tocateclas escribió: ↑09 May 2019, 15:01
Guatemala Efraín Benedicto:
Después del peruano El Luricaro y del Nicaragua La Montaña de Jesús, seguimos con americanos. En la despensa: Brasil Fazenda Vitoria, Colombia La Pradera y Etiopía Kochere. Cafés sin complicaciones, que combinan muy bien con leche, y que en espresso -y esto es personal, claro- no tienen nada que envidiar a muchos africanos. Nunca entendí aquello de "espresso malo o poco interesante = cappuccino bueno".
Desde mi punto de vista tanto Colombia como Centroamérica (en general) siguen siendo la "cultura del café". Colombia , más allá de la publicidad, sigue siendo el "NUMBER ONE". ¿Por qué?. Pues por su gran diversidad territorial, microclimas, variedades, perfiles... y por lo que comentaba más atrás "su cultura cafetera". Colombia tiene cafés inmensos y ahora encima están también experimentando con variedades, tratamientos,etc que le dan un plus añadido.
Etiopía es la "madre" y seguramente con Colombia son los paises más interesantes por su diversidad (el tamaño importa). Lo sorprendente de Etiopía es que pese a ser la cuna del café y que el café forma parte de la cultura y tradición , Etiopía siendo en parte territorio "por explorar". Ese es el enorme potencial de Etiopía. Etiopía tiene unos diamantes sin pulir...y hay que estar achuchandoles. Queda muy bien, para hacerse fotos y sea muy romántcio, pero quizá tostar el café en una sartén no sea el método ideal
Kenia por otro lado que tiene cafés excepcionales, de hecho junto a Etiopía suele dar el mayor número de lotes con puntuaciones más altas, pero hasta hace muy poco era basicamente "un perfil", mejor o peor, pero "uno". Cierto es que ahora está cambiando: otro tipo de acidez, aromas,... que lo hacen si cabe más interesante. Desde luego todo el area del Rift tiene mucho que decir (Uganda,Burundi,Ruanda,Congo...)
Pero resumiendo "los cafés americanos no tienen nada que envidiar a los africanos" , casi me atreveria a darle la vuelta a la frase. Aunque no soy partidiario de este tipo de generalizaciones, ni creo que las puntuaciones SCA o SKA
deban marcar las diferencias. Puedes tener muchos cafés con mucha puntuación....pero que se diferencien muy poco, o en cambio ofrecer una gran diversidad de perfiles (sin tanta puntuación) pero que desde mi punto de vista enriquecen más la oferta.
Eso es un poco la cultura del café. Exagerando un poco; el etiope tenia el café ahí, a mano, solo tenia que estirar el brazo...el colombiano,el guatemalteco,el brasileño ha tenido que "crear" variedades, inventar sistemas de procesado (el café lavado es relativamente reciente en Etiopía), ha creado la mesas de cata etc etc. Y todo eso se transmite en la taza que hoy disfrutamos y debatimos.
En cuanto a eso de "espresso malo o poco interesante = cappuccino bueno". Desde luego tampoco estoy de acuerdo. No tiene sentido esa fórmula. Cierto es que para hacer un buen capuchino no se necesita un café excepcional.