El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Pregunta aquí ese termino que no entiendes: qué es un PID, una DB...?, ¿Por dónde empiezo?
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By Caturro
#15661
Nudero escribió:
17 Ene 2019, 14:24
Caturro escribió:
16 Ene 2019, 11:07
De todas formas siguiendo un poco el hilo o la reflexión de la “cruda realidad” y pensando en voz alta. En el tema del café digamos que ya hemos avanzado y nos sentimos capaces de distinguir ciertos “venenos” , pero como solo de café no vive el hombre seguramente no somos conscientes de los “otros venenos”.

Un ejemplo. Para un amante o especialista en tés ver un te matcha (un te para empezar caro) convertido en un latte es muy probable que se eche las manos a la cabeza . El llamado te rojo , Pu er’ de Yunnan, que originalmente podia estar años fermentando , se convirtió de la noche a la mañana por eso de “sus poderes” en un té que se fermentaba mecánicamente y rapidamente para satisfacer un mercado (llegó a crearse una burbuja que arruinó a muchos agricultores chinos) y claro de dudoso sabor. Lo ponemos tranquilamente e incluso lo aromatizamos, y seguramente para la gente que ame el té lo considerará un auténtico “veneno”

Pongo estos ejemplos porque pueden formar parte de un café de especialidad , muy exigente con el café pero al final no podemos evitar estar rodeados de “venenos” . Con independencia que te puedan gustar más o menos, para ciertas personas entran en su apartado de “venenos”
Es cierto que no podemos saber de todo, ni podemos especializarnos en todo ni mucho menos, pero siempre se puede hacer lo mejor que se pueda, en mi caso por ejemplo los tés se los compro y me dejo aconsejar a un somelier de tés que tiene una tienda y se dedica a ello desde hace años.
Aunque bien es cierto que algunas cosas como los refrescos y ese tipo de cosas que toma mucho la gente, tiene mal apaño.
Por supuesto que es imposible , consciente o inconscientemente, aunque intentemos hacerlo lo mejor posible. Volviendo al ejemplo del CAFE SOLUBLE, que no deja de ser un sucedaneo aunque esté elaborado con café,y que puede ser perfectamente prescindible entre otras cosas porque es la tipica bebida que la gente pide: o bien porque no le gusta el café y puedes sustituirla por cualquier infusión (del mismo ramo de las que se piden cuando no se sabe lo que pedir) o porque como somos animales de costumbres asociamos el DESCAFEINADO al café soluble todavia y en ese caso es facil cambiarse al DESCAFEINADO DE MAQUINA (mal visto también por los puristas). Ponerlo o no ponerlo es una decisión de cada cual y me parece muy bien que no lo pongas (no creo que pierdas dinero con ello por las razones antes expuestas) pero no debemos en caer en la trampa de clasificar algo como "veneno" .

"Veneno" es ir a un local ,diganos purista, y que te cobre 2 euros por un café imbebible y además te mire por encima del hombro, señalandote telepaticamente como es ser del inframundo que no tiene ni idea de café.

"veneno" es que un restaurante de categoria reconocida ponga café de cápsulas como unica alternativa.

Y desde luego si nos pusieramos en plan purista, y lanzo un órdago. ¿De verdad el COLD BREW es digno de considerarse una elaboración de cafés especiales? ¿Acaso no altera lo suficiente las caracteristicas que hacen de un café un café especial y por el que pagamos un precio especial?

Lo dicho @nudero ... el mundo del café de alta calidad es adictivo y lleno de sospresas. Sobretodo que disfrutes ... ¡y con dos cojones!
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By El Edu
#20631
Sé que se trata de algo muy elástico pero desde hace tiempo los fabricantes de calcetines, en su legítimo afán por abaratar costes, crearon las multitallas. Yo, que gasto un 42 tengo la suerte de estar casi en el tramo medio de los de la gama 40 – 46, pero no puedo evitar pensar que al que tenga un pie de la 40 le va a sobrar un trozo en la punta o el talón y al que lo tenga de la 46 le van a salir las uñas de los dedos por delante. Seguro que algún día al responsable de costes se le ocurrirá crear la talla única total y el problema se agravará.

Yo, personalmente, prefiero gastarme un par de euros más y comprarme los de mi talla, aunque debo reconocer que, en el caso de un fabricante determinado, compro una talla más porque, como lo he comprado antes, sé que me va mejor así.

Ahora que con los tuestes de los cafés parece surgir algún seguidor de la “talla única”, no puedo evitar pensar en los calcetines.

Con diferentes resultados, he probado en espresso cafés tostados para filtro, con tueste omni y tostados para espresso, recomendados para una u otra preparación e incluso para ambas. Incluso he tomado, tomo y tomaré los que sin tener ningún tipo de indicación, intuyo que se acercan mucho a mi ideal de espresso y que es poco probable que se me ocurriera tomar alguno de ellos en filtro. Se también de algún tostador que, habiendo utilizado siempre tueste diferenciado, ahora tuesta único. Y seguro que también ha ocurrido al revés.

Como ahora tenemos una oferta suficiente, prefiero ir probando los que me dan posibilidades de elegir porque no creo en la “talla única” pero me parece perfecto que haya personas a las que no les preocupe eso.

Como tengo abiertos dos paquetes del mismo café , uno con tueste medio para espresso y otro con tueste medio para filtro y guardo la foto de un café del mismo tostador pero tostado alto para espresso y, aunque sé que la foto no dice todo de un tueste, a modo de Barrio Sésamo las pongo aquí para que cada uno saque las conclusiones que quiera.

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Llamadme iluso pero apostaría los dedos de una oreja a que el que falta, claro para filtro, sería el más claro de los cuatro.

Que cada cual compre aquello le parezca mejor, por supuesto.

Editado
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By tocateclas
#20634
El Edu escribió:
03 Sep 2019, 10:11
Sé que se trata de algo muy elástico pero desde hace tiempo los fabricantes de calcetines, en su legítimo afán por abaratar costes, crearon las multitallas. Yo, que gasto un 42 tengo la suerte de estar casi en el tramo medio de los de la gama 40 – 46, pero no puedo evitar pensar que al que tenga un pie de la 40 le va a sobrar un trozo en la punta o el talón y al que lo tenga de la 46 le van a salir las uñas de los dedos por delante. Seguro que algún día al responsable de costes se le ocurrirá crear la talla única total y el problema se agravará.

Yo, personalmente, prefiero gastarme un par de euros más y comprarme los de mi talla, aunque debo reconocer que, en el caso de un fabricante determinado, compro una talla más porque, como lo he comprado antes, sé que me va mejor así.

Ahora que con los tuestes de los cafés parece surgir algún profeta de la “talla única”, no puedo evitar pensar en los calcetines.

Con diferentes resultados, he probado en espresso cafés tostados para filtro, con tueste omni y tostados para espresso, recomendados para una u otra preparación e incluso para ambas. Incluso he tomado, tomo y tomaré los que sin tener ningún tipo de indicación, intuyo que se acercan mucho a mi ideal de espresso y que es poco probable que se me ocurriera tomar alguno de ellos en filtro. Se también de algún tostador que, habiendo utilizado siempre tueste diferenciado, de repente se ha caído del caballo y ha visto la luz. Y seguro que también ha ocurrido al revés. Ya he comentado alguna vez que los conversos que no se explican me dan miedo.

Como ahora tenemos una oferta suficiente, prefiero ir probando los que me dan posibilidades de elegir porque no creo en la “talla única” pero me parece perfecto que haya personas a las que no les preocupe eso. Sin embargo me cuesta más comprender a los “profetas”, a no ser que haya en ellos una componente de palpagónadas.

Como tengo abiertos dos paquetes del mismo café (posiblemente de un malvado experto en marketing), uno con tueste medio para espresso y otro con tueste medio para filtro y guardo la foto de un café del mismo tostador pero tostado alto para espresso y, aunque sé que la foto no dice todo de un tueste, a modo de Barrio Sésamo las pongo aquí para que cada uno saque las conclusiones que quiera.

