¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

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By Aalto
#25922
contra escribió:
18 Ene 2020, 13:44
Aalto escribió:
Aalto escribió:
15 Ene 2020, 09:19
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Mi primer Burundi, 8gr. 20ml 30” P2bar + 9bar
Las notas de caramelo y frutos rojos muy presentes. Buen cuerpo y bastante crema.
Me estaba costando conseguir una receta repetible con este café, se me iban algunos a sabores madera, sin tener un tueste muy alto, si me pasaba de 1:2.
He probado a bajar carga a 8gr y mantener los 93° ambos 1:2, variando la presión:

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Presifusión a 2bar 6” y resto a 6bar.
Imagen
Presifusión a 2bar 6” y resto a 9bar.

Prefiero el de 6bar, tiene un sabor menos intenso pero más agradable que el de 9bar. Ambos sin sabor a madera.

Qué experiencia tenéis con esta presión tan baja?

Como consigues mantener 6? Bajas la Opv?
Con el control de flujo. La Opv la tengo a 9bar desde que compré la máquina.
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By contra
#25928
Aalto escribió:
contra escribió:
18 Ene 2020, 13:44
Aalto escribió: Me estaba costando conseguir una receta repetible con este café, se me iban algunos a sabores madera, sin tener un tueste muy alto, si me pasaba de 1:2.
He probado a bajar carga a 8gr y mantener los 93° ambos 1:2, variando la presión:

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Presifusión a 2bar 6” y resto a 6bar.
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Presifusión a 2bar 6” y resto a 9bar.

Prefiero el de 6bar, tiene un sabor menos intenso pero más agradable que el de 9bar. Ambos sin sabor a madera.

Qué experiencia tenéis con esta presión tan baja?

Como consigues mantener 6? Bajas la Opv?
Con el control de flujo. La Opv la tengo a 9bar desde que compré la máquina.
Y como haces para parar en 6bar? Cortando el flujo? El control de flujo controla el flujo pero la presión es imposible, solo cortando el flujo
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By Aalto
#25930
contra escribió:
18 Ene 2020, 15:56
Aalto escribió:
contra escribió:
18 Ene 2020, 13:44



Como consigues mantener 6? Bajas la Opv?
Con el control de flujo. La Opv la tengo a 9bar desde que compré la máquina.
Y como haces para parar en 6bar? Cortando el flujo? El control de flujo controla el flujo pero la presión es imposible, solo cortando el flujo
No entiendo muy bien tu duda o estoy confundido, te explico como lo hago.
Al menos en mi ECM el control me permite de una forma manual poner la presión deseada en todo momento, abriendo o cerrando el paso de agua.
Entiendo que funciona de este modo:
Al abrir el paso de agua a la pastilla y en ella encontrar resistencia sube la presión, si reduces el paso de agua se va liberando la presión porque el café sale por el filtro.
Igual estoy confundido, pero el manómetro del grupo marca lo que yo quiera que marque. El manómetro de la máquina a no ser que el flujo esté abierto al 100%, siempre marca el máximo de la OPV. Es cierto que reducir presión cuesta más tiempo que subirla, ya que tiene que liberarse presión a través del filtro.
Para conseguir por ejemplo 6bares, con preinfusión lo que hago es dejar en un cuarto de vuelta la seta, como me recomendasteis, abrir la leva, a los 10seg se ha llenado la pastilla y empieza a marcar presión, cierro un poco para mantenerlo en 2 bares, y lo dejo unos segundos, luego vuelvo a abrirlo hasta q sube a 6 bar y lo vuelvo a cerrar para que se mantenga. Cuando digo cerrar, no es llevarlo al corte, es ir cerrando el flujo para que el caudal del agua y el de salida de café mantenga esos 6bar, no es la misma posición en todo momento.

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Última edición por Aalto el 18 Ene 2020, 17:13, editado 2 veces en total.
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By El Edu
#25931
El compañero Manu, de Cero Coffee Roasters, me regaló una pequeña muestra de un café de la marca filipina Gourmet Farms

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Proviene de la región de Atok, Benguet, pero no sé nada de él en cuanto a variedad, proceso, etc.

El grano es muy brillante,

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pero, una vez molido, no es tan oscuro como parece.

