Juanjoprz68 escribió: ↑11 Abr 2021, 22:57
Caturro escribió:La variedad Robusta es relativamente fácil de identificar. Forma redondeada, surco central cerrado... Y si hay alguna duda su aroma la delata de forma inconfundible.
Voy a comprar variedades e intentar aprender lo del aroma.
Me lo vendieron como Arábica de Colombia Eco . Y viene mezclado pero el próximo día que vaya por la zona me van a oír.
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Hace tres años escribí esto:
En un informe de la OCU (419, noviembre 2016) y otro de un foro italiano
https://www.ilcaffeespressoitaliano.com ... e-robusta/ , se admite que puede haber un fraude importante en los cafés etiquetados como 100% arábica.
En la UE se acepta como válida una prueba química que mide la presencia de un compuesto, 16-OMC (Metilcafestol), y que permitiría un error de hasta el 11%. Esta prueba, que tiene 30 años de antigüedad y que está defendida por las grandes corporaciones cafeteras, exportadoras, importadoras y tostadoras, está considerada como muy limitada por los expertos, que echan en falta una intervención más activa de los mecanismos antifraude de la UE y que se muestran partidarios de técnicas moleculares y genéticas de bajo coste como se aplican en otros casos: aceite de oliva, pescado o whisky escoces.
En el foro italiano hablan de una estafa pura y simple y aseguran que se están utilizando mezclas con robusta y con híbridos de Timor, un cruce natural de arábica y robusta, o catimor, una mezcla entre Caturra y el Híbrido de Timor creado y cultivado y que es resistente a la roya, o la Ruiru Eleven, desarrollada en Kenia, que alcanza un rendimiento excepcional, incluso el doble que el promedio de las plantaciones tradicionales arábica.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos