El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
Avatar de Usuario
By HerrDV
#50554
He encontrado este Post y voy a preguntar algo que seguramente no merecería un Post entero.

He visto en sitios de venta de segunda mano que hay cafeteras profesionales, de bar, a precios de risa comprados con las Lelit, Sage, Rocket, etc. Hay algunas enormes, pero otras más pequeñas, con dos grupos, que cabrían en una cocina normal.

¿A qué se deben esos precios tan baratos? ¿Alguien ha comprado una de esas para casa?
By osona
#50556
HerrDV escribió:
24 May 2021, 20:45
He encontrado este Post y voy a preguntar algo que seguramente no merecería un Post entero.

He visto en sitios de venta de segunda mano que hay cafeteras profesionales, de bar, a precios de risa comprados con las Lelit, Sage, Rocket, etc. Hay algunas enormes, pero otras más pequeñas, con dos grupos, que cabrían en una cocina normal.

¿A qué se deben esos precios tan baratos? ¿Alguien ha comprado una de esas para casa?
En muchos casos, la maquinaria de un bar (cafetera-molinos) está "subvencionada" por contrato con el proveedor de grano de café y de ahí los habituales logos en las tolvas de los molinos.
Cuando dicha maquinaria, está amortizada, se cambia por otra, y la anterior pasa al mercado de ocasión.
Es como comprar un vehículo de ocasión y que el primer dueño haya sido taxista de una gran ciudad.
Avatar de Usuario
By Musmakio
#50557
HerrDV escribió:He encontrado este Post y voy a preguntar algo que seguramente no merecería un Post entero.

He visto en sitios de venta de segunda mano que hay cafeteras profesionales, de bar, a precios de risa comprados con las Lelit, Sage, Rocket, etc. Hay algunas enormes, pero otras más pequeñas, con dos grupos, que cabrían en una cocina normal.

¿A qué se deben esos precios tan baratos? ¿Alguien ha comprado una de esas para casa?
En parte por lo que dice @Osona y en parte porqué son aparatos que van conectados a red, con depositos de 8-30 litros de agua que en ocasiones llevan toma trifasica y que fuera de un entorno de gran volumen no tienen sentido.

En cambio las máquinas domésticas de calidad semiprofesional (en inglés se utiliza el término "prosumer") están enfocadas a eso, a dar una calidad profesional o casi en un entorno y volumen doméstico.

Aún así encontrar cosas a medio camino, por ejemplo las Expobar de 1 grupo.
By osona
#50558
Musmakio escribió:
24 May 2021, 22:36
HerrDV escribió:He encontrado este Post y voy a preguntar algo que seguramente no merecería un Post entero.

He visto en sitios de venta de segunda mano que hay cafeteras profesionales, de bar, a precios de risa comprados con las Lelit, Sage, Rocket, etc. Hay algunas enormes, pero otras más pequeñas, con dos grupos, que cabrían en una cocina normal.

¿A qué se deben esos precios tan baratos? ¿Alguien ha comprado una de esas para casa?
En parte por lo que dice @Osona y en parte porqué son aparatos que van conectados a red, con depositos de 8-30 litros de agua que en ocasiones llevan toma trifasica y que fuera de un entorno de gran volumen no tienen sentido.

En cambio las máquinas domésticas de calidad semiprofesional (en inglés se utiliza el término "prosumer") están enfocadas a eso, a dar una calidad profesional o casi en un entorno y volumen doméstico.

Aún así encontrar cosas a medio camino, por ejemplo las Expobar de 1 grupo.
Tiempo atrás ví en Wallapop una Expobar de 1 grupo con molino integrado, pero no veas el tamaño del cacharro para una cocina doméstica de las nuestras. :lol:
Avatar de Usuario
By Normalpeoplescareme
#50561
Musmakio escribió:
24 May 2021, 22:36
HerrDV escribió:He encontrado este Post y voy a preguntar algo que seguramente no merecería un Post entero.

He visto en sitios de venta de segunda mano que hay cafeteras profesionales, de bar, a precios de risa comprados con las Lelit, Sage, Rocket, etc. Hay algunas enormes, pero otras más pequeñas, con dos grupos, que cabrían en una cocina normal.

¿A qué se deben esos precios tan baratos? ¿Alguien ha comprado una de esas para casa?
En parte por lo que dice @Osona y en parte porqué son aparatos que van conectados a red, con depositos de 8-30 litros de agua que en ocasiones llevan toma trifasica y que fuera de un entorno de gran volumen no tienen sentido.

En cambio las máquinas domésticas de calidad semiprofesional (en inglés se utiliza el término "prosumer") están enfocadas a eso, a dar una calidad profesional o casi en un entorno y volumen doméstico.

