El Foro de los Amantes del Café

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Lugar para hablar de tostadores concretos; italianos, españoles e incluso chinos
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By tocateclas
#31177
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 16:08
Jajaja...llego a saber que iba a abrir semejante debate del que no me he enterado casi ná!!
Comentar simplemente que si me decidí por la Bambino Plus fue por su rapidez de “estar lista” (vamos a decirlo así, ya se los 3 “ son reales) ,que todo es automático pero se puede hacer manual también (cremado, preinfusion y extracción) y que aproveché una súper oferta a 340€. Por ese precio creo que habrá pocas con esas prestaciones. El cremado automático funciona sorprendentemente bien, sobre todo en el nivel 2 de temperatura y cremado. Hay varios vídeos de ukcoffeeblog que lo explica genial. Ahora lo estoy haciendo manual para aprender también, pero la máquina, con un buen molinillo puede hacer un capuchino decente sin que tengas que comerte demasiado la cabeza. Es muy compacta pero tiene un pedazo de depósito de 1.9 litros.
Lo único que me queda por ver es el tema del limpiado automático. Lleva filtro ciego...pero esto es otra historia digna de otro “off topic”.
Del café...con 16 grs no me ha convencido mucho. Voy a volver a 17 y a acortar un poco el tiempo de extracción. A ver si luego subo una foto. Saludos!!!
340€ me parece un precio buenísimo, la verdad.

Lo de la limpieza automática no debe tener misterio, pones el ciego y le das al botón. Es algo que la verdad es que echo de menos en la Vesuvius. Las nuevas DB de Bezzera ya lo incluyen.

16g pero... ¿cuántos en taza? ¿Los tomas dobles o repartes en dos tazas?
By Sergio S.F.
#31178
tocateclas escribió:
09 May 2020, 19:36
Lo que encuentres en esas cafeterías, para bien o para mal, se va a parecer muy poco a cafés como el que estás tomando ahora.Y no te preocupes por el Pid, trabajará sobre esos 92º aproximadamente.

Además de ese filtro de 17, tienes alguno más pequeño? Los de una taza a veces dan quebraderos de cabeza pero con algunos cafés funcionan estupendamente. Si lo que sueles hacer son dos tazas de una vez, ni caso, claro. Sobre la distancia entre ducha y pastilla tampoco te obsesiones. Con algunos cafés va muy bien dejar espacio de más. Con otros no porque se suele romper la pastilla muy rápido y la extracción será muy irregular. Todo es probar. Que quede la carga muy alta sí será en la mayoría de los casos un problema porque el agua, de primeras, creará surcos por todas partes.

Como "norma": más tueste, como ese blend que estás tomando ahora, necesitará menos carga y menos tiempo (menos carga en gramos quedará más alta en volumen que cafés con menos tueste, de ahí que la báscula sea imprescindible). Tuestes más ligeros, más carga en gramos y más tiempo de extracción. Esto es muy variable porque con los tuestes ligeros ocurre a veces al revés, cargamos de más y lo que hacemos es dificultar demasiado que el agua sea capaz de extraer lo suficiente, se lo ponemos muy complicado. Y luego pasa lo que pasa, que no hay quien se lo beba y la culpa se la lleva el tueste. Cafés con tueste más alto, tuestes italianos como el Oro, siempre van a resultar más fáciles de extraer. Y vuelta a matizar, que sean más fáciles no excluye el que uno la pueda cagar igualmente o que no pueda mejorar su punto de partida.

