Bueno, pues con este Sumatra Permata Gayo de Barsel ya he probado las cuatro variedades de cafés de Especialidad que tienen.
Aquí tenéis el aspecto del grano, para mi bien tostado, a un monoorigen más tostado ya no le va. Quizá esa cuestión es la clave para las cualidades equilibradas en taza. Una vez más granos de diámetro más grande de lo habitual, raya amarilla, superficie rugosa, y alguna ligera mancha de aceite se podría intuir.
Lo he preparado con 18,6 para un 1:2 en 30". Con la Oscar no le termina de ir mal llegar a los 30 segundos incluso si cargas mucho se puede llegar a más.
Para mi sorprendente por el equilibrio. Está un poco a medio camino entre el Costa Rica y los Kenia, Rwanda y Yirga en cuanto a cuerpo. Es decir, tiene más cuerpo o es más denso que un Yirga, pero a la vez es floral aunque no lo es tanto. Lo mismo ocurre con la acidez, diría que una acidez muy muy contenida. Parecido el sabor al otro Sumatra que probé de la tienda de l'Espai en Denia. Un café sorprendente por el equilibrio. Yo diría, floral y con cuerpo, y postgusto dulce. Para mi un café de especialidad, de calidad, y para todos los públicos diría yo
“Si solo habláramos de lo que conocemos de verdad se produciría un profundo silencio”