- 30 Mar 2017, 16:13
#52
El año pasado, por estas fechas, tuve la suerte de poder visitar a uno de los más prestigiosos tostadores de Italia, Andrea Trinci, de Trinci Torrefazione http://www.impressioni.it/gestione/view ... f_ITA.html. Lo conocí gracias a un artículo que leí, http://www.dissapore.com/grande-notizia ... -italiane/, luego, el compañero tocateclas me habló muy bien de él. Yo ya había probado un Huehuetenango de Pausa Caffé en el que Andrea Trinci participa como asesor.
Me puse en contacto con ellos simplemente para comprar café in situ. Después de un intercambio de correos, fijamos una cita que tuve que posponer y finalmente, el viernes 25 de marzo, me presenté en las puertas de su nave. ¡¡Tanto Andrea como su ayudante Alessio Messineo se habían desplazado hasta allí exclusivamente para atenderme!!
Se interesó por mi curiosidad acerca de un “pequeño tostador como el suyo” y le conté lo de los 10 mejores tostadores. Me dijo que él sólo es un artesano como hay muchos en Italia pero que tiene buenos amigos.
Nos enseñaron la “torrefazione”, los sacos de café verde, un tostador que ya no usan y el actual, adaptado para tostar con madera de acacia, con fuego indirecto y con aporte neutro de sabor. Por discreción no pregunté por los orígenes utilizados.
Estuvimos charlando, de manera muy amena, durante casi una hora sobre todo lo que se nos ocurría relacionado con el café.
Cuando me preguntó por el café en España y le hablé del mal café en los bares, del torrefacto (en italiano torrefacto es tostado) creía que no me había entendido bien pues no se creía que tostaran con azúcar. Me dijo que en Italia tampoco todo era bueno pero convinimos que, al menos, los baristas conocían su oficio.
También hablamos sobre el consumo de particulares en ambos países.
Sobre los blends me dijo: En Italia, para bien o para mal, hemos crecido en la cultura de la miscela, puede que estemos equivocados pero yo no concibo otra forma de vivir la experiencia del espresso. Para otros tipos de extracción funcionan los mono orígenes pero para espresso ….
Me habló muy bien de la competencia, sobre todo de los Fratelli Padovani, de Prato y me dijo que tenía muy buenas referencias de Ascaso. También de un importador español que yo no conocía: Mare Terra (fincasdecafe.es).
Le pregunté por el mercado de Trinci y me dijo que, principalmente, Alemania, Polonia y París (aquí restaurantes) y, en Italia, algún restaurante de renombre.
Se disculparon por tener las dos La Marzzoco apagadas y no poder ofrecerme un espresso.
La gama de cafés va desde un par de orígenes, Huehuetenango de Guatemala y Harenna de Etiopía, a cinco blend’s siendo el más alto de gama el Since 1939. También tiene un descafeinado.
También tiene una gama de chocolates, alguno de ellos sólo para iniciados.
Adjunto algunas fotos
Me puse en contacto con ellos simplemente para comprar café in situ. Después de un intercambio de correos, fijamos una cita que tuve que posponer y finalmente, el viernes 25 de marzo, me presenté en las puertas de su nave. ¡¡Tanto Andrea como su ayudante Alessio Messineo se habían desplazado hasta allí exclusivamente para atenderme!!
Se interesó por mi curiosidad acerca de un “pequeño tostador como el suyo” y le conté lo de los 10 mejores tostadores. Me dijo que él sólo es un artesano como hay muchos en Italia pero que tiene buenos amigos.
Nos enseñaron la “torrefazione”, los sacos de café verde, un tostador que ya no usan y el actual, adaptado para tostar con madera de acacia, con fuego indirecto y con aporte neutro de sabor. Por discreción no pregunté por los orígenes utilizados.
Estuvimos charlando, de manera muy amena, durante casi una hora sobre todo lo que se nos ocurría relacionado con el café.
Cuando me preguntó por el café en España y le hablé del mal café en los bares, del torrefacto (en italiano torrefacto es tostado) creía que no me había entendido bien pues no se creía que tostaran con azúcar. Me dijo que en Italia tampoco todo era bueno pero convinimos que, al menos, los baristas conocían su oficio.
También hablamos sobre el consumo de particulares en ambos países.
Sobre los blends me dijo: En Italia, para bien o para mal, hemos crecido en la cultura de la miscela, puede que estemos equivocados pero yo no concibo otra forma de vivir la experiencia del espresso. Para otros tipos de extracción funcionan los mono orígenes pero para espresso ….
Me habló muy bien de la competencia, sobre todo de los Fratelli Padovani, de Prato y me dijo que tenía muy buenas referencias de Ascaso. También de un importador español que yo no conocía: Mare Terra (fincasdecafe.es).
Le pregunté por el mercado de Trinci y me dijo que, principalmente, Alemania, Polonia y París (aquí restaurantes) y, en Italia, algún restaurante de renombre.
Se disculparon por tener las dos La Marzzoco apagadas y no poder ofrecerme un espresso.
La gama de cafés va desde un par de orígenes, Huehuetenango de Guatemala y Harenna de Etiopía, a cinco blend’s siendo el más alto de gama el Since 1939. También tiene un descafeinado.
También tiene una gama de chocolates, alguno de ellos sólo para iniciados.
Adjunto algunas fotos
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Entre aconsejar bien y aconsejar mal hay un honrado término medio: no dar consejos