El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#57545
De niño yo vivía en un pueblo pequeño y recuerdo cuando nos traían leche de vaca recién ordeñada (todavía calentita) en una especie de vasijas creo que de aluminio. Cuando nos la echaba, recuerdo lo espesa que era y la gran cantidad de espuma que tenía. ¿Cuando habláis de leche cruda os referís a eso?, porque si yo de esa leche me tomase la cantidad que me tomo hoy en día, yo estaría rondando ahora los 200kg. :lol:
#57547
José Miguel escribió:
17 Feb 2022, 17:13
De niño yo vivía en un pueblo pequeño y recuerdo cuando nos traían leche de vaca recién ordeñada (todavía calentita) en una especie de vasijas creo que de aluminio. Cuando nos la echaba, recuerdo lo espesa que era y la gran cantidad de espuma que tenía. ¿Cuando habláis de leche cruda os referís a eso?, porque si yo de esa leche me tomase la cantidad que me tomo hoy en día, yo estaría rondando ahora los 200kg. :lol:

Al menos yo sí es a eso a lo que me refiero. Leche cruda significa leche sin procesar (directamente del productor). En otros países e idiomas es univoco y, por lo tanto, no tiene otras interpretaciones: lait cru, Rohmilch, raw milk, latte crudo, surovo mleko, rauwe melk, etc.

La densidad de la leche depende de la alimentación. No es lo mismo de pasto fresco que de heno seco, piensos, etc.

La verdad es que como solo puedo tomarla cuando salgo de vacaciones al extranjero y desde la pandemia solo he salido de España a dos países y en estas ocasiones no he podido comprar, no le puedo echar la culpa a la leche de mi poco apolínea figura :lol: :lol: , pero no creo que engorden mucho más que las leches industriales.
#57550
El Edu escribió:
16 Feb 2022, 23:46
Sr Café escribió:
16 Feb 2022, 18:36
Buenas tardes,
Yo a pesar de ser lecheadicto no me arriesgo con la leche cruda. Me parece una locura, aunque cada uno con su salud que haga lo que le apetezca.
Tengo acceso a leche cruda porque mi cuñado tiene granja de vacas lecheras, pero ni se me ocurre tomar leche sin hervir. Otro cuñado es veterinario y conozco los riesgos.

Haces muy bien, yo tampoco tomo leche cruda, aunque no me digan nada mis cuñados. Un fantasma recorre el mundo: el cuñadismo :lol: :lol: . Lo que hago, siempre que tengo ocasión de hacerme con ella, es procesarla siguiendo las recomendaciones sanitarias pertinentes.

Sin embargo, aunque no practico el crudivorismo con los pollos de macrogranja o los pescados potencialmente peligrosos, jamás me atrevería a aconsejar a nadie que no lo haga porque no lo hago yo, y muchísimo menos decir que lo que hace o deja de hacer es una locura, aunque pueda pensarlo.

