Reseña Ethiopia Ambella
Región: Guji
Variedad: Heirloom
Proceso: Lavado
Notas de cata: naranja, miel, melocotón, grosella y melón verde.
Un café difícil, me ha vuelto un poco loco con el molino. Prácticamente he tenido que cambiar ajuste a diario. Aunque para ser justos también es verdad que el tiempo ha estado muy cambiante estos días. O directamente soy un paquete, que será lo más probable. Lo bueno es que he podido probarlo en distintos ratios, y tengo que decir que me ha gustado en todos ellos. Y eso es genial.
El grano es pequeño y feucho. El aroma del paquete espectacular al abrirlo.
La crema; ligera, no demasiado consistente, al hacer girar la taza se abre y no recupera la forma la mayoría de las veces.
He cargado entre 19,5 y 20g cortando en 28” para ratios de 1:2,2/ 1:2,5. Aquí tiene un sabor marcadisimo a miel, con acidez floral, pero distinta a un Yirga. No sabría describirla exactamente. Mucho más equilibrada en 1:2,2 ya que en 1:2,5 que se hacía más presente y casi protagonista. Con cuerpo medio/bajo diría yo, y un post gusto muy agradable no muy duradero.
También han salido tiros a ratios de 1:1,2/ 1:1,4. Aquí he cortado en 30” y el café ganaba un poquito de cuerpo y perdía acidez. Aunque mantenía su identidad. También estaba muy rico, apareciendo ligeras notas de cáscara de naranja, y regaliz en el postgusto.
Me quedo con el ratio 1:2,2 en 28” y 19,5g de carga, creo que es donde este café está más equilibrado y tiene más matices para degustar.