¿Qué tal si hablamos sobre cafe?

Bienvenidos a nuestro foro, una comunidad de aficionados al café

Lugar para hablar de tostadores concretos
Avatar de Usuario
By ecafe.es
#3317
Ya está aquí el Since 1939 junto a toda su familia.

Espero que haya para todos los que quieran y no tengáis que esperar.

Juan.
Avatar de Usuario
By Módeno
#3348
Buenas,

Se me ha ido a 40" segundos este huehuetenango y la verdad que aún así está muy bueno. Imagen

La verdad que es un café muy bueno
Avatar de Usuario
By tocateclas
#3354
Pues sí, otro triunfador este Huehuetenango. Muy bueno debe ser este café para que nadie se queje, jajaja. Yo estoy a mitad del segundo paquete. Para los cappuccinos perfecto, y para los espressos también. Otra foto para ilustrar:

Imagen

En mi caso, 18g; 36g de espresso; 28 segundos; 92º.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#3394
El Edu escribió:
13 Jul 2017, 20:30
A punto de terminar el Honduras, he hecho un doble: 18 gr en seco para 37 gr en taza en 28" con 93ºC.

A mí, particularmente, tazas de más de 25 gramos me parecen demasiado largas pero, en este caso, no está nada mal. La taza es la original de Trinci.


Imagen
He tomado esta tarde, entre otras cosas, un botijo similar al que presentas en la foto, en la misma taza y todo, jajaja

Hablando ahora en serio:

Después del Huehuetenango de Trinci y del Etiopía Ana Sora de Has Bean que se acabaron al mismo tiempo, he comenzado hoy un paquete del Honduras Beneficio Santa Rosa. Acabo de leer tu revisión y estoy muy de acuerdo con lo que dices. Lo primero, el aroma del grano y del molido. Además de ser muy agradable, me parece bastante intenso. Me ha sorprendido porque me ha recordado mucho al aroma de algunos cafés africanos, ese olor como a pastel recién horneado de algunos cafés de D'Origen o este último de Has Bean. Lo segundo, el color del grano. Efectivamente, en apariencia al menos es más ligero que el Huehuetenango. Diría que está perfectamente a la par con el nivel de tueste de muchos tostadores de tercera ola (y es que la tercera ola es muy grande y dentro caben muchas cosas). Y lo tercero, lo que apuntas sobre el sabor. De los Trinci que he probado, es el que tiene la acidez más marcada, el sabor más brillante. Más que fruta fresca, lo que encuentro son frutos rojos. Por eso digo lo de los africanos, el Ana Sora de Has Bean tiene este sabor muy muy marcado, curiosamente sin que la acidez se dispare, y este Honduras tiene ese mismo sabor que a mí me parece muy definido pero bastante más amortiguado. Lo he visto muy claro porque, como decía, los he tomado seguidos. Cuerpo medio, yo no echo en falta nada en ese aspecto. La crema bastante abundante, muy elástica y muy persistente. El color, precioso. Si lo hubiera probado a ciegas me hubiera hecho un buen lío. Por el cuerpo y la crema diría que es un americano, pero por el aroma y el tipo de acidez, me hubiera ido probablemente a África.

La receta que he seguido es la habitual en mí: 18g en el VST; 1:2 que en este caso se ha alargado hasta los 42 gramos; 92º; y 25 segundos que alargaré si puedo hasta los 28. Aunque ya digo que así está buenísimo. Los primeros se me han ido a los 34 segundos y, aunque no arruinan el espresso, sí hacen aparecer algo de astringencia y marcan la acidez un poco de más.

Después de probar este café que ha sido para mí el primero de los "nuevos" orígenes de Trinci (hasta hace poco sólo había Huehuetenango y el Harenna etíope), me he llevado una gran alegría porque con estos cafés cubro el hueco que dejó Penazzi. Los Penazzi son espectaculares, pero los 20 euros que cuesta traerlos a casa pesan bastante. Por eso en todo este tiempo solo he hecho tres pedidos si no recuerdo mal. Con los Trinci y ecafe lo tenemos ahora bastante fácil.

Y por último: qué bien funcionan estos cafés en espresso y qué buenos están. Por mucho que el bueno de Trinci diga que si no es un blend, no vale para espresso, jajaja
Avatar de Usuario
By El Edu
#3396
tocateclas escribió:
01 Sep 2017, 22:30

He tomado esta tarde, entre otras cosas, un botijo similar al que presentas en la foto, en la misma taza y todo, jajaja

Hablando ahora en serio:

Después del Huehuetenango de Trinci y del Etiopía Ana Sora de Has Bean que se acabaron al mismo tiempo, he comenzado hoy un paquete del Honduras Beneficio Santa Rosa. Acabo de leer tu revisión y estoy muy de acuerdo con lo que dices. Lo primero, el aroma del grano y del molido. Además de ser muy agradable, me parece bastante intenso. Me ha sorprendido porque me ha recordado mucho al aroma de algunos cafés africanos, ese olor como a pastel recién horneado de algunos cafés de D'Origen o este último de Has Bean. Lo segundo, el color del grano. Efectivamente, en apariencia al menos es más ligero que el Huehuetenango. Diría que está perfectamente a la par con el nivel de tueste de muchos tostadores de tercera ola (y es que la tercera ola es muy grande y dentro caben muchas cosas). Y lo tercero, lo que apuntas sobre el sabor. De los Trinci que he probado, es el que tiene la acidez más marcada, el sabor más brillante. Más que fruta fresca, lo que encuentro son frutos rojos. Por eso digo lo de los africanos, el Ana Sora de Has Bean tiene este sabor muy muy marcado, curiosamente sin que la acidez se dispare, y este Honduras tiene ese mismo sabor que a mí me parece muy definido pero bastante más amortiguado. Lo he visto muy claro porque, como decía, los he tomado seguidos. Cuerpo medio, yo no echo en falta nada en ese aspecto. La crema bastante abundante, muy elástica y muy persistente. El color, precioso. Si lo hubiera probado a ciegas me hubiera hecho un buen lío. Por el cuerpo y la crema diría que es un americano, pero por el aroma y el tipo de acidez, me hubiera ido probablemente a África.

La receta que he seguido es la habitual en mí: 18g en el VST; 1:2 que en este caso se ha alargado hasta los 42 gramos; 92º; y 25 segundos que alargaré si puedo hasta los 28. Aunque ya digo que así está buenísimo. Los primeros se me han ido a los 34 segundos y, aunque no arruinan el espresso, sí hacen aparecer algo de astringencia y marcan la acidez un poco de más.

Después de probar este café que ha sido para mí el primero de los "nuevos" orígenes de Trinci (hasta hace poco sólo había Huehuetenango y el Harenna etíope), me he llevado una gran alegría porque con estos cafés cubro el hueco que dejó Penazzi. Los Penazzi son espectaculares, pero los 20 euros que cuesta traerlos a casa pesan bastante. Por eso en todo este tiempo solo he hecho tres pedidos si no recuerdo mal. Con los Trinci y ecafe lo tenemos ahora bastante fácil.

Y por último: qué bien funcionan estos cafés en espresso y qué buenos están. Por mucho que el bueno de Trinci diga que si no es un blend, no vale para espresso, jajaja

Me agrada volver a coincidir contigo pero no me extraña, siempre te he considerado una persona con criterio :lol:

Es cierto que los nuevos orígenes de Trinci están a un nivel muy alto y tenemos ahí un buen filón aunque yo no me resigno a vivir sin los de Penazzi.