Aún así encontrar cosas a medio camino, por ejemplo las Expobar de 1 grupo.
Habéis pensado que vale la reparación de un trasto de esos? Me lo estuvo explicando el dueño del Magnífico y la cifra daba miedo.

Por cierto también ocurre con los coches. Lo caro es mantenerlos. Y esas máquinas han hecho muchísimos cafés.
By potter985
#51495
No se si es realmente una curiosidad… pero dejo el vídeo de la primera máquina de espresso diseñada por Angelo Moriondo, como ya comento El Edu en el post de los Blend, no se desarrolló a escala industrial así que Luigi Bezzera se llevó el gato al agua; en el texto del vídeo hay algún detalle más.

Avatar de Usuario
By El Edu
#51500
Gracias por el aporte, muy interesante.

Hay cientos de planos de la máquina pero hay que adivinar el funcionamiento y no es nada fácil, al menos para mí.

Imagen
Imagen
En el vídeo lo cuentan muy bien
Avatar de Usuario
By El Edu
#51584
Como el foro está un poco paradillo, he pensado en poner un poco de historia del vacío en los envases del café por aquí, aunque en principio lo escribí indebidamente en otro hilo.

La eliminación del oxígeno para evitar la oxidación siempre ha sido un objetivo de la industria del café.

En 1876, Austin Herbert Hills y Reuben Wilmarth Hills fundaron una empresa llamada Hills Brothers, en principio dedicada a la comercialización de mantequilla, huevos y queso. En 1881 compraron una pequeña empresa cafetera llamada Arabian Coffee & Spice Mills.

Durante la Guerra Hispanoamericana, Hills Brothers vendió grandes cantidades de mantequilla al Ejército de los Estados Unidos para su uso en Filipinas. Conservado en salmuera, su sabor dejaba mucho que desear. En 1899, R.W. se detuvo en Chicago durante un viaje transcontinental para entrevistarse con Edward Norton que, en 1898, había patentado un proceso al vacío para enlatar alimentos. Hills Brothers compraron la patente para enlatar la mantequilla sin tener que encurtirla. Un año más tarde fueron los primeros en envasar café al vacío en lata, bajo las patentes de Norton.

El envase al vacío original de Hills Brothers, comercializado en julio de 1900, presentaba la exagerada afirmación de que sus cafés molidos Java y Mocha de la más alta calidad "SE MANTENDRÍAN FRESCOS PARA SIEMPRE SI EL SELLO NO ESTÁ ROTO". Aunque esta afirmación no era cierta, el envasado al vacío mejoró claramente la calidad y frescura del producto y permitió a su empresa ponerse a la cabeza de los comercializadores de café en EEUU.

La presurización es un método de envasado descubierto por Francesco Illy en los primeros años de vida de la empresa, que abrió sus puerta en el año 1933. Consiste en la eliminación del oxígeno introduciendo nitrógeno a una presión más alta de la atmosférica. Al mantenerlos bajo presión, los granos de café liberan más lentamente sus mejores aromas, fijados en sustancias grasas. Los componentes oleosos, inicialmente recogidos en el interior de las células de cada grano, en pocos días tienden a expandirse recubriendo las paredes celulares y “aprisionando” las sustancias volátiles en el grano. Pero el proceso era muy caro y durante décadas fue exclusivo de latas de 3 kilos.

Hasta el invento de la válvula desgasificadora de Luigi Goglio, en los años 70 del siglo pasado, no hubo una solución económica y aceptable para el envasado del café en grano.

Datos tomados de muy diversas fuentes :lol: :lol: Entre otras, de Uncommon grounds : the history of coffee and how it transformed our world, de Mark Pendergrast, Victorian America: Transformations in Everyday Life, 1876–1915, de Thomas J. Schlereth y Conocer el espresso, de Università del caffè de Trieste


MOVIDO DESDE OTRO HILO POR UN MODERADOR
Avatar de Usuario
By matomoto
#51976
No sabia donde ponerlo, si en cosas de risa, curiosas o que.... pero vamos no es el único que cataloga el tueste spagnolo 🤣🤣🤣
Imagen

Enviado desde mi ELS-NX9 mediante Tapatalk

By Kasas
#51977
Ahí ahí, el nuestro está justo antes del carbón negro como la boca del infierno :roll: :roll:
Coñas aparte, me aclara mucho algunas catalogaciones de tueste que no conocía y que a veces veo en revisiones de cafè, y que no me había parado a buscar aún. Así que muchas gracias por el aporte matomoto ;) :( ;)
Abur meus :mrgreen:
  • 1
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28

Hola buenas noches, estaría bien que dijera[…]

Estuve en Badajoz hace 4 semanas y, como no, fui a[…]

Acabo de llegar de un viaje familiar a Brasil y me[…]

Pues no sé que decirte la verdad. Mi moli[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!