El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#25289
En donde trabajaba antes usamos durante una temporada leche cruda, ecológica y de cercanía para hacer los cafés. Y la verdad que la diferencia se nota.
También hacíamos con bebida de almendra (ecológica y sin azúcares ni edulcorantes añadidos), de arroz con quinoa y a veces de almendra.
La de avena crema igual de bien que la de vaca (al menos la marca que usábamos) y al calentarla cogía un punto dulce súper agradable.

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#25297
hojo escribió:En donde trabajaba antes usamos durante una temporada leche cruda, ecológica y de cercanía para hacer los cafés. Y la verdad que la diferencia se nota.
También hacíamos con bebida de almendra (ecológica y sin azúcares ni edulcorantes añadidos), de arroz con quinoa y a veces de almendra.
La de avena crema igual de bien que la de vaca (al menos la marca que usábamos) y al calentarla cogía un punto dulce súper agradable.

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Muchas veces he estado tentado de probar leche de avena por ejemplo, y si dices que crema igual de bien con más razón, lo probaré

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#25419
moka escribió:
01 Ene 2020, 10:48
hay abierto algún hilo para cremar la leche ? que es todo una tema también jaja se veía fácil ...
Pues lo importante es encontrar una rutina que te permita repetir el resultado más o menos.
Seguro que está ya explicado por aquí y por allá en el foro y en Youtube hay infinidad de tutoriales. Quizá hay ligeras diferencias en función de la lanza (Número de agujeros).
Resumo lo que hago yo ahora y con lo que consigo bastante repetitividad:
Se purga la lanza para eliminar el agua condensada, luego espero que suba la temperatura, Introduzco la lanza no en el centro, entre el centro y un lateral, con una inclinación de unos 45º. Se sumerge poco, de manera que se escuche un silbido durante pocos segundos (2-3), si se deja de escuchar el silbido se mantiene quieta la jarra hasta que el nivel de la leche suba un centímetro o un poco más, si sigue sonando el silbido es que estaba demasiado afuera de la superficie, entonces se baja un pelín.
Una vez que el nivel sube un centímetro o centímetro y medio se baja un poco más la lanza para espumar por abajo y a los pocos segundos se para, controlando que no suba mucho la temperatura con la otra mano.
#25423
Módeno escribió:
04 Ene 2020, 10:50
moka escribió:
01 Ene 2020, 10:48
hay abierto algún hilo para cremar la leche ? que es todo una tema también jaja se veía fácil ...
Pues lo importante es encontrar una rutina que te permita repetir el resultado más o menos.
Seguro que está ya explicado por aquí y por allá en el foro y en Youtube hay infinidad de tutoriales. Quizá hay ligeras diferencias en función de la lanza (Número de agujeros).
Resumo lo que hago yo ahora y con lo que consigo bastante repetitividad:
Se purga la lanza para eliminar el agua condensada, luego espero que suba la temperatura, Introduzco la lanza no en el centro, entre el centro y un lateral, con una inclinación de unos 45º. Se sumerge poco, de manera que se escuche un silbido durante pocos segundos (2-3), si se deja de escuchar el silbido se mantiene quieta la jarra hasta que el nivel de la leche suba un centímetro o un poco más, si sigue sonando el silbido es que estaba demasiado afuera de la superficie, entonces se baja un pelín.
Una vez que el nivel sube un centímetro o centímetro y medio se baja un poco más la lanza para espumar por abajo y a los pocos segundos se para, controlando que no suba mucho la temperatura con la otra mano.
Muy bien explicado. Sólo añadiría una cosa: después de cremar y antes de vertir (si no queda perfecta del todo) va muy bien mover la leche en círculos dentro de la jarra (es algo que se ve en la mayoría de videos). Elimina alguna burbuja si la hubiera y deja la crema de la parte superior más suelta y la leche adquiere más brillo.

Está claro que es fundamental la práctica. Yo estoy de lo más contento con la QM67 y la punta de cuatro agujeros. La única dificultad que encuentro (y ésto no es por la cafetera, ya me pasaba antes) es cuando cremo leche para dos tazas en la jarra de medio litro. Aunque la leche esté bien cremada en el momento de vertir no queda bien, una taza suele quedar muy líquida y la otra más bien al contrario.
Lo que estoy haciendo es cremar la leche por separado para cada taza: con la jarra de 350ml para tazas de 200ml y jarra de 250ml para las tazas de 150ml.
#25424
Caribbean escribió:
04 Ene 2020, 12:38
Módeno escribió:
04 Ene 2020, 10:50
moka escribió:
01 Ene 2020, 10:48
hay abierto algún hilo para cremar la leche ? que es todo una tema también jaja se veía fácil ...
Pues lo importante es encontrar una rutina que te permita repetir el resultado más o menos.
Seguro que está ya explicado por aquí y por allá en el foro y en Youtube hay infinidad de tutoriales. Quizá hay ligeras diferencias en función de la lanza (Número de agujeros).
Resumo lo que hago yo ahora y con lo que consigo bastante repetitividad:
Se purga la lanza para eliminar el agua condensada, luego espero que suba la temperatura, Introduzco la lanza no en el centro, entre el centro y un lateral, con una inclinación de unos 45º. Se sumerge poco, de manera que se escuche un silbido durante pocos segundos (2-3), si se deja de escuchar el silbido se mantiene quieta la jarra hasta que el nivel de la leche suba un centímetro o un poco más, si sigue sonando el silbido es que estaba demasiado afuera de la superficie, entonces se baja un pelín.
Una vez que el nivel sube un centímetro o centímetro y medio se baja un poco más la lanza para espumar por abajo y a los pocos segundos se para, controlando que no suba mucho la temperatura con la otra mano.
Muy bien explicado. Sólo añadiría una cosa: después de cremar y antes de vertir (si no queda perfecta del todo) va muy bien mover la leche en círculos dentro de la jarra (es algo que se ve en la mayoría de videos). Elimina alguna burbuja si la hubiera y deja la crema de la parte superior más suelta y la leche adquiere más brillo.

Está claro que es fundamental la práctica. Yo estoy de lo más contento con la QM67 y la punta de cuatro agujeros. La única dificultad que encuentro (y ésto no es por la cafetera, ya me pasaba antes) es cuando cremo leche para dos tazas en la jarra de medio litro. Aunque la leche esté bien cremada en el momento de vertir no queda bien, una taza suele quedar muy líquida y la otra más bien al contrario.
Lo que estoy haciendo es cremar la leche por separado para cada taza: con la jarra de 350ml para tazas de 200ml y jarra de 250ml para las tazas de 150ml.
¿Has probado a mezclar de una jarra a otra? Me lo enseñó Patricio de d’Origen y funciona muy bien. Lo que yo hago es cremar en la de 500 y de ahí paso a la de 350 la leche. La jarra de 350 ya está caliente porque la utilizo para purgar la lanza. Lo hago generosamente para que se caliente. Después de verter en la primera taza, paso el sobrante a la grande. Mezclo y de ahí, otra vez a la pequeña. Si tiene más aire la leche lo hago incluso un par de veces. Suelen salir las dos tazas bastante parejas. Si no lo hago, me ocurre lo que tú dices. Como tantas otras cosas, es mucho más complicado explicarlo que hacerlo, jajaja
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