¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By Victor
#8637
ristretto escribió:
Victor escribió:
20 Mar 2018, 05:14
Imagen

San Agustín Kambata a las 5:00AM

20,4grIN 38grOUT 30” 92*
Qué tal @Victor , hoy he empezado yo con el Kambata, tostado hace 6 días, he probado con 19 gramos y han salido como 35 y parece que en principio va bien, solo me he tomado uno no tengo la opinión formada todavía, pero tengo una duda con veinte gramos y medio¿ No se te queda marcadísima la ducha en la pastilla?

A mi con 19 ya se me marca un poco, por cierto a mi no me salen burbujitas :lol: :lol: este comentario es en honor a Edu jaja , yo mañana es posible que baje un poco la cantidad de cafe en el porta para que no me roce con la ducha, un saludo!
En el filtro 26.5 de IMS queda espacio por arriba hasta para hacer un poco de barrillo la pastilla. Las “recetas” en carga no nos valen de unos a otros exactamente a no ser que usemos los mismos filtros en el mismo grupo, en mi IMS cabe 2 gramos más que en el de fábrica de Expobar para la misma altura.
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By Victor
#8638
Lo de “las cremas” no creo que tengan tanto que ver con el equipo y más con el café y extracción. Dejando esto claro que soy completamente indiferente del equipo con el que estén echas esas fotos, la primera y la segunda me parecen mejores por el cambio de tonalidad que hace la crema y el moteado que tiene y que la tercera no. No se porque será, pero me gusta más una crema así.
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By El Edu
#8639
PCJAnt escribió:
21 Mar 2018, 16:36
... si excluimos las salpicaduras del mio (tirado con naked, ha habido canalización), creo que el aspecto en taza es similar y no se podria decir con que maquina se ha tirado cual.

Hombre, yo no sabría decir con qué máquina está tirado cada uno, menos aún el molino, pero decir que el aspecto, aunque excluyamos las salpicaduras, es similar, me parece, cuando menos, una opinión muy benévola.

Los dos primeros los veo con un aspecto excelente.
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By PCJAnt
#8643
PCJAnt escribió:
21 Mar 2018, 16:36
Se que no podemos comparar el sabor, pero si el aspecto. Son tres cafés de tipología similar (de "especialidad" y tostado ligero o medio). Están tirados con conjuntos maquina/molino diversos, y sin embargo, si excluimos las salpicaduras del mio (tirado con naked, ha habido canalización), creo que el aspecto en taza es similar y no se podria decir con que maquina se ha tirado cual.

- Unica (SB PID) / Fiorenzato F4E
- Oscar (HX Presostato) / Barazta Sette W
- Dream (Thermoblock termostato) / ECM S64 Automatik

Sin quitar merito a las manos o a las maquinas, creo que un factor fundamental, al menos en el aspecto final, son los molinos.

Y a mi me surge la pregunta, si la Dream tuviera PID, OPV, y filtros IMS/VST, cuan mejores serian los cafés? Todo esto lo tiene las Dream PID, pero reconozco que me hacen mas tilín la Unica o la Alexia PID, o la Classika PID.

Kishé de San Agustín, 19g, 25g, 26", 93º:
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Tornado Intenso Sumatra. Esta es la receta: 20 g 26" 38 g
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Colombia Palmichal Goriffee. Receta: 18.5 gr 30 sg 38gr
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Superar a los maestros tocateclas y modeno (siempre he alabado el aspecto de sus cafés) es difícil.

Vamos a ver si usando porta normal, y resvalando el café por la taza queda algo mejor.

