¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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By g.b.l
#18356
Ivani escribió:
21 May 2019, 11:02
Los datos marcados con la N que son? Por ej. el 14,5N?
La N es del Niche zero, lo marco así para acordarme la apertura del molino de cada café.
By g.b.l
#18357
El Edu escribió:
19 May 2019, 14:13
Blend Lively up! De Marley Coffee

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Aunque en la página .com del tostador no existe mucha información, la página chilena es, junto con la de Onyx, la más completa con la que me he encontrado.

Se trata de un blend compuesto por tres orígenes, 50% Chiapas, 25% Sumatra y 25% Yirgachefe

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Variedades, orígenes, fincas, trazabilidad y certificaciones bien claras. 85 puntos de media aritmética de cada uno de los componentes según SCA por lo que es, sin duda y a todos los efectos, un café de especialidad. No aparece sin embargo en la información el proceso de cada grano.

En cambio aparece, y eso sí que es raro, el grado de tueste según la escala Agtron. Y es, nada más y nada menos, que 37. O sea, un tueste típicamente inglés para espresso :mrgreen: . Más cerca de Starbucks que de Rinaldi. :lol:

He hecho varias fotos para intentar que salga la negritud del grano pero no lo he conseguido del todo. La verdad es que echa bastante para atrás.

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El aroma del grano es espectacular, muy agradable. Y mucho más al moler.

He empezado con 16 gramos para dos tazas de 18 gramos en 27” con 91ºC

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Y aquí llega la sorpresa. Crema aceptable pero no espectacular, muy buen aroma, cuerpo medio, ligeramente untuoso, acidez de naranja dulce muy marcada pero muy equilibrada con toques de chocolate negro. Postgusto duradero y muy agradable.

Creo que no lo voy a tocar mucho porque así está bastante bien.

En resumen, no es un café que hubiera buscado y me dio mucha desconfianza al verlo tan oscuro pero, vencidos los prejuicios, me está resultando mucho más sutil de lo que esperaba y muy agradable.
Qué bien que hayas publicado esto, compré un par de cafés en una finca que fui a visitar en Bali, un paquete tostado para filtro y otro para espresso. El que era tostado para filtro tenía un tueste ligero, finalmente lo utilicé para espresso y me encantó.

Pero el paquete que era para espresso tenía un tueste como el de tu foto, efectivamente más cerca de un Starbucks. Por todos lo prejuicios que tengo todavía no lo he probado (lleva un mes y medio abierto), así que me voy a hacer el ánimo y voy a probarlo para espresso! Ya is contaré, de momento, por el aspecto y por el olor, no parece nada bueno.....
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By El Edu
#18358
g.b.l escribió:
21 May 2019, 13:18
Qué bien que hayas publicado esto, compré un par de cafés en una finca que fui a visitar en Bali, un paquete tostado para filtro y otro para espresso. El que era tostado para filtro tenía un tueste ligero, finalmente lo utilicé para espresso y me encantó.

Pero el paquete que era para espresso tenía un tueste como el de tu foto, efectivamente más cerca de un Starbucks. Por todos lo prejuicios que tengo todavía no lo he probado (lleva un mes y medio abierto), así que me voy a hacer el ánimo y voy a probarlo para espresso! Ya is contaré, de momento, por el aspecto y por el olor, no parece nada bueno.....

A ver si tienes suerte. Como comentaba, a mí me produjo mucho rechazo el aspecto, pero olía muy bien. Es posible que entre los tuestes muy altos pueda haber algún café bueno, de la misma manera que en los tuestes demasiado ligeros pueda haber alguno malo. :mrgreen:

No sé la equivalencia de los conceptos "para filtro" y "para espresso" en Bali con respecto a los usos europeos pero, en términos generales, cuando veo esa recomendación de uso en un paquete europeo, me puede gustar más o menos pero no es fácil que me lleve sorpresas. En otros casos más próximos (tal vez por el idioma) tengo más problemas de comprensión. :mrgreen:

En este, aunque británico, decía claramente "tueste para espresso" diferenciándolo de otros tostados para otros sistemas.
g.b.l escribió:
21 May 2019, 13:15
La N es del Niche zero, lo marco así para acordarme la apertura del molino de cada café.