Como no voy a poder decir que algo me parece una locura en un ámbito de un foro sobre café! Lo primero es que es un comentario sin ánimo de ofender a nadie, es una locura para mí , una manera inocua y coloquial de hablar, al menos para mí. Y como dije que cada uno haga con su salud y los riesgos que toma lo que le apetezca faltaría mas.
Un foro de aficionados sobre una afición es por definición un lugar donde entretenerse, charlar (bavarder no?) sin entrar en honduras del alma. Vamos así lo veo yo, no me parece que nada de lo que aquí se diga vaya a salvar o condenar el mundo. Sin insultos, y no creo haberlo hecho, charlar es muy ameno.
Estoy aconsejando con ese comentario?. Pues no, porque es una opinión meramente personal. Aunque implícitamente puede que aconseje...lo mismo que estoy dando un consejo cuando digo que "jamás me atrevería a aconsejar a nadie".
Por otra parte aunque da la casualidad de que son cuñados, lo que son en realidad son un profesional que podría proporcionarme leche cruda de su explotación ganadera y otro profesional público que casualmente se dedica a la inspección y control de explotaciones ganaderas (lo que propicia momentos divertidos en las comidas familiares). O sea que de cuñadismo poco. El último, desgraciadamente, raro es el año que no tiene que enviar al sacrificio a rebaños enteros de vacas por detección de brucelosis o tuberculosis, mas comunes de lo que creemos a pesar del buen manejo ganadero. Sí, dos de las enfermedades que se transmiten por consumo de leche cruda mal transportada,procesada o conservada, aparte de que se la asocia a artritis, inflamaciones inespecíficas, insufiencias renales, cardíacas... Afortunadamente todo en un muy bajo número de casos, y con fallecimientos casi, casi, casi inexistentes. No hay problemas de salud pública por consumo de leche cruda claro que no, pero no es agüita de manatial.
Que a uno le gusta mas su sabor? Pues avanti, a disfrutarla para eso está.
Naturalmente me confundí diciendo que en Francia no vendían leche cruda, quise decir, si no es lo que dije, que yo no la había visto, y que la microfiltrada que ví y consumí era microfiltrada pasterizada.
Perdón a casi todos por la parrafada y por ponerme demasiado intenso pero a veces se cansa uno del sarcasmo y las llamadas continuas de atención. Eso sí, casí siempre con disculpas a posteriori. Primero te atizo y después me disculpo.
Muy buenas tardes.
#57551
Muy brevemente.

Creo que no me has leído bien. Yo he dicho lo que yo no haría, no lo que puedas o no decir. Faltaría más.

Como yo había comentado que se podía comprar leche cruda en Francia, después de leerte he querido que nadie pudiera dudar de mi palabra y por eso he puesto la foto y algunos enlaces.

Lo del cuñadismo puede tratarse como una licencia poética porque lo pedía la narración.

Estoy seguro de que en el mundo se producen muchas más muertes por la ingesta de agüita de manantial que por la de leche cruda.
#57553
Sr Café escribió:
El Edu escribió:
16 Feb 2022, 23:46
Sr Café escribió:
16 Feb 2022, 18:36
Buenas tardes,
Yo a pesar de ser lecheadicto no me arriesgo con la leche cruda. Me parece una locura, aunque cada uno con su salud que haga lo que le apetezca.
Tengo acceso a leche cruda porque mi cuñado tiene granja de vacas lecheras, pero ni se me ocurre tomar leche sin hervir. Otro cuñado es veterinario y conozco los riesgos.

Haces muy bien, yo tampoco tomo leche cruda, aunque no me digan nada mis cuñados. Un fantasma recorre el mundo: el cuñadismo . Lo que hago, siempre que tengo ocasión de hacerme con ella, es procesarla siguiendo las recomendaciones sanitarias pertinentes.

Sin embargo, aunque no practico el crudivorismo con los pollos de macrogranja o los pescados potencialmente peligrosos, jamás me atrevería a aconsejar a nadie que no lo haga porque no lo hago yo, y muchísimo menos decir que lo que hace o deja de hacer es una locura, aunque pueda pensarlo.