Como no tenía ninguna referencia y solo unos gramos para probar, me he dejado guiar por la intuición y he colocado 17 gramos en el filtro. He llegado a los 17 gramos en cada taza a los 30". La temperatura la tenía fijada en 92ºC

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Aunque el aspecto en taza es muy diferente del Espresso La Esperanza de Schamon, me resulta muy parecido en cuanto a sabor, dulce y cítrico, aunque en las dos tazas que he probado me ha parecido más "aspero". Crema muy consistente y cuerpo medio alto. Buen postgusto.

No sé si Manu coincide conmigo
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By Caribbean
#25945
Aalto escribió:
18 Ene 2020, 16:54
contra escribió:
18 Ene 2020, 15:56
Aalto escribió:
Con el control de flujo. La Opv la tengo a 9bar desde que compré la máquina.
Y como haces para parar en 6bar? Cortando el flujo? El control de flujo controla el flujo pero la presión es imposible, solo cortando el flujo
No entiendo muy bien tu duda o estoy confundido, te explico como lo hago.
Al menos en mi ECM el control me permite de una forma manual poner la presión deseada en todo momento, abriendo o cerrando el paso de agua.
Entiendo que funciona de este modo:
Al abrir el paso de agua a la pastilla y en ella encontrar resistencia sube la presión, si reduces el paso de agua se va liberando la presión porque el café sale por el filtro.
Igual estoy confundido, pero el manómetro del grupo marca lo que yo quiera que marque. El manómetro de la máquina a no ser que el flujo esté abierto al 100%, siempre marca el máximo de la OPV. Es cierto que reducir presión cuesta más tiempo que subirla, ya que tiene que liberarse presión a través del filtro.
Para conseguir por ejemplo 6bares, con preinfusión lo que hago es dejar en un cuarto de vuelta la seta, como me recomendasteis, abrir la leva, a los 10seg se ha llenado la pastilla y empieza a marcar presión, cierro un poco para mantenerlo en 2 bares, y lo dejo unos segundos, luego vuelvo a abrirlo hasta q sube a 6 bar y lo vuelvo a cerrar para que se mantenga. Cuando digo cerrar, no es llevarlo al corte, es ir cerrando el flujo para que el caudal del agua y el de salida de café mantenga esos 6bar, no es la misma posición en todo momento.

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Yo entiendo lo que dices aunque en mi experiencia (corta de momento) me pasa más bien lo que comenta @Contra, la presión es bastante incontrolable. Con lo que tú haces puedes controlarla pero para hacerlo me imagino que estás sacrificando el flujo usando úno muy bajo, al menos por debajo de lo recomendable.
Con la minipastilla del sencillo de la marzocco puede que no se note demasiado y hasta mejore algún café como tú dices. Con el filtro doble y carga normal no sé si será muy recomendable.
Hablo sin haberlo probado, a lo mejor no resulta tan mal, pero creo que es un flujo/presión demasiado bajo para extraer bien un café. Yo de momento me estoy centrando más en el flujo que en lo que marque el manómetro. Lo que sí es verdad es que es bastante adictivo. Ya no soy capaz de hacer un café normal, sin trastear con el dichoso flujo :lol: .
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By contra
#25946
Caribbean escribió:
Aalto escribió:
18 Ene 2020, 16:54
contra escribió:
18 Ene 2020, 15:56
Y como haces para parar en 6bar? Cortando el flujo? El control de flujo controla el flujo pero la presión es imposible, solo cortando el flujo
No entiendo muy bien tu duda o estoy confundido, te explico como lo hago.
Al menos en mi ECM el control me permite de una forma manual poner la presión deseada en todo momento, abriendo o cerrando el paso de agua.
Entiendo que funciona de este modo:
Al abrir el paso de agua a la pastilla y en ella encontrar resistencia sube la presión, si reduces el paso de agua se va liberando la presión porque el café sale por el filtro.
Igual estoy confundido, pero el manómetro del grupo marca lo que yo quiera que marque. El manómetro de la máquina a no ser que el flujo esté abierto al 100%, siempre marca el máximo de la OPV. Es cierto que reducir presión cuesta más tiempo que subirla, ya que tiene que liberarse presión a través del filtro.
Para conseguir por ejemplo 6bares, con preinfusión lo que hago es dejar en un cuarto de vuelta la seta, como me recomendasteis, abrir la leva, a los 10seg se ha llenado la pastilla y empieza a marcar presión, cierro un poco para mantenerlo en 2 bares, y lo dejo unos segundos, luego vuelvo a abrirlo hasta q sube a 6 bar y lo vuelvo a cerrar para que se mantenga. Cuando digo cerrar, no es llevarlo al corte, es ir cerrando el flujo para que el caudal del agua y el de salida de café mantenga esos 6bar, no es la misma posición en todo momento.

