- 17 Nov 2019, 08:14
#23681
Buenas,
Va a ser un largo y aburrido post, en el que al final os pido ayuda y/o consejo
Acudo a este foro en busca de consejo/guía. Hasta ahora YouTube ha sido mi fuente, pero mi ingles es muy limitado…
Tengo muy poca experiencia, y lo que he aprendido, ha sido prueba/error …
Lo primero seria definir el problema: “Estoy buscano hacer un café doble (para el desayuno), con la máxima crema posible”
Segundo, exponer el equipamiento del que dispongo:
- Cafetera: DeLongui Daedica EC650 (modificada hace poco*)
- Molinillo: Krups GVX243.
- Agua: La del grifo, pasada por descalcificadora domestica
- Café: Bellarona (Arabica del LIDL)
*Esta cafetera usa filtros presurizados, y después de “googlear” un poco vi que es mejor filtros sin presurizar, ya que con los presurizados, se obtiene mucha espuma que no crema, que desaparece rápido, y asi es, ese cambio si que lo he apreciado. Asi que le hecho esta modicacion:
Básicamente, es Dremel en mano, cortar el portafiltros para acoplarle un filtro NO presurizado, el filtro Brevill https://www.amazon.es/gp/product/B07SFX ... UTF8&psc=1 que tiene bastante mas capacidad de café el orginal.
* Voy buscando obtener el mejor café posible, con el equipo/material que dispongo, no quiero gastarme cienes de euros en un molinillo nuevo, ni que 250 gr de café me cuesten 10 euros… si la solución es otro café… me gusataria que no fuera muy caro, en mi casa se toma bastante al dia, 4 personas x 3 = 12 cafes, y si el valor del café es alto….. no te digo na XD
Tercero, que “receta” estoy usando:
- Muelo el café a 5 de 18
- Coloco (medido con bascula) unos 16 gr de café
- Lo prenso. Bastante, creo. Eso no lo puedo cuantificar…
- Y extraigo café durante unos 27 seg.
Con esta “receta”, el café que extraigo, esta bien, pero… sale poca crema, me gustaría que obtener mas crema, y estoy un poco perdido, las pruebas que he hecho no están resultado, he leído que con el café Arabica, se obtiene menos crema que con el Robusta, eso lo asumo…
Como son varios los factores que influyen no se cual modificar para obtener un café con mas crema.
¿Ideas?
Va a ser un largo y aburrido post, en el que al final os pido ayuda y/o consejo
Acudo a este foro en busca de consejo/guía. Hasta ahora YouTube ha sido mi fuente, pero mi ingles es muy limitado…
Tengo muy poca experiencia, y lo que he aprendido, ha sido prueba/error …
Lo primero seria definir el problema: “Estoy buscano hacer un café doble (para el desayuno), con la máxima crema posible”
Segundo, exponer el equipamiento del que dispongo:
- Cafetera: DeLongui Daedica EC650 (modificada hace poco*)
- Molinillo: Krups GVX243.
- Agua: La del grifo, pasada por descalcificadora domestica
- Café: Bellarona (Arabica del LIDL)
*Esta cafetera usa filtros presurizados, y después de “googlear” un poco vi que es mejor filtros sin presurizar, ya que con los presurizados, se obtiene mucha espuma que no crema, que desaparece rápido, y asi es, ese cambio si que lo he apreciado. Asi que le hecho esta modicacion:
Básicamente, es Dremel en mano, cortar el portafiltros para acoplarle un filtro NO presurizado, el filtro Brevill https://www.amazon.es/gp/product/B07SFX ... UTF8&psc=1 que tiene bastante mas capacidad de café el orginal.
* Voy buscando obtener el mejor café posible, con el equipo/material que dispongo, no quiero gastarme cienes de euros en un molinillo nuevo, ni que 250 gr de café me cuesten 10 euros… si la solución es otro café… me gusataria que no fuera muy caro, en mi casa se toma bastante al dia, 4 personas x 3 = 12 cafes, y si el valor del café es alto….. no te digo na XD
Tercero, que “receta” estoy usando:
- Muelo el café a 5 de 18
- Coloco (medido con bascula) unos 16 gr de café
- Lo prenso. Bastante, creo. Eso no lo puedo cuantificar…
- Y extraigo café durante unos 27 seg.
Con esta “receta”, el café que extraigo, esta bien, pero… sale poca crema, me gustaría que obtener mas crema, y estoy un poco perdido, las pruebas que he hecho no están resultado, he leído que con el café Arabica, se obtiene menos crema que con el Robusta, eso lo asumo…
Como son varios los factores que influyen no se cual modificar para obtener un café con mas crema.
¿Ideas?