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Llamadme iluso pero apostaría los dedos de una oreja a que el que falta, claro para filtro, sería el más claro de los cuatro.

Que cada cual compre aquello le parezca mejor, por supuesto. Lo del proselitismo al modo vegano me cuesta más entenderlo pero de todo tiene que haber.

Perdón por anticipado si le ha molestado a alguien mi habitual tono iracundo y pendenciero de barra de bar. Ya me gustaría saber comportarme como un jesuita pero para eso hay que nacer santo.
No soy abogado (y menos profeta) del tueste único pero, como otros compañeros han tratado de exponer, pienso que la etiqueta en el paquete o incluso la recomendación de un tostador no siempre coinciden con nuestras preferencias como consumidores. De otro modo, todos los tostadores tostarían de forma idéntica y a todos nos gustaría lo mismo. Tampoco compro ni dejo de comprar un café por el hecho de tener o no tener indicación de tueste. Se puede tostar más y se puede tostar menos y no por ello equivaldrá a tostar mejor o tostar peor. Como dices, la oferta es amplia y demuestra que no hay un tueste correcto sino un tueste, o varios, para cada gusto.

Ejemplo. Hace algo más de un año hubo furor en el foro con un tostador italiano, Rinaldi. Auténtico furor. Arrastrado por el proselitismo imperante (no es novedad), lo probé. No me hice con esos cafés. Las maravillas que algunos compañeros encontraban en ellos, pues yo no las veía por ningún lado. Probé y probé. Cargas, tiempos, ratios. Recuerdo que el pedido se me hizo eterno, en especial un yirga que no pude terminar y acabé prestando a un compañero al que sí gustó. El tostador era realmente encantador y se mostró en todo momento preocupado por complacer nuestros gustos, llegando incluso a preguntar si el tueste era o no de nuestro agrado. Sugirió incluso tostar más oscuro ese yirga en concreto cuando, para mi gusto, ya era demasiado alto. Y la confusión llegó cuando equivocó las etiquetas, qué cosa. Envió su miscela con tueste filtro como tueste espresso y... a algunos foreros les encantó en espresso. ¿Estaban equivocados? Él se disculpó y ofreció incluso un reintegro, cosa que le honra. Pero como digo, a algunos foreros le encantó ese tueste. Si no recuerdo mal, más que la misma miscela con tueste espresso. Con esto solo quiero decir que el tueste es subjetivo. Por supuesto puede haber tuestes subdesarrollados al igual que quemados, y que algunos tuestes, sean omni o específicos, se ajustarán o no a lo que nosotros buscamos. Con esto no estoy criticando a Rinaldi, todo lo contrario. Creo que es su trabajo el preocuparse por sus clientes, sería absurdo actuar de otro modo. Creo que actuó en todo momento de forma impecable. Que a mí no me guste por supuesto no es señal de que el café sea peor. Tampoco mejor. No creo que vuelva a comprar sus cafés, pero no diré si ha visto o no la luz o si se cayó del caballo como San Pablo (ya que citas sin citar a otro santo por aquí conocido).

PD. Agradezco todos estos calificativos que me regalas y actualizo mi firma ahora que por fin me voy conociendo.
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By El Edu
#20636
¡¡Sorprendente!! ¿Qué te ha hecho pensar que me refería a ti?


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By tocateclas
#20637
El Edu escribió:
03 Sep 2019, 15:00
¡¡Sorprendente!! ¿Qué te ha hecho pensar que me refería a ti?¿Qué te ha ocurrido para responderme?, tú que decías que no lo harías. ¿Te has caído también del caballo?

También decía jesuita, por si quieres incluirlo.
Jajajaja, de acuerdo, lo incluyo.
By dandan
#20638
Interesante reflexión en lo que refiere a los tuestes y puedo llegar a comprender.

A eso voy, que creo es lo importante.

Yo pienso que, el ejemplo de las medias que cita @El Edu es bien gráfico.

Por ahí va lo que intentaba decir ayer, cuando contaba que el tueste “omni” de un tostador en dos cafés que le compré me valió solamente -a mi gusto-, para espresso y me preguntaba que tal me resultarían los dos nuevos que compré, también omnis ellos (por lo pronto solo lo probé en espresso y fue genial).

