¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

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#72795
Muy buenas a tod@s!
Como dije en mi post de presentación, hace mas de 5 años que poseo una Expobar Office Leva y un flamante molinillo Compak K3 Touch Advanced y quisiera pedir vuestra ayuda y consejo.
Deciros que durante años y con el progresivo aprendizaje he llegado a hacer un café bastante decente. Siempre me ha chocado que el café que sale del molinillo no lo hace totalmente en polvo si no que además del polvo salen unos terrones de cafe pequeños (no sé si esto será normal o no) y si aflojaba el apriete del molinillo no llegaba a salir el café bien y con crema.
El problema realmente es que desde hace un año y medio o cosa así (y usando el mismo café que estaba usando) empieza la extracción bien pero a los pocos segundos es como si aumentara la presión (o temperatura) y empieza a salir a borbotones y sin nada de crema.
He descalcificado a conciencia siempre y limpiado regularmente con el Puly Caff, he desmontado la cafetera varias veces buscando algo que esté mal y no consigo resolver el problema.
No conozco ningún servicio técnico por mi zona al que poder llevarla para que le echen un vistazo y el asunto me tiene tan cansado que estoy por tirar la toalla y venderlo todo.
Agradezco de antemano vuestros comentarios y ayuda.
Un saludo!
#72796
Dudo que la cafetera tenga nada que ver, yo me centraría en el molino y en el café. Puedes comprobar, por curarte en salud, el flujo de la cafetera: quitas el porta, levantas la leva y compruebas con recipiente, báscula y cronómetro qué cantidad de agua obtienes en 30". Comprueba también si la cafetera hace algo raro con el filtro ciego. No sé si tienes manómetro en la cafetera. Si no, puede bastarte con prestar atención al sonido de la bomba.

Cuando dices "aflojar", ¿te refieres a moler más grueso? Lo normal es que tengas que ajustar el molido con frecuencia, no entiendo muy bien qué quieres decir ahí.
#72798
tocateclas escribió:Dudo que la cafetera tenga nada que ver, yo me centraría en el molino y en el café. Puedes comprobar, por curarte en salud, el flujo de la cafetera: quitas el porta, levantas la leva y compruebas con recipiente, báscula y cronómetro qué cantidad de agua obtienes en 30". Comprueba también si la cafetera hace algo raro con el filtro ciego. No sé si tienes manómetro en la cafetera. Si no, puede bastarte con prestar atención al sonido de la bomba.

Cuando dices "aflojar", ¿te refieres a moler más grueso? Lo normal es que tengas que ajustar el molido con frecuencia, no entiendo muy bien qué quieres decir ahí.
Precisamente noto un cambio en el sonido de la bomba pero haré esa prueba.
También se me ha olvidado decir que he comprado un café molido para cafetera express (de Mercadona) y también me pasa.
Sí, me refería a moler más grueso, la duda con el molinillo es si es normal que salgan pequeñas pelotillas de café en vez de todo en polvo.
Otra cosa que me pasa desde el principio es que después de hacer un café tengo que esperar mucho tiempo 3-4 minutos en quitar el cacillo porque se queda con presión y con mucha agua, aunque pulse la leva hacia abajo que descarga la presión por otro conducto a la bandeja.


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#72801
Con café premolido no puedes hacer espresso.

Lo de los grumos al moler es por supuesto problema del molinillo. Es normal que el café se apelmace, ocurrirá más cuanto más fino lo muelas, pero el molino debería soltar un poco el café. Para eso tienen un "declumper" en la salida. Unos funcionan mejor que otros.

Creo que el problema está en el ajuste del molino, o en el molino mismo, o en el café que estás utilizando o en las tres cosas a la vez. Si dices que no cambias nunca el ajuste, lo raro es que hayas podido hacer espresso todo este tiempo.
#72805
El problema como te indican está en donde siempre están los problemas, en el molino.

El k3 hace grumos como tantos y tantos molinos similares. Hace poco vendí un mignon que hacía unos pellets tremendos, pero molia bastante bien. Esto de los grumos no es ningún problema en sí mismo, le das luego con las agujitas y listo.

El k3 es un molino al que le tengo especial manía, tiene una retención de la leche, para sacar la muela superior le tienes que dar como 20 vueltas, pesa un quintal, en fin, que no me gusta.

Si quieres cambir algo, que sea el k3. No te arrepentirás de comprar un molino mejor.

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#72806
tocateclas escribió:Con café premolido no puedes hacer espresso.

Lo de los grumos al moler es por supuesto problema del molinillo. Es normal que el café se apelmace, ocurrirá más cuanto más fino lo muelas, pero el molino debería soltar un poco el café. Para eso tienen un "declumper" en la salida. Unos funcionan mejor que otros.

