¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

By dandan
#17559
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 10:07
dandan escribió:
17 Abr 2019, 01:26

Yo creo que debe explicar porque la tendencia actual es claramente tostar más claro/destacar la acidez, etc.

Sin entrar a valorar si es algo bueno o malo, pienso que es la realidad en lo que a espresso se refiere en la actualidad.

Y de esta forma no se si se excusa.. pero si le habla a un público quizás algo olvidado a día de hoy (como su mamma por ejemplo) .

Lo cual está perfecto para quienes no disfruten cafés como los que menciona en el comienzo de su descripción , aquellos consumidores en quienes pensó al tostar este blend (quizás intuya que son esos potenciales clientes quiienes podrían sentir culpa de que nos les guste la acidez destacada y demás, y por eso aclara tanto?.. )

Al parecer, y por lo que comenta, el tueste es claro, no hay robusta ni brasiles (pobre brasileños). Aun así es poco ácido.

Está bien que haya una "tercera vía" para los que no les gusta la bergamota. Es bueno poder elegir pero cuando hace unos años "ir a una cafetería de especialidad se convirtió un ejercicio de chupar limones" yo no me sentía culpable. "Por suerte, esta época quedó atrás y ahora tenemos herramientas y conocimiento para hacer bebidas dulces y deliciosas, además de una amplia oferta de cafés especiales y tuestes ligeros que sacan a la luz el potencial del grano".

Al final, parece ser que lo que busca en taza es equilibrio y harmonía, algo qué elegía gran parte de los baristas sobre los que hice una pequeña encuesta en este mismo hilo

Imagen

La acidez por sí sola no tenía muchos seguidores entre ellos.

En las modas, todo está inventado. Una cosa es ser purista cuando eres un empleado y otra muy distinta cuando tienes que defender una cuenta de resultados. Que se lo digan a Botana y aquella "gloriosa" entrevista.

Cuando he visto que la discusión se extendía, he preguntado por el número de personas que tomaban café negro, en cualquiera de sus formas, en las dos cafeterías: 2, siempre las mismas. Y por el número de usuarios del producto estrella, wifi: todos menos 3. :mrgreen: También añadieron, "Son dos bares muy normales, con más zumos que cafés y unos bocatas de salmón muy ricos"

Pensando un poco creo que no es con la mamma con quien se quiere disculpar sino con su ex socio Godina. :mrgreen: :mrgreen:
Justamente como aclara que el tueste es claro, que no hay robusta ni brasiles (no comprendo del todo el porque de esa mención.. Brasil es demasiado grande y hay cafés para todos los gustos) y aun así "no es ácido" me deja la sensación que de alguna manera apunta a un publico que no quiere la "acidez" pero intuyendo que se quedaría mucho más tranquilo sabiendo que toma "tueste claro, sin robusta ni brasiles".

No creo que sea el caso de nadie del foro, pero probablemente si de potenciales consumidores a los que apunte homenajeando a la mamma que no podía ni ver a sus cafés.

Por eso, si tengo que leer entre lineas leo: ¿eres como mi mamma? Toma el café que te gusta, pero estate tranquilo que es tueste claro, sin robusta y sin Brasil"

Sobre la armonía, todos la buscan al tostar supongo y nosotros al consumir. Sin embargo, es subjetivo y probablemente lo que lo sea para mi no le parezca tanto a otros y eso es lo bueno. Cuantas más vías o estilos existan mucho mejor, si son de calidad nos beneficiaremos todos.
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By El Edu
#17560
tocateclas escribió:
17 Abr 2019, 12:00
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 10:07
dandan escribió:
17 Abr 2019, 01:26

Yo creo que debe explicar porque la tendencia actual es claramente tostar más claro/destacar la acidez, etc.

Sin entrar a valorar si es algo bueno o malo, pienso que es la realidad en lo que a espresso se refiere en la actualidad.

Y de esta forma no se si se excusa.. pero si le habla a un público quizás algo olvidado a día de hoy (como su mamma por ejemplo) .

Lo cual está perfecto para quienes no disfruten cafés como los que menciona en el comienzo de su descripción , aquellos consumidores en quienes pensó al tostar este blend (quizás intuya que son esos potenciales clientes quiienes podrían sentir culpa de que nos les guste la acidez destacada y demás, y por eso aclara tanto?.. )

Al parecer, y por lo que comenta, el tueste es claro, no hay robusta ni brasiles (pobre brasileños). Aun así es poco ácido.

Está bien que haya una "tercera vía" para los que no les gusta la bergamota. Es bueno poder elegir pero cuando hace unos años "ir a una cafetería de especialidad se convirtió un ejercicio de chupar limones" yo no me sentía culpable. "Por suerte, esta época quedó atrás y ahora tenemos herramientas y conocimiento para hacer bebidas dulces y deliciosas, además de una amplia oferta de cafés especiales y tuestes ligeros que sacan a la luz el potencial del grano".

Al final, parece ser que lo que busca en taza es equilibrio y harmonía, algo qué elegía gran parte de los baristas sobre los que hice una pequeña encuesta en este mismo hilo

La acidez por sí sola no tenía muchos seguidores entre ellos.

En las modas, todo está inventado. Una cosa es ser purista cuando eres un empleado y otra muy distinta cuando tienes que defender una cuenta de resultados. Que se lo digan a Botana y aquella "gloriosa" entrevista.

Cuando he visto que la discusión se extendía, he preguntado por el número de personas que tomaban café negro, en cualquiera de sus formas, en las dos cafeterías: 2, siempre las mismas. Y por el número de usuarios del producto estrella, wifi: todos menos 3. :mrgreen: También añadieron, "Son dos bares muy normales, con más zumos que cafés y unos bocatas de salmón muy ricos"

Pensando un poco creo que no es con la mamma con quien se quiere disculpar sino con su ex socio Godina. :mrgreen: :mrgreen:
No llegué a probar los Ditta pero los compañeros que lo hicieron no encontraron tuestes muy claros. Hubo quien los comparó con los tuestes de San Agustín y a otros el blend Jump les pareció un blend "muy clásico y muy recomendable". Creo que me gustarían sus cafés.

Ahora que dices lo de la entrevista a Botana lo he recordado, fue ahí donde se habló de este tema. Cuando él dice que hoy "hay herramientas para conseguir bebidas dulces y deliciosas" yo no veo que esté diciendo que hoy están tostando más alto que años atrás, más bien lo contrario. Recuerdo también que se cruzaron las teorías de la conspiración de Preston y demás, aquello del ahorro energético y del "horse piss", que es todo lo que no se tuesta como a él le gusta. Qué complicado tiene que ser vivir así.

La acidez por sí sola... entiendo que no es lo que busca uno en un espresso ni en ninguna otra bebida. Si no se acompaña de dulzor y una buena textura, de una buena base y un postgusto agradable, me parece algo poco atractivo. Cuando se acompaña de lo demás, sí, para mí es de los atributos más importantes y más deseados. Creo además que es un término que se malinterpreta a menudo. Una acidez agradable podría ser la de una manzana o una fresa, no la de un vinagre de vino.

Lo de que se tome café solo de forma minoritaria es un hecho, pero no veo por qué sería mejor si fuera al revés, si la mayoría se tomara sin leche. ¿Lo ves como algo negativo, como un fracaso del local o del tostador? ¿Algo de lo que avergonzarse? Muchas veces se considera el cappuccino como una bebida de segunda, como si la leche todo lo tapara. Lo he comentado en alguna ocasión: para mí es bastante más complicado que un espresso porque hay que hacer las dos partes muy bien, el espresso por un lado y la textura y proporción de la leche por otro. Es un comentario con el que me encuentro con frecuencia cuando alguien viene a casa, "si te digo que me lo pongas con leche y azúcar es una herejía, no?", jajaja. Es una impresión que tiene mucho calado y creo que se aleja mucho de la realidad. Me gustó mucho lo que decía a este respecto Jean Zuluaga en la entrevista que colgué hace poco. Hay que educar estimulando la curiosidad, nunca a garrotazos. Cada cuál verá lo que hace con su negocio y con su dinero, desde luego. No sé muy bien a dónde quieres llegar con esto de las modas, los lattes y los bocatas, pero tengo la impresión, y corrígeme si me equivoco, que lo ves como algo, cuanto menos, poco sano. Yo sigo pensando que, de no ser por la moda, no dispondríamos ni de la cuarta parte de lo que disponemos hoy. Si no, que se lo pregunten a nuestro amigo argentino. Y hay locales y locales, y tostadores y tostadores.

