El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#66326
Muy buenas, tengo una Lelit Anita PL042EM y en la actualidad uso un café Colombia Las Taguas de Cafés Zaidin. Esto también aplica para el descafeinado Brasil Turquesa del mismo torrefactor, el cual muelo con un Lelit Fred y, aunque está un poco viejo debido a que no se le da tanto consumo, me ha pasado el mismo problema desde siempre. También decir que he probado con otros cafés de otras marcas y aún así me ha ocurrido lo mismo.
Uso 16 g, para 32g en 28seg para el normal.
17g, para 34g en 27 segundos para el descafeinado.

Uso WDT, Nivelador, Tamper y PUCK screen.
El caso es que la mayoría de las veces, tengo salpicaduras, aún y cuando salgan a la misma vez la cola de ratón de las dos aberturas.
Al principio todo parece ir bien, pero llega un momento en el que aparecen estas salpicaduras y ponen perdida la taza. No son una barbaridad, tengo que decir.
El café sabe bien, pero no sé si puedo hacer algo para mejorar o ya no depende de mí.
He visto a través de vídeos y fotos que a otras personas les ha pasado, incluso con equipos mejores y por eso quiero saber ¿Hasta que punto es normal esto? ¿Hay algún portafiltro que ayude a solucionarlo?
No quiero que suene a obsesión, es más por el afán de aprender.

Un saludo.
#66327
Julio N escribió:
31 May 2023, 23:10
Muy buenas, tengo una Lelit Anita PL042EM y en la actualidad uso un café Colombia Las Taguas de Cafés Zaidin. Esto también aplica para el descafeinado Brasil Turquesa del mismo torrefactor, el cual muelo con un Lelit Fred y, aunque está un poco viejo debido a que no se le da tanto consumo, me ha pasado el mismo problema desde siempre. También decir que he probado con otros cafés de otras marcas y aún así me ha ocurrido lo mismo.
Uso 16 g, para 32g en 28seg para el normal.
17g, para 34g en 27 segundos para el descafeinado.

Uso WDT, Nivelador, Tamper y PUCK screen.
El caso es que la mayoría de las veces, tengo salpicaduras, aún y cuando salgan a la misma vez la cola de ratón de las dos aberturas.
Al principio todo parece ir bien, pero llega un momento en el que aparecen estas salpicaduras y ponen perdida la taza. No son una barbaridad, tengo que decir.
El café sabe bien, pero no sé si puedo hacer algo para mejorar o ya no depende de mí.
He visto a través de vídeos y fotos que a otras personas les ha pasado, incluso con equipos mejores y por eso quiero saber ¿Hasta que punto es normal esto? ¿Hay algún portafiltro que ayude a solucionarlo?
No quiero que suene a obsesión, es más por el afán de aprender.

Un saludo.
Por el título del hilo presupones que tienes chanelling.
Según explicas el café sale bien y al final se acelera, hay cafés en los que es habitual que suceda.
Tienes una máquina de presión fija sin preinfusión, donde no puedes controlar la extracción, únicamente molienda y tiempo.
Si haces todo lo que indicas, no tienes por qué tener canalizaciones, puede ser el café. Has probado con un porta sin fondo? Qué sucede?
Yo me inclino más por la presión constante de este tipo de máquinas, unido a un molino que produce muchos finos, en el momento que ya no se produce resistencia se acelera el flujo. A mi me pasa a veces con mi antigua máquina, similar a la tuya, solución corto antes, no dejo que salga más.
Ya nos contarás si te animas a verlo sin vertederas.
#66328
Aalto escribió:
31 May 2023, 23:33
Julio N escribió:
31 May 2023, 23:10
Muy buenas, tengo una Lelit Anita PL042EM y en la actualidad uso un café Colombia Las Taguas de Cafés Zaidin. Esto también aplica para el descafeinado Brasil Turquesa del mismo torrefactor, el cual muelo con un Lelit Fred y, aunque está un poco viejo debido a que no se le da tanto consumo, me ha pasado el mismo problema desde siempre. También decir que he probado con otros cafés de otras marcas y aún así me ha ocurrido lo mismo.
Uso 16 g, para 32g en 28seg para el normal.
17g, para 34g en 27 segundos para el descafeinado.

