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By osona
#46601
José Miguel escribió:
14 Mar 2021, 20:52
¡Vaya!, pues no sabía lo del maltrato animal. Os agradezco la información.
A renglón de lo que dice @El Edu, se podría decir lo mismo (sin animales por medio) del auténtico Jamaica Blue Mountain (certificado por la Junta de Industria del Café de Jamaica) en que el 80% de la producción se va a Japón y lo pagan al precio que sea.
Entonces el 20% restante, para abastecer al resto del mundo, no da para que lo podamos comprar tan facilmente en muchos tostadores y pagarlo a precio de auténtico, o sea que si en un saco hay 2 o 3 granos del bueno, podemos estar contentos.
Y lo mismo con un Kona de Hawai.
By José Miguel
#46602
osona escribió:
14 Mar 2021, 21:16
José Miguel escribió:
14 Mar 2021, 20:52
¡Vaya!, pues no sabía lo del maltrato animal. Os agradezco la información.
A renglón de lo que dice @El Edu, se podría decir lo mismo (sin animales por medio) del auténtico Jamaica Blue Mountain (certificado por la Junta de Industria del Café de Jamaica) en que el 80% de la producción se va a Japón y lo pagan al precio que sea.
Entonces el 20% restante, para abastecer al resto del mundo, no da para que lo podamos comprar tan facilmente en muchos tostadores y pagarlo a precio de auténtico, o sea que si en un saco hay 2 o 3 granos del bueno, podemos estar contentos.
Y lo mismo con un Kona de Hawai.

Sí, no me extraña nada lo que dices. En este "mundillo" y en cualquier otro donde se mueva mucho dinero, hay mucho engaño.
Por cierto, no sabía que los japoneses eran tan cafeteros...
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By xal
#46605
Muchas gracias por las respuestas, me habeis dado muchas cosas interesantes para mirar.

Enviado desde mi Mi MIX 3 mediante Tapatalk

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By El Edu
#46615
xal escribió:
14 Mar 2021, 21:51
Muchas gracias por las respuestas, me habeis dado muchas cosas interesantes para mirar.

Enviado desde mi Mi MIX 3 mediante Tapatalk

Me alegro. Te recomiendo que mires otros orígenes no demasiado habituales por aquí: China, Yemen, Congo, Australia, .... Así recorremos mundo. :lol: :lol:
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By Caturro
#46616
osona escribió:
14 Mar 2021, 21:16
José Miguel escribió:
14 Mar 2021, 20:52
¡Vaya!, pues no sabía lo del maltrato animal. Os agradezco la información.
A renglón de lo que dice @El Edu, se podría decir lo mismo (sin animales por medio) del auténtico Jamaica Blue Mountain (certificado por la Junta de Industria del Café de Jamaica) en que el 80% de la producción se va a Japón y lo pagan al precio que sea.
Entonces el 20% restante, para abastecer al resto del mundo, no da para que lo podamos comprar tan facilmente en muchos tostadores y pagarlo a precio de auténtico, o sea que si en un saco hay 2 o 3 granos del bueno, podemos estar contentos.
Y lo mismo con un Kona de Hawai.
El Jamaica Blue Mt. es relativamente facil de conseguir. En su momento era una café considerado TOP , en cierta manera porque garantizaba una trazabilidad y desde luego por su calidad. Su precio muy alto entonces y ahora. Ahora mismo hay cafés más caros (por ejemplo algunos gheisas) y que en cierta manera siguen las mismas pautas de los que se solian denominar cafés de/con PRESTIGIO. Desde luego hoy en dia la oferta de cafés de alta calidad es tan amplia y a precios sustancialmente más bajos que han relegado su interes . Nadie tiene porque dudar de que el café que se vende aquí es 100% Jamaica Blue Mt. Pero como pasa con todos los cafés , la calidad de la cosecha puede variar de un año a otro.

Otra cosa es el Kopi Luwak. Ya lo habeis dicho todo y me ratifico TOMADURA DE PELO. No tiene nada que ver con el Jamaicano. Lo digo además sin haberlo probado, ni siquiera por curiosidad.