Creo que el problema está en el ajuste del molino, o en el molino mismo, o en el café que estás utilizando o en las tres cosas a la vez. Si dices que no cambias nunca el ajuste, lo raro es que hayas podido hacer espresso todo este tiempo.
Antes de nada muchas gracias por tu interés y ayuda.
No me he debido de explicar del todo bien. Lo del café premolido solo ha sido lo último que he probado.
Lo que me extraña a mí es que durante mucho tiempo he cambiado de cafés y ajuste del molinillo hasta dar con la medida y tenía buenos resultados.
En el último año he utilizado el mismo café el Delta gran crema porque me gusta su sabor y no he tenido ningún problema variando el ajuste cada poco tiempo de la molienda. Pero empezó a pasarme lo que comenté al principio y por más que he tocado el molinillo no he vuelto a poder hacer un café decente.
#72808
miwesly escribió:El problema como te indican está en donde siempre están los problemas, en el molino.

El k3 hace grumos como tantos y tantos molinos similares. Hace poco vendí un mignon que hacía unos pellets tremendos, pero molia bastante bien. Esto de los grumos no es ningún problema en sí mismo, le das luego con las agujitas y listo.

El k3 es un molino al que le tengo especial manía, tiene una retención de la leche, para sacar la muela superior le tienes que dar como 20 vueltas, pesa un quintal, en fin, que no me gusta.

Si quieres cambir algo, que sea el k3. No te arrepentirás de comprar un molino mejor.

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Muchas gracias y ya puestos que molinillos me recomendarías?


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#72809
Artaban1973 escribió:
12 Dic 2024, 18:03
tocateclas escribió:Con café premolido no puedes hacer espresso.

Lo de los grumos al moler es por supuesto problema del molinillo. Es normal que el café se apelmace, ocurrirá más cuanto más fino lo muelas, pero el molino debería soltar un poco el café. Para eso tienen un "declumper" en la salida. Unos funcionan mejor que otros.

Creo que el problema está en el ajuste del molino, o en el molino mismo, o en el café que estás utilizando o en las tres cosas a la vez. Si dices que no cambias nunca el ajuste, lo raro es que hayas podido hacer espresso todo este tiempo.
Antes de nada muchas gracias por tu interés y ayuda.
No me he debido de explicar del todo bien. Lo del café premolido solo ha sido lo último que he probado.
Lo que me extraña a mí es que durante mucho tiempo he cambiado de cafés y ajuste del molinillo hasta dar con la medida y tenía buenos resultados.
En el último año he utilizado el mismo café el Delta gran crema porque me gusta su sabor y no he tenido ningún problema variando el ajuste cada poco tiempo de la molienda. Pero empezó a pasarme lo que comenté al principio y por más que he tocado el molinillo no he vuelto a poder hacer un café decente.
Sí, te había entendido con lo del premolido. Me refería a que no sirve como prueba.

Aclarado lo del ajuste, ahora sí entiendo.

Pues es curioso porque con ese café no deberías tener ningún problema. ¿Es posible que te hayas encontrado con un paquete con un tueste muy viejo o que se haya podido degradar de algún modo? ¿O te ha ocurrido con varias compras?
#72812
Si el café que te gusta es Delta Gran Crema yo compraría un molino modesto pero efectivo como algún Iberital Challenge de segunda mano. Para este tipo de cafés comerciales no le veo mucho sentido a comprar un molino single dose. En molino nuevo el Lelit Fred es el mismo molino y también muele muy bien por menos de 200 euros.
Artaban1973 escribió:
12 Dic 2024, 18:04
miwesly escribió:El problema como te indican está en donde siempre están los problemas, en el molino.

El k3 hace grumos como tantos y tantos molinos similares. Hace poco vendí un mignon que hacía unos pellets tremendos, pero molia bastante bien. Esto de los grumos no es ningún problema en sí mismo, le das luego con las agujitas y listo.

El k3 es un molino al que le tengo especial manía, tiene una retención de la leche, para sacar la muela superior le tienes que dar como 20 vueltas, pesa un quintal, en fin, que no me gusta.

Si quieres cambir algo, que sea el k3. No te arrepentirás de comprar un molino mejor.

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Muchas gracias y ya puestos que molinillos me recomendarías?


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#72813
miwesly escribió:Si el café que te gusta es Delta Gran Crema yo compraría un molino modesto pero efectivo como algún Iberital Challenge de segunda mano. Para este tipo de cafés comerciales no le veo mucho sentido a comprar un molino single dose. En molino nuevo el Lelit Fred es el mismo molino y también muele muy bien por menos de 200 euros.
Artaban1973 escribió:
12 Dic 2024, 18:04
miwesly escribió:El problema como te indican está en donde siempre están los problemas, en el molino.

El k3 hace grumos como tantos y tantos molinos similares. Hace poco vendí un mignon que hacía unos pellets tremendos, pero molia bastante bien. Esto de los grumos no es ningún problema en sí mismo, le das luego con las agujitas y listo.

El k3 es un molino al que le tengo especial manía, tiene una retención de la leche, para sacar la muela superior le tienes que dar como 20 vueltas, pesa un quintal, en fin, que no me gusta.

Si quieres cambir algo, que sea el k3. No te arrepentirás de comprar un molino mejor.

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Muchas gracias y ya puestos que molinillos me recomendarías?


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Muchas gracias!
Aprendiendo, gracias

Buenas, estoy aprendiendo mucho leyendo este foro,[…]

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