Uso WDT, Nivelador, Tamper y PUCK screen.
El caso es que la mayoría de las veces, tengo salpicaduras, aún y cuando salgan a la misma vez la cola de ratón de las dos aberturas.
Al principio todo parece ir bien, pero llega un momento en el que aparecen estas salpicaduras y ponen perdida la taza. No son una barbaridad, tengo que decir.
El café sabe bien, pero no sé si puedo hacer algo para mejorar o ya no depende de mí.
He visto a través de vídeos y fotos que a otras personas les ha pasado, incluso con equipos mejores y por eso quiero saber ¿Hasta que punto es normal esto? ¿Hay algún portafiltro que ayude a solucionarlo?
No quiero que suene a obsesión, es más por el afán de aprender.

Un saludo.
Por el título del hilo presupones que tienes chanelling.
Según explicas el café sale bien y al final se acelera, hay cafés en los que es habitual que suceda.
Tienes una máquina de presión fija sin preinfusión, donde no puedes controlar la extracción, únicamente molienda y tiempo.
Si haces todo lo que indicas, no tienes por qué tener canalizaciones, puede ser el café. Has probado con un porta sin fondo? Qué sucede?
Yo me inclino más por la presión constante de este tipo de máquinas, unido a un molino que produce muchos finos, en el momento que ya no se produce resistencia se acelera el flujo. A mi me pasa a veces con mi antigua máquina, similar a la tuya, solución corto antes, no dejo que salga más.
Ya nos contarás si te animas a verlo sin vertederas.
Muchas gracias por tu respuesta.
Y sobre tu pregunta, no, no tengo portafiltro sin fondo, pero estoy pensando en comprármelo.
#66353
Con maquina "modesta" , y moliendas muy finas, a mi me va bien "controlar" algo la presión al principio de la extracción, obviamente la maquina no tiene la opción de hacerlo, yo lo hago abriendo algo la lanza, para que la presion no vaya tan "de golpe", sobre la pastilla, abro un poco la lanza para hacer una subida de presion mas progresiva, incluso mantener algunos segundos en alguna presión ( 2-3-4 bar) y despues ya le dejo que vaya hasta los 8-9bar.
Con esto consigo una extracción "mas controlada", que en las circunstancias dichas ( molienda muy finas) podia llegar a colapsar algo la pastilla al principio por la subida brusca de presión.
Esto después de probar a variar molienda, cantidad... etc... y preparando la molienda todo lo mejor que se (wdt, screen.. etc..)
#66356
Julio N escribió:
31 May 2023, 23:10
Muy buenas, tengo una Lelit Anita PL042EM y en la actualidad uso un café Colombia Las Taguas de Cafés Zaidin. Esto también aplica para el descafeinado Brasil Turquesa del mismo torrefactor, el cual muelo con un Lelit Fred y, aunque está un poco viejo debido a que no se le da tanto consumo, me ha pasado el mismo problema desde siempre. También decir que he probado con otros cafés de otras marcas y aún así me ha ocurrido lo mismo.
Uso 16 g, para 32g en 28seg para el normal.
17g, para 34g en 27 segundos para el descafeinado.

Uso WDT, Nivelador, Tamper y PUCK screen.
El caso es que la mayoría de las veces, tengo salpicaduras, aún y cuando salgan a la misma vez la cola de ratón de las dos aberturas.
Al principio todo parece ir bien, pero llega un momento en el que aparecen estas salpicaduras y ponen perdida la taza. No son una barbaridad, tengo que decir.
El café sabe bien, pero no sé si puedo hacer algo para mejorar o ya no depende de mí.
He visto a través de vídeos y fotos que a otras personas les ha pasado, incluso con equipos mejores y por eso quiero saber ¿Hasta que punto es normal esto? ¿Hay algún portafiltro que ayude a solucionarlo?
No quiero que suene a obsesión, es más por el afán de aprender.

Un saludo.
Poco puedo aportar pero puedes probar...

Lo de empezar a salir colas delgadas y al final se vaya acelerando, es normal. El café es poroso y al principio está seco y "absorbe" ese agua agrandando un poco la pastilla que causa esa falta de caudal.

Asegúrate que la máquina esté bien tarada a 9 bares cuando efectúa las extracciones. Las Lelit suelen venir algo más, yo tengo la Elizabeth y tuve que bajarla 1 bar tocando la OPV. Bajarla a esos 9 bares, si se da el caso, tendrías menos chaneling.

