¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Avatar de Usuario
By El Edu
#20633
Bonga Forest Etiopía lavado, de 5Senses Coffee. tueste medio para filtro

Imagen
Imagen

Preparado con Brrrewer. 25 gramos de café, 450 ml de agua. He molido algo más fino que las muestras que me enviaron y mucho más homogéneo.

Imagen

Esto es otra cosa. Sabores mucho más suaves y agradables, cuerpo increíble para un tipo de preparación en frio. Me gustaría probar otro tueste aún más claro para ver cómo se comporta pero, de momento, me vale como está.
By dandan
#20641
El Edu escribió:
03 Sep 2019, 13:23
Bonga Forest Etiopía lavado, de 5Senses Coffee. tueste medio para filtro

Imagen
Imagen

Preparado con Brrrewer. 25 gramos de café, 450 ml de agua. He molido algo más fino que las muestras que me enviaron y mucho más homogéneo.

Imagen

Esto es otra cosa. Sabores mucho más suaves y agradables, cuerpo increíble para un tipo de preparación en frio. Me gustaría probar otro tueste aún más claro para ver cómo se comporta pero, de momento, me vale como está.
Ya va siendo otra cosa (respecto del primer café) con otro café y un mejor molido.

Te aconsejaría que, tal como haces en espresso, juegues un poco con el ratio para ver si encuentras diferencias. Suponte ir a 1:15 o así, quizás destaque más cierta acidez, habría que ver que buscas obviamente, Muchas veces un mismo café variando la carga cambia bastante.

No tengo experiencia en filtrado en frio, pero supongo debería ser igual el criterio que en filtro clásico.

Sigue disfrutando mientras duren los calores, y luego te sumas al equipo del filtro "clásico".

Saludos!
Avatar de Usuario
By El Edu
#20644
dandan escribió:
03 Sep 2019, 15:39
Ya va siendo otra cosa (respecto del primer café) con otro café y un mejor molido.

Te aconsejaría que, tal como haces en espresso, juegues un poco con el ratio para ver si encuentras diferencias. Suponte ir a 1:15 o así, quizás destaque más cierta acidez, habría que ver que buscas obviamente, Muchas veces un mismo café variando la carga cambia bastante.

No tengo experiencia en filtrado en frio, pero supongo debería ser igual el criterio que en filtro clásico.

Sigue disfrutando mientras duren los calores, y luego te sumas al equipo del filtro "clásico".

Saludos!

Ahora es cuando me surgen más dudas. Molí a propósito bastante más fino para ver si caía todo en el mismo tiempo o se alargaba y no ha tenido influencia apenas, 3 o 4 minutos más.

Con el ratio me pasa lo mismo. Ahora estoy con el que aconsejaba para empezar, 1 : 18, pero iré probando otros. El problema es que no sustituyo espressos por filtrados sino que los sumo y, tres espressos, dos cool y algún nitro, me ponen por las nubes. Menos mal que duermo muy bien.
By dandan
#20645
El Edu escribió:
03 Sep 2019, 16:05
dandan escribió:
03 Sep 2019, 15:39
Ya va siendo otra cosa (respecto del primer café) con otro café y un mejor molido.

Te aconsejaría que, tal como haces en espresso, juegues un poco con el ratio para ver si encuentras diferencias. Suponte ir a 1:15 o así, quizás destaque más cierta acidez, habría que ver que buscas obviamente, Muchas veces un mismo café variando la carga cambia bastante.

No tengo experiencia en filtrado en frio, pero supongo debería ser igual el criterio que en filtro clásico.

Sigue disfrutando mientras duren los calores, y luego te sumas al equipo del filtro "clásico".

Saludos!

Ahora es cuando me surgen más dudas. Molí a propósito bastante más fino para ver si caía todo en el mismo tiempo o se alargaba y no ha tenido influencia apenas, 3 o 4 minutos más.

Con el ratio me pasa lo mismo. Ahora estoy con el que aconsejaba para empezar, 1 : 18, pero iré probando otros. El problema es que no sustituyo espressos por filtrados sino que los sumo y, tres espressos, dos cool y algún nitro, me ponen por las nubes. Menos mal que duermo muy bien.
Eso! Bienvenido a mi club. Nada de sustituir :mrgreen: que de tomar café no se ha muerto nadie (al menos no de tomar café bueno) Y sumate algún matecito, que equipo y yerba tenes :lol:

Hablando en serio, yo no ajustaría por el molido (es decir, moliendo más fino) sino que el próximo (cuando toque) iría con un ratio algo más generoso de café. 1:15 o por ahí.

Saludos!
Avatar de Usuario
By El Edu
#20646
Así lo haré. Gracias.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#20813
Ayer muchos cafés pero a cucharaditas para no abusar. Taller de aeropress con @Módeno en en aula de D’Origen. Muy buena tarde, fui el más novato de los que asistimos y disfruté mucho, aprendimos un montón. Como siempre un placer asistir a un taller impartido por Patricio Fenoll. Me parece un formador excelente, de esos que saben transmitir conocimientos y pasión.

