- 18 Jul 2018, 18:51
#11758
Eso si, a mi me convendría más invitarte los cafés y no los viáticos
Yo no creo que necesiten carga alta ni hasta el tope los tuestes claros, solo quizás, algo más en comparación de tuestes más oscuros.
Yo me muevo- últimamente casi como regla sin variación alguna-, en 18 gramos para tuestes claros con el IMS de H24.5 (con el H26 salían también bien, pero quedaba más húmeda la pastilla a menos que cargase sobre los 20) y me terminó pareciendo mi "medida" ideal de filtro (mañas de cada uno y como decís la maquina también influye y lo que le va bien a uno puede no ir perfecto al otro)
Saludos!
Ya sabemos a quien recurrir cuando se nos ponga rebelde algún café.tocateclas escribió: ↑18 Jul 2018, 16:24Como ya ha comentado Módeno en el hilo del Café del día, ayer estuve en su casa compartiendo unos cuantos espressos con él. Como Módeno no había tenido suerte en ocasiones con cafés de D’Origen, San Agustín, Café de Finca, etc, llevé un cuarto del Fazenda Chapadao de San Agustín para probarlo con su equipo. La sospecha de Módeno era que el control de temperatura de la Oscar II podría ser el causante de que esos cafés tuvieran a veces una acidez excesiva y le supieran tan desequilibrados. También que es necesario disponer de PID para conseguir buenos resultados con cafés de tueste más bajo como los citados. Pues bien, ayer, sin volvernos locos con pruebas y ajustes vimos que la Oscar es más que competente manejando estos cafés (por no hablar del Sette que me parece un molino maravilloso).
Lo único que cambié con respecto a lo que Módeno suele hacer con estos cafés, y por eso lo pongo en este hilo de reflexiones, fue la carga. Leo con mucha frecuencia en el foro que para que estos cafés "funcionen" es necesario cargar el filtro hasta los topes y no acabo de entender por qué. También que es necesario utilizar filtros muy grandes. En mi opinión, y más después de probar un equipo diferente al mío, es que no es necesario sobre cargar ni utilizar filtros de mayor capacidad. Utilizamos ayer un IMS H26, que no es precisamente pequeño, y cargamos "solo" 18g de café (19 estaba cargando Módeno con los cafetenango). A primera vista el café queda muy bajo, pero es algo que también comentamos por aquí (creo que con los Gardelli): más que un problema, y más todavía con estos cafés, es una ventaja porque permite que la pastilla tarde un poco más en saturarse facilitando una suerte de preinfusión. No tuvimos que moler muy fino, de hecho tuvimos que abrir un par de veces desde el punto de partida que calculamos al tacto.
Otro motivo de reflexión, que no es nada nuevo por supuesto, es que cada grupo necesita una carga. A veces copiamos recetas de compañeros y parece que solo tenemos en cuenta el filtro (si es que lo tenemos en cuenta) cuando la distancia que hay entre la ducha y el filtro varía mucho de un grupo a otro. Con el E61 de la Bezzera necesito más altura de pastilla que con la Oscar de Módeno, por ejemplo.
Eso si, a mi me convendría más invitarte los cafés y no los viáticos
Yo no creo que necesiten carga alta ni hasta el tope los tuestes claros, solo quizás, algo más en comparación de tuestes más oscuros.
Yo me muevo- últimamente casi como regla sin variación alguna-, en 18 gramos para tuestes claros con el IMS de H24.5 (con el H26 salían también bien, pero quedaba más húmeda la pastilla a menos que cargase sobre los 20) y me terminó pareciendo mi "medida" ideal de filtro (mañas de cada uno y como decís la maquina también influye y lo que le va bien a uno puede no ir perfecto al otro)
Saludos!