El Foro de los Amantes del Café

Bienvenido a nuestro foro, una comunidad donde aficionados, entusiastas y profesionales debaten, exponen sus dudas y analizan productos relacionados con el mundo del café.

Aquí podemos hablar de ese café que tomas hoy, o de lo malo -o bueno ;) - que estaba el del bar de la esquina...
#4311
Como dice @Victor, afortunadamente en la Europa civilizada aun se puede comprar leche cruda. Lo he hecho, al menos, en Bélgica, Alemania, Austria, Eslovenia y Suiza y es un verdadero placer saborearla.

Las sopas, hechas con el buen pan de esos países escaldado con leche recién hervida, puestas a enfriar en la nevera son un verdadero manjar para después de un día de caminata.
#4312
Yo soy más "experto" en leches que en cafés, seguramente por ser de un entorno rural, y que para encontrar una granja de vacas, me basta con andar 1km..
Como de pequeño, bastaba con poner la lechera debajo de la ubre de la vaca y llegar a casa y hervirla.
Por tanto fresca pasteurizada forever . Dicho esto, si alguno un dia está caprichoso, puede intentar buscar un punto de venta de la marca "El Cantero de Letur", en su variedad cabra y oveja , ecológica, y que se encuentra en tiendas de alimentación bio-eco, y algunas cadenas nacionales (ver web)
Asimismo, la cadena de alimentación VERITAS siendo de origen catalàn, tienen algunas sucursales en algunas ciudades del pais (Madrid, 2) y por el Norte.
#4315
También hay granjas que para sobrevivir se han especializado en la venta de sus productos ecológicos y muy cuidados directamente al por menos.

Ejemplo: http://www.leitecru.es/

Y se que hay alguna más, que alguna cafetería de especialidad utiliza.
#4316
Victor escribió:
12 Oct 2017, 02:04
También hay granjas que para sobrevivir se han especializado en la venta de sus productos ecológicos y muy cuidados directamente al por menos.

Ejemplo: http://www.leitecru.es/

Y se que hay alguna más, que alguna cafetería de especialidad utiliza.

Gracias @Victor. No sabía que aquí existía algo así.
#4317
El Edu escribió:
11 Oct 2017, 23:18
Como dice @Victor, afortunadamente en la Europa civilizada aun se puede comprar leche cruda. Lo he hecho, al menos, en Bélgica, Alemania, Austria, Eslovenia y Suiza y es un verdadero placer saborearla.
La leche cruda (es decir, sin ningún tratamiento posterior al ordeño) no es lo más recomendable del mundo; y las posibilidades de contaminación son extremadamente altas. Por eso la comercialización está muy restringida (con buenas razones para ello). Aquí puedes encontrar más información:

http://www.gominolasdepetroleo.com/2015 ... a-que.html

Saludos
#4318
kike escribió:
12 Oct 2017, 11:16
El Edu escribió:
11 Oct 2017, 23:18
Como dice @Victor, afortunadamente en la Europa civilizada aun se puede comprar leche cruda. Lo he hecho, al menos, en Bélgica, Alemania, Austria, Eslovenia y Suiza y es un verdadero placer saborearla.
La leche cruda (es decir, sin ningún tratamiento posterior al ordeño) no es lo más recomendable del mundo; y las posibilidades de contaminación son extremadamente altas. Por eso la comercialización está muy restringida (con buenas razones para ello). Aquí puedes encontrar más información:

http://www.gominolasdepetroleo.com/2015 ... a-que.html

Saludos

Gracias por el artículo. Como puedes ver en lo que comentaba más arriba, no me he referido nunca a tomar la leche sin ningún tratamiento posterior al ordeño sino a leche cruda y hervida en casa. Tampoco entro en el mito de que la leche cruda sea más beneficiosa para la salud que la pasteurizada. Solo que, en general, me gusta más.

En países en los que la salud de los ciudadanos preocupa mucho más que en el nuestro (no hay más que ver los presupuestos generales que unos estados y otros le dedican) es una práctica bastante habitual. Con unas medidas de control muy garantistas, por supuesto, pero habitual. En la página que cita @Victor, indican claramente que "la leche cruda solamente se puede envasar en explotaciones ganaderas certificadas tras ser sometidas a férreos controles de calidad". Como es lógico.

Con respecto a lo que es bueno o malo para la salud, por desgracia, estamos sometidos a dictados que, muchas veces, nada tienen que ver con la realidad. La OMS tampoco ayuda demasiado al plegarse a menudo a los intereses de las industrias alimentarias y farmacéutica. No hace tanto, los pescados azules o el aceite de oliva eran el demonio. Ahora, sin embargo, la dieta mediterránea es la panacea universal.
#4323
A pesar de los controles de las explotaciones, la leche cruda es potencialmente más peligrosa que otros tipos de leche (paasteurizadas y/o esterilizadas). Y la única diferencia entre la leche cruda hervida en casa y la leche pasteurizada es la homogeneización de la grasa (en porcentaje y en el tamaño máximo de las partículas de grasa). Con el inconveniente de que, en pricipio, hervir la leche en casa hace cambiar más el sabor de la leche que la pasteurización; y que no todo el mundo acaba hirviendo la leche (por ejemplo, para tomarla en verano sola o con un batido).