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Desde luego en Bratislava no tenemos la luz de Alicante, y en algún sitio se tiene que ver la inferioridad técnica de la máquina. Tampoco tengo problema en reconocer que puedo tener peor técnica que los compañeros.
By dandan
#8644
Mucha mas bonita esta segunda foto PCJAnt, pero vamos que la vara esta muy alta!
By dandan
#8645
[/quote]

En el filtro 26.5 de IMS queda espacio por arriba hasta para hacer un poco de barrillo la pastilla. Las “recetas” en carga no nos valen de unos a otros exactamente a no ser que usemos los mismos filtros en el mismo grupo, en mi IMS cabe 2 gramos más que en el de fábrica de Expobar para la misma altura.
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Yo venia usando el 26.5 y me pasaba lo mismo, salvo que usare cargas muy grandes (20) el barrillo se notaba mucho. Con el 24.5 me manejo entre 16 y 18 mucho mejor en ese sentido, y terminé prefiriéndolo al anterior.
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By tocateclas
#8647
dandan escribió:
21 Mar 2018, 19:18
En el filtro 26.5 de IMS queda espacio por arriba hasta para hacer un poco de barrillo la pastilla. Las “recetas” en carga no nos valen de unos a otros exactamente a no ser que usemos los mismos filtros en el mismo grupo, en mi IMS cabe 2 gramos más que en el de fábrica de Expobar para la misma altura.
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Yo venia usando el 26.5 y me pasaba lo mismo, salvo que usare cargas muy grandes (20) el barrillo se notaba mucho. Con el 24.5 me manejo entre 16 y 18 mucho mejor en ese sentido, y terminé prefiriéndolo al anterior.
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Justo eso mismo cargaba yo con el 24.5 y, dependiendo del café, se puede ampliar más el margen. Con algunos podía bajar hasta los 15.5, con otros podía casi llegar a 19. Los VST aceptan menos desviación con respecto a su capacidad nominal.
By dandan
#8649
tocateclas escribió:
21 Mar 2018, 19:49
dandan escribió:
21 Mar 2018, 19:18
En el filtro 26.5 de IMS queda espacio por arriba hasta para hacer un poco de barrillo la pastilla. Las “recetas” en carga no nos valen de unos a otros exactamente a no ser que usemos los mismos filtros en el mismo grupo, en mi IMS cabe 2 gramos más que en el de fábrica de Expobar para la misma altura.
Yo venia usando el 26.5 y me pasaba lo mismo, salvo que usare cargas muy grandes (20) el barrillo se notaba mucho. Con el 24.5 me manejo entre 16 y 18 mucho mejor en ese sentido, y terminé prefiriéndolo al anterior.
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Justo eso mismo cargaba yo con el 24.5 y, dependiendo del café, se puede ampliar más el margen. Con algunos podía bajar hasta los 15.5, con otros podía casi llegar a 19. Los VST aceptan menos desviación con respecto a su capacidad nominal.
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Si, supongo que con tuestes oscuros funcionaría perfecto con 15,5 . Como tomo dobles, el 26.5 se me hacia muy cargado sobre todo es tuestes claritos, por eso fue un cambio positivo en mi caso.

Saludos!
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By ristretto
#8652
Yo uso el de 24.5 de Ims y con 19 que es el tope que he puesto en el Kambata se queda la marca de la ducha por eso me sorprendía que a Victor le entrase más sin tocar la ducha, pero claro con el de 26.5 lógicamente le entra.

Yo lo he bajado a 18 y la pastilla queda completamente compacta, me ha sorprendido incluso por que tiene un tueste bastante ligero y a veces en efecto queda barrillo por encima de la pastilla, en este caso no.

Un saludo
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By El Edu
#8656
PCJAnt escribió:
21 Mar 2018, 18:15

Superar a los maestros tocateclas y modeno (siempre he alabado el aspecto de sus cafés) es difícil.


Desde luego en Bratislava no tenemos la luz de Alicante, y en algún sitio se tiene que ver la inferioridad técnica de la máquina. Tampoco tengo problema en reconocer que puedo tener peor técnica que los compañeros.

Sí, de acuerdo. Por eso me sorprendía que te pareciesen comparables las tres tazas. Mi técnica puede que tampoco sea muy buena pero mi vista sí lo es.

Puede que cuando "vestimos" a las carencias como si fuesen virtudes estemos perdiendo el foco.
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