¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By JCream
#65732
Buenas!

Soy todavía un aficionado en esto de hacer café espresso y me he encontrado con un problema que no termino de entender en qué estoy fallando, si es normal que pase o no.

Entonces me gustaría que me comentéis los que sabéis bastante de este tema a ver si podéis ayudarme por favor, para no volverme loco. Jajaja

Empiezo por el principio.
Tengo una Delonghi Dedica con portafiltro atmosférico y utilizo un molinillo manual 1Zpresso J-Max.
La cuestión es, que cuando encuentro un punto en el molinillo en el que la extracción es la correcta (o eso creo), por ejemplo 17 o 18g entre 25-30 segundos, obteniendo en taza unos 36g aprox.
Cuando utilizo otro café (del mismo tostador) si lo muelo igual que el anterior, la extracción no es la misma...
Entonces me pregunto, si tu mueles por ejemplo al 2, muelas lo que muelas se supone que te queda igual de fino... ¿No debería extraerse al mismo tiempo aunque sean distintos cafés?
Porque al final si hago un café muelo de una manera y para el otro tengo que bajar unos clics para que no salgan 45g o 50g en taza en menos de 25 segundos...

No sé, como digo no controlo tanto del tema. Estoy aprendiendo y tal y el café sale rico, pero entiendo que no estoy extrayéndolo de manera óptima si me sale mucho café en poco tiempo.
Lo que hacía al principio era moler muy fino y al extraer veía que le costaba salir, entonces iba subiendo clics hasta que más o menos conseguía unos 35 o 36g en 25-27 segundos... Pero si con cada café lo tengo que ir cambiando jajaja es una locura :lol:

Espero vuestros consejos. :mrgreen:
Un saludo!
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By Aalto
#65734
Cada café necesita un ajuste en el molino.
Ya me gustaría que funcionase como dices, ajustas una vez y para siempre 😂
Hay cafés que desde que abres la bolsa hasta que la terminas unas semanas más tarde , tienes que ir ajustando, imagínate!
By JLuis
#65736
Tendrás que ajustar el molino cada vez que uses un café distinto, aunque sea del mismo tostador.
Depende del tipo de grano, grado de tueste, si es para filtro/expreso, incluso siendo el mismo café, la fecha de tueste. Así que paciencia!!

Un saludo.
By JCream
#65760
Aalto escribió:
14 Abr 2023, 11:32
Cada café necesita un ajuste en el molino.
Ya me gustaría que funcionase como dices, ajustas una vez y para siempre 😂
Hay cafés que desde que abres la bolsa hasta que la terminas unas semanas más tarde , tienes que ir ajustando, imagínate!

Jajaja pues perdón por mi ignorancia :lol:
Mira que he leído cosas sobre el café, preparación, etc. Y nunca he leído esto, por eso tenía la duda jaja
Gracias por resolverme la duda, así sé que tengo que ir ajustando cada vez jeje
By JCream
#65761
JLuis escribió:
14 Abr 2023, 11:38
Tendrás que ajustar el molino cada vez que uses un café distinto, aunque sea del mismo tostador.
Depende del tipo de grano, grado de tueste, si es para filtro/expreso, incluso siendo el mismo café, la fecha de tueste. Así que paciencia!!

Un saludo.
Perdón por la ignorancia, igual era muy obvio :lol: pero es cierto que de tantas cosas que leí, tanto libros como internet nunca explicaban eso específicamente. A parte de lo obvio de que cada tipo de preparado es una molienda diferente, espresso, filtro, etc. Pero poco más se dice jaja.

Agradezco la respuesta porque me estaba volviendo loco jajaja. Pensaba que igual mi molino se desajustaba jajaja :lol:
Porque además no es que sea 1 clic o 2 es que tengo que bajar bastante a más fino para que extraiga como debería.
Esta tarde probé de nuevo bajándolo 2 clics y en 20 segundos ya tenia más de 40g jaja. Así que nada, seguiré bajando a ver si se atasca :lol:
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By Aalto
#65762
JCream escribió:
14 Abr 2023, 21:03
Aalto escribió:
14 Abr 2023, 11:32
Cada café necesita un ajuste en el molino.
Ya me gustaría que funcionase como dices, ajustas una vez y para siempre 😂
Hay cafés que desde que abres la bolsa hasta que la terminas unas semanas más tarde , tienes que ir ajustando, imagínate!

Jajaja pues perdón por mi ignorancia :lol:
Mira que he leído cosas sobre el café, preparación, etc. Y nunca he leído esto, por eso tenía la duda jaja
Gracias por resolverme la duda, así sé que tengo que ir ajustando cada vez jeje
Tu pregunta no deja de ser lógica, cuando lees en algunos tostadores la opción de “molido para espresso”🙃
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By RedKiter
#65773
Apunta en una hoja el nombre del café, los segundos de extracción y los números del molino. Como bien has visto, no es un dato definitivo pero ya partes de unas referencias.

Cada café requiere su grado de molienda y su tiempo de extracción para sacar el punto óptimo. Saludos.
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