¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By Módeno
#53805
El Edu escribió:
06 Oct 2021, 17:49
Nombre del tostador: Coffea Circulor
Nombre del café: Ethiopia Konijo Natural
Productor / Granja: Pequeños agricultores
Región: Gedeo, Gedeb, Etiopía
Variedad: Jimma Agricultural Research Center '74 (JARC '74) o '79. No coincide la web con la etiqueta, parece que los fallos no son exclusivos de los países del sur :shock: :shock:
Altitud: 2000 - 2100 msnm
Proceso: natural
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Albaricoque, jazmín, frambuesa
Fecha de tueste: 19-09-21

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Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24

Aunque el tostador dice que es un café "óptimo para filtro", después de ver que no tiene un tueste tan claro como esperaba, he querido probarlo como espresso porque creo que podría ir muy bien también.

In : 18
Out : 34 (2x17)
Seg : 29
Temp. : 94

Imagen
¡¡¡Por fin un café con calva!!! Creía que nunca lo conseguiría :lol: :lol:

Me acerco a los valores recomendados por el tostador

In : 18
Out : 28 (2x14)
Seg : 26
Temp. : 94

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Se ve mejor y también sabe bien. Crema ligera, poco duradera. Cuerpo medio. Acidez media, cítrica y málica. Encuentro notas de flores y frutos rojos. Postgusto largo y muy rico, agradable y refrescante

Todavía tengo que probar en filtro. Estoy en ello
José Miguel escribió:
02 Oct 2021, 10:54
Creo que en espresso el primer sorbo también te va a parecer extraño. Este tipo de cafés, con tantos puntos, son los que menos a cafés saben :)

Lo siento @JoséMiguel, aunque tenga muchos puntos, sabe a café. Signifique lo que signifique saber a café. :lol: :lol:
Pues tiene buena pinta! ¡Los Etiopía Naturales siempre me han ido bien en expreso! (se abre la veda, ya podéis enumerar los que os hayan ido muy mal)
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By El Edu
#53808
El Edu escribió:
01 Oct 2021, 15:56
Nombre del tostador: Coffea Circulor
Nombre del café: Ninety Plus Drima Zede
Productor / Granja: Ninety Plus
Región: Barú, Panamá
Variedad: Caturra
Altitud: 1600 - 1700 msnm
Proceso: Fermentación a temperatura controlada
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Albaricoque seco, manzana roja, clavo
Fecha de tueste: 19-09-21

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Molido con : 1ZPresso JX-Pro
Extraído con : Brrrewer

25 gramos para 410 gramos, unas 4,5h, entre 25 y 28 gotas/min,

El aroma durante la extracción es increíblemente intenso y agradable.

Después de 16 horas de reposo en el frigorífico tras la extracción

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El primer sorbo me resultó muy extraño, con un sabor demasiado intenso; después, una vez que las papilas se han ido acostumbrando, todo ha sido mejor. De todos modos, creo que esta vez me equivoqué y tal vez no utilicé el mejor método para este tipo de café y/o de tueste.

Creo que en espresso irá mejor.

En efecto, en espresso mucho mejor.

Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24

In : 18
Out : 36 (2x18)
Seg : 27
Temp. : 94

Imagen
Crema ligera, cuerpo medio, acidez muy brillante y compleja. Muy buen postgusto.

No sé por qué pensé que iría mejor en una extracción sin presión, tal vez lo que ocurrió es que el paquete era pequeño y quise asegurar. Curiosamente es uno de los pocos cafés de este tostador que no tiene indicación de "Optimal for ...". Debí fijarme en el aspecto y color de los granos y haber ido directamente a espresso.
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By El Edu
#53810
El Edu escribió:
06 Oct 2021, 17:49
Nombre del tostador: Coffea Circulor
Nombre del café: Ethiopia Konijo Natural
Productor / Granja: Pequeños agricultores
Región: Gedeo, Gedeb, Etiopía
Variedad: Jimma Agricultural Research Center '74 (JARC '74) o '79. No coincide la web con la etiqueta, parece que los fallos no son exclusivos de los países del sur :shock: :shock:
Altitud: 2000 - 2100 msnm
Proceso: natural
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Albaricoque, jazmín, frambuesa
Fecha de tueste: 19-09-21

