- 19 Feb 2022, 16:52
#57607
Sigo mi intercambio epistolar con Ivica Cvetanovski. Me ha agradecido mis revisiones de los cafés de Coffea Circulor y se ve que se los ha leído con atención porque en el foro alemán hacía una broma diciendo que el tueste del Kewii no me parecía tan escandinavo como yo creía que son los tuestes escandinavos y él no entendía mi ironía.
Eso ha servido como punto de partida para que él desarrolle su idea de cómo debe ser el tueste en función de muchas variables. Por cierto, muy en la línea de lo que nos ha comentado @Caturro en repetidas ocasiones, la última en el hilo de los molinos filtro y espresso.
Empieza reconociendo que, efectivamente, ellos no tuestan "oscuro" pero sigue comentando, "La creencia general es que en Escandinavia el café tiene que ser 'lo que la gente llama ligero'. En la práctica no sé qué significa eso porque no se trata de qué tan "ligero" es el café, se trata de la experiencia sensorial, que es lo que le importa al cliente."
"Yo trabajo en la investigación y el desarrollo desde el punto de vista de la producción, la fermentación, el tostado, etc." "Si nos fijamos en particular en el tostado, para mí es la impresión que deja el café, no dónde está en el espectro 'claro a oscuro'". "El 'tostado' es solo un porcentaje muy, muy pequeño de lo que hago; sin embargo, eso no significa que no deba estar bien hecho."
En resumen, unos intercambios muy agradables y con los que estoy disfrutando mucho.
Me ha ofrecido la posibilidad de customizar algún café a mi medida pero he declinado su ofrecimiento porque creo que la obra del maestro hay que interpretarla como la ve él.
Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos