- 17 Dic 2021, 14:19
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La Academia Italiana del Espresso, o como se llame la institución que regula lo que es un espresso según los cánones italianos clásicos, lo define como una bebida que se realiza con 7 +-0,5 g de café. Pues bien, resulta que no existe, que yo sepa, ninguna máquina capaz de hacer esa bebida correctamente. El problema? Pues muy simple: casi todas las máquinas están pensadas para el double shot, es decir, para trabajar con 14-21 g. Cómo es eso posible? Cómo es posible que ningún fabricante tenga una máquina optimizada para el single shot? Ni idea. Evidentemente que se puede utilizar un filtro de 7-9 g en un portafiltros de 58 mm, pero los resultados son siempre malos. El problema es que para hacer un buen espresso con 7 g se necesita un diámetro reducido, de menos de 39 mm, para conseguir una capa suficiente de café molido que genere presión de forma estable y segura. La máquina que más se acerca, creo yo, es la Flair Classic, que con un diámetro de 39 mm puede trabajar con dosis de 9-11 g decentemente, pero sigue sin acercarse a los 7 g. Llevo tiempo obsesionado con este tema, para mi es importante porque soy bastante sensible a la cafeína y prefiero tomar tres espressos de 7 g antes que uno de 21. Alguien me puede ayudar?