Imagen

Mi pareja me exige que todos los cafés "óptimos para filtro" pasen por el Brrrewer, y a mí no me gusta discutir :lol: :lol:

Molido con : 1ZPresso JX-Pro
Extraído con : Brrrewer

25 gramos para 430 gramos, unas 4,5h, entre 25 y 28 gotas/min,

Imagen
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Como está ocurriendo con todos estos cafés, el aroma durante la extracción es increíblemente intenso y agradable.

Después de 16 horas de reposo en el frigorífico tras la extracción

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Esto ya es otra cosa. En espresso me parece un café solamente muy bueno, no mucho mejor que otros que cuestan poco más de la mitad, pero en frío es absolutamente impresionante. Aunque, como norma general, prefiero los lavados para filtro, posiblemente esté entre los 2 o 3 mejores para filtro de este año.

Probaré también en V60 y sifón.
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By matomoto
#53826
alexb escribió:Imagen


Muy rico anaerobico de Gardelli.
19,5gr, 36gr, 40”
Lo tengo en la cola del molino

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By Juanjoprz68
#53917
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El mismo café con distinto proceso, la mejor manera de catar y ver diferencias, primero lo probé en Espresso y después con leche. Un buen café y es increíble como puede cambiar entre haber seguido un proceso lavado o natural. Más cuerpo el natural, se ve más oscuro, en boca se nota también distinto aunque en ambos casos es muy agradable su acidez suave. Me han gustado mucho pero sobre todo la experiencia.


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By Módeno
#53960
Gardelli, Colombia "Las Perlitas", 20" de pre, un festival de dulzor este café, aún mejor el V60, especialmente con la receta que sugieren ellos en la webImagen

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By El Edu
#54003
Nombre del tostador: Coffea Circulor
Nombre del café: Colombia Cristalina
Productor / Granja: Luis José Valdés / Finca Cristalina
Región: Vereda Bajo Español, Chinchina, Colombia
Variedad: Caturra y Castillo
Altitud: 1790 msnm
Proceso: lavado
Cosecha: 2021
Notas de cata según el tostador: Coco, miel y manzana roja
Fecha de tueste: 19-09-21

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Molido con : G-Iota con SSP Red Speed Espresso
Extraído con : ECM Classika II PID
Filtro : IMS h24

In : 18
Out : 34 (2x17)
Seg : 25
Temp. : 94

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Crema media. Cuerpo medio. Acidez málica media. Encuentro notas de manzana confitada y un poco de chocolate. Postgusto muy largo.

En principio me gusta menos que los dos anteriores de Coffea Circulor, ambos etíopes, pero me parece un buen café
By José Miguel
#54110
El Edu escribió:
06 Oct 2021, 17:49
José Miguel escribió:
02 Oct 2021, 10:54
Creo que en espresso el primer sorbo también te va a parecer extraño. Este tipo de cafés, con tantos puntos, son los que menos a cafés saben :)

Lo siento @JoséMiguel, aunque tenga muchos puntos, sabe a café. Signifique lo que signifique saber a café. :lol: :lol:

Jeje, este que te tomaste también tenía muchos puntos :
El Edu escribió:
20 Nov 2017, 16:05

Empezaré diciendo que me ha sorprendido para bien. Crema aceptable, cuerpo medio bajo, muy frutal, con una acidez brillante y poco agresiva.

Las notas de cata son melón, naranja, caramelo y acidez cítrica. Puedo estar bastante de acuerdo, si acaso, echo en falta algún toque de sabor a café. :roll:

:lol: :lol:
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Gracias por tus comentarios. Suena muy interesante

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