Ánimo y a disfrutar.
Por cierto tocateclas, cuando dices “menos carga en gramos quedará más alta en volumen que cafés con menos tueste” ¿a que te refieres? ¿Más alta dentro del filtro? No lo he entendido bien.
Gracias!!!
By Sergio S.F.
#31179
tocateclas escribió:
10 May 2020, 16:33
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 16:08
Jajaja...llego a saber que iba a abrir semejante debate del que no me he enterado casi ná!!
Comentar simplemente que si me decidí por la Bambino Plus fue por su rapidez de “estar lista” (vamos a decirlo así, ya se los 3 “ son reales) ,que todo es automático pero se puede hacer manual también (cremado, preinfusion y extracción) y que aproveché una súper oferta a 340€. Por ese precio creo que habrá pocas con esas prestaciones. El cremado automático funciona sorprendentemente bien, sobre todo en el nivel 2 de temperatura y cremado. Hay varios vídeos de ukcoffeeblog que lo explica genial. Ahora lo estoy haciendo manual para aprender también, pero la máquina, con un buen molinillo puede hacer un capuchino decente sin que tengas que comerte demasiado la cabeza. Es muy compacta pero tiene un pedazo de depósito de 1.9 litros.
Lo único que me queda por ver es el tema del limpiado automático. Lleva filtro ciego...pero esto es otra historia digna de otro “off topic”.
Del café...con 16 grs no me ha convencido mucho. Voy a volver a 17 y a acortar un poco el tiempo de extracción. A ver si luego subo una foto. Saludos!!!
340€ me parece un precio buenísimo, la verdad.

Lo de la limpieza automática no debe tener misterio, pones el ciego y le das al botón. Es algo que la verdad es que echo de menos en la Vesuvius. Las nuevas DB de Bezzera ya lo incluyen.

16g pero... ¿cuántos en taza? ¿Los tomas dobles o repartes en dos tazas?
Lo tomo doble pero con leche e intento que sea una ratio 1:2...bueno, es que esta mañana he hecho un experimento y no me ha salido nada. Quería por un lado hacer una taza de 16 grs y por otro lado hacer las tres fases de extracción que sale en el post de la acidez...todo a la vez!! Y al final ni uno ni otro!!
A mi mujer no le gusta el café, así que por eso no hago dos tazas.
En fin...cosas de novatos. Voy a hacerme uno en breve. Dime que hago!! Jajaja!!
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By tocateclas
#31180
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 16:35
tocateclas escribió:
09 May 2020, 19:36
Lo que encuentres en esas cafeterías, para bien o para mal, se va a parecer muy poco a cafés como el que estás tomando ahora.Y no te preocupes por el Pid, trabajará sobre esos 92º aproximadamente.

Además de ese filtro de 17, tienes alguno más pequeño? Los de una taza a veces dan quebraderos de cabeza pero con algunos cafés funcionan estupendamente. Si lo que sueles hacer son dos tazas de una vez, ni caso, claro. Sobre la distancia entre ducha y pastilla tampoco te obsesiones. Con algunos cafés va muy bien dejar espacio de más. Con otros no porque se suele romper la pastilla muy rápido y la extracción será muy irregular. Todo es probar. Que quede la carga muy alta sí será en la mayoría de los casos un problema porque el agua, de primeras, creará surcos por todas partes.

Como "norma": más tueste, como ese blend que estás tomando ahora, necesitará menos carga y menos tiempo (menos carga en gramos quedará más alta en volumen que cafés con menos tueste, de ahí que la báscula sea imprescindible). Tuestes más ligeros, más carga en gramos y más tiempo de extracción. Esto es muy variable porque con los tuestes ligeros ocurre a veces al revés, cargamos de más y lo que hacemos es dificultar demasiado que el agua sea capaz de extraer lo suficiente, se lo ponemos muy complicado. Y luego pasa lo que pasa, que no hay quien se lo beba y la culpa se la lleva el tueste. Cafés con tueste más alto, tuestes italianos como el Oro, siempre van a resultar más fáciles de extraer. Y vuelta a matizar, que sean más fáciles no excluye el que uno la pueda cagar igualmente o que no pueda mejorar su punto de partida.

Ánimo y a disfrutar.
Por cierto tocateclas, cuando dices “menos carga en gramos quedará más alta en volumen que cafés con menos tueste” ¿a que te refieres? ¿Más alta dentro del filtro? No lo he entendido bien.
Gracias!!!
Menos tueste, más densidad. Más denso, menor volumen a igual peso. El volumen también depende del grado de molido, claro. Más grueso, más ocupa. Y también las características del propio grano. Cafés cultivados a más altura, más densidad, más duros, más pesados. Por esta razón tendrás menos carga de cafeína por taza en cafés con tueste más ligero. Menos granos de café para conseguir igual carga. Aquí está mejor explicado:

https://www.dorigencoffee.es/2016/05/3 ... s-cafeina/

Quería decir que 16 gramos de un café muy tostado van a ocupar más volumen que 16g de un café con tueste ligero. El oscuro quedará más alto en el filtro. Por eso es un error cargar por volumen. Creo que las sage incluyen esa herramienta para enrasar. Puede estar bien como punto de partida, pero no lo tomes como algo que tiene que ser así. Por eso te decía que ni te asustes si la carga queda baja, con cafés menos tostados o orígenes con grano más denso te va a ocurrir.
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By tocateclas
#31181
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 16:48
tocateclas escribió:
10 May 2020, 16:33
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 16:08
Jajaja...llego a saber que iba a abrir semejante debate del que no me he enterado casi ná!!
Comentar simplemente que si me decidí por la Bambino Plus fue por su rapidez de “estar lista” (vamos a decirlo así, ya se los 3 “ son reales) ,que todo es automático pero se puede hacer manual también (cremado, preinfusion y extracción) y que aproveché una súper oferta a 340€. Por ese precio creo que habrá pocas con esas prestaciones. El cremado automático funciona sorprendentemente bien, sobre todo en el nivel 2 de temperatura y cremado. Hay varios vídeos de ukcoffeeblog que lo explica genial. Ahora lo estoy haciendo manual para aprender también, pero la máquina, con un buen molinillo puede hacer un capuchino decente sin que tengas que comerte demasiado la cabeza. Es muy compacta pero tiene un pedazo de depósito de 1.9 litros.
Lo único que me queda por ver es el tema del limpiado automático. Lleva filtro ciego...pero esto es otra historia digna de otro “off topic”.
Del café...con 16 grs no me ha convencido mucho. Voy a volver a 17 y a acortar un poco el tiempo de extracción. A ver si luego subo una foto. Saludos!!!
340€ me parece un precio buenísimo, la verdad.

Lo de la limpieza automática no debe tener misterio, pones el ciego y le das al botón. Es algo que la verdad es que echo de menos en la Vesuvius. Las nuevas DB de Bezzera ya lo incluyen.

16g pero... ¿cuántos en taza? ¿Los tomas dobles o repartes en dos tazas?
Lo tomo doble pero con leche e intento que sea una ratio 1:2...bueno, es que esta mañana he hecho un experimento y no me ha salido nada. Quería por un lado hacer una taza de 16 grs y por otro lado hacer las tres fases de extracción que sale en el post de la acidez...todo a la vez!! Y al final ni uno ni otro!!
A mi mujer no le gusta el café, así que por eso no hago dos tazas.
En fin...cosas de novatos. Voy a hacerme uno en breve. Dime que hago!! Jajaja!!
Jajaja, sí, modo multitarea demasiado exigente.

Lo más importante es que lo hagas fácil, intenta seguir una rutina que puedas replicar. Cuanto menos marees, mejor. Parte de una carga fija, distribuye, tampea y mide gramos y tiempo de la extracción. Yo buscaría un ratio de 1:1.5 en 23-25". Si cargas 17, pues busca unos 25-26 en taza. Si cambias el ajuste del molino, recuerda purgar unos gramos o mezclarás distintos niveles y te volverás loco.
By Sergio S.F.
#31182
tocateclas escribió:
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 16:35
tocateclas escribió:
09 May 2020, 19:36
Lo que encuentres en esas cafeterías, para bien o para mal, se va a parecer muy poco a cafés como el que estás tomando ahora.Y no te preocupes por el Pid, trabajará sobre esos 92º aproximadamente.

Además de ese filtro de 17, tienes alguno más pequeño? Los de una taza a veces dan quebraderos de cabeza pero con algunos cafés funcionan estupendamente. Si lo que sueles hacer son dos tazas de una vez, ni caso, claro. Sobre la distancia entre ducha y pastilla tampoco te obsesiones. Con algunos cafés va muy bien dejar espacio de más. Con otros no porque se suele romper la pastilla muy rápido y la extracción será muy irregular. Todo es probar. Que quede la carga muy alta sí será en la mayoría de los casos un problema porque el agua, de primeras, creará surcos por todas partes.

Como "norma": más tueste, como ese blend que estás tomando ahora, necesitará menos carga y menos tiempo (menos carga en gramos quedará más alta en volumen que cafés con menos tueste, de ahí que la báscula sea imprescindible). Tuestes más ligeros, más carga en gramos y más tiempo de extracción. Esto es muy variable porque con los tuestes ligeros ocurre a veces al revés, cargamos de más y lo que hacemos es dificultar demasiado que el agua sea capaz de extraer lo suficiente, se lo ponemos muy complicado. Y luego pasa lo que pasa, que no hay quien se lo beba y la culpa se la lleva el tueste. Cafés con tueste más alto, tuestes italianos como el Oro, siempre van a resultar más fáciles de extraer. Y vuelta a matizar, que sean más fáciles no excluye el que uno la pueda cagar igualmente o que no pueda mejorar su punto de partida.

Ánimo y a disfrutar.
Por cierto tocateclas, cuando dices “menos carga en gramos quedará más alta en volumen que cafés con menos tueste” ¿a que te refieres? ¿Más alta dentro del filtro? No lo he entendido bien.
Gracias!!!
Menos tueste, más densidad. Más denso, menor volumen a igual peso. El volumen también depende del grado de molido, claro. Más grueso, más ocupa. Y también las características del propio grano. Cafés cultivados a más altura, más densidad, más duros, más pesados. Por esta razón tendrás menos carga de cafeína por taza en cafés con tueste más ligero. Menos granos de café para conseguir igual carga. Aquí está mejor explicado:

https://www.dorigencoffee.es/2016/05/3 ... s-cafeina/

Quería decir que 16 gramos de un café muy tostado van a ocupar más volumen que 16g de un café con tueste ligero. El oscuro quedará más alto en el filtro. Por eso es un error cargar por volumen. Creo que las sage incluyen esa herramienta para enrasar. Puede estar bien como punto de partida, pero no lo tomes como algo que tiene que ser así. Por eso te decía que ni te asustes si la carga queda baja, con cafés menos tostados o orígenes con grano más denso te va a ocurrir.
Vale! Ahora lo entiendo. Efectivamente Sage incluye un “Razor” o enrasador que se guia por la altura del café en filtro, es decir, volumen...pero yo no lo uso...no me gusta nada.
Gracias!!


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By Sergio S.F.
#31183
Pues esto es lo que me ha salido para 17 grs intentando buscar ese 1.5 ratio en 21”...mi paladar no está acostumbrado aún a un espresso solo...quizás la molienda un poco más fina para la próxima. Que creéis?Imagen
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By tocateclas
#31186
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 17:46
Pues esto es lo que me ha salido para 17 grs intentando buscar ese 1.5 ratio en 21”...mi paladar no está acostumbrado aún a un espresso solo...quizás la molienda un poco más fina para la próxima. Que creéis?Imagen
El aspecto me parece perfecto. ¿Cómo estaba el café? Ese blend puede que sea demasiado "potente", eso sí.
By Sergio S.F.
#31189
A mi me ha parecido muy fuerte la verdad. No te puedo decir que lo haya disfrutado. Es cierto que tampoco notaba un predominio de amargor o de acidez, pero estaban ahí todos juntitos.
Pero tampoco estoy acostumbrado a tomarme estos pelotazos sin azúcar...poco a poco...iré alternando con leche y sin ella.
Por cierto, que sensación da la astringencia? Vaya preguntita eh? Se puede comparar a otra cosa?


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By tocateclas
#31190
Sergio S.F. escribió:
10 May 2020, 18:11
A mi me ha parecido muy fuerte la verdad. No te puedo decir que lo haya disfrutado. Es cierto que tampoco notaba un predominio de amargor o de acidez, pero estaban ahí todos juntitos.
Pero tampoco estoy acostumbrado a tomarme estos pelotazos sin azúcar...poco a poco...iré alternando con leche y sin ella.
Por cierto, que sensación da la astringencia? Vaya preguntita eh? Se puede comparar a otra cosa?


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Sequedad, aspereza. Hay quien gusta de algo de astringencia en el espresso. A mí me disgusta mucho, me resulta muy desagradable.

Edito: decías que si se podía comparar a otra cosa. Un ejemplo lo tienes en los caquis. Cuando no están en su punto, esa aspereza es muy desagradable.
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