ocurrió a un ingles, lo leí en el foro, lo termine teniendo y me hace la rutina más fácil. Y yo feliz...

Es que las clases bajas eran mucho más numerosas que las altas y, ya sabes, esos países tienen una larga tradición democrática. :lol: :lol:

Como puedes comprobar, dentro del gregarismo, he evitado citar temas relacionados con el café, al menos directamente. Ya te dije que reflexiono poco, al menos tecla en alto. :mrgreen: En el apartado de humor sí lo he hecho, pero eso es solo humor. :lol:
Avatar de Usuario
By El Edu
#24857
dandan escribió:
17 Dic 2019, 22:29
Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así.

¿Seguro?

Imagen
Imagen

:mrgreen: :mrgreen:

Me quería comprar un ibrik pero me da miedo la que se puede liar. :lol: :lol:
By dandan
#24858
El Edu escribió:
17 Dic 2019, 23:51
dandan escribió:
17 Dic 2019, 22:29
Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así.

¿Seguro?

Imagen
Imagen

:mrgreen: :mrgreen:

Me quería comprar un ibrik pero me da miedo la que se puede liar. :lol: :lol:
Uno igual a ese fue mi primer molinillo ahora que me lo haces recordar 8-)

Algo de agua corrió bajo el puente ya que muele algo más uniforme el actual. Aún así me trajiste un lindo recuerdo
By dandan
#24860
El Edu escribió:
17 Dic 2019, 23:08
dandan escribió:
17 Dic 2019, 22:29
Vale, pero al parecer las clases altas terminaron "descubriendo" que les gustaba más la versión de las clases menos pudientes.

Creo que, como te comentaba con el dulce de leche, a veces con los errores (y no siquiera tales, quizás simplemente el apartarse de algo tal como se viene haciendo hasta de un momento determinado, por las circunstancias que fuesen) se descubren cosas y nacen nuevas costumbres.

Luego habrá quien prefiera unas maneras y otros que prefieran otras, cada uno según sus gustos.

Lo de que "a todos" nos guste lo mismo y al mismo tiempo (aunque no diría todos, sino muchos) a mi no me sorprende, en términos generales. Creo que es una característica de nuestra época actual, por el poder de difusión de un extremo a otro del globo.

En el ejemplo de la Moccamaster tan reciente, si un miembro del foro da el primer paso, la prueba y lo comparte, el movimiento lógico es que otros quizás se sumen, tratándose de un foro de aficionados al café donde nos fiamos del criterio del otro y vamos conociendo cosas. Y todo se retro-alimenta, ya que la primera vez que leí sobre la cafetera , creo que fue en el foro, hace mucho, hasta que se me dio por ir más allá para cubrir "una necesidad" derivada de haberme hecho muy habitué a los filtrados.

Yo simplemente lo veo una consecuencia del mundo globalizado. Por poner otro ejemplo del foro, no es ilógico que a muchos nos guste el Niche o el Sette.

Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así. Se le ocurrió a un ingles, lo leí en el foro, lo termine teniendo y me hace la rutina más fácil. Y yo feliz...

Es que las clases bajas eran mucho más numerosas que las altas y, ya sabes, esos países tienen una larga tradición democrática. :lol: :lol:

Como puedes comprobar, dentro del gregarismo, he evitado citar temas relacionados con el café, al menos directamente. Ya te dije que reflexiono poco, al menos tecla en alto. :mrgreen: En el apartado de humor sí lo he hecho, pero eso es solo humor. :lol:
Si se que las referencias han sido en el gilo del humor o en esa línea siempre y por cierto muy graciosas.

Aunque quizás el compañero nuevo el otro día se creyó de veras que la mayoría tienen una mocca o una Melitta , si indagó un poco más habrá visto que, dentro de la gran cantidad de miembros del foro, apenas somos solo unos pocas gatos locos los que tomamos filtro. Pero cla tendencia va en alza seguro! :D
Avatar de Usuario
By contra
#24862
El Edu escribió:
dandan escribió:
17 Dic 2019, 22:29
Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así.

¿Seguro?

Imagen
Imagen

:mrgreen: :mrgreen:

Me quería comprar un ibrik pero me da miedo la que se puede liar. :lol: :lol:
Siempre me ha llamado la atención, pero no se si se puede usar sin los calentadores esos de arena.

Animate y nos cuentas
Avatar de Usuario
By PCJAnt
#24866
contra escribió:
18 Dic 2019, 01:56
El Edu escribió:
dandan escribió:
17 Dic 2019, 22:29
Antes jamás me hubiera enterado de que un molino podia moler" monodosis" ni se me hubiera ocurrido pensar en que podia moler así.

¿Seguro?

Imagen
Imagen

:mrgreen: :mrgreen:

Me quería comprar un ibrik pero me da miedo la que se puede liar. :lol: :lol:
Siempre me ha llamado la atención, pero no se si se puede usar sin los calentadores esos de arena.

Animate y nos cuentas

Yo tengo un ibrik que nunca lo he usado. Lo trajo mi suegra una temporada que estuvo cuidando a mi hija. Ella se hacía el café alli y usaba el fuego de la ornilla.

En Eslovaquia hay cierta tradición de café pseudo turco. De hecho mis suegros tienen en la cocina de decoración un par de molinillos turcos con unas cuantas decadas a las espaldas, y hace unos años le regalaron uno nuevo a uno de mis cuñados.

A ver si pongo fotos.
  • 1
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 43

Antes que la Mara X he tenido una Gaggia Viva ([…]

Buenas tardes a todos: Tengo una cafetera Delongh[…]

Beunas noches a todos, He sido lector de este for[…]

Primerito día

Buenas, Mi objetivo es aprender del conocimiento […]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!