En resumen, no creo que Sanapo tueste el Mamma Mia con la nariz tapada y mirando hacia otro lado ni que se moleste cuando le piden un latte y un bocata de salmón a las seis de la tarde. Tampoco que piense que está fallando a su ex socio, jajaja, yo a Godina no lo veo de ningún modo un talibán cafetero (aunque no tenga pelos en la lengua).

Cuando un hilo está tan animado, dejarlo unas horas hace que pienses que te has perdido algo. Y eso es justamente lo que me pasa ahora. ¿Por qué aparece aquí el concepto más claro o más oscuro que otros? ¿Qué aporta eso? Lo único de lo que hablábamos todos, incluido Sanapo, era que "con tueste claro, sin robusta y sin brasiles (*)" le podría gustar a la gente a la que no le gustan los cafés ácidos. (*) Tampoco yo lo comprendo pero recuerdo que en algún momento estaban muy mal vistos por algún talibán.

Yo sí llegué a probar alguno de este tostador y me gustó. ¿Claro?¿Oscuro? Depende de con qué se compare pero creo que no viene al caso.

Las frases entrecomilladas no son de Botana, son de su socio Pablo Caballero, que pensaba que no es necesario que el cliente ponga cara del Fary cuando toma un café. Nolo sí me dijo: "Hemos ido cambiando el tueste hasta conseguir equilibrarlo. Cuando empezamos partíamos de cero y tostábamos demasiado ligero, hemos ido aprendiendo sobre la marcha. En esto no hay atajos". Una humildad que le honra.

La entrevista "gloriosa" a la que me refería era una en la que, cuando era empleado y no propietario, repartía estopa a todo bicho viviente: a los del azúcar, a los de la leche, a los que se lo tomaban caliente y los que lo dejaban enfriar. Por eso decía que, cuando dependes de unos resultados económicos, el talibanismo va desapareciendo. Por eso no se molesta si le piden un bocata de salmón, y por eso los tiene para que se los pidan. No hay nada malo en ello.

Lo de que se enmascare el sabor de un producto, sea con azúcar, leche, sirope o tosta de rúcula con achicoria, no es ni mejor ni peor pero me parece que el esfuerzo de tanta gente, desde el cultivador hasta el barista, puede quedar muy desvirtuado. En la encuesta, casi todos estaban dispuestos a servir un filtro con leche y azúcar pero a muy pocos les gustaba hacerlo.

Godina no tiene pelos en la lengua cuando va a sacar un libro nuevo :lol:
By dandan
#17562
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 15:55
tocateclas escribió:
17 Abr 2019, 12:00
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 10:07


Cuando un hilo está tan animado, dejarlo unas horas hace que pienses que te has perdido algo. Y eso es justamente lo que me pasa ahora. ¿Por qué aparece aquí el concepto más claro o más oscuro que otros? ¿Qué aporta eso? Lo único de lo que hablábamos todos, incluido Sanapo, era que "con tueste claro, sin robusta y sin brasiles (*)" le podría gustar a la gente a la que no le gustan los cafés ácidos. (*) Tampoco yo lo comprendo pero recuerdo que en algún momento estaban muy mal vistos por algún talibán.
:lol: Aparece porque el tostador italiano en cuestión lo aclara expresamente para describir su blend, lo cual, al menos en mi caso, motivó lo que comentaba anteriormente.

Sigo sin verle sentido en que tenga que mencionar que el café "es tostado claro, sin robusta y sin brasiles" y aún así pueda no ser ácido.

Ahí seguro me pierdo yo de algo.

Creo que todos aquí hemos tomado muchos cafés tostados" claros, sin robusta y sin brasiles" de lo más correctos, armoniosos y sin ninguna acidez que obligue a "fruncir el morro".

Algunos de esos tostados bajo es trinomio los recuerdo con una acidez más o menos presente, más o menos gustosa o deseada y eso dependerá de los gustos, Los he probado muy claros que me hicieron fruncir y no me gustaron, muy claros que me parecieron planos, muy claros que me parecieron excelentes, etc.

Por eso no logro advertir que haya una novedad en ello o la necesidad de aclarar el punto del tostado (que insisto, trajo el tostador a colación) en lugar de describir los atributos de su blend, -que esta pensado para quienes no disfruten una acidez tan presente- sin necesidad de aclarar que es tueste claro y de paso, ¿pegarle? a los brasiles o al menos encasillarlos.
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By El Edu
#17563
Así pienso yo, salvo que, como apuntaba @Módeno, se trate de una justificación innecesaria.
By dandan
#17564
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 16:45
Así pienso yo, salvo que, como apuntaba @Módeno, se trate de una justificación innecesaria.
Coincidimos, pero no veo que se excuse él por ello o justifique, sino más bien una estrategia de marketing para llegar a potenciales consumidores que comprarán mucho más contentos aquello que de por sí les gusta y quieren, si es "con tueste claro, sin robusta ni brasil".
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By Módeno
#17565
No puedo añadir nada más a todo lo que habéis dicho. Yo ese perfil es a priori el que me gusta, porque me permite disfrutar de café de calidad a diario de tostadores que cuidan la materia prima y además tengo un perfil de sabor que concuerda con mi gusto personal. No entiendo por qué debería sentirme o alguien debería sentirse culpable por ello, más bien al revés. De ahí mi mensaje inicial, me parece algo tan obvio que no debería requerir de once líneas y mentar a la madre que te parió.
Además creo sinceramente que es una tendencia generalizada lo de incluir estos perfiles en la oferta de cafés de los tostadores de especialidad. Con respecto a esto último vuelvo a lo de siempre, como no he hecho un estudio científico del tema ni lo voy a hacer, es decir, como es una simple apreciación mía sin mayor fundamento que el de una simple opinión u observación, alguien inmediatamente puede decir lo contrario y su aportación tendría el mismo valor que la mía, es decir, ninguno. De hecho es lo que me suele suceder en el foro y no pasa absolutamente nada. Cada cual (empezando por mi) puede soltar la mayor burrada del mundo que todo quedará en el ámbito de la total impunidad
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By tocateclas
#17566
Módeno escribió:
17 Abr 2019, 17:55
No puedo añadir nada más a todo lo que habéis dicho. Yo ese perfil es a priori el que me gusta, porque me permite disfrutar de café de calidad a diario de tostadores que cuidan la materia prima y además tengo un perfil de sabor que concuerda con mi gusto personal. No entiendo por qué debería sentirme o alguien debería sentirse culpable por ello, más bien al revés. De ahí mi mensaje inicial, me parece algo tan obvio que no debería requerir de once líneas y mentar a la madre que te parió.
Además creo sinceramente que es una tendencia generalizada lo de incluir estos perfiles en la oferta de cafés de los tostadores de especialidad. Con respecto a esto último vuelvo a lo de siempre, como no he hecho un estudio científico del tema ni lo voy a hacer, es decir, como es una simple apreciación mía sin mayor fundamento que el de una simple opinión u observación, alguien inmediatamente puede decir lo contrario y su aportación tendría el mismo valor que la mía, es decir, ninguno. De hecho es lo que me suele suceder en el foro y no pasa absolutamente nada. Cada cual (empezando por mi) puede soltar la mayor burrada del mundo que todo quedará en el ámbito de la total impunidad
De ahí a los recules y al nacimiento de la cuarta ola hay un trecho. Por no hablar de la negación del pasado vergonzante de tantos tostadores de tercera ola que cuando oyen bergamota (¿de verdad se ve tanto, incluso más que la almendra, el chocolate o la fruta madura?) miran a otro lado. Como a mí también me pareció obvio, y muy corriente, el que se presentase un café así, no fui capaz de interpretarlo como una justificación o excusa. Total, que será cosa de mi comprensión lectora porque no entiendo una palabra de todo esto.

Con lo segundo no hace falta hacer estudio científico, basta con lo que dices, basta con observar un poco. Yo soy muy novato en esto así que no puedo tener la perspectiva que tendréis otros, pero desde que empecé a interesarme por estos cafés, hará cosa de unos cinco años, siempre existió en la carta de los tostadores que frecuento cafés de perfil más clásico. Igual es cosa de un año y hace seis esto era horroroso, ahí ya me fío de lo que me contéis.
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By tocateclas
#17567
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 15:55


Cuando un hilo está tan animado, dejarlo unas horas hace que pienses que te has perdido algo. Y eso es justamente lo que me pasa ahora. ¿Por qué aparece aquí el concepto más clatro o más oscuro que otros? ¿Qué aporta eso? Lo único de lo que hablábamos todos, incluido Sanapo, era que "con tueste claro, sin robusta y sin brasiles (*)" le podría gustar a la gente a la que no le gustan los cafés ácidos. (*) Tampoco yo lo comprendo pero recuerdo que en algún momento estaban muy mal vistos por algún talibán.