De todo el equipamiento que llevas, añade un porta naked, te ayudaría mucho a detectar fallos. Nunca tampees girando la muñeca porque ejerciendo presión hacia un lado y liberándola en el lado contrario, se forman fisuras en forma de aspas que a simple vista no ves. No digo que sea tu caso pero es un fallo muy común del que muy poco se habla y es responsable de esas canalizaciones; a mí me tuvo loco bastante tiempo hasta dar con este error. Encima los vídeos comerciales de Lelit, sale la mujer tampeando girando la muñeca...

Saludos!
#66360
Las salpicaduras utilizando un portafiltro de dos vertederas poco puede indicar acerca de channeling. Como bien te indican un portafiltro naked te ayudaría sobre este extremo.

Pero…..de otro lado….quizás odiaras habértelo comprado jajaja


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
#66362
RedKiter escribió:
02 Jun 2023, 22:08
Julio N escribió:
31 May 2023, 23:10
Muy buenas, tengo una Lelit Anita PL042EM y en la actualidad uso un café Colombia Las Taguas de Cafés Zaidin. Esto también aplica para el descafeinado Brasil Turquesa del mismo torrefactor, el cual muelo con un Lelit Fred y, aunque está un poco viejo debido a que no se le da tanto consumo, me ha pasado el mismo problema desde siempre. También decir que he probado con otros cafés de otras marcas y aún así me ha ocurrido lo mismo.
Uso 16 g, para 32g en 28seg para el normal.
17g, para 34g en 27 segundos para el descafeinado.

Uso WDT, Nivelador, Tamper y PUCK screen.
El caso es que la mayoría de las veces, tengo salpicaduras, aún y cuando salgan a la misma vez la cola de ratón de las dos aberturas.
Al principio todo parece ir bien, pero llega un momento en el que aparecen estas salpicaduras y ponen perdida la taza. No son una barbaridad, tengo que decir.
El café sabe bien, pero no sé si puedo hacer algo para mejorar o ya no depende de mí.
He visto a través de vídeos y fotos que a otras personas les ha pasado, incluso con equipos mejores y por eso quiero saber ¿Hasta que punto es normal esto? ¿Hay algún portafiltro que ayude a solucionarlo?
No quiero que suene a obsesión, es más por el afán de aprender.

Un saludo.
Poco puedo aportar pero puedes probar...

Lo de empezar a salir colas delgadas y al final se vaya acelerando, es normal. El café es poroso y al principio está seco y "absorbe" ese agua agrandando un poco la pastilla que causa esa falta de caudal.

Asegúrate que la máquina esté bien tarada a 9 bares cuando efectúa las extracciones. Las Lelit suelen venir algo más, yo tengo la Elizabeth y tuve que bajarla 1 bar tocando la OPV. Bajarla a esos 9 bares, si se da el caso, tendrías menos chaneling.

De todo el equipamiento que llevas, añade un porta naked, te ayudaría mucho a detectar fallos. Nunca tampees girando la muñeca porque ejerciendo presión hacia un lado y liberándola en el lado contrario, se forman fisuras en forma de aspas que a simple vista no ves. No digo que sea tu caso pero es un fallo muy común del que muy poco se habla y es responsable de esas canalizaciones; a mí me tuvo loco bastante tiempo hasta dar con este error. Encima los vídeos comerciales de Lelit, sale la mujer tampeando girando la muñeca...

Saludos!
Sobre lo de tampear sin girar la muñeca, lo probaré, porque sí lo hago. Sobre lo de bajarle la presión, me da un poco de cosa, porque la máquina es nueva y aún esta en garantía, pero me gustaría que, si pudieras, me informaras del proceso por si más adelante me aventuro a hacerlo.
#66363
scrat64 escribió:
02 Jun 2023, 16:53
Con maquina "modesta" , y moliendas muy finas, a mi me va bien "controlar" algo la presión al principio de la extracción, obviamente la maquina no tiene la opción de hacerlo, yo lo hago abriendo algo la lanza, para que la presion no vaya tan "de golpe", sobre la pastilla, abro un poco la lanza para hacer una subida de presion mas progresiva, incluso mantener algunos segundos en alguna presión ( 2-3-4 bar) y despues ya le dejo que vaya hasta los 8-9bar.
Con esto consigo una extracción "mas controlada", que en las circunstancias dichas ( molienda muy finas) podia llegar a colapsar algo la pastilla al principio por la subida brusca de presión.
Esto después de probar a variar molienda, cantidad... etc... y preparando la molienda todo lo mejor que se (wdt, screen.. etc..)
Lo probaré, gracias.
#66364
matomoto escribió:
03 Jun 2023, 00:17
Las salpicaduras utilizando un portafiltro de dos vertederas poco puede indicar acerca de channeling. Como bien te indican un portafiltro naked te ayudaría sobre este extremo.