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Yo entiendo lo que dices aunque en mi experiencia (corta de momento) me pasa más bien lo que comenta @Contra, la presión es bastante incontrolable. Con lo que tú haces puedes controlarla pero para hacerlo me imagino que estás sacrificando el flujo usando úno muy bajo, al menos por debajo de lo recomendable.
Con la minipastilla del sencillo de la marzocco puede que no se note demasiado y hasta mejore algún café como tú dices. Con el filtro doble y carga normal no sé si será muy recomendable.
Hablo sin haberlo probado, a lo mejor no resulta tan mal, pero creo que es un flujo/presión demasiado bajo para extraer bien un café. Yo de momento me estoy centrando más en el flujo que en lo que marque el manómetro. Lo que sí es verdad es que es bastante adictivo. Ya no soy capaz de hacer un café normal, sin trastear con el dichoso flujo :lol: .

Sí, por ahí iba yo. Es un tema complicado...
Con el control de flujo controlas el flujo, pero no la presión, la presión en la pastilla es un efecto del flujo que Le metes.
Para mantener la presión en la pastilla a 6bar o bien tienes que moler muy grueso, con lo cual no extraeras todo lo que debes, o tienes que poner un flujo muy bajo, o....llegar a 6 bar y cortar flujo e ir subiendo y bajandolo poco a poco, pero entonces harías algo así como un brew.... Agua sin presión.... Pero lo bueno del aparato es que te deja experimentar mil variantes, jugar y decidir que es lo que te gusta.
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By Aalto
#25947
Caribbean escribió:
18 Ene 2020, 21:33
Aalto escribió:
18 Ene 2020, 16:54
contra escribió:
18 Ene 2020, 15:56

Y como haces para parar en 6bar? Cortando el flujo? El control de flujo controla el flujo pero la presión es imposible, solo cortando el flujo
No entiendo muy bien tu duda o estoy confundido, te explico como lo hago.
Al menos en mi ECM el control me permite de una forma manual poner la presión deseada en todo momento, abriendo o cerrando el paso de agua.
Entiendo que funciona de este modo:
Al abrir el paso de agua a la pastilla y en ella encontrar resistencia sube la presión, si reduces el paso de agua se va liberando la presión porque el café sale por el filtro.
Igual estoy confundido, pero el manómetro del grupo marca lo que yo quiera que marque. El manómetro de la máquina a no ser que el flujo esté abierto al 100%, siempre marca el máximo de la OPV. Es cierto que reducir presión cuesta más tiempo que subirla, ya que tiene que liberarse presión a través del filtro.
Para conseguir por ejemplo 6bares, con preinfusión lo que hago es dejar en un cuarto de vuelta la seta, como me recomendasteis, abrir la leva, a los 10seg se ha llenado la pastilla y empieza a marcar presión, cierro un poco para mantenerlo en 2 bares, y lo dejo unos segundos, luego vuelvo a abrirlo hasta q sube a 6 bar y lo vuelvo a cerrar para que se mantenga. Cuando digo cerrar, no es llevarlo al corte, es ir cerrando el flujo para que el caudal del agua y el de salida de café mantenga esos 6bar, no es la misma posición en todo momento.

