El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By El Edu
#69131
Nombre del tostador: DAK Coffee Roasters, Ámsterdam
Nombre del café: Blackberry Burst
Productor / Granja: Finca Las Camelias
Localización: La Libertad, Huehuetenango, Guatemala
Variedad / es: Caturra, Catuai
Altitud de cultivo: 1790
Proceso: Natural
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: Mora, chocolate con leche, refresco de uva y miel.
Fecha de tueste: 30-11-23

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Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: IMS h24

In : 18
Out : 40
Tiempo total: 28
Temp. : 93°C
Perfil de presión: Clásico E61 pero con la presión limitada a 8 bares

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Buena crema, buen cuerpo. Suave acidez cítrica muy bien integrada con notas frutales. En taza encuentro notas de frutos del bosque, flores secas y caramelo, con un retrogusto final de chocolate suave. Excelente y largo postgusto.

Los cinco cafés que he probado de este tostador me han parecido muy buenos pero los que quizás más me han gustado han sido el Rumba y este.
By José Miguel
#69334
Nombre del tostador: Café de Finca
Productor: Pequeños productores
Región: Cajamarca (Perú)
Variedad: Colombia, Pache, Caturra, Catimor, Typica y Bourbon
Altitud: 1.550m
Proceso: Lavado
Certificado: Comercio justo y orgánico
Notas de cata según el tostador: Especias, melocotón, chocolate negro y almendras
Fecha de tueste: 27/10/23

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Molido con: Niche Zero
Extraído con: Kottea CK150S
Filtro: VST 18g (17-19g)
Gramos: 18g
En taza: 40g
Seg. : 27s
Temp. : :lol:

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Cuerpo medio-alto; crema media, duradera; acidez muy sutil; chocolate con un toque especiado; buen sabor. Un buen expresso, en la línea de los últimos Perú que he tomado, muy correctos. Buena relación calidad precio: 5€ los 250g.

Aquí pongo el tiro con porta sin fondo, aunque la foto anterior fue con doble vertedera. Supongo que cambiando la ducha que trae la Kottea por una IMS que compré hace mucho tiempo, mejoraría. A ver si me decido y la cambio.

https://youtube.com/shorts/vwTJs5bfkYU?feature=share
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By El Edu
#69335
José Miguel escribió:
21 Ene 2024, 11:42
Nombre del tostador: Café de Finca
Productor: Pequeños productores
Región: Cajamarca (Perú)
Variedad: Colombia, Pache, Caturra, Catimor, Typica y Bourbon
Altitud: 1.550m
Proceso: Lavado
Certificado: Comercio justo y orgánico
Notas de cata según el tostador: Especias, melocotón, chocolate negro y almendras
Fecha de tueste: 27/10/23

La fecha de tueste es un poco lejana pero, si está bueno ...
By José Miguel
#69336
El Edu escribió:
21 Ene 2024, 11:49
José Miguel escribió:
21 Ene 2024, 11:42
Nombre del tostador: Café de Finca
Productor: Pequeños productores
Región: Cajamarca (Perú)
Variedad: Colombia, Pache, Caturra, Catimor, Typica y Bourbon
Altitud: 1.550m
Proceso: Lavado
Certificado: Comercio justo y orgánico
Notas de cata según el tostador: Especias, melocotón, chocolate negro y almendras
Fecha de tueste: 27/10/23

La fecha de tueste es un poco lejana pero, si está bueno ...

Sí, es cierto. Con el tema de las ofertas, tengo demasiado café para la frecuencia con que lo tomo: sólo los fines de semana.
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By El Edu
#69337
Se me hace un poco raro hablar de café en un foro de café pero, como el compañero @José Miguel se ha animado y a mí solo me cuesta traducir lo que he escrito en otro foro, pretendo seguir haciéndolo aquí, al menos con los cafés que me parezcan interesantes.

Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: Danche Chelbessa
Productor / Granja: pequeños productores locales / SNAP TRADING
Localización: Chelelektu, Gedeo, Yirgacheffe, Etiopía
Variedad / es: Wolisho y Dega
Altitud de cultivo: 1950 - 2200
Proceso: lavado, fermentado en tanques de cerámica
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: Jazmín, grosella negra, vainilla, te negro.
Fecha de tueste: 4-01-24

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Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco 7 – 9 Grams

In : 9
Out : 18
Tiempo total: 40
Temp. : 93°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta a 8 bares y bajada lenta

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Buena crema, buen cuerpo. Delicada acidez cítrica y tal vez málica. Encuentro notas de té de flores, entre las que destaca el jazmín, y también manzana verde, fruta de hueso y miel. Postgusto delicado y duradero. Creo que en unos días estará aún mejor.

El tostador dice "Aunque lo tostamos pensando esencialmente en filtro puedes disfrutarlo en cualquier método." Desde luego en espresso lo estoy disfrutando mucho y, además, me parece un café sin complicaciones.
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By Aalto
#69357
Estoy de acuerdo con @ElEdu, últimamente poco se habla por aquí de café.
Yo aporto mi granito de arena con este café etíope lavado que está cojonudo.