Y también por allí va el punto cuando he comentado algunas veces que, el que me venden “para filtro” me va bien en espresso y al reves.

Y es que, a mi modo de ver, los tallajes de la ropa varian tanto de un fabricante a otro que desde hace tiempo he dejado de ver la etiqueta cuando me compro ropa.

A veces soy S, otras M, otras XS. Lo que para unos es el “más pequeño” efectivamente lo -es en su linea-, pero puede que sea incluso más grande que el M de otros.

Siempre, en lineas generales, el más claro será para filtro, creo que nadie lo dudaría y sobre eso no hay discusión alguna.
El punto es que, muchas veces, la disparidad de tuestes o estilos (porque a mi modo de ver, no pasa solamente por el color, hay cafés que se ven iguales y están perfilados claramente de forma distinta y dan resultados distintos, yo como no soy tostador simplemente los consumo y disfruto sin plantearme más) hace que el omni del tostador B sea similar al de filltro del A. O que, pretendiendo tostar “omni” los coloquen más cerca de uno u otro lado..

O que el tueste “espresso” de un tostador, vaya excelente para filtro y muchas veces no pueda siquiera tomarlo en espresso (me ha pasado, con uno de los más -sino el más- reputado tostador de Argentina)

No tengo dudas que ellos saben más que yo, al igual que cada marca talla la ropa como le parezca pensando en la “la mayoria” del público . Y el lógico que así sea.

A veces me da por pensar que pueden llegar a equivocarse (siendo de porte pequeña, hay S que son realmente enormes, y lo padezco) pero no tiene demasiada importancia. Lo que si termino haciendo es comprar lo que mejor me vaya. Con el café hago lo mismo.

Justamente lo que intentaba decir ayer y otras veces es que a mi, viendo tanta disparidad de “estilos” en tostadores, a esta altura me dice poco y nada el rotulo.
Me encantaría que me pongan las cosas más fáciles y que cuando dicen omni sea realmente omni, filtro realmente friltro, etc, pero como no siempre sucede, no me hago demasiado problema en los etiquetados y como la ropa, lo llevo más a la prueba para tomarlo como me gusta. Sabiendo que probablemente el "equivocado" o raro sea yo. No es una cuestipon de imponer y menos al tostador, que rotule según mi escala.

En resumen, no se si hay un “negacionismo” :D del tueste para filtro o para espresso. Estoy convencido de que no.

Más bien, quizás al menos yo discrepo de los rotulados y etiquetas. Pero es claro que sigo pensando que, “no todo va para todo” y prueba de ello es que, incluso a pesar de que el tostador me diga que vaya para filtro, si me resulta mejor para espresso, lo tomo donde más lo disfruto.

Sería si se quiere un “negacionismo” de la etiqueta.

Saludos!
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By tocateclas
#20642
El Edu escribió:
03 Sep 2019, 15:00
¡¡Sorprendente!! ¿Qué te ha hecho pensar que me refería a ti?¿Qué te ha ocurrido para responderme?, tú que decías que no lo harías. ¿Te has caído también del caballo?

También decía jesuita, por si quieres incluirlo.

Lo de iracundo y pendenciero de barra de bar que me dedicaste, no lo pongo en mi firma porque ya sabe todo el mundo que lo soy.

Sí, ya sé que se trataba de una conversación privada. Ese es el problema, que algunos tenéis un comportamiento en público y otro en privado.

María Moliner: jesuita: 2 adj. y n. (n. calif.) Disimulado o hipócrita.
Jo, creía que lo de jesuita tenía una acepción más amable...

Esta noche vuelvo a repasar por si sigues editando!
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By tocateclas
#20643
dandan escribió:
03 Sep 2019, 15:12
Interesante reflexión en lo que refiere a los tuestes y puedo llegar a comprender.

A eso voy, que creo es lo importante.

Yo pienso que, el ejemplo de las medias que cita @El Edu es bien gráfico.

Por ahí va lo que intentaba decir ayer, cuando contaba que el tueste “omni” de un tostador en dos cafés que le compré me valió solamente -a mi gusto-, para espresso y me preguntaba que tal me resultarían los dos nuevos que compré, también omnis ellos (por lo pronto solo lo probé en espresso y fue genial).

Y también por allí va el punto cuando he comentado algunas veces que, el que me venden “para filtro” me va bien en espresso y al reves.

Y es que, a mi modo de ver, los tallajes de la ropa varian tanto de un fabricante a otro que desde hace tiempo he dejado de ver la etiqueta cuando me compro ropa.

A veces soy S, otras M, otras XS. Lo que para unos es el “más pequeño” efectivamente lo -es en su linea-, pero puede que sea incluso más grande que el M de otros.

Siempre, en lineas generales, el más claro será para filtro, creo que nadie lo dudaría y sobre eso no hay discusión alguna.
El punto es que, muchas veces, la disparidad de tuestes o estilos (porque a mi modo de ver, no pasa solamente por el color, hay cafés que se ven iguales y están perfilados claramente de forma distinta y dan resultados distintos, yo como no soy tostador simplemente los consumo y disfruto sin plantearme más) hace que el omni del tostador B sea similar al de filltro del A. O que, pretendiendo tostar “omni” los coloquen más cerca de uno u otro lado..

O que el tueste “espresso” de un tostador, vaya excelente para filtro y muchas veces no pueda siquiera tomarlo en espresso (me ha pasado, con uno de los más -sino el más- reputado tostador de Argentina)

No tengo dudas que ellos saben más que yo, al igual que cada marca talla la ropa como le parezca pensando en la “la mayoria” del público . Y el lógico que así sea.

A veces me da por pensar que pueden llegar a equivocarse (siendo de porte pequeña, hay S que son realmente enormes, y lo padezco) pero no tiene demasiada importancia. Lo que si termino haciendo es comprar lo que mejor me vaya. Con el café hago lo mismo.

Justamente lo que intentaba decir ayer y otras veces es que a mi, viendo tanta disparidad de “estilos” en tostadores, a esta altura me dice poco y nada el rotulo.
Me encantaría que me pongan las cosas más fáciles y que cuando dicen omni sea realmente omni, filtro realmente friltro, etc, pero como no siempre sucede, no me hago demasiado problema en los etiquetados y como la ropa, lo llevo más a la prueba para tomarlo como me gusta. Sabiendo que probablemente el "equivocado" o raro sea yo. No es una cuestipon de imponer y menos al tostador, que rotule según mi escala.

En resumen, no se si hay un “negacionismo” :D del tueste para filtro o para espresso. Estoy convencido de que no.

Más bien, quizás al menos yo discrepo de los rotulados y etiquetas. Pero es claro que sigo pensando que, “no todo va para todo” y prueba de ello es que, incluso a pesar de que el tostador me diga que vaya para filtro, si me resulta mejor para espresso, lo tomo donde más lo disfruto.

Sería si se quiere un “negacionismo” de la etiqueta.

Saludos!
Con menos sorna y mejor explicado. Es justo lo que quise decir con la broma de las etiquetas.
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By Módeno
#20648
+1 en el símil de los calcetines de @el_Edu. Hace poco un tostador de especialidad que visité recientemente (no diré el nombre) me dijo que antes ponían tueste para filtro o tueste para expreso pero que como el de filtro se les quedaba sin vender dejaron de poner etiquetas. Pero luego de los que tenían me dijo que, según ellos, un origen iba mejor y estaba tratado para filtro y los otros iban mejor o estaban tostados para expreso (había una intencionalidad, que puede coincidir o no con nuestro gusto, pero la había y además esa cuestión sólo la supe de casualidad). Es un ejemplo de un tostador que suprime etiquetas con motivos comerciales, tampoco es tan descabellado pensar que otros hagan lo mismo.

+1 “no todo sirve para todo” de @dandan (esto enlaza con lo anterior)

+1 “se puede tostar más o tostar menos pero eso no equivale siempre a tostar mejor o peor” de @tocateclas
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