El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
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By El Edu
#69680
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: Musasa MBILIMA
Productor / Granja: Cooperativa Dukunde Kawa
Localización: Provincia Norte, Musasa, Ruanda
Variedad / es: Bourbon rojo
Altitud de cultivo: 2000 - 2200
Proceso: honey
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: Cítricos, azúcar de caña, flor de saúco, caramelo, mantequilla.
Fecha de tueste: 4-01-24

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Molido con : ARCO 2-in-1 Position 2-00
Extraído con : Brrrewer

25 gramos / 420 gramos, casi 5h, entre 24 y 28 gotas/min

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Después de unas 16 horas de reposo en el frigorífico, por supuesto sin los restos de posos de café, encuentro un cuerpo medio. Acidez cítrica media y notas de frutas tropicales, piel de lima, flores y miel.

El retrogusto es muy largo y delicioso, mostrando brillantes notas de lima y notas más frutales y florales al final.

Otro excelente café de La Rendición.
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By El Edu
#69734
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: Kamvara
Productor / Granja: Grace Njoki Njage / Kamvara Estate
Localización: Manyatta, Embu, Kenia
Variedad / es: SL 28 - SL 34
Altitud de cultivo: 1650 - 1750
Proceso: lavado, con secado en camas africanas
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: Violeta, arándano, frambuesa, miel, limón.
Fecha de tueste: 4-01-24

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Molido con: ARCO 2-in-1 con tracción manual lenta. Posición 2-00
Extraído con : V60 Varía con Hario V60 02

In : 18 Gramos
Out : 240 Gramos (tres rociados de 80 g durante 20 segundos. a los 0, 1 y 2 minutos. Tiempo total, 3 minutos
Temp. : 94°C

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En boca es muy elegante, floral. Acidez cítrica media con notas florales y acidez de arándanos y frambuesas, muy bien equilibrada con el dulzor de la miel. Postgusto largo y floral en el que aparece al final una nota láctea, como de yogur de limón.

Quizás porque le di más tiempo para desgasificarse pero es el que más me ha gustado de los cuatro últimos.

Lo probaré también en espresso
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By El Edu
#69794
El Edu escribió:
12 Feb 2024, 11:36
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: Kamvara
Productor / Granja: Grace Njoki Njage / Kamvara Estate
Localización: Manyatta, Embu, Kenia
Variedad / es: SL 28 - SL 34
Altitud de cultivo: 1650 - 1750
Proceso: lavado, con secado en camas africanas
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: Violeta, arándano, frambuesa, miel, limón.
Fecha de tueste: 4-01-24

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Lo probaré también en espresso

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

In : 9
Out : 18
Tiempo total: 41
Temp. : 93°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta a 8 bares y bajada lenta

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Buena crema, no demasiado duradera, buen cuerpo. Acidez cítrica media. Encuentro notas florales y de pastelería, mermelada de moras y frutas tropicales. Postgusto muy largo, elegante y floral. También aquí encuentro notas lácticas, como de yogur de limón.

Aunque el tostador lo recomienda para café de filtro, funciona muy bien en espresso. Otro excelente café, más fácil en espresso que los anteriores.
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By El Edu
#69811
El Edu escribió:
07 Feb 2024, 13:17
Nombre del tostador: La Rendición, Zamora
Nombre del café: La Anona
Productor / Granja: Agro Hellen
Localización: Tarrazú, Costa Rica
Variedad / es: Caturra
Altitud de cultivo: 1700
Proceso: Natural con secado lento en camas africanas, (Perla Negra)
Cosecha: 2023
Notas de cata según el importador: carambola, miel, limón, piña, bizcocho.
Fecha de tueste: 4-01-24

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Molido con : ARCO 2-in-1 Position 2-00
Extraído con : Brrrewer

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25 gramos / 420 gramos, casi 5h, entre 24 y 28 gotas/min

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Espectacular aroma que llena toda la sala durante la primera hora de extracción.

He incluido dos fotos del resultado para mostrar el color y limpieza del café.

Después de unas 16 horas de reposo en la nevera, por supuesto sin restos de café, encuentro notas muy similares a las de V60: acidez cítrica chispeante, notas dulces de bollería, mora, frutas tropicales y miel, pero mucho más puras y pronunciadas. Retrogusto delicioso y duradero.

P.D.: Después de unos días, los sabores algo fermentados que encontraba en espresso se han suavizado y ha ganado mucho
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By El Edu
#69919
Nombre del tostador: Wolfox, Brighton, Reino Unido
Nombre del café: Bensa
Productor / Granja: Pequeños productores locales / Damo Station, Asefa Dukamo Korma
Localización: Damo Village, Bensa, Sidama, Etiopía
Variedad / es: Heirloom 74110, 74112 y 74158
Altitud de cultivo: 2040
Proceso: lavado
Cosecha: 2023
Notas de cata según el tostador: frutos rojos, té negro, lima, sandía, galleta de chocolate, té de melocotón.
Fecha de tueste: No aparece. Al parecer, las regulaciones sobre el etiquetado de alimentos son bastante laxas en algunos países fuera de la UE. :mrgreen: :mrgreen:

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A primera vista se puede ver la diferencia de tamaño, color y forma de las tres variedades diferentes de grano.

Molido con: G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con: ECM Classika II PID con control de flujo
Filtro: La Marzocco X 7 g

In : 9
Out : 21
Tiempo total: 28
Temp. : 93°C
Perfil de presión: Tradicional E61 pero con presión limitada a 8 bares.

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Hay algunas burbujas en la superficie, lo que me hace pensar que el tueste es aún demasiado reciente. Por eso hago otra prueba cambiando el perfil de extracción:

In : 9
Out : 21
Tiempo total: 41
Temp. : 93°C
Perfil de presión: 15" con 2 bares, subida lenta a 8 bares y bajada lenta

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En ambos casos encuentro una buena crema, buen cuerpo, almibarado. Acidez suave con notas florales y ricos matices cítricos. Encuentro notas jugosas de frutas tropicales, lima y melocotón que continúan en un posgusto largo y agradable, en el que también aparecen notas florales y de mandarina muy dulce.

Aunque el resultado en taza es muy similar, me parece más redondo con el perfil de extracción tradicional.
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