El Foro de los Amantes del Café

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By matomoto
#16811
Kochere de San Agustin muy muy bueno, @tocateclas le ha puesto las cosas dificiles al Honduras Natural jajaja Imagen

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By tocateclas
#16836
matomoto escribió:
15 Mar 2019, 20:58
Kochere de San Agustin muy muy bueno, @tocateclas le ha puesto las cosas dificiles al Honduras Natural jajaja Imagen

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Al Honduras y a muchos otros, para mí es de lo mejor que tienen junto al Kigwandi, pero el Kochere da un espresso más equilibrado y además está buenísimo con leche.

El Honduras está bueno, pero no me acabo de llevar bien últimamente con los naturales. Cunde muchísimo en el filtro, para mí funciona mejor cargando un gramo menos de lo acostumbrado y no alargando la extracción más allá de los 25 o 26 segundos. Y ojo porque además de cundir en el filtro también cunde en la taza. Hice un doble de 25g en una taza pequeña y casi tengo que cortar antes porque pensaba que se desbordaba! Mucha crema.
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By tocateclas
#16909
Suscribo lo dicho por @matomoto: el Kochere es un espectáculo. He invitado a @Módeno para que lo pruebe y para, de paso, que haga unas fotos, jajaja:

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No sé cómo lo está (o estaba) haciendo el compañero @matomoto. En mi opinión es un café que gana mucho alargando un poco el ratio. No es que con un ratio más corto sea demasiado intenso o repunte mucho la acidez, pero con un ratio un poco mayor no pierde fuerza y los sabores están mucho mejor definidos. Estoy utilizando una carga de 18g para 45g en taza don un tiempo de extracción de 29-30". Como ya comenté anteriormente, con leche es un bombazo.
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By Módeno
#16916
tocateclas escribió:
20 Mar 2019, 17:02
Suscribo lo dicho por @matomoto: el Kochere es un espectáculo. He invitado a @Módeno para que lo pruebe y para, de paso, que haga unas fotos, jajaja:

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No sé cómo lo está (o estaba) haciendo el compañero @matomoto. En mi opinión es un café que gana mucho alargando un poco el ratio. No es que con un ratio más corto sea demasiado intenso o repunte mucho la acidez, pero con un ratio un poco mayor no pierde fuerza y los sabores están mucho mejor definidos. Estoy utilizando una carga de 18g para 45g en taza don un tiempo de extracción de 29-30". Como ya comenté anteriormente, con leche es un bombazo.
Espectacular!!
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By tocateclas
#16953
tocateclas escribió:
16 Mar 2019, 21:33

El Honduras está bueno, pero no me acabo de llevar bien últimamente con los naturales. Cunde muchísimo en el filtro, para mí funciona mejor cargando un gramo menos de lo acostumbrado y no alargando la extracción más allá de los 25 o 26 segundos. Y ojo porque además de cundir en el filtro también cunde en la taza. Hice un doble de 25g en una taza pequeña y casi tengo que cortar antes porque pensaba que se desbordaba! Mucha crema.


Más sobre las cargas. Decía que estaba cargando con el Honduras 17g frente a los 18g acostumbrados porque es un café que cunde mucho en el filtro. Con esta carga de 17, el aspecto del espresso era perfecto, pero el sabor no me acababa de convencer. Hablé con el tostador y me recomendó lo que ya estaba haciendo, bajar la carga manteniendo el ratio. Así que decidí bajar más todavía, a 16, teóricamente fuera del rango de los vst. El resultado es un espresso mucho más equilibrado, no repunta ese sabor a fermentado que me molesta muchas veces en los cafés de proceso natural. El sabor es mucho más claro, ahora sí, afrutado, y el postgusto muy dulce. Entiendo que bajando sólo ese gramo, de 18 a 17, en un café que cunde tanto, no estás bajando realmente la carga si piensas en volumen, estás funcionando con un grado de molido normal para ese filtro y no uno más fino que es lo que buscamos cuando reducimos carga. El tiempo con esta carga no lo he tenido que reducir, perfecto con los 27-28 segundos habituales. No tengo foto porque me he hecho vago para eso y sólo cuelgo las que me hace Módeno, pero le daría el premio a la crema más fina, número uno en textura.

Esto me ha hecho pensar que debió de ocurrirme lo mismo con el Panamá Barú de D’Origen, el microlote de proceso natural. Lo compré cuando todavía tenía la Unica y tenía muy buen recuerdo de él. Repetí con la Vesuvius y se me hizo larguísimo por ese sabor a fermentado, no lo digo en el sentido de agrio o desagradable, es como un dulzor potente a ron o a bombón de licor que a mí no me gusta. Como somos de echarle la culpa al otro, pensé que por alguna razón el tueste vino esta vez más ligero, maldito tostador. Ahora sé que no, seguro que modificando la receta habría conseguido un resultado similar al de la primera vez. Sobre todo porque lo probé en filtro y me encantó, ahí no había rastro de ese sabor y me recordó más a lo que había encontrado en los espressos cuando los hice con la Unica. Así que el maldito era yo, sirva esta entrada como enmienda.

Lo mejor de este mundo es que uno nunca deja de aprender.
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By Caturro
#16955
tocateclas escribió:
21 Mar 2019, 21:40
tocateclas escribió:
16 Mar 2019, 21:33

El Honduras está bueno, pero no me acabo de llevar bien últimamente con los naturales. Cunde muchísimo en el filtro, para mí funciona mejor cargando un gramo menos de lo acostumbrado y no alargando la extracción más allá de los 25 o 26 segundos. Y ojo porque además de cundir en el filtro también cunde en la taza. Hice un doble de 25g en una taza pequeña y casi tengo que cortar antes porque pensaba que se desbordaba! Mucha crema.


Más sobre las cargas. Decía que estaba cargando con el Honduras 17g frente a los 18g acostumbrados porque es un café que cunde mucho en el filtro. Con esta carga de 17, el aspecto del espresso era perfecto, pero el sabor no me acababa de convencer. Hablé con el tostador y me recomendó lo que ya estaba haciendo, bajar la carga manteniendo el ratio. Así que decidí bajar más todavía, a 16, teóricamente fuera del rango de los vst. El resultado es un espresso mucho más equilibrado, no repunta ese sabor a fermentado que me molesta muchas veces en los cafés de proceso natural. El sabor es mucho más claro, ahora sí, afrutado, y el postgusto muy dulce. Entiendo que bajando sólo ese gramo, de 18 a 17, en un café que cunde tanto, no estás bajando realmente la carga si piensas en volumen, estás funcionando con un grado de molido normal para ese filtro y no uno más fino que es lo que buscamos cuando reducimos carga. El tiempo con esta carga no lo he tenido que reducir, perfecto con los 27-28 segundos habituales. No tengo foto porque me he hecho vago para eso y sólo cuelgo las que me hace Módeno, pero le daría el premio a la crema más fina, número uno en textura.

Esto me ha hecho pensar que debió de ocurrirme lo mismo con el Panamá Barú de D’Origen, el microlote de proceso natural. Lo compré cuando todavía tenía la Unica y tenía muy buen recuerdo de él. Repetí con la Vesuvius y se me hizo larguísimo por ese sabor a fermentado, no lo digo en el sentido de agrio o desagradable, es como un dulzor potente a ron o a bombón de licor que a mí no me gusta. Como somos de echarle la culpa al otro, pensé que por alguna razón el tueste vino esta vez más ligero, maldito tostador. Ahora sé que no, seguro que modificando la receta habría conseguido un resultado similar al de la primera vez. Sobre todo porque lo probé en filtro y me encantó, ahí no había rastro de ese sabor y me recordó más a lo que había encontrado en los espressos cuando los hice con la Unica. Así que el maldito era yo, sirva esta entrada como enmienda.

Lo mejor de este mundo es que uno nunca deja de aprender.
¡Funky! Así es como definen ese sabor tan característico.
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By tocateclas
#16957
Caturro escribió:
21 Mar 2019, 22:16

¡Funky! Así es como definen ese sabor tan característico.
Si hablamos del mismo sabor, pues sí, yo al menos podría llamarlo así porque me gusta tanto como eso, como el funky.
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By Caturro
#16958
tocateclas escribió:
21 Mar 2019, 22:51
Caturro escribió:
21 Mar 2019, 22:16

¡Funky! Así es como definen ese sabor tan característico.
Si hablamos del mismo sabor, pues sí, yo al menos podría llamarlo así porque me gusta tanto como eso, como el funky.
Yo sigo buscando un sabor Howlin’ Wolf :D
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By tocateclas
#16969
Reconciliado definitivamente con este Honduras Las Flores y reservado otro cuarto para el próximo pedido (quería probarlo filtrado y no ha llegado el cuarto a tanto). El último espresso, compartido con @Módeno que se ha prestado a hacer la foto de rigor (como de costumbre). Curioso cómo cambia un espresso variando algo tan elemental como la carga. El de la foto, 13.5g en el vst15. 26g en taza en 30":

Imagen

Moler lo suficientemente fino como para bajar 1.5g la carga en el vst de 15g es todo un reto del que sale muy bien parado el Niche. Módeno, a modo de juez campeonato sca, ha observado con atención la extracción previa inspección del cañón del colorado circular que el vasito deja, armónicamente, rodeando las paredes del filtro.
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By Caribbean
#16978
tocateclas escribió:
22 Mar 2019, 17:02
Reconciliado definitivamente con este Honduras Las Flores y reservado otro cuarto para el próximo pedido (quería probarlo filtrado y no ha llegado el cuarto a tanto). El último espresso, compartido con @Módeno que se ha prestado a hacer la foto de rigor (como de costumbre). Curioso cómo cambia un espresso variando algo tan elemental como la carga. El de la foto, 13.5g en el vst15. 26g en taza en 30":

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Moler lo suficientemente fino como para bajar 1.5g la carga en el vst de 15g es todo un reto del que sale muy bien parado el Niche. Módeno, a modo de juez campeonato sca, ha observado con atención la extracción previa inspección del cañón del colorado circular que el vasito deja, armónicamente, rodeando las paredes del filtro.
Yo también estoy con este Honduras. Es verdad que tiene ese sabor muy marcado del que hablas. A mí no me molesta demasiado, lo malo es que tapa bastante al resto de sabores. De momento he bajado la carga pero no tanto. Probaré con el IMS H22E y ésa carga de 13'5g a ver sí mejora. De todas formas me está gustando, aunque creo que se le puede sacar algo más.

El que sí que me está gustando mucho es el Guatemala *Efraín Benedicto". Me parece muy sabroso, con buena textura, muy muy dulce, una acidez muy fresca y muy buen postgusto. Para mí lo tiene todo.
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