Creo que la diferencia está más en la calidad de la leche (es decir, la calidad de los pastos que toman las vacas, etc.) que en el procesado. Hay marcas de leche de muy buena calidad, casi todas locales y con poca producción. En la zona de Madrid, por ejemplo, puedes encontrar leche pasteurizada de la marca Príegola, que es (en mi humilde experiencia de catador de leche), mejor que las leches comerciales. Y en alguna quesería puedes encontrar leche pasteurizada que viene de galicia que es todavía mejor. Pero como siempre, son más caras, más difíciles de encontrar y menos cómodas (la leche pasteurizada no dura mucho). Y más seguras que la "leche cruda", por muchos controles que se exijan a las granjas que la comercializan. Creo que el pequeño auge de la "leche cruda" tiene que ver más con las modas ecológicas que con otra cosa. Y que bajo ese paraguas buenista se ocultan los problemas potenciales que el consumo de leche cruda puede tener para la salud de la población. La leche cruda se ha consumido tradicionalmente en España ( y en Europa) antes de la lllegada de leches industrializadas, y el número de infecciones y enfermermedades graves asociadas a ese consumo era muy alto. Por no ir muy lejos, la incidencia de las fiebres de malta ha sido muy alta en España, en especial en las zonas rurales.

Donde sí hay diferencias entre la leche cruda y la pasteurizada es en la fabricación de quesos, porque el sabor final depende en buena medida de los micro-organismos presentes en la leche. Afortunadamente, la curación de los quesos evita en gran medida los problemas potenciales de salud (aunque hay que tomar más precauciones que con los quesos producidos a partir de leche pasteurizada). Y es menos aconsejable consumior quesos poco curados provenientes de leche cruda.
#4324
El Edu escribió:
12 Oct 2017, 12:42

Con respecto a lo que es bueno o malo para la salud, por desgracia, estamos sometidos a dictados que, muchas veces, nada tienen que ver con la realidad. La OMS tampoco ayuda demasiado al plegarse a menudo a los intereses de las industrias alimentarias y farmacéutica. No hace tanto, los pescados azules o el aceite de oliva eran el demonio. Ahora, sin embargo, la dieta mediterránea es la panacea universal.
Esto daría para un debate interesante, pero muy alejado del mundo del café. Sólo apuntar que cuando la gente dice "antes se nos aconsejaba consumir... y ahora lo desaconsejan...", a veces se mezclan cosas distintas:
- Los resultados de algunos estudios parciales, y sin apoyo de las autoridades sanitarias ni de la comunidad científica; pero promovidos por la industria. Por ejemplo, la introducción de las margarinas frente a las mantequillas (en realidad, la reintroducción, porque la margarina fue un invento napoleónico). La industria se apoyó en que el consumo excesivo de grasas animales (como la mantequilla) era perjudicial para la saludo (lo que es cierto), y propuso sustituirlas por grasas vegetales hidrogenadas (margarinas) vendíendolas como "vegetales" y "sanas". Desgraciadamente, eran igual o más perjudiciales para la salud cardiovascular que las grasas animales a que proponían sustituir.

- Los cambios en las indicaciones alimenticias por parte de las autoridades sanitarias, que son bastante infrecuentes. Y la razón no es porque estén vendidos a la industria o que la ciencia no avance; sino porque en general los consejos tienen una amplia base experimental y científica, y además son bastante genéricos. Es decir, nos aconsejan comer fundamentalmente verduras, frutas, legumbres y cereales; y en menor medida proteínas animales. Y las restricciones (por ejemplo en cantidades máximas recomendables de algunos productos) suelen estar basadas en estudios razonablemente completos.

Si acaso, se puede acusar a las autoridades sanitarias de ser exccesivamente conservadoas y garantistas. Por otra parte, es lógico porque sus recomendaciones pueden tener efectos sobre los intereses (legítimos, en principio), de la industria.

Saludos
#4327
Tienes razón, hay lugar para mucho debate pero este no es el sitio más adecuado.

Solo me gustaría añadir un par de cosas.

Me fio mucho más de las condiciones sanitarias de una leche cruda de Suiza que de una pasteurizada de Marruecos. Establecer de cuál de los dos países estamos más cerca es ya otra cuestión.

No sé si las modas tienen influencia, seguro que sí, pero he conocido la comercialización de leche cruda en Europa Central desde hace más de veinte años y me consta que siempre la ha habido en las zonas rurales.

Cuando las decisiones sanitarias las toman los burócratas hay que echarse a temblar. La mitad de los quesos europeos, el cerdo ibérico y muchas más delicias se hubieran perdido si la industria, la gastronomía, la cultura, etc. no hubieran acudido en su defensa con Jack Lang a la cabeza.
#4329
Yo opino exactamente igual que Edu. La leche que está cuidada en condiciones sanitarias y de patogenos externos es totalmente consumible tal y como sale del animal, la única diferente es por cuánto tiempo. Lo que no debemos de seguir permitiendo es la aberración del UHT y como descomponen la leche y la vuelven a componer artificialmente para que dure 4 meses en un cartón, y después se lo vuelvan a hacer hasta comercializar la misma leche en 5 ocasiones.
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