Sobre el tema de los Sumatras y hablando un poco de Indonesia. Realmente Indonesia es un productor de Robusta en su mayoria. De hecho hasta hace unos años fue el primer productor mundial de esta variedad, hasta que lo desbancó Vietnam.
Por otra parte en lo que se refiere a Arábicas , Indonesia es un pais con cierta complejidad, tanto por las variedades (algunas reliquias) como los procesos. Y justamente el proceso Giling basah o Wet hulled es algo único de Indonesia, y particularmente en la isla de Sumatra.
Realemente es un proceso lavado. La diferencia radica es que en los Lavados clásicos el secado final se hace en el pergamimo (antes de separar el grano), hasta conseguir el 11% de humedad .En el wet hulled el pergamino se conserva en niveles de humedad más altos y el secado final (11%) se hace directamente en el grano. Por eso los granos sometidos a este sistema (wet hulled) tienen tonos verdes muy intensos y suelen verse granos abiertos. Su taza es muy particular: intensa con tonos tabaco,tierra. En la zona oriental de Java en cambio se suele utlizar métodos humedos clásicos. Su taza es muy diferente pese a ser también café indonesio. Más suave y delicada. Con ciertas similitudes, pero totalmente diferente.
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By Cafedehuevo
#46646
Caturro escribió:
14 Mar 2021, 23:30
El Jamaica Blue Mt. es relativamente facil de conseguir. En su momento era una café considerado TOP , en cierta manera porque garantizaba una trazabilidad y desde luego por su calidad. Su precio muy alto entonces y ahora. Ahora mismo hay cafés más caros (por ejemplo algunos gheisas) y que en cierta manera siguen las mismas pautas de los que se solian denominar cafés de/con PRESTIGIO. Desde luego hoy en dia la oferta de cafés de alta calidad es tan amplia y a precios sustancialmente más bajos que han relegado su interes . Nadie tiene porque dudar de que el café que se vende aquí es 100% Jamaica Blue Mt. Pero como pasa con todos los cafés , la calidad de la cosecha puede variar de un año a otro.

Otra cosa es el Kopi Luwak. Ya lo habeis dicho todo y me ratifico TOMADURA DE PELO. No tiene nada que ver con el Jamaicano. Lo digo además sin haberlo probado, ni siquiera por curiosidad.

Sobre el tema de los Sumatras y hablando un poco de Indonesia. Realmente Indonesia es un productor de Robusta en su mayoria. De hecho hasta hace unos años fue el primer productor mundial de esta variedad, hasta que lo desbancó Vietnam.
Por otra parte en lo que se refiere a Arábicas , Indonesia es un pais con cierta complejidad, tanto por las variedades (algunas reliquias) como los procesos. Y justamente el proceso Giling basah o Wet hulled es algo único de Indonesia, y particularmente en la isla de Sumatra.
Realemente es un proceso lavado. La diferencia radica es que en los Lavados clásicos el secado final se hace en el pergamimo (antes de separar el grano), hasta conseguir el 11% de humedad .En el wet hulled el pergamino se conserva en niveles de humedad más altos y el secado final (11%) se hace directamente en el grano. Por eso los granos sometidos a este sistema (wet hulled) tienen tonos verdes muy intensos y suelen verse granos abiertos. Su taza es muy particular: intensa con tonos tabaco,tierra. En la zona oriental de Java en cambio se suele utlizar métodos humedos clásicos. Su taza es muy diferente pese a ser también café indonesio. Más suave y delicada. Con ciertas similitudes, pero totalmente diferente.

Eres más grande que 'El libro gordo de Petete' :D , mil gracias.
By José Miguel
#46656
Caturro escribió:
14 Mar 2021, 23:30


El Jamaica Blue Mt. es relativamente facil de conseguir. En su momento era una café considerado TOP , en cierta manera porque garantizaba una trazabilidad y desde luego por su calidad. Su precio muy alto entonces y ahora. Ahora mismo hay cafés más caros (por ejemplo algunos gheisas) y que en cierta manera siguen las mismas pautas de los que se solian denominar cafés de/con PRESTIGIO. Desde luego hoy en dia la oferta de cafés de alta calidad es tan amplia y a precios sustancialmente más bajos que han relegado su interes . Nadie tiene porque dudar de que el café que se vende aquí es 100% Jamaica Blue Mt. Pero como pasa con todos los cafés , la calidad de la cosecha puede variar de un año a otro.

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