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By El Edu
#69366
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: Musasa MBILIMA
Productor / Granja: Cooperativa Dukunde Kawa
Localización: Provincia Norte, Musasa, Ruanda
Variedad / es: Bourbon rojo
Altitud de cultivo: 2000 - 2200
Proceso: honey
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: Cítricos, azúcar de caña, flor de saúco, caramelo, mantequilla.
Fecha de tueste: 4-01-24

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“Dukunde Kawa” significa “Aquellos que aman el café”. La cooperativa Dukunde Kawa ha ganado varias veces la Taza de Excelencia y cuenta con las siguientes certificaciones: Orgánica; Comercio justo; Alianza de la Selva Tropical; Prácticas UTZ y C.A.F.E.

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco 7 – 9 Grams

In : 9
Out : 18
Tiempo total: 38
Temp. : 93°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta a 8 bares y bajada lenta

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Buena crema. Cuerpo aterciopelado, pleno en boca, dulce y carnoso con suave y delicada acidez cítrica y notas de frutas tropicales, lima, ciruela amarilla y panela.

Delicioso y largo postgusto con notas cítricas y florales.

Muy fácil en espresso.

Otro excelente café de La Rendición
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By ebola5114
#69597
Hardnose escribió:
10 Abr 2023, 21:09
El Edu escribió:
Hardnose escribió:
08 Abr 2023, 21:16
Tostador: DAK
Nombre del café: Jazz Fruits
Productor/Granja: recolectores locales, Daye Bensa Coffee

¿Dónde lo has comprado? En Amsterdam la cafetería está cerrada hasta el martes.
En un café de Vigo (La Manière), que yo sepa el mejor en esta ciudad (el del Santander también, pero no tiene tanto encanto). Han empezado hace poco con este tostador. Si necesitáis cualquier cosa aquí estoy.
Hola estimado, acabo de llegar a Santander, sabes donde puedo comprar café de especialidad por aquí ?

Gracias desde ya, saludos!
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By El Edu
#69659
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: La Anona
Productor / Granja: Agro Hellen
Localización: Tarrazú, Costa Rica
Variedad / es: Caturra
Altitud de cultivo: 1700
Proceso: Natural con secado lento en camas africanas, (Perla Negra)
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: carambola, miel, limón, piña, bizcocho.
Fecha de tueste: 4-01-24

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Molido con: ARCO 2-in-1 con accionamiento manual lento, posición 2-00
Extraído con: Prensa francesa Varía
Tiempo total de preparación: 10 mins (4+6) Método Hoffmann sin sumergir el émbolo y procurando evitar verter hasta el final para evitar turbulencias y conseguir un café más limpio.

In: 18 gramos
Out: 240 gramos
Temp. : 94°C

Antes de poner el émbolo:
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Espectacular aroma. Brillante acidez cítrica, casi chispeante. Notas dulces de pastelería, mermelada de moras, frutas tropicales y miel. Cuanto más se enfría, más delicioso se vuelve. Retrogusto delicioso.

Lo voy a preparar en espresso porque creo que puede quedar muy bueno.
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By El Edu
#69662
El Edu escribió:
07 Feb 2024, 13:17
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: La Anona
Productor / Granja: Agro Hellen
Localización: Tarrazú, Costa Rica
Variedad / es: Caturra
Altitud de cultivo: 1700
Proceso: Natural con secado lento en camas africanas, (Perla Negra)
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: carambola, miel, limón, piña, bizcocho.
Fecha de tueste: 4-01-24

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..//..

Lo voy a preparar en espresso porque creo que puede quedar muy bueno.

Ya he hecho unas cuantas pruebas en espresso.

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

In : 9
Out : 18
Tiempo total: 31
Temp. : 93°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares

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Buena crema, cuerpo pleno, aterciopelado. Acidez cítrica media, chispeante. Notas dulces de pastelería, mermelada, frutas tropicales y miel. Postgusto muy largo y agradable con ligeras notas alcohólicas.

Aunque según el tostador es un café con tueste orientado a café filtrado, los diferentes matices le hacen muy interesante para explorar como espresso, aunque, ojo, no es un café para todos los públicos. En las pruebas que realicé encontré una acidez media y notas muy afrutadas-dulces. Muchas diferencias de una receta a otra, incluso en algún caso me he encontrado en la frontera de notas alcohólicas que no me gustan. Pero con un perfil clásico, según la receta descrita, me parece un café muy bueno, aunque me gusta más en filtro.
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ECM Classika PID

Estoy en modo observación :)

Vendo Delonghi Magnifica S

Bajada de precio

Mara x

Buenas, Otro más aquí que se une al[…]

Buenos días. Soy nuevo en el foro y como no[…]

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