Buenas.
Hoy he realizado mi
cuarto V60 de toda mi vida.
Quería compartir el proceso con vosotros. Aunque no ha sido ni mi peor, ni mi mejor extracción con este método.
Granos utilizados:
ETHIOPIA ARAMO NATURAL de Cafés Zaidín
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Región: Yirgacheffe, Aramo Station
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Finca: pequeños productores
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Altitud: 1950 - 2150 m
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Variedad: heirloom
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Proceso: natural
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Notas de cata: Cítrico • suave • mermelada de durazno • pizca de fruta tropical
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SCA: 86
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Densidad: 444
Sigo observando el mismo problema que con el otro café que les pedí:
el tueste es irregular, con granos más oscuros y otros más claros.
Para moler he utilizado el
1Zpresso J, a
2· (2.1), el mismo ajuste que me funcionó la última vez.
He seguido esta receta que vi en el canal de Flat&White.
Receta:
• Café:
30 g
• Agua:
500 g
• Temperatura:
92 °C
Pasos:
1. Enjuagar el filtro con agua caliente para eliminar sabores a papel.
2. Retirar el agua sobrante del servidor.
3. Añadir el café en la V60, nivelar la cama y hacer un pequeño agujero en el centro con una cuchara.
4. Tarar la balanza e iniciar el temporizador.
5.
Bloom: en 15 s, verter 60 g de agua (doble de café). Remover suavemente para asegurar saturación uniforme.
6. Reposar 30 s (hasta el segundo 45") para permitir la desgasificación.
7.
Vertido principal:
- Primera etapa: verter hasta 300 g totales en 30 s (minuto 1:15, 60% del agua total).
- Segunda etapa: continuar más lento hasta 500 g totales en 30 s, manteniendo el filtro lleno (minuto 1:45, 100% del agua total).
8. Remover con cuchara: un giro suave en sentido horario y luego antihorario.
9. Agitar el V60: cuando baje un poco el agua, girar suavemente el cono como aireando una copa de vino.
10.
Final: la cama debe quedar plana y limpia, sin café adherido a las paredes (minuto ~3').
Resultado: 503 g en
2'40". Un poco rápido, teniendo en cuenta que la última vez fueron
3'07".
Así quedó la cama (veo mucho café adherido al filtro):
Notas en taza:
He notado algo extraño. Este café suele dar
toques cítricos que había percibido antes, pero esta vez predominó un
intenso sabor a chocolate (nota que no debería estar). Los sabores cítricos y frutales aparecieron solo al final.
No sé si se debe a
mala extracción, a que el café ya lleva casi una semana abierto y se ha oxidado, o a ambas cosas.
Sea como fuere, no es de mis cafés preferidos. Pese a ser el primero que preparé en V60, creo que hay cafés mejores.
Lo he notado
plano, sin nada que destaque. No es malo, es correcto, pero sin brillo. Y así lo he percibido en todas las extracciones que realicé.
Un saludo 