El Foro de los Amantes del Café

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Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#63934
El Edu escribió:
06 Feb 2023, 14:09
Muy buen lote, promete. A ver qué te parecen.

Yo probé un microlote de Abenzer Dukamo hace algún tiempo y me pareció espectacular. Es cierto que se trataba de una edición especial limitada.

https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2037734
https://www.kaffee-netz.de/threads/ich- ... st-2038311

Incluso lo incluí entre los mejores cafés del año 2021 viewtopic.php?p=55463#p55463

Muchas gracias por la info. Voy a revisar esos comentarios. Las buenas impresiones que trasmites sobre los cafés hacen que tenga aún más ganas de probarlos

Saludos
#64016
Lo que no tiene fondo es el portafiltros. Un filtro (o cacillo) sin fondo sería un tubo y se caería el café molido. :lol: :lol:

@dapra, atento a las salpicaduras :lol:
El Edu escribió:
23 Mar 2021, 16:27
A

..//..
Aspersor

Mecanismo destinado a esparcir chorros de café a presión por toda la cocina y que se establece cuando se juntan un portafiltros sin fondo y una técnica manifiestamente mejorable.


Atmosférico

Junto con el porta sin fondo, lo primero que compra el neófito, antes incluso que un molino.
..//..
#64022
El Edu escribió:
09 Feb 2023, 14:57
Lo que no tiene fondo es el portafiltros. Un filtro (o cacillo) sin fondo sería un tubo y se caería el café molido. :lol: :lol:

@dapra, atento a las salpicaduras :lol:
El Edu escribió:
23 Mar 2021, 16:27
A

..//..
Aspersor

Mecanismo destinado a esparcir chorros de café a presión por toda la cocina y que se establece cuando se juntan un portafiltros sin fondo y una técnica manifiestamente mejorable.


Atmosférico

Junto con el porta sin fondo, lo primero que compra el neófito, antes incluso que un molino.
..//..
Cristalino!
#64032
El Edu escribió:
09 Feb 2023, 14:57
Lo que no tiene fondo es el portafiltros. Un filtro (o cacillo) sin fondo sería un tubo y se caería el café molido. :lol: :lol:

@dapra, atento a las salpicaduras :lol:
El Edu escribió:
23 Mar 2021, 16:27
A

..//..
Aspersor

Mecanismo destinado a esparcir chorros de café a presión por toda la cocina y que se establece cuando se juntan un portafiltros sin fondo y una técnica manifiestamente mejorable.


Atmosférico

Junto con el porta sin fondo, lo primero que compra el neófito, antes incluso que un molino.
..//..
Sí El Edu escribir corriendo tiene eso. He visto algo de confusión en el post y quería aclarar el tema pero no lo he conseguido.
El porta filtro como su nombre indica recepciona al cacillo; éste puede ser de 1 vertedera lateral, central o de dos. En ellos no ves la salida del café en la extracción y el tener fondo "corrige" está salida y si tiene canalización no la observas. Tampoco tienes salpicaduras pues "el fondo" cerrado recepciona este café y homogeiniza su salida. Presurizado o nó, claro, se refiere al cacillo. Este último despresurizado también se le conoce como atmosférico. El tándem cacillo atmosférico y porta filtro sin fondo (el que ha comprado el compañero) se utiliza entre otras cosas para ver la extracción y ver si hay canalización en la extracción.
Gracias El Edu.
#64037
Pepeillos escribió:
09 Feb 2023, 18:42
Sí El Edu escribir corriendo tiene eso. He visto algo de confusión en el post y quería aclarar el tema pero no lo he conseguido.
El porta filtro como su nombre indica recepciona al cacillo; éste puede ser de 1 vertedera lateral, central o de dos. En ellos no ves la salida del café en la extracción y el tener fondo "corrige" está salida y si tiene canalización no la observas. Tampoco tienes salpicaduras pues "el fondo" cerrado recepciona este café y homogeiniza su salida. Presurizado o nó, claro, se refiere al cacillo. Este último despresurizado también se le conoce como atmosférico. El tándem cacillo atmosférico y porta filtro sin fondo (el que ha comprado el compañero) se utiliza entre otras cosas para ver la extracción y ver si hay canalización en la extracción.
Gracias El Edu.

Gracias por intentar aclararlo.

En el "Aula de los novatos" existe un "Glosario" que trataba de definir estos y otros conceptos, aunque creo que pocos llegan a asomarse a él. viewtopic.php?f=29&t=128&p=1211&hilit=Glosario#p1211

En rigor, atmosférico y despresurizado tienen significados diferentes. En el ámbito del café, "atmosférico" sería: Filtro para espresso que no tiene ninguna restricción añadida al paso del café. Mientras que "despresurizado" significaría algo así como: filtro presurizado en origen al que se le ha quitado la restricción.

Todos los novatos nos hemos comprado el porta sin fondo para tratar de emular los vídeos de YouTube, casi siempre con poco éxito, muy pocas veces para darle el empleo para el que está destinado. Tampoco ayuda mucho saber que estás haciendo algo mal si no sabes cómo se hace bien. De todas formas hay otros medios, como la repetitividad de los resultados, para saber si algo está bien o mal sin necesitad de chorrear la cocina.

Hay otro glosario que, aunque está escrito desde el humor, resulta muy esclarecedor de muchos conceptos. viewtopic.php?f=15&t=3365&p=47039&hilit=Glosario#p47039
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