Yo sí llegué a probar alguno de este tostador y me gustó. ¿Claro?¿Oscuro? Depende de con qué se compare pero creo que no viene al caso.

Las frases entrecomilladas no son de Botana, son de su socio Pablo Caballero, que pensaba que no es necesario que el cliente ponga cara del Fary cuando toma un café. Nolo sí me dijo: "Hemos ido cambiando el tueste hasta conseguir equilibrarlo. Cuando empezamos partíamos de cero y tostábamos demasiado ligero, hemos ido aprendiendo sobre la marcha. En esto no hay atajos". Una humildad que le honra.

La entrevista "gloriosa" a la que me refería era una en la que, cuando era empleado y no propietario, repartía estopa a todo bicho viviente: a los del azúcar, a los de la leche, a los que se lo tomaban caliente y los que lo dejaban enfriar. Por eso decía que, cuando dependes de unos resultados económicos, el talibanismo va desapareciendo. Por eso no se molesta si le piden un bocata de salmón, y por eso los tiene para que se los pidan. No hay nada malo en ello.

Lo de que se enmascare el sabor de un producto, sea con azúcar, leche, sirope o tosta de rúcula con achicoria, no es ni mejor ni peor pero me parece que el esfuerzo de tanta gente, desde el cultivador hasta el barista, puede quedar muy desvirtuado. En la encuesta, casi todos estaban dispuestos a servir un filtro con leche y azúcar pero a muy pocos les gustaba hacerlo.

Godina no tiene pelos en la lengua cuando va a sacar un libro nuevo :lol:
Comparaba los tuestes porque claro y oscuro son valores relativos, como bien dices después, depende de con qué se compare. Es de hecho lo que hace Sanapo en su descripción cuando contrapone este blend al más tradicional italiano (tueste alto, robusta y gran parte de Brasil).

Un espresso es un espresso y un cappuccino es un cappuccino, no creo que se desvirtúe el esfuerzo de nadie preparando lo segundo, menos todavía el del barista que tendrá más trabajo. Desde luego esto es opinable, es una interpretación. Lo del filtro con leche, pues hombre, qué quieres que te diga, cada uno es muy libre de tomar lo que le venga en gana pero no creo que sea algo que se pida mucho ni que llegue a aparecer en ninguna carta, creo que la comparación no se sostiene.

PD. Vi después de responder que el compañero @dandan dejó dicho más o menos lo mismo sobre el por qué comparaba los tuestes.
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By El Edu
#17568
Módeno escribió:
17 Abr 2019, 17:55
No puedo añadir nada más a todo lo que habéis dicho. Yo ese perfil es a priori el que me gusta, porque me permite disfrutar de café de calidad a diario de tostadores que cuidan la materia prima y además tengo un perfil de sabor que concuerda con mi gusto personal. No entiendo por qué debería sentirme o alguien debería sentirse culpable por ello, más bien al revés. De ahí mi mensaje inicial, me parece algo tan obvio que no debería requerir de once líneas y mentar a la madre que te parió.
Además creo sinceramente que es una tendencia generalizada lo de incluir estos perfiles en la oferta de cafés de los tostadores de especialidad. Con respecto a esto último vuelvo a lo de siempre, como no he hecho un estudio científico del tema ni lo voy a hacer, es decir, como es una simple apreciación mía sin mayor fundamento que el de una simple opinión u observación, alguien inmediatamente puede decir lo contrario y su aportación tendría el mismo valor que la mía, es decir, ninguno. De hecho es lo que me suele suceder en el foro y no pasa absolutamente nada. Cada cual (empezando por mi) puede soltar la mayor burrada del mundo que todo quedará en el ámbito de la total impunidad

Como decía el maestro Peter Gabriel

Don't give up
You're not the only one
Don't give up
No reason to be ashamed
Don't give up
You know it's never been easy
Don't give up

;)
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By El Edu
#17569
tocateclas escribió:
17 Abr 2019, 19:38
El Edu escribió:
17 Abr 2019, 15:55


Cuando un hilo está tan animado, dejarlo unas horas hace que pienses que te has perdido algo. Y eso es justamente lo que me pasa ahora. ¿Por qué aparece aquí el concepto más clatro o más oscuro que otros? ¿Qué aporta eso? Lo único de lo que hablábamos todos, incluido Sanapo, era que "con tueste claro, sin robusta y sin brasiles (*)" le podría gustar a la gente a la que no le gustan los cafés ácidos. (*) Tampoco yo lo comprendo pero recuerdo que en algún momento estaban muy mal vistos por algún talibán.

Yo sí llegué a probar alguno de este tostador y me gustó. ¿Claro?¿Oscuro? Depende de con qué se compare pero creo que no viene al caso.

Las frases entrecomilladas no son de Botana, son de su socio Pablo Caballero, que pensaba que no es necesario que el cliente ponga cara del Fary cuando toma un café. Nolo sí me dijo: "Hemos ido cambiando el tueste hasta conseguir equilibrarlo. Cuando empezamos partíamos de cero y tostábamos demasiado ligero, hemos ido aprendiendo sobre la marcha. En esto no hay atajos". Una humildad que le honra.

La entrevista "gloriosa" a la que me refería era una en la que, cuando era empleado y no propietario, repartía estopa a todo bicho viviente: a los del azúcar, a los de la leche, a los que se lo tomaban caliente y los que lo dejaban enfriar. Por eso decía que, cuando dependes de unos resultados económicos, el talibanismo va desapareciendo. Por eso no se molesta si le piden un bocata de salmón, y por eso los tiene para que se los pidan. No hay nada malo en ello.

Lo de que se enmascare el sabor de un producto, sea con azúcar, leche, sirope o tosta de rúcula con achicoria, no es ni mejor ni peor pero me parece que el esfuerzo de tanta gente, desde el cultivador hasta el barista, puede quedar muy desvirtuado. En la encuesta, casi todos estaban dispuestos a servir un filtro con leche y azúcar pero a muy pocos les gustaba hacerlo.

Godina no tiene pelos en la lengua cuando va a sacar un libro nuevo :lol:
Comparaba los tuestes porque claro y oscuro son valores relativos, como bien dices después, depende de con qué se compare. Es de hecho lo que hace Sanapo en su descripción cuando contrapone este blend al más tradicional italiano (tueste alto, robusta y gran parte de Brasil).

Un espresso es un espresso y un cappuccino es un cappuccino, no creo que se desvirtúe el esfuerzo de nadie preparando lo segundo, menos todavía el del barista que tendrá más trabajo. Desde luego esto es opinable, es una interpretación. Lo del filtro con leche, pues hombre, qué quieres que te diga, cada uno es muy libre de tomar lo que le venga en gana pero no creo que sea algo que se pida mucho ni que llegue a aparecer en ninguna carta, creo que la comparación no se sostiene.

PD. Vi después de responder que el compañero @dandan dejó dicho más o menos lo mismo sobre el por qué comparaba los tuestes.

Los últimos cafés que he tomado, de Salvador Sans, un chico que está empezando ahora con este negocio, se parecían cromáticamente como un huevo y una castaña. Uno era un Kenia

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más oscuro y con aceites en la superficie, y el segundo un caracolillo de la Rep. Dominicana

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Una diferencia de tueste apreciable, mucho más en la realidad que en la foto. Viendo esto me pregunto si tuesta claro, oscuro o, lo que es más fácil decir, tueste medio. Me respondo yo mismo: tuesta cada uno como cree que mejor le va a ir a cada tipo de grano y a cada método de extracción. He visto algún otro, pocos afortunadamente, que tuesta igual sean churras o merinas.

A los que les gusta un SL28 tostado para filtro extraído en espresso les respeto profundamente pero jamás será esa mi meta evolutiva porque me parece un contrasentido. Era lo que comentaba con los solomillos para carne de cocido y los morcillos para hacer a la plancha. Dentro de que esté a mi nivel de comprensión o no, que cada cual haga con su dinero y su paladar lo que más le guste pero sería bueno que esa actitud fuese bidireccional.

Cuando alguien que hasta hace un año no sabía de qué color era el café se permite hablar despectivamente de gente que ha nacido entre sacos y tostadoras y que respeta su oficio y el producto, no puedo evitar que se me revuelvan las tripas. Y ocurre con mucha más frecuencia de la deseable, en el foro y fuera de él.
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