El Foro de los Amantes del Café

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By victorrf
#64997
Buenos días,

Últimamente tengo la sensación de que estos dos orígenes están tomando mucho protagonismo en la oferta de la mayoría de tostadores.

No hace mucho, cuando me empecé a aficionar a esto más en serio, yo no lo veía así. No es raro incluso que, en algún sitio se vean escasos Sur y centroamericanos a costa de aquellos.

Creéis que esto es así o es una sensación mía. Si es así, responde a algo? Es simplemente algo cíclico que yo veo como “nuevo” por no llevar mucho en ésto?

Saludos
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By Caturro
#65001
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 14:29
Buenos días,

Últimamente tengo la sensación de que estos dos orígenes están tomando mucho protagonismo en la oferta de la mayoría de tostadores.

No hace mucho, cuando me empecé a aficionar a esto más en serio, yo no lo veía así. No es raro incluso que, en algún sitio se vean escasos Sur y centroamericanos a costa de aquellos.

Creéis que esto es así o es una sensación mía. Si es así, responde a algo? Es simplemente algo cíclico que yo veo como “nuevo” por no llevar mucho en ésto?

Saludos
Responde a periodos de cosechas. Si es cierto que los cafés de Ruanda y Burundi llevan pocos años en los mercados de cafés especiales.
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By victorrf
#65008
Caturro escribió:
10 Mar 2023, 15:09
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 14:29
Buenos días,

Últimamente tengo la sensación de que estos dos orígenes están tomando mucho protagonismo en la oferta de la mayoría de tostadores.

No hace mucho, cuando me empecé a aficionar a esto más en serio, yo no lo veía así. No es raro incluso que, en algún sitio se vean escasos Sur y centroamericanos a costa de aquellos.

Creéis que esto es así o es una sensación mía. Si es así, responde a algo? Es simplemente algo cíclico que yo veo como “nuevo” por no llevar mucho en ésto?

Saludos
Responde a periodos de cosechas. Si es cierto que los cafés de Ruanda y Burundi llevan pocos años en los mercados de cafés especiales.

Aclarado. Muchas gracias. Supongo que la relativa proximidad geográfica hace que compartan características climáticas como para que los ciclos de las plantas coincidan?
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By Caturro
#65012
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 15:27
Caturro escribió:
10 Mar 2023, 15:09
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 14:29
Buenos días,

Últimamente tengo la sensación de que estos dos orígenes están tomando mucho protagonismo en la oferta de la mayoría de tostadores.

No hace mucho, cuando me empecé a aficionar a esto más en serio, yo no lo veía así. No es raro incluso que, en algún sitio se vean escasos Sur y centroamericanos a costa de aquellos.

Creéis que esto es así o es una sensación mía. Si es así, responde a algo? Es simplemente algo cíclico que yo veo como “nuevo” por no llevar mucho en ésto?

Saludos
Responde a periodos de cosechas. Si es cierto que los cafés de Ruanda y Burundi llevan pocos años en los mercados de cafés especiales.

Aclarado. Muchas gracias. Supongo que la relativa proximidad geográfica hace que compartan características climáticas como para que los ciclos de las plantas coincidan?
El clima, la geografía , la variedad (bourbon rojo sobretodo). Aunque hay un periodo donde lógicamente existe más disponibilidad de estos orígenes realmente pueden estar disponibles todo el año procedentes de diferentes cosechas. Y cosecha nueva no implica necesariamente mayor calidad.
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By victorrf
#65022
Caturro escribió:
10 Mar 2023, 18:51
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 15:27
Caturro escribió:
10 Mar 2023, 15:09


Responde a periodos de cosechas. Si es cierto que los cafés de Ruanda y Burundi llevan pocos años en los mercados de cafés especiales.

Aclarado. Muchas gracias. Supongo que la relativa proximidad geográfica hace que compartan características climáticas como para que los ciclos de las plantas coincidan?
El clima, la geografía , la variedad (bourbon rojo sobretodo). Aunque hay un periodo donde lógicamente existe más disponibilidad de estos orígenes realmente pueden estar disponibles todo el año procedentes de diferentes cosechas. Y cosecha nueva no implica necesariamente mayor calidad.
El Terroir @Caturro, el Terroir… 😃


Que bien que saques el tema de las cosechas porque respecto a eso tengo muchas dudas. Presupongo, aunque no he revisado el tema que habrá cosechas mejores y peores tanto en cantidad como en calidad y supongo que eso influirá en los precios del mercado. Pero respecto a la conservación, cuanto podemos esperar que aguante sin deteriorarse, pongamos como ejemplo, una añada excelente en calidad antes de ser tostado?
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By Caturro
#65060
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 20:16
Caturro escribió:
10 Mar 2023, 18:51
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 15:27



Aclarado. Muchas gracias. Supongo que la relativa proximidad geográfica hace que compartan características climáticas como para que los ciclos de las plantas coincidan?
El clima, la geografía , la variedad (bourbon rojo sobretodo). Aunque hay un periodo donde lógicamente existe más disponibilidad de estos orígenes realmente pueden estar disponibles todo el año procedentes de diferentes cosechas. Y cosecha nueva no implica necesariamente mayor calidad.
El Terroir @Caturro, el Terroir… 😃


Que bien que saques el tema de las cosechas porque respecto a eso tengo muchas dudas. Presupongo, aunque no he revisado el tema que habrá cosechas mejores y peores tanto en cantidad como en calidad y supongo que eso influirá en los precios del mercado. Pero respecto a la conservación, cuanto podemos esperar que aguante sin deteriorarse, pongamos como ejemplo, una añada excelente en calidad antes de ser tostado?
El café verde conservado en condiciones óptimas se puede mantener bien durante unos tres años. Hay orígenes ,especialmente lavados del este africano (Kenia,Etiopía,Ruanda…) que son muy consistentes o resistentes. Lo normal es que los cafés que compréis sea de cosecha nueva o reciente. Como curiosidad decir que ,a excepción de los países centroamericanos , no se indique en el saco el año de cosecha.
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By victorrf
#65063
Caturro escribió:
11 Mar 2023, 23:05
victorrf escribió:
10 Mar 2023, 20:16
Caturro escribió:
10 Mar 2023, 18:51


El clima, la geografía , la variedad (bourbon rojo sobretodo). Aunque hay un periodo donde lógicamente existe más disponibilidad de estos orígenes realmente pueden estar disponibles todo el año procedentes de diferentes cosechas. Y cosecha nueva no implica necesariamente mayor calidad.
El Terroir @Caturro, el Terroir… 😃


Que bien que saques el tema de las cosechas porque respecto a eso tengo muchas dudas. Presupongo, aunque no he revisado el tema que habrá cosechas mejores y peores tanto en cantidad como en calidad y supongo que eso influirá en los precios del mercado. Pero respecto a la conservación, cuanto podemos esperar que aguante sin deteriorarse, pongamos como ejemplo, una añada excelente en calidad antes de ser tostado?
El café verde conservado en condiciones óptimas se puede mantener bien durante unos tres años. Hay orígenes ,especialmente lavados del este africano (Kenia,Etiopía,Ruanda…) que son muy consistentes o resistentes. Lo normal es que los cafés que compréis sea de cosecha nueva o reciente. Como curiosidad decir que ,a excepción de los países centroamericanos , no se indique en el saco el año de cosecha.
Gracias. Es cierto que ahora, en los cafés que vienen con fecha de cosecha se ve sobre todo 2022 y algo de 2021 también

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