- 16 Nov 2019, 16:16
#23659
Yo desde un principio me he movido en torno al 20 con el Niche, a veces un poco menos pero a veces también un poco más. Sólo he bajado al 15 o incluso menos cuando he usado el ims H22E con cargas de 15g o así. Precisamente no lo uso mucho porque no me gusta moler tan fino, me parece que cambia demasiado el perfil del café. Otra cosa sería si hiciera preinfusiones largas. Ese será el motivo por el que tú te mueves en ésos números.
Es la misma jajaja y no le he hecho nada, sólo limpieza. Estás máquinas son muy agradecidas cuando se limpian bien y con mucho cuidado, claro. Además la luz es fuerte y éso ayuda.contra escribió: ↑16 Nov 2019, 15:34Caribbean escribió:Ya llevo unos días con la Moccamaster y aunque todavía estoy en proceso de conocimiento de la cafetera (y de los cafés que hace) la verdad es que estoy muy contento con la compra.
Como decía @dandan la cafetera se ve de mucha calidad e increíblemente sencilla de usar.
Yo la compré en negro para que no desentonara mucho con el Niche y las tazas
En aluminio también me gustaba pero no estaba disponible en Coffeedesk.
Lo que más me está gustando es poder incorporar el café de filtro en la rutina del día a día. Antes tenía que buscar un hueco para hacerlo y lo hacía más bien de tarde en tarde. Ahora puedo tomar a diario con más comodidad incluso que para hacer un espresso.
Principalmente la estoy usando por la mañana. Mi rutina hasta ahora era tomar por las mañanas primero un capuccino y luego un espresso pero la verdad es que cuando me levanto muy temprano no saboreo mucho ese espresso. Como que no tengo aún el paladar preparado.
Sin embargo la suavidad del filtro es mucho más agradable recién levantado. Lo que estoy haciendo normalmente es tomar primero el filtro y luego el capuccino.
Como digo recién levantado no soy el mejor catador de café del mundo pero aún así disfruto mucho los cafés que hace la Moccamaster. Lógicamente cuando he tomado a otra hora, a media tarde por ejemplo, he encontrado más complejidad en el café.
Si lo comparo con los cafés que hago con el V60 diría que principalmente los encuentro más equilibrados y es más fácil conseguir regularidad. De todas formas no encuentro que haya una gran distancia entre unos cafés y otros ni que no haya hecho antes cafés así o incluso mejores con el V60. Es sobre todo la repetitividad y la comodidad lo que más valoro.
Aún no he probado a hacer cafés más largos aunque creo que hay margen para hacerlo, al menos en cuanto a capacitad de agua:
La marca es para los 300ml y como se ve hay sitio para más. Otra opción sería ir añadiendo agua a medida que se va vaciando el depósito .
Respecto al funcionamiento en sí no hay mucho que añadir a lo dicho por @dandan. Como ya dijo él es sorprendente lo rápido que empieza a salir el agua caliente.
El sistema cómo ya se ha dicho es principalmente inmersión. Reconozco que me choca un poco ver que el agua cae siempre en el centro del filtro pero no parece que éso provoque sobreextracción en ese café. Aunque el agua cae ahí todo el café acaba inundado y se mantiene así hasta que termina.
Por último hay que decir que el Niche es perfecto para moler a diario para filtro y espresso sin que haya variación ninguna en el ajuste. Para filtro lo estoy ajustando donde me dijo @dandan, en la posición de las 12 en punto, entre los dos tornillos de la tapa.
Para hacerlo más cómodo he hecho una segunda marca en el anillo para que al llegar a ese punto la segunda marca quede en el 20 que es donde me muevo más en espresso:
La QM se ve más nueva que la que yo tenía.....Le has hecho algo?
Y otra cosa, (que tampoco va aquí.....) yo tengo el niche calibrado y me muevo entre el 12-14. Los demás? Es que yo creo que al 20 nunca me he acercado.....
Lo que me ha venido muy bien es la referencia de los dos tornillos de la tapa para el v60
Yo desde un principio me he movido en torno al 20 con el Niche, a veces un poco menos pero a veces también un poco más. Sólo he bajado al 15 o incluso menos cuando he usado el ims H22E con cargas de 15g o así. Precisamente no lo uso mucho porque no me gusta moler tan fino, me parece que cambia demasiado el perfil del café. Otra cosa sería si hiciera preinfusiones largas. Ese será el motivo por el que tú te mueves en ésos números.