Con el Niche yo hacía lo mismo, anotaba cada punto de molienda en el paquete. :lol:
By joszaffer
#18361
Honduras, las Flores, de San Agustín. 13 gramos de café molido y 30 gramos en taza en 27". Por ahora, mi café favorito de los que he probado.
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By PCJAnt
#18363
Educador Saraguallas Lavado tostado para filtro de Goriffee. 18gr en ratio 1:2 preparado con el Robot de Cafelat y molido con el Kinu M47.

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Por comparación con la Bezzera Unica en ratio 1:2 19.5 gr molido también con el Kinu M47.

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El tirado con la Bezzera tiene más cuerpo, pero de sabor diría que es mejor el del Robot.
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By matomoto
#18377
Perú el Luricaro de San Agustín
32'' con preinfusion de 12''
Ratio 1:2.1

Me parece buenisimo este café Imagen

Enviado desde mi CLT-L29 mediante Tapatalk

By g.b.l
#18402
El Edu escribió:
21 May 2019, 14:04
g.b.l escribió:
21 May 2019, 13:18
Qué bien que hayas publicado esto, compré un par de cafés en una finca que fui a visitar en Bali, un paquete tostado para filtro y otro para espresso. El que era tostado para filtro tenía un tueste ligero, finalmente lo utilicé para espresso y me encantó.

Pero el paquete que era para espresso tenía un tueste como el de tu foto, efectivamente más cerca de un Starbucks. Por todos lo prejuicios que tengo todavía no lo he probado (lleva un mes y medio abierto), así que me voy a hacer el ánimo y voy a probarlo para espresso! Ya is contaré, de momento, por el aspecto y por el olor, no parece nada bueno.....

A ver si tienes suerte. Como comentaba, a mí me produjo mucho rechazo el aspecto, pero olía muy bien. Es posible que entre los tuestes muy altos pueda haber algún café bueno, de la misma manera que en los tuestes demasiado ligeros pueda haber alguno malo. :mrgreen:

No sé la equivalencia de los conceptos "para filtro" y "para espresso" en Bali con respecto a los usos europeos pero, en términos generales, cuando veo esa recomendación de uso en un paquete europeo, me puede gustar más o menos pero no es fácil que me lleve sorpresas. En otros casos más próximos (tal vez por el idioma) tengo más problemas de comprensión. :mrgreen:

En este, aunque británico, decía claramente "tueste para espresso" diferenciándolo de otros tostados para otros sistemas.
g.b.l escribió:
21 May 2019, 13:15
La N es del Niche zero, lo marco así para acordarme la apertura del molino de cada café.

Con el Niche yo hacía lo mismo, anotaba cada punto de molienda en el paquete. :lol:
Nada, horrible, me ha puesto dolor de cabeza, real.
By g.b.l
#18403
matomoto escribió:
22 May 2019, 10:42
Perú el Luricaro de San Agustín
32'' con preinfusion de 12''
Ratio 1:2.1

Me parece buenisimo este café Imagen

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Con la expobar se puede hacer esa preinfusion? O la hace la máquina siempre del mismo tiempo?
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By El Edu
#18404
g.b.l escribió:
23 May 2019, 10:33
Nada, horrible, me ha puesto dolor de cabeza, real.

Jajaja. No ha habido suerte entonces. Peor fue lo de un compañero del foro que ayer se preparó uno de Starbucks y le hizo reacción en el campo y sin papel higiénico. :lol:
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By matomoto
#18411

g.b.l escribió:
matomoto escribió:
22 May 2019, 10:42
Perú el Luricaro de San Agustín
32'' con preinfusion de 12''
Ratio 1:2.1

Me parece buenisimo este café Imagen

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Con la expobar se puede hacer esa preinfusion? O la hace la máquina siempre del mismo tiempo?
En mi máquina se puede modificar el flujo, para bichear y demás, en tu caso va a estar bueno de todas formas, yo lo he probado en 28" con preinfusion tipo tu expobar(e61) y muy muy bueno..


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