Trinci no decía eso, decía que, para espresso, él prefiere la miscela. Y, tratándose del Sincé 1939, lo comprendo. Añadía además que, para bien o para mal, se había educado en la cultura de la miscela.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#3397
El Edu escribió:Me agrada volver a coincidir contigo pero no me extraña, siempre te he considerado una persona con criterio

Es cierto que los nuevos orígenes de Trinci están a un nivel muy alto y tenemos ahí un buen filón aunque yo no me resigno a vivir sin los de Penazzi.

Trinci no decía eso, decía que, para espresso, él prefiere la miscela. Y, tratándose del Sincé 1939, lo comprendo. Añadía además que, para bien o para mal, se había educado en la cultura de la miscela.
Hace tiempo que no visito la web de Penazzi, sí vi el nuevo formato, pero el envío seguía igual. Poco después de hacer el último pedido me dijo que estaba tratando de bajar el precio del envío, pero parece que finalmente no pudo ser. Para vosotros es fácil pedir de todos modos, podéis organizar alguna conjunta de vez en cuando. En la periferia cuesta un poco más, jajaja

Sí, tienes razón, no es que dijera que no sirven. Pero recuerdo un par de comentarios, los dos sobre el Huehuetenango. Decían que es tan bueno que funciona bien "incluso en espresso". Y otro de la buena de Simona, a quien por cierto escribiré porque ya la echo de menos: decía que lo tomaba normalmente (el Huehue) con prensa francesa, pero que a veces lo hacía en espresso y era "bastante bueno". Seguía diciendo que en Italia han crecido con los blends y que los orígenes, al final, siempre tienen alguna carencia. O les falta cuerpo, o tienen un postgusto corto, "you know stuff like that", jajaja
Avatar de Usuario
By tocateclas
#3502
Un Trinci más, el Indian plantation. Por alguna razón me ha costado un poco ajustarlo, los primeros dos tiros se me fueron un poco de tiempo, el tercero se me fue un poco de ratio, y parece que ahora ya lo he podido normalizar. Igual que ocurre con el Since, ojo que estos cafés siempre van a tener una apariencia buena pero son bastante sensibles a la sobre extracción. Con un ratio cercano al 1:2 y sin exceder mucho de los 27-28 segundos es un gran café, sobre extraído es un café mediocre como no podía ser de otra manera. Para mi gusto queda detrás del Huehuetenango y del Honduras, que para mí ha sido todo un descubrimiento. Mira que el Huehuetenango de este tostador está bueno, y no soy el único que lo ha dicho por aquí. Pero es que el Honduras Beneficio Santa Rosa... Me costaría mucho decantarme por el Huehuetenango o por el Honduras, así que para el próximo pedido van a volver los dos. No he probado ni el Brasil ni el Sidamo. ¿Alguien los ha probado por aquí? No recuerdo haber leído nada sobre ellos. A ver si el bueno de Andrea se anima y siguen llegándonos más orígenes con sus tuestes, hasta hace bien poco yo sólo conocía el Harenna y el Huehue.
Avatar de Usuario
By El Edu
#3503
tocateclas escribió:
06 Sep 2017, 21:09
Un Trinci más, el Indian plantation. Por alguna razón me ha costado un poco ajustarlo, los primeros dos tiros se me fueron un poco de tiempo, el tercero se me fue un poco de ratio, y parece que ahora ya lo he podido normalizar. Igual que ocurre con el Since, ojo que estos cafés siempre van a tener una apariencia buena pero son bastante sensibles a la sobre extracción. Con un ratio cercano al 1:2 y sin exceder mucho de los 27-28 segundos es un gran café, sobre extraído es un café mediocre como no podía ser de otra manera. Para mi gusto queda detrás del Huehuetenango y del Honduras, que para mí ha sido todo un descubrimiento. Mira que el Huehuetenango de este tostador está bueno, y no soy el único que lo ha dicho por aquí. Pero es que el Honduras Beneficio Santa Rosa... Me costaría mucho decantarme por el Huehuetenango o por el Honduras, así que para el próximo pedido van a volver los dos. No he probado ni el Brasil ni el Sidamo. ¿Alguien los ha probado por aquí? No recuerdo haber leído nada sobre ellos. A ver si el bueno de Andrea se anima y siguen llegándonos más orígenes con sus tuestes, hasta hace bien poco yo sólo conocía el Harenna y el Huehue.

A los tres que probamos el India en el juego 1 nos gustó mucho, sin saber de quién era. Yo lo califique de excepcional. No tuvimos mucho margen de error porque, como recordaréis, el paquete era de 80 gr.

Parece que coincidimos unos cuantos en que los cafés de Trinci se deben mover entre 25 y 28", mejor más cerca de los 25.

En cuanto al Hue o al Beneficio Santa Rosa, es difícil elegir pero creo que a mí me gusta más el Huehuetenango.
Avatar de Usuario
By PCJAnt
#3506
El Edu escribió:
06 Sep 2017, 21:29
tocateclas escribió:
06 Sep 2017, 21:09
Un Trinci más, el Indian plantation. Por alguna razón me ha costado un poco ajustarlo, los primeros dos tiros se me fueron un poco de tiempo, el tercero se me fue un poco de ratio, y parece que ahora ya lo he podido normalizar. Igual que ocurre con el Since, ojo que estos cafés siempre van a tener una apariencia buena pero son bastante sensibles a la sobre extracción. Con un ratio cercano al 1:2 y sin exceder mucho de los 27-28 segundos es un gran café, sobre extraído es un café mediocre como no podía ser de otra manera. Para mi gusto queda detrás del Huehuetenango y del Honduras, que para mí ha sido todo un descubrimiento. Mira que el Huehuetenango de este tostador está bueno, y no soy el único que lo ha dicho por aquí. Pero es que el Honduras Beneficio Santa Rosa... Me costaría mucho decantarme por el Huehuetenango o por el Honduras, así que para el próximo pedido van a volver los dos. No he probado ni el Brasil ni el Sidamo. ¿Alguien los ha probado por aquí? No recuerdo haber leído nada sobre ellos. A ver si el bueno de Andrea se anima y siguen llegándonos más orígenes con sus tuestes, hasta hace bien poco yo sólo conocía el Harenna y el Huehue.

A los tres que probamos el India en el juego 1 nos gustó mucho, sin saber de quién era. Yo lo califique de excepcional. No tuvimos mucho margen de error porque, como recordaréis, el paquete era de 80 gr.

Parece que coincidimos unos cuantos en que los cafés de Trinci se deben mover entre 25 y 28", mejor más cerca de los 25.

En cuanto al Hue o al Beneficio Santa Rosa, es difícil elegir pero creo que a mí me gusta más el Huehuetenango.

Goriffee ha empezado a tostar Beneficio Santa Rosa, y que no os pongáis de acuerdo entre este y el Huehuetenango es una excelente noticia, este último siempre me ha gustado independientemente del tostador. Ya comentaré mis impresiones si lo pruebo la semana que viene.
Avatar de Usuario
By tocateclas
#3507
PCJAnt escribió:Goriffee ha empezado a tostar Beneficio Santa Rosa, y que no os pongáis de acuerdo entre este y el Huehuetenango es una excelente noticia, este último siempre me ha gustado independientemente del tostador. Ya comentaré mis impresiones si lo pruebo la semana que viene.
Pues me interesa mucho tu opinión aunque esté tostado por otro tostador. Es difícil decantarse por uno u otro porque son muy muy diferentes. Curioso que físicamente los separen solo 500 kilómetros.
  • 1
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 32
Café del Día

Tirando que kottea en la playa, 15g in 25g out en […]

Lelit 41LEM

Descartado. Hibrew g5, busca algun Df54 en oferta,[…]

buenas, gelabert disculpe he estado fuera y no pud[…]

juan es increible, todo un señor. siempre s[…]

Unete a nuestra comunidad de amantes del café!