Ya hacía tiempo que no tomaba un Kenia en espresso... Qué buenos están cuando están buenos. Ndunda de San Agustín.
Para estos africanos de tueste más bien claro me funciona mejor una preinfusión más corta y con más presión de la habitual. Generalmente utilizo 10" a 2 bares pero, con cafés más duros, prefiero 5" a 4b y una extracción más cerca de los 10 bares durante el resto. Sé que suena a contradicción, que lo normal sería que cafés más duros y densos necesiten de preinfusiones más largas y suaves. La pista me la dieron con un Tanzania de D’Origen que me estaba volviendo loco, no había forma. El camino resultó ser este, pre más corta y extracción más agresiva en general. En las Londinium, ahora que se puede regular la preinfusión, aconsejan también una preinfusión a más presión, incluso a 6 bar (que ya podría ser presión de extracción "normal") para este tipo de cafés. Resumen: no des nada por supuesto y prueba!
En el caso de este Kenia, los números han sido: 19g in, 45g out, 93º, 27". Preinfusión de 5" a 4 bar, 16" a 9.4 (eso son casi 10 en el manómetro), y una pequeña bajada en los últimos segundos. Está buenísimo así y, a pesar del ratio algo más largo del habitual, tiene una textura estupenda.