Como no voy a poder decir que algo me parece una locura en un ámbito de un foro sobre café! Lo primero es que es un comentario sin ánimo de ofender a nadie, es una locura para mí , una manera inocua y coloquial de hablar, al menos para mí. Y como dije que cada uno haga con su salud y los riesgos que toma lo que le apetezca faltaría mas.
Un foro de aficionados sobre una afición es por definición un lugar donde entretenerse, charlar (bavarder no?) sin entrar en honduras del alma. Vamos así lo veo yo, no me parece que nada de lo que aquí se diga vaya a salvar o condenar el mundo. Sin insultos, y no creo haberlo hecho, charlar es muy ameno.
Estoy aconsejando con ese comentario?. Pues no, porque es una opinión meramente personal. Aunque implícitamente puede que aconseje...lo mismo que estoy dando un consejo cuando digo que "jamás me atrevería a aconsejar a nadie".
Por otra parte aunque da la casualidad de que son cuñados, lo que son en realidad son un profesional que podría proporcionarme leche cruda de su explotación ganadera y otro profesional público que casualmente se dedica a la inspección y control de explotaciones ganaderas (lo que propicia momentos divertidos en las comidas familiares). O sea que de cuñadismo poco. El último, desgraciadamente, raro es el año que no tiene que enviar al sacrificio a rebaños enteros de vacas por detección de brucelosis o tuberculosis, mas comunes de lo que creemos a pesar del buen manejo ganadero. Sí, dos de las enfermedades que se transmiten por consumo de leche cruda mal transportada,procesada o conservada, aparte de que se la asocia a artritis, inflamaciones inespecíficas, insufiencias renales, cardíacas... Afortunadamente todo en un muy bajo número de casos, y con fallecimientos casi, casi, casi inexistentes. No hay problemas de salud pública por consumo de leche cruda claro que no, pero no es agüita de manatial.
Que a uno le gusta mas su sabor? Pues avanti, a disfrutarla para eso está.
Naturalmente me confundí diciendo que en Francia no vendían leche cruda, quise decir, si no es lo que dije, que yo no la había visto, y que la microfiltrada que ví y consumí era microfiltrada pasterizada.
Perdón a casi todos por la parrafada y por ponerme demasiado intenso pero a veces se cansa uno del sarcasmo y las llamadas continuas de atención. Eso sí, casí siempre con disculpas a posteriori. Primero te atizo y después me disculpo.
Muy buenas tardes.
Durante mi niñez en Rumanía he tomado leche cruda muchos años ya que en los '80 había una escasez tremenda de alimentos en las tiendas. Hoy en día ya en mis '40 y todavía echo de menos el sabor. Nunca jamás me ha pasado nada, venía por la mañana el vecino para traernos la leche recién ordeñada y mi abuela la hervía y dios, dejaba una capa de grasa que hoy en día babeo cuando pienso en esto ;).
Si encontrase en algún sitio cerca de Madrid o en Madrid mismo la compraría sin pensarlo dos veces.

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
#57561
profesor_historia escribió:
17 Feb 2022, 20:21
Sr Café escribió:
El Edu escribió:
16 Feb 2022, 23:46



Haces muy bien, yo tampoco tomo leche cruda, aunque no me digan nada mis cuñados. Un fantasma recorre el mundo: el cuñadismo . Lo que hago, siempre que tengo ocasión de hacerme con ella, es procesarla siguiendo las recomendaciones sanitarias pertinentes.

Sin embargo, aunque no practico el crudivorismo con los pollos de macrogranja o los pescados potencialmente peligrosos, jamás me atrevería a aconsejar a nadie que no lo haga porque no lo hago yo, y muchísimo menos decir que lo que hace o deja de hacer es una locura, aunque pueda pensarlo.

