¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

#3252
El Edu escribió:
Victor escribió:
25 Ago 2017, 21:59

Un preludio

Esto es el Preludio y, me imagino, que la revisión vendrá después. :lol:
Estoy relamiéndome ahora mismo el paladar tiene pinta de que me voy a poder pasar así un tiempo largo y babeando, escribiré la revisión este finde y nada más que se abra un hilo del tostador la subo. Abriría yo mismo el hilo pero es un tostador totalmente desconocido para mí hasta ahora.
#3253
Victor escribió:
25 Ago 2017, 22:05
El Edu escribió:
Victor escribió:
25 Ago 2017, 21:59

Un preludio

Esto es el Preludio y, me imagino, que la revisión vendrá después. :lol:
Estoy relamiéndome ahora mismo el paladar tiene pinta de que me voy a poder pasar así un tiempo largo y babeando, escribiré la revisión este finde y nada más que se abra un hilo del tostador la subo. Abriría yo mismo el hilo pero es un tostador totalmente desconocido para mí hasta ahora.

Jajaja. Me alegro mucho. Ya sois dos de dos.
#3255
Como nos gustan los off topic....
Vaya envidia me dais, y yo sin café para el fin de semana por falta de previsión, quizá mañana baje al super a por un Marcilla mezcla....

@el_edu, es que a ti que gustas de 100%robustas un etíope te debe parecer un té , ni cuerpo ni crema. Todo depende a lo que estemos acostumbrados


Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk

#3258
El Edu escribió:
25 Ago 2017, 21:37
tocateclas escribió:
25 Ago 2017, 16:59
PCJAnt escribió:Mi experiencia con africanos de proceso natural es cuerpo y crema a raudales. Y sabor muy bueno, claro. Estaría bien abrir un hilo sobre Hasbean.
Que así sea, cuerpo y crema a raudales suena muy bien.

Es curioso pero, entre las muchas cualidades que atesoran algunos de los cafés africanos, jamás se me hubiera ocurrido citar "el cuerpo y crema a raudales".

Ya he comentado por aquí que algún barista español me confesaba que no encontraba muy adecuados para espresso los africanos en general. A pesar de ello, yo ya he ido encontrando algunos.

Entre los comentarios en este foro he encontrado, sobre africanos lavados, el de @tocateclas que decía "La crema es más que notable para ser un africano," o de @Victor que calificaba unos cuantos como de cuerpo medio bajo y crema aceptable. Así mismo he calificado yo a todos los africanos lavados que he probado (no han sido demasiados aunque está incluido uno de Has Bean) excepto a uno.

En los perfiles de cafés de ese continente y con ese procesado, uno de los tostadores habituales del foro sitúa la crema entre 4 y 6 sobre 10 y el cuerpo en valores parecidos en su gama de cafés, bastante amplia.

Yo sé que África es muy grande y produce muchos tipos de café pero, aun naturales, me sorprendería un cuerpo y una crema a raudales. Espero estar equivocado.

El Edu, en general puede que sea como comentas, pero lo que yo me acordaba sobre de los Yirgacheffe en proceso natural era eso. He revisado una revisión que hice y esa fueron mis mismas impresiones, además con dos tostadores distintos.

viewtopic.php?f=8&t=74

De todas formas el proceso natural siempre da más cuerpo y crema, independientemente del origen.
#3259
contra escribió:
25 Ago 2017, 23:33
@el_edu, es que a ti que gustas de 100%robustas un etíope te debe parecer un té , ni cuerpo ni crema. Todo depende a lo que estemos acostumbrados

Jajaja. El que sea uno de los pocos que los ha probado no quiere decir que me gusten (aunque sí es cierto que me parecen mejores que muchos otros) y, en cualquier caso, no me ha dado tiempo a acostumbrarme.

He dicho en otro hilo cercano que me he reconciliado con los africanos en general y los etíopes en particular en el momento en que he podido probar unos cuantos bien tostados para espresso; con cuerpo y crema, pero no son estas las cualidades más destacables en ellos.

Mokaflor (no sé a qué estará acostumbrado) califica la crema y el cuerpo de sus cafés africanos como media.
#3260
PCJAnt escribió:
25 Ago 2017, 23:37

De todas formas el proceso natural siempre da más cuerpo y crema, independientemente del origen.

¿Cuánto más?

En esos casos que citas, el tueste parecía bastante alto, sobre todo tratándose de etíopes. ¿No sería eso lo que le daba más cuerpo y crema?
#3261
El Edu escribió:
25 Ago 2017, 23:51
PCJAnt escribió:
25 Ago 2017, 23:37

De todas formas el proceso natural siempre da más cuerpo y crema, independientemente del origen.

¿Cuánto más?

En esos casos que citas, el tueste parecía bastante alto, sobre todo tratándose de etíopes. ¿No sería eso lo que le daba más cuerpo y crema?

Desde luego el grado de tueste influye, pero es una característica inherente a los cafés de proceso natural, y a igualdad de tueste el mismo origen lavado en principio daría menos cuerpo y crema.

Los mencionados tostadores no se caracterizan por estar en el lado oscuro, y en el caso de Goriffee, lo califica de ligero, siendo ellos especialistas en cafés africanos y ofreciéndolos también en tueste medio y oscuro.

Cito a nuestro estimado tocateclas, de la primera página y siguientes en el hilo de San Agustín:
...y el Etiopía Oromia-Guji. Éste último me sorprendió mucho, nada que ver con otros etíopes que había probado antes. Una crema considerable y muy buen cuerpo. Se me quedó un poco cara de tonto cuando lo vi. Un café muy aromático y muy dulce, espero que en casa se comporte igual. Si me hubieran preguntado el origen sin conocerlo, creo que habría metido la pata hasta el fondo.
#3262
El Edu escribió:En esos casos que citas, el tueste parecía bastante alto, sobre todo tratándose de etíopes. ¿No sería eso lo que le daba más cuerpo y crema?
Hace poco me contaron que algunos etíopes se vuelven "negros" muy rápido a pesar de que el punto real de tueste no sea alto ni mucho menos. Parece que el color puede engañar mucho en estos casos y que es relativamente fácil que queden "crudos" por dentro. En el caso del de Has Bean, el color del grano es bastante claro pero viendo el primer intento creo que no va a ser un café que quede pobre en esos aspectos.
#3264
Yo solo puedo hablar del etíope natural de Café de Finca y me pareció espectacular. Crema y cuerpo medios con acidez muy muy contenida y muy dulce de pasas y miel y muy floral. Muy equilibrado y limpio.
  • 1
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 506
Buenas

Bienvenido

Jubilación o reparación

Buenas gente, tengo una Saeco Intelia del a&ntild[…]

Hola! Te he mandado un mensaje privado. :)

¿Alguna recomendacion a la que echar un ojo[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!