- 30 Mar 2021, 18:39
#47464
Un café que me ha llamado bastante la atención ha sido este etíope natural, Harrar.
El aspecto del grano, que nunca consigo reflejar demasiado bien con las fotos (y al subirlas al foro, todavía peor...):
Tienen un tono muy bonito y peculiar, sobretodo tratándose de un café procesado en seco. Con el aroma ocurre lo mismo. Es muy sutil, sin esa presencia tan intensa de fruta madura que tienen muchos etíopes con este proceso, sin esas notas licorosas. Molido se hace más intenso, como es normal, pero sigue siendo mucho más "fino" por decirlo de forma cursi.
En taza, que es lo que importa, es donde más difiere de los otros o esa es mi impresión. Por compararlo por ejemplo con el Samuel Paulos de este mismo tostador, este Harrar es mucho más limpio. No es un café afrutado como aquel, tiene una acidez muy diferente y es más floral y especiado. En las notas aparece canela, a mí me recuerda a veces a la pimienta. Otra cosa curiosa es que el cuerpo es más ligero. A pesar de estar utilizando un ratio algo por debajo del típico 1:2 (18/34) el cuerpo es más bien bajo teniendo en cuenta que es un café natural. La textura es muy agradable.
Todavía no lo he probado filtrado pero quiero reservarme unos gramos para ello.
El aspecto del grano, que nunca consigo reflejar demasiado bien con las fotos (y al subirlas al foro, todavía peor...):
Tienen un tono muy bonito y peculiar, sobretodo tratándose de un café procesado en seco. Con el aroma ocurre lo mismo. Es muy sutil, sin esa presencia tan intensa de fruta madura que tienen muchos etíopes con este proceso, sin esas notas licorosas. Molido se hace más intenso, como es normal, pero sigue siendo mucho más "fino" por decirlo de forma cursi.
En taza, que es lo que importa, es donde más difiere de los otros o esa es mi impresión. Por compararlo por ejemplo con el Samuel Paulos de este mismo tostador, este Harrar es mucho más limpio. No es un café afrutado como aquel, tiene una acidez muy diferente y es más floral y especiado. En las notas aparece canela, a mí me recuerda a veces a la pimienta. Otra cosa curiosa es que el cuerpo es más ligero. A pesar de estar utilizando un ratio algo por debajo del típico 1:2 (18/34) el cuerpo es más bien bajo teniendo en cuenta que es un café natural. La textura es muy agradable.
Todavía no lo he probado filtrado pero quiero reservarme unos gramos para ello.