Como no voy a poder decir que algo me parece una locura en un ámbito de un foro sobre café! Lo primero es que es un comentario sin ánimo de ofender a nadie, es una locura para mí , una manera inocua y coloquial de hablar, al menos para mí. Y como dije que cada uno haga con su salud y los riesgos que toma lo que le apetezca faltaría mas.
Un foro de aficionados sobre una afición es por definición un lugar donde entretenerse, charlar (bavarder no?) sin entrar en honduras del alma. Vamos así lo veo yo, no me parece que nada de lo que aquí se diga vaya a salvar o condenar el mundo. Sin insultos, y no creo haberlo hecho, charlar es muy ameno.
Estoy aconsejando con ese comentario?. Pues no, porque es una opinión meramente personal. Aunque implícitamente puede que aconseje...lo mismo que estoy dando un consejo cuando digo que "jamás me atrevería a aconsejar a nadie".
Por otra parte aunque da la casualidad de que son cuñados, lo que son en realidad son un profesional que podría proporcionarme leche cruda de su explotación ganadera y otro profesional público que casualmente se dedica a la inspección y control de explotaciones ganaderas (lo que propicia momentos divertidos en las comidas familiares). O sea que de cuñadismo poco. El último, desgraciadamente, raro es el año que no tiene que enviar al sacrificio a rebaños enteros de vacas por detección de brucelosis o tuberculosis, mas comunes de lo que creemos a pesar del buen manejo ganadero. Sí, dos de las enfermedades que se transmiten por consumo de leche cruda mal transportada,procesada o conservada, aparte de que se la asocia a artritis, inflamaciones inespecíficas, insufiencias renales, cardíacas... Afortunadamente todo en un muy bajo número de casos, y con fallecimientos casi, casi, casi inexistentes. No hay problemas de salud pública por consumo de leche cruda claro que no, pero no es agüita de manatial.
Que a uno le gusta mas su sabor? Pues avanti, a disfrutarla para eso está.
Naturalmente me confundí diciendo que en Francia no vendían leche cruda, quise decir, si no es lo que dije, que yo no la había visto, y que la microfiltrada que ví y consumí era microfiltrada pasterizada.
Perdón a casi todos por la parrafada y por ponerme demasiado intenso pero a veces se cansa uno del sarcasmo y las llamadas continuas de atención. Eso sí, casí siempre con disculpas a posteriori. Primero te atizo y después me disculpo.
Muy buenas tardes.
Durante mi niñez en Rumanía he tomado leche cruda muchos años ya que en los '80 había una escasez tremenda de alimentos en las tiendas. Hoy en día ya en mis '40 y todavía echo de menos el sabor. Nunca jamás me ha pasado nada, venía por la mañana el vecino para traernos la leche recién ordeñada y mi abuela la hervía y dios, dejaba una capa de grasa que hoy en día babeo cuando pienso en esto ;).
Si encontrase en algún sitio cerca de Madrid o en Madrid mismo la compraría sin pensarlo dos veces.

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
Visto en Google a cerca de la leche cruda en Madrid
www.campogalego.es (Lácteos Conchy) y una vaquería en Manuela Malasaña,29 www.lecheriacantaroblanco.com
Dale un vistazo a ver si ves algo interesante.
#57565
Durante mi niñez en Rumanía he tomado leche cruda muchos años ya que en los '80 había una escasez tremenda de alimentos en las tiendas. Hoy en día ya en mis '40 y todavía echo de menos el sabor. Nunca jamás me ha pasado nada, venía por la mañana el vecino para traernos la leche recién ordeñada y mi abuela la hervía y dios, dejaba una capa de grasa que hoy en día babeo cuando pienso en esto ;).
Si encontrase en algún sitio cerca de Madrid o en Madrid mismo la compraría sin pensarlo dos veces.

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk
[/quote]

Visto en Google a cerca de la leche cruda en Madrid
www.campogalego.es (Lácteos Conchy) y una vaquería en Manuela Malasaña,29 www.lecheriacantaroblanco.com
Dale un vistazo a ver si ves algo interesante.
Gracias Osona, los probaré, más que nada pq tengo curiosidad como se crema esa leche

Sent from my ALP-L09 using Tapatalk



Última edición por profesor_historia el 18 Feb 2022, 08:09, editado 2 veces en total.
#57569
Yo también viví la " época de la leche cruda". Te la dejaban en cántaro metálico en la puerta y la herviamos en unos perolos enormes. Podias hacerte una camisa con la nata.
¿Pero al final, en España, está prohibida su venta directa al consumidor final o no? Si no está prohibida, no se a que leches crudas venia tanto debate, entonces , cuando algunos ganaderos catalanes pedian autorización, e incluso salió algún médico, alli mismo, echandose las manos a la cabeza con este asunto.
  • 1
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
Mara x

Buenas, Otro más aquí que se une a[…]

ECM Classika PID

Estoy en modo observación :)

Vendo Delonghi Magnifica S

Bajada de precio

Buenos días. Soy nuevo en el foro y como no[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!