El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
Avatar de Usuario
By El Edu
#24905
Pues, efectivamente, la hice en otro foro y la he encontrado. Esto es lo que decía entonces

Información previa

La variedad Gesha se hizo mundialmente famosa por haber obtenido la puntuación más alta de la historia siguiendo los protocolos de SCAA de degustación, 96 puntos sobre 100.

La familia Garzón, cultivadores de este lote, cultiva café en Colombia desde hace 70 años en varias fincas, con una extensión total de 70 hectáreas.

Dentro de la Finca La Arboleda, una subárea de Santa Matilda, disponen de 5.800 plantas de Gesha, a una altura que va desde 1350 hasta 1540 metros sobre el nivel del mar.

Para transportar el café verde de las montañas al beneficio, se ha creado un sistema de tuberías que facilita el trabajo de los recolectores, acorta el tiempo entre la recolección y el procesamiento y evita que el café sea transportado con mulas, cuyo sudor podrían contaminar los granos de café.

Este café se fermenta en un tanque durante 60 horas y después se seca con el proceso “honey” dejando una pequeña parte de mucílago sobre el pergamino.

El café de este lote ha sido evaluado con 87 puntos sobre 100.

Anteriormente, había probado un Geisha, finca La Fortuna, Panamá, tostado por Tirma con el que Rayco Rodríguez ganó el premio al mejor espresso de España en el campeonato nacional de baristas 2015 de Forum Café, pero había sido en su cafetería de Santa Cruz de la Palma.

Revisión:

Colombia Gesha Santa Matilda

Paquete de 250 gramos, exterior de kraf e interior metalizado con válvula. Termosellado, con cierre zip.

Tostado a mediados de enero de 2017.

Precio: 19,25€ el paquete de 250 gr. Se ve que, como decía, me aplicaron algún descuento

Variedad: Gesha. Proceso: Honey

Imagen
Imagen
En el paquete figura que está tostado para espresso e italiana. Tanto en paquete como en la página del tostador dan una información muy completa; parte de la cual la he puesto al principio. Aseguran que, con un tueste más claro, es excelente para filtro.

Aroma no muy intenso pero sí muy agradable al abrir el paquete, suave olor a cacao y frutos secos tostados.

Granos algo desiguales, muy limpios. Tueste con un bonito color canela, algo más tostado y más brillante que el Monte Everest del mismo tostador. De todas formas, si no hubiera leído la revisión de @dRey, me hubiera asustado.

Imagen
Molido aparecen más aromas. No muy intensos pero decididamente muy agradables. En volumen cunde más que los dos anteriores pero se queda algo más corto de lo normal.

Muy aromático, crema no muy consistente aunque bastante persistente, algo clara. Sorprende el cuerpo en un monoorigen con ese tueste. Dulce, muy dulce, un dulzor que se sobrepone a una acidez acentuada pero muy agradable. Sabor limpísimo. También es la primera vez que encuentro y distingo todos los matices de las notas de cata: mandarina, flores, chocolate y moras (destaca este último matiz por encima de los demás).

Imagen
El postgusto es extraordinario. Limpio, sabroso, rico en matices, dulce y duradero.

Puede que sea la primera vez que, a la primera, me sale un café tan excepcional.

Los parámetros han sido: 94ºC, 17 gr. para dos tazas de 20 gr cada una en 28”, 9 bares. Aquí no hay discusión y a mi mujer la encanta. Creo que no voy a tocar nada.

Para amantes de una acidez más pronunciada, podría ir bien a 91ºC.

Rayco Rodríguez decía que iba muy bien en filtro pero que era un café muy complicado para conseguir el punto de tueste adecuado para espresso. Pues bien, el maestro de Mokaflor lo ha conseguido con creces.

Se trata de un grano excepcional tostado de manera excepcional. A la altura del Haiti XXXXX de Penazzi, aunque mucho más caro. Aun así repetiré, sin duda.

Hay que ver qué chorradas decía :lol: :lol:
Avatar de Usuario
By moka
#24909
Caribbean escribió:
18 Dic 2019, 13:36
moka escribió:
18 Dic 2019, 12:41
veremos que nos ofrece la edición limitada de El Obraje - Geisha taza 1,52 € kilo 190€
Imagen
¿Comprando café del malo para quitarle el sabor a nuevo al equipo? :lol: :lol:

Jajajaja para sacarle el sabor a nuevo jugué un poco con un nomad :D :D
Avatar de Usuario
By El Edu
#24932
T'zun-Wit'z, Benito Ramos, Guatemala de Gardelli

Imagen
Tomado en Hanso esta mañana

Imagen
Alopecia similar a la ya encontrada por otros compañeros hace algún tiempo. La verdad es que el "tazón" no facilita mucho las cosas.

A pesar del aspecto tan horroroso, está bueno. Simplemente bueno, ni excelente ni siquiera notable.

Ningún asiático dentro de la barra, muchos en las mesas.

Ya estoy en Madrid, 2,20€

Segunda parada, Santa Kafeina. En muy buena compañía.

En el molino un Honduras fruto de una colaboración de Santa Kafeina y Cientro treinta grados

Imagen
Mucho mejor aspecto a pesar de que las tazas siguen siendo muy grandes

Imagen
También el resultado en taza me gusta más que el anterior. Más agradablemente ácido y muy equilibrado.

Al mismo precio que en Holanda y más caro que en Alemania.
By dandan
#24939
velezmey escribió:
19 Dic 2019, 16:01
Lo mejor son los alfajores
Maridan bien :D

Los alfajores son los clásicos Jorgito . Los hay mejores pero seguro te traen nostalgia. Son cumplidores
Avatar de Usuario
By El Edu
#24940
dandan escribió:
19 Dic 2019, 15:44
Imagen

Estás hecho todo un finlandés. Paljon makeaa kahvin kanssa. :lol:
Avatar de Usuario
By velezmey
#24948
dandan escribió:
19 Dic 2019, 16:08
velezmey escribió:
19 Dic 2019, 16:01
Lo mejor son los alfajores
Maridan bien :D

Los alfajores son los clásicos Jorgito . Los hay mejores pero seguro te traen nostalgia. Son cumplidores
Los que más me gustan y los guaymallen
Avatar de Usuario
By Módeno
#24982
Rinde muy bien en expreso, y muy redondo en el Aeropress (14/200/90°) Diferente a los africanos, textura más densa, dulce, me encantaImagen

Enviado desde mi SM-G930F mediante Tapatalk

  • 1
  • 212
  • 213
  • 214
  • 215
  • 216
  • 504
Saludos cafeter@s

Buenas, Di con este foro despues de buscar informa[…]

Café del Día

https://i.postimg.cc/gjDWX3b6/IMG-4648.jp[…]

Buenas tardes compañeros, después de[…]

Hilo de la Sage barista Pro

Buenas otra vez, Muchas gracias a los que hab&eac[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!