Pudimos probar dos cafés diferentes: un Huehuetenango lavado y un Nicaragua natural. Me gustaron los dos y los dos han venido para casa. Junto con un aeropress, claro.
By dandan
#20844
tocateclas escribió:
08 Sep 2019, 12:20
Ayer muchos cafés pero a cucharaditas para no abusar. Taller de aeropress con @Módeno en en aula de D’Origen. Muy buena tarde, fui el más novato de los que asistimos y disfruté mucho, aprendimos un montón. Como siempre un placer asistir a un taller impartido por Patricio Fenoll. Me parece un formador excelente, de esos que saben transmitir conocimientos y pasión.

Pudimos probar dos cafés diferentes: un Huehuetenango lavado y un Nicaragua natural. Me gustaron los dos y los dos han venido para casa. Junto con un aeropress, claro.
Me alegra que hayan disfrutado del curso y que te sumes al aeropress.

Creo haberlo comentado en el foro, en mi caso fue el último método en sumar, convencido erróneamente mucho tiempo de que era "más de lo mismo" estaba algo reticente a incorporarlo, hasta que en un curso de filtrados lo "descubrí" por completo y vi todo el potencial que tiene. Hoy en día es de mis favoritos, tanto para no aburrirme ( :lol: ) como para disfrutar de excelentes tazas.

Saludos!
By cuervo1908
#20858
dandan escribió:
tocateclas escribió:
08 Sep 2019, 12:20
Ayer muchos cafés pero a cucharaditas para no abusar. Taller de aeropress con @Módeno en en aula de D’Origen. Muy buena tarde, fui el más novato de los que asistimos y disfruté mucho, aprendimos un montón. Como siempre un placer asistir a un taller impartido por Patricio Fenoll. Me parece un formador excelente, de esos que saben transmitir conocimientos y pasión.

Pudimos probar dos cafés diferentes: un Huehuetenango lavado y un Nicaragua natural. Me gustaron los dos y los dos han venido para casa. Junto con un aeropress, claro.
Me alegra que hayan disfrutado del curso y que te sumes al aeropress.

Creo haberlo comentado en el foro, en mi caso fue el último método en sumar, convencido erróneamente mucho tiempo de que era "más de lo mismo" estaba algo reticente a incorporarlo, hasta que en un curso de filtrados lo "descubrí" por completo y vi todo el potencial que tiene. Hoy en día es de mis favoritos, tanto para no aburrirme ( :lol: ) como para disfrutar de excelentes tazas.

Saludos!
Dónde hiciste el curso? Hace poco hice uno en modo Barista, el de Barista inicial y ahora quiero ir por los demás, además quería incursionar en la chemex y la French press, esta última si me quiero traer una chiquita al trabajo


Sent from my iPhone using Tapatalk
By dandan
#20859
cuervo1908 escribió:
09 Sep 2019, 17:21
dandan escribió:
tocateclas escribió:
08 Sep 2019, 12:20
Ayer muchos cafés pero a cucharaditas para no abusar. Taller de aeropress con @Módeno en en aula de D’Origen. Muy buena tarde, fui el más novato de los que asistimos y disfruté mucho, aprendimos un montón. Como siempre un placer asistir a un taller impartido por Patricio Fenoll. Me parece un formador excelente, de esos que saben transmitir conocimientos y pasión.

Pudimos probar dos cafés diferentes: un Huehuetenango lavado y un Nicaragua natural. Me gustaron los dos y los dos han venido para casa. Junto con un aeropress, claro.
Me alegra que hayan disfrutado del curso y que te sumes al aeropress.

Creo haberlo comentado en el foro, en mi caso fue el último método en sumar, convencido erróneamente mucho tiempo de que era "más de lo mismo" estaba algo reticente a incorporarlo, hasta que en un curso de filtrados lo "descubrí" por completo y vi todo el potencial que tiene. Hoy en día es de mis favoritos, tanto para no aburrirme ( :lol: ) como para disfrutar de excelentes tazas.

Saludos!
Dónde hiciste el curso? Hace poco hice uno en modo Barista, el de Barista inicial y ahora quiero ir por los demás, además quería incursionar en la chemex y la French press, esta última si me quiero traer una chiquita al trabajo


Sent from my iPhone using Tapatalk
Lo hice en Oss Kaffe, hace ya un tiempo, en la época que los daba Diego Lobo (Diego sabe mucho de café y es muy didáctico) . Creo que últimamente se había tomado un respiro de las clases, pero quizás retomó. A lo que voy es que en Oss creo que siguen dando cursos, pero no sabría decirte que tal son o quien lo da.

En mi caso lo del lugar fue circunstancial y fui más que nada por conocerlo a él. Es del equipo de Puerto Blest como barista, capacitador de las cafeterías a las que les venden y control de calidad.

La prensa es buena elección, es muy sencilla y con buen grano da lindos resultados sin complicarse mucho. Yo en el trabajo me tomo un "respiro" del café y estoy a puro mate nomás.

Saludos!
  • 1
  • 172
  • 173
  • 174
  • 175
  • 176
  • 529

¡Buen precio para la Lelit Mara X negra! Que[…]

Buenos dias, la lanza de la leche se me esta afl[…]

Del tostador DAK un café de descarte co[…]

Gracias por tus comentarios. Suena muy interesante

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!