Imagen
Yo entiendo lo que dices aunque en mi experiencia (corta de momento) me pasa más bien lo que comenta @Contra, la presión es bastante incontrolable. Con lo que tú haces puedes controlarla pero para hacerlo me imagino que estás sacrificando el flujo usando úno muy bajo, al menos por debajo de lo recomendable.
Con la minipastilla del sencillo de la marzocco puede que no se note demasiado y hasta mejore algún café como tú dices. Con el filtro doble y carga normal no sé si será muy recomendable.
Hablo sin haberlo probado, a lo mejor no resulta tan mal, pero creo que es un flujo/presión demasiado bajo para extraer bien un café. Yo de momento me estoy centrando más en el flujo que en lo que marque el manómetro. Lo que sí es verdad es que es bastante adictivo. Ya no soy capaz de hacer un café normal, sin trastear con el dichoso flujo :lol: .
Os dejo un video que explica lo que os estoy intentando contar.
El control de flujo regular la cantidad de agua que cae sobre la pastilla y consigues regula la presión sobre la misma:

Pero lo que más importa es que bajo mi punto de vista mis espreso han mejorado y mucho, ya no hay limones ni cuando en las notas de cata dicen lichis :D
Este cacharro es un vicio!

Os voy a poner un ejemplo. Si nuestro flujo 100% abierto son aproximadamente. 6,5ml/seg, porqué nuestros cafés si los hacemos en 30" no tienen 195ml? Porque hay algo que reduce el flujo, la pastilla de café. Esa pastilla ejerce una presión en el agua que hace subir la presión hasta lo que tengamos programada la OPV, en mi caso 9bar. Si controlamos el flujo podemos variar la presión sobre la pastilla abriendo o cerrando el paso de agua. Si en la pastilla tenemos 9 bar y bajamos el flujo no tenemos agua sin presión, tendremos una presión decreciente en la pastilla, porque el café sigue saliendo y libera la presión. Si lo volvemos a abrir subirá la presión en la pastilla porque entra más agua que café sale.
Última edición por Aalto el 19 Ene 2020, 08:44, editado 2 veces en total.
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By contra
#25950
Aalto escribió:
Caribbean escribió:
18 Ene 2020, 21:33
Aalto escribió:
18 Ene 2020, 16:54
No entiendo muy bien tu duda o estoy confundido, te explico como lo hago.
Al menos en mi ECM el control me permite de una forma manual poner la presión deseada en todo momento, abriendo o cerrando el paso de agua.
Entiendo que funciona de este modo:
Al abrir el paso de agua a la pastilla y en ella encontrar resistencia sube la presión, si reduces el paso de agua se va liberando la presión porque el café sale por el filtro.
Igual estoy confundido, pero el manómetro del grupo marca lo que yo quiera que marque. El manómetro de la máquina a no ser que el flujo esté abierto al 100%, siempre marca el máximo de la OPV. Es cierto que reducir presión cuesta más tiempo que subirla, ya que tiene que liberarse presión a través del filtro.
Para conseguir por ejemplo 6bares, con preinfusión lo que hago es dejar en un cuarto de vuelta la seta, como me recomendasteis, abrir la leva, a los 10seg se ha llenado la pastilla y empieza a marcar presión, cierro un poco para mantenerlo en 2 bares, y lo dejo unos segundos, luego vuelvo a abrirlo hasta q sube a 6 bar y lo vuelvo a cerrar para que se mantenga. Cuando digo cerrar, no es llevarlo al corte, es ir cerrando el flujo para que el caudal del agua y el de salida de café mantenga esos 6bar, no es la misma posición en todo momento.

Imagen
Yo entiendo lo que dices aunque en mi experiencia (corta de momento) me pasa más bien lo que comenta @Contra, la presión es bastante incontrolable. Con lo que tú haces puedes controlarla pero para hacerlo me imagino que estás sacrificando el flujo usando úno muy bajo, al menos por debajo de lo recomendable.
Con la minipastilla del sencillo de la marzocco puede que no se note demasiado y hasta mejore algún café como tú dices. Con el filtro doble y carga normal no sé si será muy recomendable.
Hablo sin haberlo probado, a lo mejor no resulta tan mal, pero creo que es un flujo/presión demasiado bajo para extraer bien un café. Yo de momento me estoy centrando más en el flujo que en lo que marque el manómetro. Lo que sí es verdad es que es bastante adictivo. Ya no soy capaz de hacer un café normal, sin trastear con el dichoso flujo :lol: .
Os dejo un video que explica lo que os estoy intentando contar.
El control de flujo regular la cantidad de agua que cae sobre la pastilla y consigues regula la presión sobre la misma:

Pero lo que más importa es que bajo mi punto de vista mis espreso han mejorado y mucho, ya no hay limones ni cuando en las notas de cata dicen lichis :D
Este cacharro es un vicio!
El control de flujo regula la cantidad de agua, pero no la presion, mira lo que Le ocurre en el video en la fase de preinfusion con flujo bajo, la presión en la pastilla se Le dispara a 9bar, que es cuando satura.
La presion sobre la pastilla, excepto que cortes el flujo siempre va a subir hasta el valor de tu Opv, o has molido muy grueso
Avatar de Usuario
By Aalto
#25961
contra escribió:
18 Ene 2020, 23:57
Aalto escribió:
Caribbean escribió:
18 Ene 2020, 21:33

Yo entiendo lo que dices aunque en mi experiencia (corta de momento) me pasa más bien lo que comenta @Contra, la presión es bastante incontrolable. Con lo que tú haces puedes controlarla pero para hacerlo me imagino que estás sacrificando el flujo usando úno muy bajo, al menos por debajo de lo recomendable.
Con la minipastilla del sencillo de la marzocco puede que no se note demasiado y hasta mejore algún café como tú dices. Con el filtro doble y carga normal no sé si será muy recomendable.
Hablo sin haberlo probado, a lo mejor no resulta tan mal, pero creo que es un flujo/presión demasiado bajo para extraer bien un café. Yo de momento me estoy centrando más en el flujo que en lo que marque el manómetro. Lo que sí es verdad es que es bastante adictivo. Ya no soy capaz de hacer un café normal, sin trastear con el dichoso flujo :lol: .
Os dejo un video que explica lo que os estoy intentando contar.
El control de flujo regular la cantidad de agua que cae sobre la pastilla y consigues regula la presión sobre la misma:

Pero lo que más importa es que bajo mi punto de vista mis espreso han mejorado y mucho, ya no hay limones ni cuando en las notas de cata dicen lichis :D
Este cacharro es un vicio!
El control de flujo regula la cantidad de agua, pero no la presion, mira lo que Le ocurre en el video en la fase de preinfusion con flujo bajo, la presión en la pastilla se Le dispara a 9bar, que es cuando satura.
La presion sobre la pastilla, excepto que cortes el flujo siempre va a subir hasta el valor de tu Opv, o has molido muy grueso
Estoy completamente de acuerdo con la explicación @contra. El control de flujo regula el caudal de agua y al regular el caudal de agua puedes regular la presión sobre la pastilla, que nunca podrá subir más que la presión máxima que fija la opv. Por eso nuestro manómetro de presión de la máquina siempre marca el máximo, mientras que el del grupo marca la presión de la pastilla.
Yo siempre que os he dado datos han sido del manómetro del grupo, presión sobre la pastilla.

Os animo a que probéis un café con 6bar en grupo a ver qué os parece e intercambiamos opiniones.
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By El Edu
#25963
Aalto escribió:
18 Ene 2020, 23:24

Pero lo que más importa es que bajo mi punto de vista mis espreso han mejorado y mucho, ya no hay limones ni cuando en las notas de cata dicen lichis :D
Este cacharro es un vicio!

Me está pareciendo apasionante todo lo que se puede hacer con el "juguete" y seguramente terminaré enganchándome pero, aparte de lo divertido que puede llegar a ser, y que por sí solo justificaría la inversión, me llama mucho la atención tu frase. Entiendo que, cuando dices que han mejorado tus espressos, quieres decir que se acercan mucho más a lo que te gusta y, entre lo que no te gusta, están las notas de "limón". Si es así, ¿porqué no te compras otros cafés que no tengan eso que te desagrada, que en definitiva es parte de lo que ha buscado el tostador? Al final es como comprarte un jersey amarillo y teñirlo de rojo. ¿Por qué no lo compras rojo directamente?

He dicho con mucha frecuencia que, cuando un café no me gusta, prefiero cambiar de café que de máquina. Esto sería parecido.

Otra cosa diferente es que con los perfiles se pueda mejorar algo que SÍ nos gusta.
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