Pero…..de otro lado….quizás odiaras habértelo comprado jajaja


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Habrá que arriesgarse. :lol:
#66373
Julio N escribió:
03 Jun 2023, 10:31
RedKiter escribió:
02 Jun 2023, 22:08
Julio N escribió:
31 May 2023, 23:10
Muy buenas, tengo una Lelit Anita PL042EM y en la actualidad uso un café Colombia Las Taguas de Cafés Zaidin. Esto también aplica para el descafeinado Brasil Turquesa del mismo torrefactor, el cual muelo con un Lelit Fred y, aunque está un poco viejo debido a que no se le da tanto consumo, me ha pasado el mismo problema desde siempre. También decir que he probado con otros cafés de otras marcas y aún así me ha ocurrido lo mismo.
Uso 16 g, para 32g en 28seg para el normal.
17g, para 34g en 27 segundos para el descafeinado.

Uso WDT, Nivelador, Tamper y PUCK screen.
El caso es que la mayoría de las veces, tengo salpicaduras, aún y cuando salgan a la misma vez la cola de ratón de las dos aberturas.
Al principio todo parece ir bien, pero llega un momento en el que aparecen estas salpicaduras y ponen perdida la taza. No son una barbaridad, tengo que decir.
El café sabe bien, pero no sé si puedo hacer algo para mejorar o ya no depende de mí.
He visto a través de vídeos y fotos que a otras personas les ha pasado, incluso con equipos mejores y por eso quiero saber ¿Hasta que punto es normal esto? ¿Hay algún portafiltro que ayude a solucionarlo?
No quiero que suene a obsesión, es más por el afán de aprender.

Un saludo.
Poco puedo aportar pero puedes probar...

Lo de empezar a salir colas delgadas y al final se vaya acelerando, es normal. El café es poroso y al principio está seco y "absorbe" ese agua agrandando un poco la pastilla que causa esa falta de caudal.

Asegúrate que la máquina esté bien tarada a 9 bares cuando efectúa las extracciones. Las Lelit suelen venir algo más, yo tengo la Elizabeth y tuve que bajarla 1 bar tocando la OPV. Bajarla a esos 9 bares, si se da el caso, tendrías menos chaneling.

De todo el equipamiento que llevas, añade un porta naked, te ayudaría mucho a detectar fallos. Nunca tampees girando la muñeca porque ejerciendo presión hacia un lado y liberándola en el lado contrario, se forman fisuras en forma de aspas que a simple vista no ves. No digo que sea tu caso pero es un fallo muy común del que muy poco se habla y es responsable de esas canalizaciones; a mí me tuvo loco bastante tiempo hasta dar con este error. Encima los vídeos comerciales de Lelit, sale la mujer tampeando girando la muñeca...

Saludos!
Sobre lo de tampear sin girar la muñeca, lo probaré, porque sí lo hago. Sobre lo de bajarle la presión, me da un poco de cosa, porque la máquina es nueva y aún esta en garantía, pero me gustaría que, si pudieras, me informaras del proceso por si más adelante me aventuro a hacerlo.
Tampea recto siempre.

Lo de regular la presión de tu cafetera. Primero haz un test con el filtro ciego para ver qué presión te marca. Si pasa de 10 bares, entonces te recomiendo que lo bajes.

No he encontrado ninguna guía para tu modelo exacto, pero sí para la lelit sin el molino integrado que creo que te puede valer. No es complicado, saca el depósito, abre la tapa superior y sigue la manguera del depósito que no tiene el filtro, está conectado a la OPV, desconecta esa manguera y verás una muesca para usar con un destornillador plano. Ahí es como se regula la presión. No sé hacia qué lado lo sube o lo baja, pero prueba de girarlo hacia un lado 1/4 de vuelta, conecta el tubo otra vez y haz pruebas de ensayo y error hasta que más o menos te dé 10 bares con el filtro ciego, las extracciones con el café deberían salir entre 8,5 y 9 bares, que sería lo ideal. Te paso un link de un vídeo para que te hagas un poco la idea.

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