dandan escribió: ↑27 Feb 2019, 19:13
Que pinta ese queso!
Tu comentario final me hizo recordar cuanta identidad tienen los productos gastronómicos de cada región de España. Aquí en Argentina difícilmente se escuche alguna vez a alguien decir algo similar (hay productos asociados a algunas regiones, como el cordero a la patagonia, o salame de ciertas lugares, pero no mucho más)
En concreto me acordé cuando en nuestra luna de miel, en Madrid muy contentos pedimos "sidra española" y el camarero nos educó diciendo "pide sidra asturiana, si pides sidra española te van a dar mierda"
De quesos, humildemente, sé algo más que de café, lo cual no es difícil.
En efecto en España hay una gran riqueza de ese producto, también entre nuestros vecinos más próximos. El problema es que hasta hace pocos años no había mucha cultura quesera y se consumía de manera muy local, es decir, en Galicia quesos gallegos y en Extremadura, extremeños. Poco a poco va cambiando pero nos quedan década para asimilarlo como bien cultural, como ocurre en Francia. No, no voy a discutir defendiendo los quesos franceses aunque alguien diga que tomó un bocata en una gasolinera y era una mierda.
Para que sirva como ejemplo, los últimos datos de que dispongo sobre consumo de queso por habitante y año en España es de 7,7 Kg (por debajo de Argentina) frente a los 23,6 de Francia y los 17,2 de media en la Unión Europea. Y de esos 7,7 Kg, muchísimos son industriales de pésima calidad.
Sin embargo hay quesos españoles de una calidad extraordinaria pero que, debido a la poca cultura existente, son desconocidos para muchos. Te mando por privado un artículo que escribí sobre el tema hace una década.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos